Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Антиподы

Сегодня на Евро: король футбольного гламура против карликовых «викингов»

Криштиану Роналду
Фото: Rafael Marchante / Reuters

В последний день первого тура группового этапа в дело вступают команды группы F. Первыми сыграют австрийцы с венграми, затем на поле выйдут горячие португальцы и загадочные викинги из Исландии.

Этими матчами завершается первый круг турнира, после чего можно будет делать хоть какие-то выводы. Пока же подождем и познакомимся поближе с сегодняшними соперниками, которые совсем не так просты, как это может показаться.

Разные наследники одной империи

Исторически футбол в Австрии и Венгрии имеет общие корни — в тех уже довольно далеких временах, когда жила и здравствовала Австро-Венгерская империя. Но после Первой мировой войны этот колосс на глиняных ногах рухнул, и страны начали дрейфовать в разные стороны. Австрийцы довольно быстро вошли в орбиту немецкого футбола, а после аншлюса даже участвовали в общем чемпионате. Кстати, венский «Рапид» был чемпионом… Германии 1941 года, опередив «Шальке», за который якобы болел сам фюрер. Венгры варились в собственном котле, что в послевоенные годы вылилось в удивительный взлет венгерского футбола, связанный с именами Пушкаша, Цибора, Кочиша, Грошича, Хидегкути. Эта изумительная команда выиграла Олимпиаду, Кубок Центральной Европы, дошла до финала мирового чемпионата.

После трагических событий 1956 года часть лидеров той команды предпочла не возвращаться на родину, и золотое время завершилось. При коммунистическом режиме футбол в Венгрии еще как-то теплился, потом сник совсем. В финальной части мирового чемпионата венгров последний раз видели в 1986-м, на континентальном первенстве и того раньше — в 1972-м.

Честно говоря, сейчас венгры существенно сильнее не стали. На их счастье, изменился формат турнира, что и позволило им «просочиться» во Францию. Но объективно, это одна из самых слабых команд Евро. Лучший игрок и капитан — наш старый знакомый Балаш Джуджак. Тот самый, что выступал в «Анжи» и «Динамо». Играл он редко, но цена его почему-то стремительно росла и дошла почти до 20 миллионов. Потом он уехал в турецкий «Бурсаспор» за… полтора миллиона.

Джуджак — лидер атак венгерской команды, ее главная надежда. Что объясняет уровень возможностей. В воротах у венгров еще одна примечательная личность — сорокалетний Габор Кираи. Вратарь он хороший, хотя, мягко говоря, тяжеловатый. В молодости, играя в Германии и Англии, он безуспешно боролся с лишним весом, а сейчас уже и перестал. Еще он знаменит тем, что всегда играет в штанах, а не в трусах. Да вы сами все увидите, когда матч начнется.

Команда Австрии, хотя титулов тоже давно не выигрывала, — совсем иное дело. В стране уже несколько десятилетий действует система поддержки детского футбола, постоянно поставляющая квалифицированное пополнение. Сначала существенно прибавили юношеские и молодежные сборные, потом этот костяк дорос и до основной команды. Совсем недавно почти все игроки национальной сборной представляли австрийский чемпионат, сейчас все играют за границей, большинство — в Германии. Прогресс этот в том числе заслуга тренера Марселя Коллера, который уже 5 лет возглавляет команду. Наглядный пример: 10 лет назад российская сборная австрийцев за соперников толком не считала, а сейчас в отборочном турнире они нас дважды обыграли. И абсолютно по делу.

Лидер австрийцев — Давид Алаба из «Баварии». Хотя ему всего 23 года. В сборной он играет в центре полузащиты, рядом с еще одним интересным парнем Юлианом Баумгартлингером из «Майнца». Есть в команде и новоявленный чемпион Англии Кристиан Фукс — он капитан сборной, заметен и талантливый левый нападающий Марко Арнаутович из «Стока», фигурой и манерой напоминающий Ибрагимовича.

В матче с венграми австрийцы очевидный фаворит. Можно сказать, безоговорочный. Если им не удастся взломать венгерскую крепость, это будет почти сенсация. А вот во второй игре дня все гораздо сложнее.

Король футбола или король гламура

Португалия — команда монархическая. В том смысле, что есть король и есть все остальные. Король, понятное дело, — Криштиану Роналду. О нем много спорят: кто-то обожает его, кто-то считает дутой фигурой, персоной более медийной и гламурной, нежели спортивной. Но помните, у Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Три «золотых мяча» и четыре «золотые бутсы» с неба не падают. Что еще раз подтвердил решающий гол Криштиану в недавнем финале Лиги чемпионов.

Без своего лидера португальцы просто средняя команда. Защита возрастная, даже перезревшая. Бруно Алвеш, Пепе, Рикардо Карвалью. Всем от 33 до 38 лет. Это не критично, но все же… В центре поля тоже давно знакомые лица. В атаке — Нани и Великий. Это идея тренера сборной Фернандо Сантуша. Он дал полную свободу творчества своим лидерам, позволив им атаковать по всей ширине поля, не привязывая их к определенной позиции. В отборочном турнире это сработало, но там под ними играл Данни. Сейчас его нет, и кто сможет заменить «зенитовца» — пока неясно. То есть хавбеков хороших много, но плеймейкера толкового, способного снабжать форвардов нестандартными пасами, — не видно.

Не исключено, что Сантуш откажется от привычной тактики и перестроит игру, добавив игроков в линию атаки. И, конечно же, многое зависит от состояния Криштиану Роналду. Из-за финала Лиги чемпионов и празднования победы он позже присоединился к сборной, да и усталость накопилась. 120 минут против «Атлетико», да еще забитый им победный гол потребовали неимоверного эмоционального напряжения, такое даром не проходит.

Португальцам не повезло с жеребьевкой — лучше бы им стартовать с более простой командой. Исландцы — это крепкий орешек, к тому же очень агрессивный. Пусть команда и дебютант большого турнира, это не мальчики для битья, они сами кого угодно побить готовы.

Команда сыгранная, обученная. Не зря ее возглавляет опытнейший шведский тренер Ларс Лагербак, 10 лет работавший со своей национальной командой. Все игроки сборной выступают за рубежом в приличных европейских клубах — английских, скандинавских, голландских, итальянских. Есть и один представитель нашей премьер-лиги — защитник Рагнар Сигурдссон из «Краснодара».

Особо стоит выделить Гульфи Сигурдссона из «Суонси». Игрок техничный, хитрый и тонкий, что, в принципе, не свойственно брутальному исландскому футболу. Но он делает атаку исландцев нестандартной и очень опасной. Еще отметим возвращение 37-летнего Эйдура Гудьонсена, известного по выступлениям за ПСВ, «Челси», «Барселону», «Тоттенхэм». Ветеран спокойно доигрывал в Китае, но когда появилась историческая возможность сыграть в финальном турнире Евро, сделал все, чтобы попасть в национальную команду. Он вернулся в норвежский «Мельде», работал как проклятый и в итоге завоевал место в сборной. Вряд ли Эйдур выйдет с первых минут, но его опыт исландцам, конечно, пригодится.

Теоретически, португальцы выглядят предпочтительнее. Но это в том случае, если они смогут реализовать свой потенциал хотя бы на 80-90 процентов. Иначе исландцы могут их наказать. Это команда мощная физически, дисциплинированная и в то же время играющая. В отборочном турнире они опередили турок и голландцев, что о многом говорит.

А еще — им терять нечего, они и так прыгнули выше головы. Только представьте, в Исландии живут всего 322 тысячи человек, это меньше Мальты и Люксембурга, примерно как в одном нашем Череповце или Кургане! А они в финальном турнире чемпионата Европы играют!

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким