В Россию с любовью

Почему иностранные спортсмены просят российское гражданство

Джефф Монсон
Джефф Монсон
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Вслед за боксером Роем Джонсом-младшим российское гражданство в ближайшее время надеется получить боец смешанного стиля Джефф Монсон. Американец признался, что давно мечтал об этом и сообщил о намерении открыть здесь школу единоборств. «Лента.ру» вспоминает атлетов, уже ставших нашими соотечественниками, и оценивает их вклад в спортивные достижения России.

На крыльях любви

История любви сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной привела американца к женитьбе на русской красавице, российскому гражданству и двум золотым медалям на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Причем Уайлд — единственный сноубордист в истории, выигравший две золотые медали на одних Играх. И будучи спортсменом США, подобных успехов Уайлд не добивался. Недаром говорят, что любовь окрыляет.

Еще две золотые медали Олимпийских игр в Сочи России принесла выступавшая ранее за Украину фигуристка Татьяна Волосожар. Вместе с Максимом Траньковым она победила в командном первенстве, а затем и в парных соревнованиях.

И тут не обошлось без любви, но случилась она, в отличие от Уайлда и Заварзиной, уже во время совместных выступлений и подготовки к Олимпийским играм. В феврале 2015 года пара официально объявила о помолвке. 18 августа Татьяна и Максим сыграли свадьбу.

Один в поле воин

Конькобежец Виктор Ан перебирался в Россию в 2011 году уже знаменитым спортсменом: три золотые медали Олимпийских игр-2006, 18 титулов чемпиона мира. Конфликт с руководством национальной федерации и полученная в 2008 году травма не позволили Ану отобраться на Игры-2010. Был момент, когда кореец задумался о завершении карьеры, но в итоге принял решение переехать в Россию и готовиться к Олимпиаде-2014.

В Сочи Ан взял три золота (в том числе в эстафете) и бронзу, став рекордсменом Олимпийских игр по числу золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственным мужчиной, принесшим три золотые награды зимних Игр в копилку сборной России. Сейчас Виктор Ан — самый титулованный шорт-трекист в мире.

«Россия дала мне все, чтобы я мог работать на эту цель — победу на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена. Я ни разу не пожалел о своем решении», — отметил Ан после триумфа в Сочи.

В 2018 году зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее. Сможет ли Ан, которому в ноябре исполнится 30, бегать еще три года? Трудно сказать.

Еще один олимпийский чемпион Сочи в составе конькобежной сборной России Владимир Григорьев до 2007 года представлял Украину, за которую выступал на Играх 2002 и 2006 годов, но главного успеха добился в России. В активе 33-летнего Григорьева — золотая медаль Олимпиады в Сочи в эстафете и серебро на дистанции 1000 метров. Он также брал серебро чемпионата мира и четыре раза побеждал на чемпионатах Европы.

Кудесники мяча

Еще два американских спортсмена принесли России немало пользы и трофеев в баскетболе. Джон Роберт Холден на протяжении девяти лет выступал за ЦСКА, дважды выиграв с российским клубом Евролигу. Впрочем, российские болельщики больше помнят его по выступлениям не за армейский клуб, а за сборную России. Именно Холден 16 сентября 2007 года добыл решающие два очка в финальном матче чемпионата Европы со сборной Испании. В женском баскетболе за сборную России играла американка Ребекка Хэммон. Она помогла национальной команде выиграть бронзовые медали Олимпийских игр-2008 и серебро чемпионата Европы 2009 года.

На благо России

Ни Монсон, ни Рой-Джонс-младший не принесут России золотых медалей на Олимпийских играх, но их любовь к нашей стране уже вызвала в США широкий общественный резонанс. Да и как иначе: власти США вводят санкции против России, а известные американские спортсмены рвутся сюда, стараясь стать здесь своими.

«Я хочу купить тут недвижимость. Разделю себя поровну между двумя странами: буду боксировать там и боксировать здесь, исполнять рэп там и исполнять его здесь», — заявил Рой Джонс-младший и в итоге получил от Владимира Путина российское гражданство.

Джефф Монсон желание стать россиянином объяснил своей давней мечтой. Дабы подкрепить слова делом, американец намерен основать в России сеть школ единоборств.

«Когда я получу российское гражданство, то моя мечта исполнится. Я и так уже чувствую себя русским, а скоро стану им официально. После того как я получу российское гражданство, открою школу или несколько школ ММА. Я хочу вернуть людям то, что они годами давали мне здесь», — сказал американец, уже несколько лет встречающийся с российской девушкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил получение от Монсона обращения: «Оно, естественно, будет рассмотрено. В целом он известен своими симпатиями к нашей стране. Оно будет рассмотрено, а дальше решение за президентом».

Монсон неоднократно признавался в симпатиях к России. Он выходил на ринг под гимн Советского Союза и под гимн Донбасса. В марте 2015 года сделал татуировку на ноге с изображением Родины-матери. По его словам, он «русский даже больше, чем многие другие русские».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки