Набожный убийца

Пятерка лучших боев легендарного филиппинца Мэнни Пакьяо

Фото: Isaac Brekken / AP Photo

В воскресенье, 6 ноября, в Лас-Вегасе 37-летний филиппинец Мэнни Пакьяо одержал победу над американцем Джесси Варгасом и стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в полусреднем весе. «Лента.ру» вспоминает другие яркие поединки прославленного боксера.

11 ноября 2003 года. Мэнни Пакьяо — Марко Антонио Баррера

Пакьяо — первый и пока единственный боксер, завоевывавший титулы в восьми весовых категориях. Начинал с наилегчайшей (до 50,84 килограмма) и с успехом поднялся до первой средней категории (69,91 килограмма). Несмотря на свой род деятельности, Пакьяо крайне религиозен. Он постоянно говорит о Боге на пресс-конференция, а после каждого боя благодарит Всевышнего за помощь. Известен также своей неприязненностью к геям.

В 2003 году в США 26-летний филиппинец сошелся с опытнейшим мексиканским боксером Марко Антонио Баррера. В первом раунде Пакьяо побывал в нокдауне, но это недоразумение лишь раззадорило голодного до побед спортсмена. Он бомбардировал маститого оппонента ударами на протяжении всего боя. В итоге Баррера и сам дважды побывал в нокдауне, а в 11 раунде тренер не смог смотреть, как его подопечного попросту избивают, и попросил остановить поединок. Это первая по-настоящему значимая победа Пакьяо.

8 мая 2004 года. Мэнни Пакьяо — Хуан Мануэль Маркес

Уже в первом раунде Пакьяо трижды отправил мексиканца на настил, но тот каждый раз поднимался. Это была настоящая битва — поединок продлился все 12 раундов, судьи зафиксировали ничью. Филиппинец и мексиканец встречались еще трижды — Пакьяо дважды брал верх, один раз победу нокаутом одержал Маркес.

6 декабря 2008 года. Мэнни Пакьяо — Оскар Де Ла Хойя

Олимпийский чемпион Барселоны-1992 Оскар Де Ла Хойя по прозвищу «Золотой мальчик» на тот момент был самым именитым из всех соперников филиппинца. Для встречи с ним Пак Мэн перескочил в полусредний вес, минуя одну категорию. Де Ла Хойя, обладавший преимуществом в росте и длине рук, считался безоговорочным фаворитом, однако уже в дебюте стало ясно — эксперты глубоко заблуждались. Американец попросту не успевал реагировать на молниеносные выпады Мэнни: несмотря на длинные руки «Золотого мальчика», ему крепко доставалось.

Перед девятым раундом угол американца прекратил поединок, и Пакьяо вознесся на боксерский Олимп. Де Ла Хойя, кстати, получил настолько болезненный удар по самолюбию, что больше не вернулся на ринг — бой с филиппинцем стал последним в его карьере.

2 мая 2009 года. Мэнни Пакьяо — Рикки Хаттон

Бой был титульным. Обидчик легендарного российского боксера Кости Цзю, британец Рикки Хаттон второй раз защищал чемпионский пояс Международной боксерской организации (IBO). Борьбы, которой ожидали зрители, не получилось — уже в первом раунде Хаттон дважды побывал в тяжелых нокдаунах. Все закончилось на исходе следующего отрезка, когда в челюсть Рикки прилетел коронный левый Пакьяо — этот нокаут был признан лучшим по итогам года. Очередной титул для филиппинца, а британца еще очень долго откачивали врачи.

14 ноября 2009 года. Мэнни Пакьяо — Мигель Котто

Пакьяо не был бы самим собой, если бы избегал хорошей драки. Спустя полгода после легкой победы над Хаттоном филиппинец встретился с Мигелем Котто — первоклассным пуэрториканским нокаутером. Тот к тому моменту потерпел всего одно поражение в карьере от Антонио Маргарито (которого Пакьяо тоже победит), и это решение судей было довольно спорным. Поединок оправдал ожидания болельщиков. Оба выложились по полной, устроив настоящее шоу. После серии тяжелых попаданий в 12-м раунде судья остановил бой — угол Котто не желал сдаваться до последнего. Позднее сам Пакьяо признал этот бой самым трудным в карьере.