Равнение направо

«Единая Россия» начала борьбу за голоса предпринимателей

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Единая Россия» объявила о запуске предпринимательской платформы. Таким образом партия решила привлечь на свою сторону малый и средний бизнес, для отстаивания интересов которого бизнес-омбудсмен Борис Титов создает свою партию на базе «Правого дела». Вместе с тем единороссы подчеркивают, что остаются центристами, а их основным электоратом по-прежнему являются наемные работники.

В четверг, 10 марта, «Единая Россия» провела заседание президиума генерального совета, на котором было объявлено о создании еще одной, четвертой по счету внутрипартийной платформы — по поддержке предпринимательских инициатив. Ее цель — учет мнений малого и среднего бизнеса, что в кризис, считает руководство партии, особенно актуально. Глава центральной контрольной комиссии партии, депутат Госдумы Ирина Яровая уверена, что это сделает диалог с бизнесом более содержательным и глубоким. Задачу создать подобную структуру поставил лидер единороссов премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде в начале февраля. Секретарь генсовета Сергей Неверов упомянул, что партийное руководство уже успело встретиться с предпринимателями, чтобы обсудить с ними работу новой платформы.

Сопредседателей у нее будет три: вице-президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрей Коркунов и предприниматель Евгений Демин, вошедшие в феврале по итогам съезда в состав высшего совета, и депутат Госдумы, член правления Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, на которую ляжет вся организационная работа. По ее словам, новая структура будет способствовать «укреплению экономических основ государственности». Сергей Неверов дал понять, что платформа будет приветствовать предпринимателей, которые гордятся тем, что «сделано в России». Решение о создании партией площадки для предпринимателей было ожидаемым. В результате ротации ее высших руководящих органов еще на XV съезде в состав высшего совета вошла группа бизнесменов.

Сейчас у «Единой России» три платформы: либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая. Они были образованы в 2012 году на основе партийных клубов и нужны для того, чтобы, придерживаясь центристской позиции, партия могла охватить и левый, и правый фланги, «сознательно отказываясь от идейной монолитности», как говорил тогда Сергей Неверов. По данным «Ленты.ру», либеральная платформа свою деятельность прекращать не собирается.

Однако крен в предпринимательство не помешает партии сохранить название центристской — именно так она продолжит себя позиционировать, заявил «Ленте.ру» заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, ответственный в партии за идеологию: «ЕР представляет интересы людей самых разных взглядов, может обеспечивать выработку компромиссных решений между представителями различных социальных сред. Это с нашей точки зрения и есть центризм. У нас, например, достаточно сильно представлены профессиональные союзы, я и еще ряд депутатов являемся активными участниками профсоюзного движения, теперь вот есть и предпринимательская платформа».

По словам Исаева, ни одна известная идеология — либерализм, консерватизм, социализм — не объемлет всех фундаментальных прав и свобод человека, концентрируясь на какой-то одной стороне: либералы — на личных свободах, социалисты — на теме справедливости, классические консерваторы — на патриотизме. Поэтому у «Единой России» все это должно быть «в рациональных пропорциях».

«Конечно, мы будем использовать элементы либеральной идеологии, как и других идеологий. Мы рассчитываем, что новая платформа как раз во многом будет этому способствовать. Она будет готовить предложения, направленные на поддержку и развитие предпринимательства. Но это не значит, что нашей социальной базой являются одни предприниматели, мы рассчитываем на их поддержку, но наша основная социальная база — это наемные работники», — заявил он «Ленте.ру», добавив, что на выборах возрождаемое сейчас «Правое дело» будет полемизировать с единороссами с правых позиций, в то время как коммунисты — с левых.

Спор о либералах оживился в декабре прошлого года, когда на встрече с политологами и представителями партий первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сказал, что «Единая Россия» будет единственной партией, которая пойдет на выборы в Госдуму с правой повесткой.

Позже в Кремле поясняли, что изменение политического позиционирования ЕР связано с тем, что в кризис она как партия власти вынуждена принимать ряд непопулярных решений. Есть понимание, что избирательная кампания пройдет на понижающем тренде: соцопросы фиксируют ухудшение социального самочувствия россиян, и речь идет не о том, что «Единая Россия» пойдет на выборы с либеральной программой, а о том, что ее программа будет содержать либеральную компоненту — без этого в нынешней экономической ситуации никак.

В какой-то степени это будет способствовать перераспределению голосов в пользу партий парламентской оппозиции: социология показывает, что основными выгодоприобретателями в кризис пока являются коммунисты.

Теснить «Единую Россию» будут и с правого фланга — там перед выборами традиционное оживление. В феврале стало известно, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов создаст на базе «Правого дела» партию предпринимателей, которую поведет на думские выборы. А уже 1 марта съезд партии избрал Титова своим новым председателем. На выборах в Госдуму он возглавит список партии, которая сосредоточится на работе с либеральной аудиторией. По списку «Правого дела» планирует баллотироваться депутат Госдумы Оксана Дмитриева, а единороссы Елена Николаева и Виктор Звагельский заявили о планах сотрудничать с партией.

Политолог Евгений Минченко расценивает новый проект «Единой России» как ответ на активизацию «Правого дела», которое может перетянуть к себе часть предпринимателей. По его словам, хорошим результатом для обновленной партии бизнеса будет три процента, дающие право на получение госфинансирования, плюс парочка одномандатников в новом созыве.

Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов считает, что теоретически есть предпосылки к тому, что партия Титова выстрелит, но многое зависит от затраченных ею усилий. «"Правому делу" надо расширять свою повестку, тогда у него есть шанс стать своего рода партией второго выбора. Но пока новой "партии бизнеса" нужно в первую очередь думать о том, как достигнуть узнаваемости среди населения и заметности на фоне конкурентов», — говорит политолог.

Платформа для предпринимателей «Единой России», по мнению Давыдова, — это очередной шаг, направленный на то, чтобы «объять необъятное», выступить «во всех номинациях» максимально широким фронтом: «Но такова их стратегия — атаковать все и обращаться ко всем, предлагая каждой группе электората что-то свое». По оценкам эксперта, около 30 процентов у единороссов уже имеется — это голоса лоялистов, традиционно голосующих за власть.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей