Новости партнеров

Боец не заметил потери

Почему чемпион UFC Конор Макгрегор отказался от российского гражданства

Конор Макгрегор
Фото: Gary A. Vasquez / Reuters

Чемпион мира по смешанным единоборствам в полулегкой весовой категории по версии UFC ирландец Конор Макгрегор через своего представителя отказался от предложенного ему депутатом Дмитрием Носовым российского гражданства. «Лента.ру» объясняет, почему боец не последовал примеру Джеффа Монсона и Роя Джонса.

«Путин — крутой мужик»

«К сожалению, мы не можем принять это предложение», — ответила представитель Макгрегора Линн Хартер радиостанции «Говорит Москва» на вопрос, собирается ли одна из самых раскрученных звезд Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) получать российский паспорт. Таким образом, популистская инициатива бронзового призера Олимпийских игр-2004 в Афинах Дмитрия Носова осталась без должного внимания.

10 марта известный в прошлом дзюдоист, а ныне депутат Государственной Думы Носов в своем обращении к Макгрегору во всех красках расписал очевидные преимущества обладателя паспорта гражданина Российской Федерации. «Во-первых, это поможет ему сэкономить несколько миллионов долларов. Налогооблагаемая база в России на порядок ниже, и он огромное количество денег сэкономит. Плюс будет биться за настоящую страну, сильную, мощную, справедливую», — отметил Носов.

Поводом для сентенции стали слова самого 27-летнего бойца, который в документальном фильме «Ирландец без правил», показанном днем ранее телеканалом «Матч ТВ», признался, что он в восторге от президента России Владимира Путина.

«Я обожаю Путина, он крутой мужик. Я знаю, что русские — сильные люди, они чуют подвох за милю. Путин тоже это чует, поэтому он управляет своей страной. Еще я знаю, что он большой поклонник ММА и единоборств, поэтому Россия одна из ведущих стран в мире, если не ведущая», — заявил Макгрегор, занимающий сейчас третью строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.

Фильм был показан спустя считаные дни после того, как ирландец неожиданно проиграл американцу Нейту Диасу в главном бою шоу UFC 196, заработав за поединок рекордный для чемпионата миллион долларов. Чемпионский пояс Макгрегор при этом сохранил, так как поединок не был титульным. Поражение стало третьим в карьере спортсмена при 19 победах, 17 из которых были одержаны нокаутом.

Дань моде

Решение Макгрегора — если он вообще был в курсе предложения Носова — понять можно. В отличие от «едущих с ярмарки» ветеранов Джеффа Монсона и Роя Джонса, ирландец в настоящее время находится на пике своей карьеры, и дополнительный неоднозначный пиар ему ни к чему. Звездным часом бойца стал конец прошлого года, когда он одержал самую быструю победу в истории титульных боев UFC: в ночь на 13 декабря в Лас-Вегасе ирландец нокаутировал бразильца Жозе Альдо на 13-й секунде поединка, завоевав пояс чемпиона в полулегком весе.

Плюс ко всему гипотетическое получение российского паспорта вполне могло сослужить бойцу плохую службу — это и экономические санкции в отношении нашей страны, и изрядно испорченный допинговыми скандалами спортивный имидж. Что касается восхищения Путиным, то в данном контексте слова спортсмена можно воспринимать лишь как дань новомодным тенденциям мира бокса и единоборств, где харизматичные и характерные люди, в том числе политики, всегда были в почете. Сам Макгрегор никогда не отличался умением держать язык за зубами, что со временем стало неотъемлемой частью его образа.

В итоге Носов потерпел еще одно поражение в словесном поединке. Недавно депутат не слишком удачно пытался защитить поруганную честь гимнаста Алексея Немова — высказавшись в его защиту, бывший дзюдоист отказался от участия в радиопередаче вместе с представителями «СтопХама», и попросил своих подписчиков сообщить ему координаты активиста организации, участника столкновения с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике.

«Сегодня ребята из якобы добропорядочной некоммерческой организации, но, простите за выражение, в силу своего поведения больше напоминающие мне гопников, приглашали меня встретиться на площадке одной из радиостанций для обсуждения с ними их же проекта. Естественно, я отказался. Считаю это ниже своего достоинства — вести диалог с людьми, занимающимися провокацией», — заявил тогда Носов.

С тех пор прошел почти месяц, но никакой информации по поводу мер, предпринятых в отношении представителей «СтопХама», до сих пор не появилось.

В заключение отметим, что пока российское гражданство приносит его новообладателям из мира бокса и единоборств одни неприятности. И боксер Рой Джонс, получивший паспорт в сентябре прошлого года, и боец Джефф Монсон, ставший «русским» в декабре, свои первые под российским триколором поединки проиграли. Не идут дела и у бывшего украинца Алексея Олейника, который после смены гражданства в декабре 2014 года не провел ни одного боя.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому