В Россию с любовью

Почему иностранные спортсмены просят российское гражданство

Джефф Монсон
Джефф Монсон
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Вслед за боксером Роем Джонсом-младшим российское гражданство в ближайшее время надеется получить боец смешанного стиля Джефф Монсон. Американец признался, что давно мечтал об этом и сообщил о намерении открыть здесь школу единоборств. «Лента.ру» вспоминает атлетов, уже ставших нашими соотечественниками, и оценивает их вклад в спортивные достижения России.

На крыльях любви

История любви сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной привела американца к женитьбе на русской красавице, российскому гражданству и двум золотым медалям на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Причем Уайлд — единственный сноубордист в истории, выигравший две золотые медали на одних Играх. И будучи спортсменом США, подобных успехов Уайлд не добивался. Недаром говорят, что любовь окрыляет.

Еще две золотые медали Олимпийских игр в Сочи России принесла выступавшая ранее за Украину фигуристка Татьяна Волосожар. Вместе с Максимом Траньковым она победила в командном первенстве, а затем и в парных соревнованиях.

И тут не обошлось без любви, но случилась она, в отличие от Уайлда и Заварзиной, уже во время совместных выступлений и подготовки к Олимпийским играм. В феврале 2015 года пара официально объявила о помолвке. 18 августа Татьяна и Максим сыграли свадьбу.

Один в поле воин

Конькобежец Виктор Ан перебирался в Россию в 2011 году уже знаменитым спортсменом: три золотые медали Олимпийских игр-2006, 18 титулов чемпиона мира. Конфликт с руководством национальной федерации и полученная в 2008 году травма не позволили Ану отобраться на Игры-2010. Был момент, когда кореец задумался о завершении карьеры, но в итоге принял решение переехать в Россию и готовиться к Олимпиаде-2014.

В Сочи Ан взял три золота (в том числе в эстафете) и бронзу, став рекордсменом Олимпийских игр по числу золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственным мужчиной, принесшим три золотые награды зимних Игр в копилку сборной России. Сейчас Виктор Ан — самый титулованный шорт-трекист в мире.

«Россия дала мне все, чтобы я мог работать на эту цель — победу на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена. Я ни разу не пожалел о своем решении», — отметил Ан после триумфа в Сочи.

В 2018 году зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее. Сможет ли Ан, которому в ноябре исполнится 30, бегать еще три года? Трудно сказать.

Еще один олимпийский чемпион Сочи в составе конькобежной сборной России Владимир Григорьев до 2007 года представлял Украину, за которую выступал на Играх 2002 и 2006 годов, но главного успеха добился в России. В активе 33-летнего Григорьева — золотая медаль Олимпиады в Сочи в эстафете и серебро на дистанции 1000 метров. Он также брал серебро чемпионата мира и четыре раза побеждал на чемпионатах Европы.

Кудесники мяча

Еще два американских спортсмена принесли России немало пользы и трофеев в баскетболе. Джон Роберт Холден на протяжении девяти лет выступал за ЦСКА, дважды выиграв с российским клубом Евролигу. Впрочем, российские болельщики больше помнят его по выступлениям не за армейский клуб, а за сборную России. Именно Холден 16 сентября 2007 года добыл решающие два очка в финальном матче чемпионата Европы со сборной Испании. В женском баскетболе за сборную России играла американка Ребекка Хэммон. Она помогла национальной команде выиграть бронзовые медали Олимпийских игр-2008 и серебро чемпионата Европы 2009 года.

На благо России

Ни Монсон, ни Рой-Джонс-младший не принесут России золотых медалей на Олимпийских играх, но их любовь к нашей стране уже вызвала в США широкий общественный резонанс. Да и как иначе: власти США вводят санкции против России, а известные американские спортсмены рвутся сюда, стараясь стать здесь своими.

«Я хочу купить тут недвижимость. Разделю себя поровну между двумя странами: буду боксировать там и боксировать здесь, исполнять рэп там и исполнять его здесь», — заявил Рой Джонс-младший и в итоге получил от Владимира Путина российское гражданство.

Джефф Монсон желание стать россиянином объяснил своей давней мечтой. Дабы подкрепить слова делом, американец намерен основать в России сеть школ единоборств.

«Когда я получу российское гражданство, то моя мечта исполнится. Я и так уже чувствую себя русским, а скоро стану им официально. После того как я получу российское гражданство, открою школу или несколько школ ММА. Я хочу вернуть людям то, что они годами давали мне здесь», — сказал американец, уже несколько лет встречающийся с российской девушкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил получение от Монсона обращения: «Оно, естественно, будет рассмотрено. В целом он известен своими симпатиями к нашей стране. Оно будет рассмотрено, а дальше решение за президентом».

Монсон неоднократно признавался в симпатиях к России. Он выходил на ринг под гимн Советского Союза и под гимн Донбасса. В марте 2015 года сделал татуировку на ноге с изображением Родины-матери. По его словам, он «русский даже больше, чем многие другие русские».

подписатьсяОбсудить
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США