Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков

Фото: AP

«Ростов» провел первый домашний матч в Лиге чемпионов в своей истории с голландским ПСВ и сразу же попал в неприятную историю. На 23-й минуте матча на газон стадиона «Олимп-2» бросили банан. «Лента.ру» разбирается в ситуации и рассуждает о возможных последствиях.

Лига чемпионов пока оборачивается для «Ростова» сплошными разочарованиями. После разгромного поражения от «Баварии» со счетом 0:5 команда Ивана Данильянца принимала на своем поле голландский ПСВ. У болельщиков ростовчан остались приятные воспоминания от последней встречи с клубом из Нидерландов (в отборочном турнире «Ростов» обыграл на своем поле «Аякс» со счетом 4:1) и рассчитывали на хороший результат.

Победу ростовчане одержать не сумели, хотя дважды выходили вперед усилиями Дмитрия Полоза. И вот между двумя голами седьмого номера «Ростова» произошел эпизод, который может иметь серьезные последствия для команды и Российского футбольного союза (РФС): на 23-й минуте встречи с трибун на поле прилетел банан.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к клубу, инцидент в рапорте делегата Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) эстонца Айнара Леппанена отражен не был. Это подтверждает и переизбранный 24 сентября президент РФС Виталий Мутко. Тем не менее во время ТВ-трансляции банан на поле был прекрасно виден.

Голландская сторона не предъявила претензий. «Перед матчем клуб совместно с полицией пообещал предпринять все необходимые меры для предотвращения таких инцидентов. Очевидно, что проконтролировать каждого человека невозможно. Вопрос наказания клуба относится к компетенции УЕФА, это не наше дело. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что категорически выступаем против расизма», — заявил пресс-атташе команды из Эйндховена Тис Слегерс. Представители «Ростова» от комментариев отказались.

Несмотря на отсутствие претензий от ПСВ, проблем избежать не удастся. «Этот банан будет стоить нам дорого. Чемпионата мира 2018 года это не коснется, конечно, но с учетом нашего отрицательного прошлого, конечно, все это хуже не придумаешь. Нужно найти человека, который это сделал, и наказать очень строго. Это недопустимо ни в какие времена, тем более в эти», — сообщил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, чьи слова приводит «Р-Спорт».

И Колосков, и Слегерс считают, что надо найти и наказать хулигана. Это необходимо, чтобы исключить подобные инциденты в будущем. Однако установить личность провокатора не так просто.

Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) сообщила о намерении передать в УЕФА соответствующее уведомление. «Мы посмотрели записи с матча и увидели, что инцидент произошел через восемь минут после гола "Ростова" на противоположной стороне поля. Дополнительный отчет будет направлен от нас в УЕФА позднее», — отметили в организации. В УЕФА на запрос RT ответили, что не располагают никакой информацией и ждут протокола матча.

Ситуация осложняется тем, что УЕФА уже наказывал «Ростов» за аналогичный проступок. 9 сентября Контрольно-этическая и дисциплинарная комиссия постановила провести следущий домашний матч при частично закрытых трибунах. Решение было принято в связи расистским поведением болельщиков клуба во время ответного поединка квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов с амстердамским «Аяксом», который прошел 24 августа в Ростове-на-Дону и завершился победой хозяев (4:1). Согласно вердикту комиссии, во время матча с ПСВ частично была закрыта Восточная трибуна стадиона «Олимп-2».

История с бананом особенно неприятна еще и в связи с грядущим домашним чемпионатом мира. Западные национальные футбольные организации и СМИ уже нашли много причин, по которым Россия не может принять Мундиаль в 2018 году. Расизм в этих аргументах — на одном из первых мест. Генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин говорит, что данный инцидент — единичный, больше такого не будет. И указывает, что ничего подобного в стране в последние несколько лет не происходило.

Действительно, теперь с трибун на поле летят только петарды и файеры. Либо расистов на стадионах поубавилось, либо они затаились, опасаясь наказания. А несколько лет назад бананы темнокожим футболистам предлагались сплошь и рядом.

Первым оценить остроумие фанатов получил возможность Роберто Карлос, едва ли не самый знаменитый легионер в истории Российской футбольной Премьер-лиги. 21 марта 2011 года перед матчем «Зенит» — «Анжи» один из болельщиков сине-бело-голубых протянул ему банан. На фотографию, запечатлевшую этот момент, попали лица других болельщиков: все радостно улыбались. Личность шутника была установлена, и «Зенит» запретил ему посещать свои матчи.

Спустя три месяца в того же Роберто Карлоса метнул банан один из болельщиков самарских «Крыльев Советов». Титулованный бразилец после этого отказался продолжать игру и ушел в подтрибунное помещение. Болельщика нашли, он принес свои извинения футболисту, и тот их принял.

Такая же история произошла с Кристофером Самбой 18 марта 2012 года. После матча «Локомотив» — «Анжи» 18-летний студент, находившийся в VIP-ложе, бросил банан в защитника махачкалинцев, а позже был вынужден извиниться.

Еще одна звезда, на склоне лет приехавшая поиграть в Россию, Джибрилль Сиссе признался, что 26 июля 2013 года санкт-петербургские болельщики освистали его и бросили с трибуны банан. Этот случай был последним в России. В европейском футболе самый резонансный инцидент с тропическим фруктом произошел в апреле 2014 года, когда болельщики испанского «Вильярреала» «угостили» им защитника «Барселоны» Дани Алвеса. Реакция бразильца удивила: он поднял банан с газона и съел. После этого звезды мирового спорта запустили в социальных сетях акцию #WeAreAllMonkeys, публикуя фотографии с бананами на своих персональных страницах.

Более чем трехлетнее «банановое» затишье в российском футболе прервалось. 25 сентября Международная федерация футбола (ФИФА) приняла решение расформировать комиссию по борьбе с расизмом, изумив как членов самой комиссии (их уведомили о том, что миссия структуры полностью выполнена), так и Организацию по борьбе с расизмом Kick it out. Тем не менее 29 сентября пресс-служба ФИФА выступила с заявлением о том, что борьба с расизмом на этом не прекращается. И необходимость в этом действительно есть.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки