Равнение направо

«Единая Россия» начала борьбу за голоса предпринимателей

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Единая Россия» объявила о запуске предпринимательской платформы. Таким образом партия решила привлечь на свою сторону малый и средний бизнес, для отстаивания интересов которого бизнес-омбудсмен Борис Титов создает свою партию на базе «Правого дела». Вместе с тем единороссы подчеркивают, что остаются центристами, а их основным электоратом по-прежнему являются наемные работники.

В четверг, 10 марта, «Единая Россия» провела заседание президиума генерального совета, на котором было объявлено о создании еще одной, четвертой по счету внутрипартийной платформы — по поддержке предпринимательских инициатив. Ее цель — учет мнений малого и среднего бизнеса, что в кризис, считает руководство партии, особенно актуально. Глава центральной контрольной комиссии партии, депутат Госдумы Ирина Яровая уверена, что это сделает диалог с бизнесом более содержательным и глубоким. Задачу создать подобную структуру поставил лидер единороссов премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде в начале февраля. Секретарь генсовета Сергей Неверов упомянул, что партийное руководство уже успело встретиться с предпринимателями, чтобы обсудить с ними работу новой платформы.

Сопредседателей у нее будет три: вице-президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрей Коркунов и предприниматель Евгений Демин, вошедшие в феврале по итогам съезда в состав высшего совета, и депутат Госдумы, член правления Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, на которую ляжет вся организационная работа. По ее словам, новая структура будет способствовать «укреплению экономических основ государственности». Сергей Неверов дал понять, что платформа будет приветствовать предпринимателей, которые гордятся тем, что «сделано в России». Решение о создании партией площадки для предпринимателей было ожидаемым. В результате ротации ее высших руководящих органов еще на XV съезде в состав высшего совета вошла группа бизнесменов.

Сейчас у «Единой России» три платформы: либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая. Они были образованы в 2012 году на основе партийных клубов и нужны для того, чтобы, придерживаясь центристской позиции, партия могла охватить и левый, и правый фланги, «сознательно отказываясь от идейной монолитности», как говорил тогда Сергей Неверов. По данным «Ленты.ру», либеральная платформа свою деятельность прекращать не собирается.

Однако крен в предпринимательство не помешает партии сохранить название центристской — именно так она продолжит себя позиционировать, заявил «Ленте.ру» заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, ответственный в партии за идеологию: «ЕР представляет интересы людей самых разных взглядов, может обеспечивать выработку компромиссных решений между представителями различных социальных сред. Это с нашей точки зрения и есть центризм. У нас, например, достаточно сильно представлены профессиональные союзы, я и еще ряд депутатов являемся активными участниками профсоюзного движения, теперь вот есть и предпринимательская платформа».

По словам Исаева, ни одна известная идеология — либерализм, консерватизм, социализм — не объемлет всех фундаментальных прав и свобод человека, концентрируясь на какой-то одной стороне: либералы — на личных свободах, социалисты — на теме справедливости, классические консерваторы — на патриотизме. Поэтому у «Единой России» все это должно быть «в рациональных пропорциях».

«Конечно, мы будем использовать элементы либеральной идеологии, как и других идеологий. Мы рассчитываем, что новая платформа как раз во многом будет этому способствовать. Она будет готовить предложения, направленные на поддержку и развитие предпринимательства. Но это не значит, что нашей социальной базой являются одни предприниматели, мы рассчитываем на их поддержку, но наша основная социальная база — это наемные работники», — заявил он «Ленте.ру», добавив, что на выборах возрождаемое сейчас «Правое дело» будет полемизировать с единороссами с правых позиций, в то время как коммунисты — с левых.

Спор о либералах оживился в декабре прошлого года, когда на встрече с политологами и представителями партий первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сказал, что «Единая Россия» будет единственной партией, которая пойдет на выборы в Госдуму с правой повесткой.

Позже в Кремле поясняли, что изменение политического позиционирования ЕР связано с тем, что в кризис она как партия власти вынуждена принимать ряд непопулярных решений. Есть понимание, что избирательная кампания пройдет на понижающем тренде: соцопросы фиксируют ухудшение социального самочувствия россиян, и речь идет не о том, что «Единая Россия» пойдет на выборы с либеральной программой, а о том, что ее программа будет содержать либеральную компоненту — без этого в нынешней экономической ситуации никак.

В какой-то степени это будет способствовать перераспределению голосов в пользу партий парламентской оппозиции: социология показывает, что основными выгодоприобретателями в кризис пока являются коммунисты.

Теснить «Единую Россию» будут и с правого фланга — там перед выборами традиционное оживление. В феврале стало известно, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов создаст на базе «Правого дела» партию предпринимателей, которую поведет на думские выборы. А уже 1 марта съезд партии избрал Титова своим новым председателем. На выборах в Госдуму он возглавит список партии, которая сосредоточится на работе с либеральной аудиторией. По списку «Правого дела» планирует баллотироваться депутат Госдумы Оксана Дмитриева, а единороссы Елена Николаева и Виктор Звагельский заявили о планах сотрудничать с партией.

Политолог Евгений Минченко расценивает новый проект «Единой России» как ответ на активизацию «Правого дела», которое может перетянуть к себе часть предпринимателей. По его словам, хорошим результатом для обновленной партии бизнеса будет три процента, дающие право на получение госфинансирования, плюс парочка одномандатников в новом созыве.

Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов считает, что теоретически есть предпосылки к тому, что партия Титова выстрелит, но многое зависит от затраченных ею усилий. «"Правому делу" надо расширять свою повестку, тогда у него есть шанс стать своего рода партией второго выбора. Но пока новой "партии бизнеса" нужно в первую очередь думать о том, как достигнуть узнаваемости среди населения и заметности на фоне конкурентов», — говорит политолог.

Платформа для предпринимателей «Единой России», по мнению Давыдова, — это очередной шаг, направленный на то, чтобы «объять необъятное», выступить «во всех номинациях» максимально широким фронтом: «Но такова их стратегия — атаковать все и обращаться ко всем, предлагая каждой группе электората что-то свое». По оценкам эксперта, около 30 процентов у единороссов уже имеется — это голоса лоялистов, традиционно голосующих за власть.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах