Тренеры боксера Алояна ответили на обвинения в применении допинга

Миша Алоян

Российский боксер, завоевавший серебряную награду на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, не употреблял запрещенных веществ, заявили ТАСС в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), где тренируется спортсмен. Так в центре отреагировали на публикацию хакерами списка участников Олимпиады, якобы применявших допинг.

Собеседник агентства подчеркнул, что вещество, которое, согласно опубликованным в СМИ данным, было обнаружено в допинг-пробе Алояна, входит в состав многих препаратов против насморка. Но даже их в период Игр-2016 российский боксер не принимал.

В свою очередь тренер боксера Эдуард Кравцов отметил, что вещество туаминогептан, обнаруженное в допинг-пробе спортсмена, входит в состав спрея «Ринофлуимуцил». «При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой "Б" нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не дает эффекта», — сказал Кравцов.

Сам Алоян пока не комментировал эту информацию.

Ранее в четверг группа хакеров Fancy Bears, взломавшая базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), выложила на своем сайте вторую часть документов с именами спортсменов, в допинг-пробах которых были найдены запрещенные вещества. В новом списке оказались 25 спортсменов из восьми стран, среди них — 14 призеров ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, фигурирует там и российский боксер Алоян.

Первую порцию документов с именами спортсменов, которым WADA разрешило употреблять попавшие под запрет вещества, хакеры опубликовали 13 сентября. В перечне, в частности, упоминались теннисистки из США Серена и Винус Уильямс. Американское антидопинговое агентство (USADA) заявило, что спортсменки принимали запрещенные вещества в терапевтических целях.

В WADA подтвердили факт взлома базы данных и обвинили в кибератаке российских хакеров. Гендиректор агентства Оливье Ниггли попросил правительство России помочь в борьбе против взломщиков.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов