Новости партнеров

Английский пациент

Из-за чего в британском спорте разгорелся допинговый скандал

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Журналисты британского издания The Sunday Times и немецкого телеканала ARD рассказали о массовых случаях применения допинга британскими спортсменами, в том числе футболистами ведущих английских клубов. В центре скандала оказался врач частной лондонской клиники Марк Бонар, заявивший, что он помогал повысить спортивные показатели многим известным атлетам. «Лента.ру» — с подробностями очередной допинговой бомбы.

Сеть тайных клиентов

Первое сообщение о массовых случаях применения допинга было опубликовано в ночь на воскресенье, 3 апреля, на официальной странице The Sunday Times в Facebook. Авторы расследования утверждают, что в октябре 2015 года отправили подставного человека в престижную лондонскую клинику, в которой работает 38-летний Бонар. «Спортсмен» пожаловался на проблемы с восстановлением после тренировок, и врач предложил ему курс лечения, включавший в себя в том числе запрещенные препараты.

По словам Бонара, чьи слова были записаны на скрытую камеру, за последние шесть лет к нему обратились более 150 спортсменов из Великобритании и других стран. Он выписывал им запрещенные препараты, а именно эритропоэтин, стероиды и гормоны роста. Также медик рассказал о сети тайных клиентов, среди которых фигурировали футболисты ведущих британских клубов — «Арсенала», «Челси» и «Лестера», известные велогонщики, теннисисты, чемпион страны по боксу и член сборной по крикету. Врач уточнил, что спортсмены узнавали о нем друг от друга.

«Я не буду утверждать, что снабжал их запрещенными препаратами. Я боролся с симптомами андрогенного дефицита — синдрома, возникающего в зрелом возрасте и характеризующегося, в частности, низким уровнем тестостерона. Честно говоря, для меня было неважно, спортсмен передо мной или нет. Мое дело — решить проблему, а не разбираться, у кого она возникла. В любом случае, я предупреждал о рисках, которые могли возникнуть при использовании подобных препаратов в профессиональном спорте», — разъяснил свою позицию Бонар.

По словам медика, то, что некоторые из пациентов оказались профессиональными спортсменами, не имеет прямого отношения к делу. «Я не давал спортсменам лекарства с конкретной целью улучшить их результаты. При этом допускаю, что улучшение спортивных результатов могло стать одним из последствий курса лечения», — уточнил врач.

The Sunday Times признает, что, помимо слов самого медика, у издания нет независимых доказательств того, что Бонар снабжал спортсменов допингом. Не нашлось подтверждений и у руководства клиники, где работал врач. Более того, вскоре выяснилось, что он не имел права выписывать рецепты. Это может послужить основанием для уголовного преследования Бонара.

Сам медик уже после выхода статьи заявил, что никогда не работал с представителями клубов английской футбольной премьер-лиги. «Заявления The Sunday Times являются ложными и вводят в заблуждение. Я никогда не имел отношений ни с одним из клубов премьер-лиги или игроков и не назначал андрогенотерапию с целью улучшения результатов. Я лечил пациентов с соответствующими симптомами», — написал Бонар в своем Twitter.

В тот же день сюжет развил немецкий телеканал ARD, пообщавшийся с бывшим тренером по физподготовке «Челси» Робом Бриндедом. По его свидетельству, для ускорения процесса восстановления после больших физических нагрузок возрастные футболисты лондонского клуба употребляли анаболические стероиды. Из чего был сделан вывод, что в английском футболе нет нормально функционирующей системы допинг-контроля.

«Ужасные» новости

Обвинения уже вызвали гневную отповедь футбольных клубов. В лондонском «Арсенале» сообщили, что чрезвычайно расстроены информацией, которая не имеет под собой никаких оснований. «Клуб очень строго следит за своей ответственностью в области допинга и придерживается принципов WADA», — говорится в заявлении «канониров».

«Данные The Sunday Times ложные, безосновательные. "Челси" никогда не работал с доктором Бонаром и не располагает информацией о том, что кто-то из игроков клуба пользовался его услугами. Мы полностью соблюдаем все антидопинговые правила», — утверждают в «Челси».

«Лестер» выразил разочарование публикацией, в которой содержатся «необоснованные обвинения в отношении футболистов, включая игроков клуба "Лестер", хотя, по собственному признанию газеты, у нее нет достаточных доказательств».

Несмотря на отсутствие должной доказательной базы, Национальная антидопинговая организация Великобритании (UKAD) приступает к независимой проверке опубликованной информации. Исполнительный директор UKAD Николь Сэпстед отметила, что организация «глубоко озабочена и потрясена обвинениями». В качестве возможных смежных фактов, в частности, была названа дисквалификация велогонщика Дэна Стивенса, которой он подвергся в 2014 году. По словам спортсмена, его лечащим врачом также был Бонар.

Достаточно серьезными сочла обвинения и Футбольная ассоциация Англии (FA). «Мы поддерживаем решение UKAD немедленно начать независимую проверку вопросов, поднятых The Sunday Times. FA стремится к сохранению прозрачности и целостности в английском футболе и готова сотрудничать с UKAD и другими структурами. FA призывает всех, кто владеет информацией, которая может оказаться полезной, сообщить о себе», — говорится в коммюнике организации.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди назвал обвинения Sunday Times ужасными новостями и также призвал к расследованию. При этом он добавил, что было бы целесообразно подождать результатов расследования британского Антидопингового агентства и не спешить с выводами. «Как я подозреваю, если бы там было достаточно свидетельств, агентство уже бы действовало», — объяснил глава WADA.

7 марта телеканал ARD выпустил в эфир третий документальный фильм о допинговых нарушениях в России. Две аналогичные картины, автором которых был журналист Хайо Зеппельт, были продемонстрированы 3 и 7 декабря 2014 года. По итогам расследования, которое было начато с целью проверки излагаемых в первых двух лентах фактов, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок из-за участившихся случаев применения допинга. До сих пор неизвестно, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпиаде-2016.

31 марта министр спорта Виталий Мутко анонсировал готовящийся информационный вброс о покупке Россией права на проведение чемпионата мира по футболу-2018. По данным чиновника, это произойдет 7-8 апреля в немецких СМИ. Источник информации Мутко не назвал.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли