В Россию с любовью

Почему иностранные спортсмены просят российское гражданство

Джефф Монсон
Джефф Монсон
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Вслед за боксером Роем Джонсом-младшим российское гражданство в ближайшее время надеется получить боец смешанного стиля Джефф Монсон. Американец признался, что давно мечтал об этом и сообщил о намерении открыть здесь школу единоборств. «Лента.ру» вспоминает атлетов, уже ставших нашими соотечественниками, и оценивает их вклад в спортивные достижения России.

На крыльях любви

История любви сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной привела американца к женитьбе на русской красавице, российскому гражданству и двум золотым медалям на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Причем Уайлд — единственный сноубордист в истории, выигравший две золотые медали на одних Играх. И будучи спортсменом США, подобных успехов Уайлд не добивался. Недаром говорят, что любовь окрыляет.

Еще две золотые медали Олимпийских игр в Сочи России принесла выступавшая ранее за Украину фигуристка Татьяна Волосожар. Вместе с Максимом Траньковым она победила в командном первенстве, а затем и в парных соревнованиях.

И тут не обошлось без любви, но случилась она, в отличие от Уайлда и Заварзиной, уже во время совместных выступлений и подготовки к Олимпийским играм. В феврале 2015 года пара официально объявила о помолвке. 18 августа Татьяна и Максим сыграли свадьбу.

Один в поле воин

Конькобежец Виктор Ан перебирался в Россию в 2011 году уже знаменитым спортсменом: три золотые медали Олимпийских игр-2006, 18 титулов чемпиона мира. Конфликт с руководством национальной федерации и полученная в 2008 году травма не позволили Ану отобраться на Игры-2010. Был момент, когда кореец задумался о завершении карьеры, но в итоге принял решение переехать в Россию и готовиться к Олимпиаде-2014.

В Сочи Ан взял три золота (в том числе в эстафете) и бронзу, став рекордсменом Олимпийских игр по числу золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственным мужчиной, принесшим три золотые награды зимних Игр в копилку сборной России. Сейчас Виктор Ан — самый титулованный шорт-трекист в мире.

«Россия дала мне все, чтобы я мог работать на эту цель — победу на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена. Я ни разу не пожалел о своем решении», — отметил Ан после триумфа в Сочи.

В 2018 году зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее. Сможет ли Ан, которому в ноябре исполнится 30, бегать еще три года? Трудно сказать.

Еще один олимпийский чемпион Сочи в составе конькобежной сборной России Владимир Григорьев до 2007 года представлял Украину, за которую выступал на Играх 2002 и 2006 годов, но главного успеха добился в России. В активе 33-летнего Григорьева — золотая медаль Олимпиады в Сочи в эстафете и серебро на дистанции 1000 метров. Он также брал серебро чемпионата мира и четыре раза побеждал на чемпионатах Европы.

Кудесники мяча

Еще два американских спортсмена принесли России немало пользы и трофеев в баскетболе. Джон Роберт Холден на протяжении девяти лет выступал за ЦСКА, дважды выиграв с российским клубом Евролигу. Впрочем, российские болельщики больше помнят его по выступлениям не за армейский клуб, а за сборную России. Именно Холден 16 сентября 2007 года добыл решающие два очка в финальном матче чемпионата Европы со сборной Испании. В женском баскетболе за сборную России играла американка Ребекка Хэммон. Она помогла национальной команде выиграть бронзовые медали Олимпийских игр-2008 и серебро чемпионата Европы 2009 года.

На благо России

Ни Монсон, ни Рой-Джонс-младший не принесут России золотых медалей на Олимпийских играх, но их любовь к нашей стране уже вызвала в США широкий общественный резонанс. Да и как иначе: власти США вводят санкции против России, а известные американские спортсмены рвутся сюда, стараясь стать здесь своими.

«Я хочу купить тут недвижимость. Разделю себя поровну между двумя странами: буду боксировать там и боксировать здесь, исполнять рэп там и исполнять его здесь», — заявил Рой Джонс-младший и в итоге получил от Владимира Путина российское гражданство.

Джефф Монсон желание стать россиянином объяснил своей давней мечтой. Дабы подкрепить слова делом, американец намерен основать в России сеть школ единоборств.

«Когда я получу российское гражданство, то моя мечта исполнится. Я и так уже чувствую себя русским, а скоро стану им официально. После того как я получу российское гражданство, открою школу или несколько школ ММА. Я хочу вернуть людям то, что они годами давали мне здесь», — сказал американец, уже несколько лет встречающийся с российской девушкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил получение от Монсона обращения: «Оно, естественно, будет рассмотрено. В целом он известен своими симпатиями к нашей стране. Оно будет рассмотрено, а дальше решение за президентом».

Монсон неоднократно признавался в симпатиях к России. Он выходил на ринг под гимн Советского Союза и под гимн Донбасса. В марте 2015 года сделал татуировку на ноге с изображением Родины-матери. По его словам, он «русский даже больше, чем многие другие русские».

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности