Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

Андрей Клишас
Андрей Клишас

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом в четверг, 10 марта, пишет «Коммерсантъ».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению автора, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», — говорится в документе.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования. В случае банкротства предприятия его работники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд. Но инициатива ведомства дальше не продвинулась. Новый документ, как сообщили в аппарате Клишаса, уже получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова и администрацией президента в целом.

Согласно текущему законодательству при банкротстве организации ее работники имеют право на удовлетворение требований по зарплатам во вторую очередь. Если у разоренного предприятия нет имущества, за счет которого работники могли бы получить компенсацию, их требования считаются погашенными. По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, за январь-июнь 2015 года опубликовано 7 658 сообщений о признании организаций банкротами.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе