Новости партнеров

Освоение Индонезии

«Роснефть» укрепляет позиции на перспективном рынке

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

О том, что «Роснефть» намерена выйти на рынок Индонезии, стало известно в мае. Уже в октябре, с опережением срока, было подписано одно из важных соглашений, которые открывают российской компании исключительно позитивные перспективы. «Роснефть» последовательно реализует свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорят эксперты.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин посетил Индонезию. Во время визита был подписан ряд документов, направленных на расширение сотрудничества российских нефтяников с индонезийской компанией Pertamina, сообщила пресс-служба «Роснефти».

Сечин отметил, что соглашения охватывают ключевые бизнес-сегменты обеих компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества «Роснефти» и Pertamina. «Достигнутые договоренности — яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики», — заявил он. В компании добавили, что совместные проекты с Pertamina укрепят ее статус как надежного партнера в нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих проектах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Углубление отношений

«Роснефть» и Pertamina подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту «Северное Чайво» на Сахалине. Впоследствии Pertamina приобретет до 20 процентов доли участия в проекте. Это позволит укрепить долгосрочные отношения между двумя государствами и развивать дальнейшие совместные бизнес-проекты, считает российская компания.
Кроме того, подписан соответствующий Меморандум, в котором говорится о сотрудничестве в рамках реализации проекта освоения Русского месторождения. В рамках этого проекта предполагается вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5 процента, операционный контроль будет осуществлять «Роснефть».

Сотрудничество в рамках Северной оконечности месторождения Чайво — проект, в котором выигрывают обе стороны, отмечает издание «Эксперт». Индонезийская сторона получает гарантированный объем добычи в успешно функционирующем предприятии. У «Роснефти», в свою очередь, появляется дополнительный инвестор и подтверждение долгосрочного характера сотрудничества и намерений партнера.

Проект по освоению Русского месторождения интересует не только индонезийцев — необязывающие документы по нему были подписаны с китайской Sinopec. Условия об эксклюзивности «Роснефть» не включала в документы намеренно — диалог с другими потенциальными партнерами продолжается. Но операционный контроль при любом составе инвесторов сохранят россияне.

Стратегические соглашения

О том, что «Роснефть» может принять участие в проекте по строительству нефтеперерабатывающего комплекса Tuban в восточной части индонезийского острова Ява, стало известно в мае. Во время октябрьского визита Игоря Сечина стороны подписали соглашение о создании СП — намного раньше, чем это планировалось изначально (речь шла о декабре 2016 года). Согласно документу, «Роснефть» получит 45 процентов, Pertamina — 55 процентов. Кроме того, в соглашении описаны ключевые условия поставок углеводородов «Роснефти» на предприятие и принципы реализации продукции, произведенной там.

Формирование СП — это новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехемического комплекса, отмечает «Роснефть». Для компании это важный элемент ранее обозначенной стратегии, направленной на усиление присутствия на рынке нефтепродуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Индонезии, в свою очередь, проект Tuban стратегический. Его основная цель — удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индонезии, спрос на котором, по прогнозу Pertamina, будет расти на три-четыре процента в год.

Помимо этого, стороны договорились о поставках нефти «Роснефти» на предприятие. Индонезия сегодня импортирует около 800 тысяч баррелей в день. Такие показатели спроса открывают существенные перспективы для увеличения поставок «Роснефти» в страну.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник в свое время отмечал, что «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе — долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста».

Россия — Индия — Китай

«Роснефть» активно развивает свою деятельность за рубежом. Показатель переработки «Роснефтью» сырья за пределами России по итогам 2015 года составил 12,1 миллиона тонн. Компания участвует в совместных нефтеперерабатывающих предприятиях в Германии, Италии и Белоруссии. Но растущий южноазиатский рынок, безусловно, представляет особый интерес.
В текущем году «Роснефть» войдет в акционерный капитал индийской Essar Oil Limited. Эта компания владеет одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приема нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры.

«"Роснефть" неслучайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение, — отмечал ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Ведь согласно только что опубликованным данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 миллионов баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12 процентов».

Как и в случае с Индонезией, в партнерстве с индийскими компаниями «Роснефть» применяет интегральный подход. Проект в нефтепереработке позволит российской компании закрепиться на южно-азиатском рынке. Но «Роснефть» развивает и сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. Только 5 октября Роснефть закрыла сделки по приобретению индийским консорциумом 29,9 процента доли в проекте Таас-Юрях и 23,9 процента доли в Ванкорском проекте (в результате доля индусов в Ванкоре составила 49 процентов). Еще раз повторимся, привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но также приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках.

Еще один перспективный проект — строительство нефтеперерабатывающего комплекса в китайском Тяньцзине (сейчас проходит технико-экономическое обоснование). НПЗ будет строить «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания», СП «Роснефти» и CNPC (с долей «Роснефти» 49 процентов). Этот проект позволит «Роснефти» выйти на рынок Китая, который является второй экономикой мира.

Индонезийские перспективы

Перечисленные зарубежные проекты «Роснефти» уже находятся в активной стадии, их перспективы однозначно позитивны. Но и первый выход «Роснефти» на рынок Индонезии эксперты оценивают в положительном ключе. «Расширение нефтепереработки за рубежом — это престижное направление развития нефтегазового и нефтехимического бизнеса, которое подчеркивает должный уровень отечественных технологий, — говорит эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. — "Роснефть" может стать первопроходцем на страдающем от недостатка топлива рынке Индонезии, что укрепит позиции обеих стран, а также позволит компании получить дополнительную выручку».

Строительство НПЗ в Индонезии, судя по всему, будет реализовываться на принципах проектного финансирования — то есть необходимость собственных инвестиций «Роснефти» снижается. Кроме того, в подобных случаях сначала готовится технико-экономическое обоснование проекта и лишь потом принимается окончательное инвестиционное решение. Таким образом, «Роснефть» совершенно ничего не теряет. Зато приобретает место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, долгосрочные контракты на поставки энергоносителей и возможность создания совместных предприятий по освоению российского шельфа и восточносибирских гринфилдов.