Слава рабочим!

Почему законодатели покушаются на выходные дни — народные и депутатские

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Несмотря на усиление дисциплины в Госдуме, зимние каникулы депутатам разрешили отгулять. Хотя некоторые избранники и пытались оставить без традиционных новогодних и майских праздников не только себя, но и всех россиян. О том, как менялась длина каникул, почему россиян хотят оставить без них и зачем депутату 42 дня отпуска — в материале «Ленты.ру».

21 декабря депутаты Госдумы седьмого созыва провели последнее в 2016 году пленарное заседание. Избранники остались без традиционного для шестого созыва новогоднего капустника, вместо этого в предновогоднюю неделю прошли заседания комитетов и собрание парламентариев России и Белоруссии. Но каникулы, так уж и быть, им оставили, несмотря на то, что звучали идеи вместо выходных вплотную заняться законотворчеством.

Отдых по букве закона

И парламентский, и народный календарь отпусков законодатели меняли неоднократно. В 1992-2005 годах в России нерабочими были вообще только 1 и 2 января. В 2004 году стране подарили десять январских выходных, объединив по западному образцу Новый год и Рождество и урезав майские праздники. При этом День труда и День Конституции тогда сделали рабочими днями.

Через восемь лет по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, праздничный календарь опять изменили: теперь январские каникулы длятся примерно неделю, а оставшиеся дни перераспределяются на май, когда отмечается 1 Мая и День Победы. Инициативу объяснили заботой о нации: затянутые рождественские каникулы «тяжеловаты для здоровья».

Депутаты не раз выражали озабоченность тем, что рабочим днем остается 31 декабря, когда все уже готовятся к празднованию и не особо настроены трудиться. Законопроект о том, чтобы сделать канун Нового года выходным, на рассмотрение Думы вносил лидер справороссов Сергей Миронов, а в прошлом году его инициативу поддержал и сенатор Валерий Рязанский.

Пока одни хотят помочь россиянам спокойно готовиться к празднику, другие требуют упразднить каникулы вообще. Думская фракция ЛДПР год назад предложила оставить только три нерабочих праздничных дня в году: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России.

Слишком долгие каникулы для обычных россиян чреваты «глобальной пьянкой», объяснял недавно депутат фракции ЛДПР Вадим Деньгин. «Ну а что еще делать? Ходить на елки — ну, они уже обрыдли, в гости — и они надоели, есть салаты — от них уже тошнит, потому что старые», — говорил он.

Вместо того, чтобы гулять всей страной, лучше дать россиянам дополнительно 10 дней отпуска — пусть выбирают сами, когда им отдохнуть, подчеркивали авторы законопроекта об упразднении каникул. Тем более, что из-за затяжных январских выходных российская экономика теряет до трех триллионов рублей.

Может, и многовато

Но увеличить отпуска для обычных россиян с 28 до 38 дней законодатели так и не решились. У самих депутатов, однако, они еще продолжительнее — по 42 календарных дня. Удлиненные каникулы, помимо депутатов и сенаторов, полагаются, например, педагогам, специалистам, работающим с химическим оружием, и вахтовикам.

До 2005 года депутаты гуляли еще дольше — целых восемь недель. Урезать депутатский отдых до 28 дней, как у рядового избирателя, предлагал депутат заксобрания Петербурга Андрей Анохин. «Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совфеда и депутатам Думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии», — пояснял законодатель. По его мнению, это позволило бы сэкономить бюджетные средства в условиях кризиса (отпускные депутата начисляются из расчета ежемесячной зарплаты примерно в 384 тысячи рублей).

Идея, однако, не прошла. Зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко тогда объяснял: да, у депутатов отпуска несколько завышены, но и рабочий день у них ненормированный. По словам парламентария, многие избранники вообще не используют полностью положенный им отпуск, а во время каникул усиленно трудятся в регионах.

Политическая смерть и глобальная пьянка

Отгулять весь отпуск разом обитатели здания на Охотном ряду все же не могут. В начале декабря депутаты утвердили порядок работы на время весенней сессии и установили себе коллективный отпуск с 1 по 15 мая (праздничные дни в 2017-м выпадают на 1 и 8-9 мая).

Зато летом они приготовились поработать примерно на 20 дней дольше: раньше весенняя сессия заканчивалась в начале июля, а в следующем году завершится в конце месяца. Помимо того, что летом продолжают поступать законопроекты, двухмесячное отсутствие для депутатов равноценно политической смерти, говорили по этому поводу в Думе.

Если свои каникулы депутаты иногда подрезают, то законопроекты о сокращении длины народного отдыха исправно отклоняются. Хотя либерал-демократ Деньгин уверен: если подобную инициативу внесет «Единая Россия», у которой в новой Госдуме 343 мандата из 450, она будет принята.

Пока, правда, как в партии парламентского большинства, так и в оппозиции, с удовольствием пользуются каникулами вместе с россиянами. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала, что поедет на полуостров к родителям, ее коллега по ЕР Виталий Милонов будет на праздниках дома с многочисленными домочадцами: «Четверо детей, собака, пять кошек и еж». А лидер коммунистов Геннадий Зюганов обещал провести праздники в загородном доме в Снегирях и развернуть там полевую кухню.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент