В Россию с любовью

Почему иностранные спортсмены просят российское гражданство

Джефф Монсон
Джефф Монсон
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Вслед за боксером Роем Джонсом-младшим российское гражданство в ближайшее время надеется получить боец смешанного стиля Джефф Монсон. Американец признался, что давно мечтал об этом и сообщил о намерении открыть здесь школу единоборств. «Лента.ру» вспоминает атлетов, уже ставших нашими соотечественниками, и оценивает их вклад в спортивные достижения России.

На крыльях любви

История любви сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной привела американца к женитьбе на русской красавице, российскому гражданству и двум золотым медалям на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Причем Уайлд — единственный сноубордист в истории, выигравший две золотые медали на одних Играх. И будучи спортсменом США, подобных успехов Уайлд не добивался. Недаром говорят, что любовь окрыляет.

Еще две золотые медали Олимпийских игр в Сочи России принесла выступавшая ранее за Украину фигуристка Татьяна Волосожар. Вместе с Максимом Траньковым она победила в командном первенстве, а затем и в парных соревнованиях.

И тут не обошлось без любви, но случилась она, в отличие от Уайлда и Заварзиной, уже во время совместных выступлений и подготовки к Олимпийским играм. В феврале 2015 года пара официально объявила о помолвке. 18 августа Татьяна и Максим сыграли свадьбу.

Один в поле воин

Конькобежец Виктор Ан перебирался в Россию в 2011 году уже знаменитым спортсменом: три золотые медали Олимпийских игр-2006, 18 титулов чемпиона мира. Конфликт с руководством национальной федерации и полученная в 2008 году травма не позволили Ану отобраться на Игры-2010. Был момент, когда кореец задумался о завершении карьеры, но в итоге принял решение переехать в Россию и готовиться к Олимпиаде-2014.

В Сочи Ан взял три золота (в том числе в эстафете) и бронзу, став рекордсменом Олимпийских игр по числу золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственным мужчиной, принесшим три золотые награды зимних Игр в копилку сборной России. Сейчас Виктор Ан — самый титулованный шорт-трекист в мире.

«Россия дала мне все, чтобы я мог работать на эту цель — победу на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена. Я ни разу не пожалел о своем решении», — отметил Ан после триумфа в Сочи.

В 2018 году зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее. Сможет ли Ан, которому в ноябре исполнится 30, бегать еще три года? Трудно сказать.

Еще один олимпийский чемпион Сочи в составе конькобежной сборной России Владимир Григорьев до 2007 года представлял Украину, за которую выступал на Играх 2002 и 2006 годов, но главного успеха добился в России. В активе 33-летнего Григорьева — золотая медаль Олимпиады в Сочи в эстафете и серебро на дистанции 1000 метров. Он также брал серебро чемпионата мира и четыре раза побеждал на чемпионатах Европы.

Кудесники мяча

Еще два американских спортсмена принесли России немало пользы и трофеев в баскетболе. Джон Роберт Холден на протяжении девяти лет выступал за ЦСКА, дважды выиграв с российским клубом Евролигу. Впрочем, российские болельщики больше помнят его по выступлениям не за армейский клуб, а за сборную России. Именно Холден 16 сентября 2007 года добыл решающие два очка в финальном матче чемпионата Европы со сборной Испании. В женском баскетболе за сборную России играла американка Ребекка Хэммон. Она помогла национальной команде выиграть бронзовые медали Олимпийских игр-2008 и серебро чемпионата Европы 2009 года.

На благо России

Ни Монсон, ни Рой-Джонс-младший не принесут России золотых медалей на Олимпийских играх, но их любовь к нашей стране уже вызвала в США широкий общественный резонанс. Да и как иначе: власти США вводят санкции против России, а известные американские спортсмены рвутся сюда, стараясь стать здесь своими.

«Я хочу купить тут недвижимость. Разделю себя поровну между двумя странами: буду боксировать там и боксировать здесь, исполнять рэп там и исполнять его здесь», — заявил Рой Джонс-младший и в итоге получил от Владимира Путина российское гражданство.

Джефф Монсон желание стать россиянином объяснил своей давней мечтой. Дабы подкрепить слова делом, американец намерен основать в России сеть школ единоборств.

«Когда я получу российское гражданство, то моя мечта исполнится. Я и так уже чувствую себя русским, а скоро стану им официально. После того как я получу российское гражданство, открою школу или несколько школ ММА. Я хочу вернуть людям то, что они годами давали мне здесь», — сказал американец, уже несколько лет встречающийся с российской девушкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил получение от Монсона обращения: «Оно, естественно, будет рассмотрено. В целом он известен своими симпатиями к нашей стране. Оно будет рассмотрено, а дальше решение за президентом».

Монсон неоднократно признавался в симпатиях к России. Он выходил на ринг под гимн Советского Союза и под гимн Донбасса. В марте 2015 года сделал татуировку на ноге с изображением Родины-матери. По его словам, он «русский даже больше, чем многие другие русские».

подписатьсяОбсудить
14:28 26 августа 2016
Инна Тражукова (слева)

Невольный жест

Борец Тражукова подала в суд на Мамиашвили за избиение в Рио
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон