Бизнес

«Первые сети 5G появятся в России в 2018 году» Топ-менеджер «Мегафона» — о фантастических возможностях скоростного интернета

Фото: Albert Gea / Reuters

Интернет-технологии стремительно развиваются: то, что казалось невероятным вчера, сегодня воспринимается как обыденность. Современные сети позволяют передавать огромные объемы данных на немыслимые расстояния. О грядущей научно-технической революции и возможностях, которые откроют для пользователей сети 5G, рассказал «Ленте.ру» директор по инфраструктуре «Мегафона» Александр Башмаков.

«Лента.ру»: «МегаФон» в июне этого года показал на своей сети скорость мобильного интернета более гигабита в секунду. А через три месяца — почти в пять раз больше. С точки зрения скорости такой и будет связь пятого поколения?

Башмаков: Скорее всего даже выше — до 20 гигабит в секунду.

Но кому нужны такие скорости? Что с ними передавать?

Точно так же говорили четыре года назад, когда появился 4G, — что можно передавать со скоростью 50 мегабит в секунду? Кому это надо? Сейчас же эта скорость всем нам вполне привычна и не кажется высокой. Рост скоростей стимулирует развитие контента. Клиенты сейчас все меньше читают, смотрят статичные картинки, переключаясь на видео в высоком разрешении. Контент достаточно быстро эволюционирует под высокие скорости. Но «фишка» 5G не столько в этом, сколько в огромной емкости сети и принципиально более коротком времени отклика. Мы находимся на пороге научно-технической революции, основным стержнем которой будет как раз сеть пятого поколения.

И что эта революция будет собой представлять?

В существующих сегодня рамках многие отрасли нашей и мировой экономики фактически исчерпали возможности для роста. Все модели оптимизации уже внедрены, а эффективность работы персонала увеличивать до бесконечности невозможно. С появлением 5G появится возможность видоизменить значительное количество бизнес-направлений за счет массового внедрения робототехники. Мы стоим на пороге революции, связанной с замещением датчиками и высокопроизводительными системами, работающими в автоматическом режиме персонала, занятого низкоквалифицированным трудом. Это позволит компаниям сбросить рутину на машины и высвободить человеческий потенциал для решения творческих задач. Кроме этого, миллионы датчиков, работающих в онлайн-режиме с минимальной задержкой, резко повысят управляемость и безопасность ключевых для страны инфраструктурных проектов — от железных дорог и трубопроводов до систем городского водоснабжения. Сценариев использования очень много, я полагаю, что в ближайшие пять лет мы увидим коренную трансформацию во многих сферах экономики. Вроде того, что случилось с рынком такси с приходом туда Uber, «Яндекс», Gett и других подобных компаний.

Звучит как цитата из фантастического романа…

То, о чем писали фантасты в 70-80-х годах прошлого столетия сегодня разработано и готово к воплощению. Например, автопилот в автомобиле с точки зрения технологии не такая уж сложная штука. Задача в том, чтобы научить такие системы общаться между собой с минимальной задержкой, которая для автотранспорта очень критична. Сеть пятого поколения решит эту проблему, поскольку каждая базовая станция сможет поддерживать работу до 50 тысяч подобных устройств с невероятно низкой задержкой передачи данных — до одной миллисекунды. Таких параметров вполне достаточно для корректной работы автопилота во всех автомобилях на автострадах уровня МКАД.

An SK telecom exhibitor directs the robot's movements using 5G on the last day at the Mobile World Congress in Barcelona March 5, 2015. Ninety thousand executives, marketers and reporters gather in Barcelona this week for the telecom operators Mobile World Congress, the largest annual trade show for the global wireless industry.

An SK telecom exhibitor directs the robot's movements using 5G on the last day at the Mobile World Congress in Barcelona March 5, 2015. Ninety thousand executives, marketers and reporters gather in Barcelona this week for the telecom operators Mobile World Congress, the largest annual trade show for the global wireless industry.. Фото: Gustau Nacarino / Reuters

Сегодня сеть пятого поколения в стадии разработки. Когда начнется ее развертывание для абонентов?

Действительно, стандарт 5G только разрабатывается. Мы полагаем, что к 2018 году он уже появится. Тогда же «МегаФон» планирует развернуть первые в России опытные сети пятого поколения. Но важно вот что — мы не сидим сложа руки, дожидаясь появления стандарта, а вместе с партнерами испытываем различные технические решения, способные лечь в его основу. Производителям очень интересна площадка, на которой можно тестировать те или иные наработки. Учитывая уникальный по ширине частотный ресурс «МегаФона» — ни у одного из конкурентов такого нет — мы способны на «живой» сети отрабатывать различные способы объединения частотных диапазонов. В мире вообще не так много операторов, способных это сделать. Поэтому опыт «МегаФона» интересен и в других странах. В ближайшее время мы, возможно, покажем несколько рекордов скорости, но что гораздо важнее — продемонстрируем различные возможности прикладного использования новой сети.

Возвращаясь к возможностям 5G, можете еще назвать какие-то отличительные черты нового стандарта?

Основным сегментом абонентов любой сотовой сети станут неодушевленные клиенты — я говорю об «интернете вещей» (IoT, Internet Of Things — прим. «Ленты.ру») — подключенные к сети бытовые и промышленные приборы и системы. В России их число может доходить до сотен миллионов. Сегодня уже никого не удивишь кофеваркой или лампочкой, управляемой со смартфона. Но это первые ласточки — уже в ближайшем будущем такие приборы будут объединяться в группы «умный дом», «умный поселок» и даже «умный город», полностью замыкая на себя функции сервиса и контроля. Высокая скорость передачи данных значительно расширит возможности общения и развлечения. Вы сможете общаться с родственниками, живущими за тысячи километров посредством 3D-очков с эффектом присутствия. Виртуально вы сможете побродить по улицам городов, где физически никогда бы не побывали. Проекты, связанные с дистанционной медициной или образованием также очень скоро станут реальностью. Сейчас я говорю о перспективе в три-пять лет, не более. Нам, как оператору мобильной связи, в этой трансформации придется сыграть ключевую роль — впервые в истории мобильная связь становится основой новой экономики, а сети связи — ее кровеносной системой. Как когда-то паровая тяга и железные дороги или нефть и нефтепроводы.

Александр Башмаков

Александр Башмаков

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Экономический кризис может помешать воплотить все эти планы, не так ли?

Высокие скорости передачи данных в сетях нового стандарта приведут к резкому росту объема передаваемых данных, что потребует модернизации существующей инфраструктуры. Однако тесты технических решений для сетей пятого поколения, которые мы проводим, позволяют нам накопить уникальный опыт и начать подготовку сетевой инфраструктуры к внедрению сетей 5G уже сейчас. Таким образом, суммарные инвестиции в сеть 5G распределяются на больший период времени и становятся не столь критичными. Я не сомневаюсь, что новые возможности, которые даст 5G обществу и экономике, позволят быстро вернуть эти вложения. Оператор получит дополнительные доходы, а экономика страны — возможность выйти на новый качественный уровень.