Новости партнеров

Допинг по рецепту

Хакерская группа Fancy Bear опубликовала вторую часть данных из базы WADA

Миша Алоян
Фото: Julian Finney / Getty Images

Хакерская атака на базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) ADAMS выявила еще 25 участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, в чьих допинг-пробах обнаружены следы запрещенных препаратов. Часть атлетов, правда, по разным причинам имели на это разрешение от WADA. В их числе — российский боксер Миша Алоян, взявший серебро. Во время подготовительного сбора в Сочи он пользовался назальным средством от насморка «Ринофлуимуцил», относящимся к классу S6. В списке-25 шесть олимпийских чемпионов — три американца, англичанин, датчанка и полька. «Лента.ру» рассказывает о новом витке громкого скандала вокруг WADA.

В ночь на четверг, 15 сентября, хакеры группы Fancy Bear нанесли еще один удар (говорят, не последний) по международному антидопинговому ведомству, опубликовав вторую часть документов из взломанной 13 сентября базы данных ADAMS. Количество разоблаченных спортсменов выросло до 25. Из них десять выступают за сборную США, пять — за Великобританию и Германию, по одному — за Данию, Россию, Польшу, Чехию и Румынию.

Четырнадцать из двадцати пяти завоевали в Рио медали: американцы Бриттни Гринер (баскетбол, золото), Мишель Картер (толкание ядра, золото), Сэм Дорман (синхронные прыжки в воду, серебро), Кетлин Бейкер (плавание, золото), Дагмара Возняк (фехтование, бронза), британские велогонщики Брэдли Уиггинс (командная гонка преследования, золото) и Кристофер Фрум (раздельная гонка, бронза), а также спортсменка из Польши Наталья Мадай (академическая гребля, золото), Пернилла Блуме из Дании (плавание, золото и бронза).

Попала под подозрение и чешская теннисистка Петра Квитова, в 2011 году занимавшая второе место в рейтинге WTA (сейчас она на 16-й строчке). В 2009 и 2013 году WADA разрешало Квитовой принимать альбутерол и формотерол — бронхорасширяющие препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы и других обструктивных заболеваний легких.

Российских болельщиков прежде всего интересует присутствующий в списке боксер Миша Алоян, серебряный призер Рио в весовой категории до 52 килограмм. Допинг-проба спортсмена, взятая 21 августа, в последний день Олимпиады после финального боя против Шахобида Зоирова из Узбекистана, в котором Алоян уступил 0:3, дала положительный результат. В крови боксера был обнаружен туаминогептан — запрещенный препарат из категории S6 (стимуляторы). Этот препарат применяется как сосудосуживающее средство в ЛОР-практике.

Первым ситуацию с положительной допинг-пробой Алояна прокомментировал тренер боксера Эдуард Кравцов, отметивший, что туаминогептан входит в состав спрея «Ринофлуимуцил». «При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой "Б" нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не дает эффекта», — заявил наставник серебряного призера Олимпиады в интервью ТАСС. Злополучный спрей Алоян употреблял на тренировочных сборах в Сочи перед поездкой в Рио.

Пусть спрей от насморка и не влияет на физическую форму, однако он отнюдь не безобиден. Провалить из-за него допинг-тест вполне реально. «Зная составы таких препаратов, могу предположить, что это возможно. То есть спортсмен может действительно говорить правду в этом случае, но его все равно имеют право дисквалифицировать, потому что WADA ему не разрешила этого делать», — объяснил старший научный сотрудник клиники спортивной медицины Владимир Павлов каналу «Матч ТВ».

«Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал — это вообще мой принцип жизненный», — говорит сам Алоян.

В WADA не отрицают подлинность обнародованных Fancy Bear данных. «Агентство подтверждает, что российская хакерская группа Fancy Bear опубликовала очередную часть документов из взломанной ими базы данных ADAMS», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Представители WADA официально обратились к российским властям за помощью в борьбе с хакерами. Как отметил генеральный директор агентства Оливье Ниггли, «продолжающиеся атаки серьезно подрывают работу, которая ведется для восстановления совместной антидопинговой программы России и WADA».

«Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы ее прекратить», — сказал Ниггли.

Правительство РФ готово помочь WADA в расследовании. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Россия последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства и международные организации к сотрудничеству в этой области. И эта позиция России хорошо известна», — приводит слова Пескова «Р-Спорт».

Истинные мотивы действий Fancy Bear еще предстоит установить. Сами хакеры говорят на своем сайте, где публикуются документы WADA, о своем желании очистить спорт. И обещают продолжить информировать мир о «грязных» спортсменах. Кто следующий? И каковы будут последствия? Поживем — увидим. Напомним, в конце сентября канадский юрист Ричард Макларен собирается представить на общественный суд очередные результаты расследований о якобы существующей российской государственной программе применения допинга. Не исключено, что опубликованные данные о положительных допинг-пробах спортсменов из других стран внесут коррективы в доклад канадского независимого специалиста.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии