Власти скрывают

Как два находчивых провинциала заставили всю Америку поверить в инопланетян

Кадр: фильм «Марс атакует!»

В начале декабря ФБР опубликовало «секретные материалы» особого значения о знаменитом появлении шести летающих тарелок в небе над США. «Лента.ру» разбиралась, как фантазия нескольких американцев и любовь газетчиков к сенсациям заставили всю страну поверить в пришельцев.

Парящие пончики

В июне 1947 года разнорабочий Харольд Даль решил отправиться на лодке с друзьями, сыном и псом на остров Мори близ города Такома, штат Вашингтон. Пока он вылавливал бревна из воды, остальные рыбачили и записывали веселье на кинокамеру. По его словам, неожиданно над головой у отдыхающих возникли, как выразился сам Даль, летающие «пончики» — странные дискообразные объекты с дырками в середине.

Он насчитал их пять или шесть штук. «Пончики» не проявляли признаков враждебности, но двигались весьма хаотично. В какой-то момент они собрались в кучу, после чего с неба внезапно посыпались осколки, угодившие в собаку и слегка поцарапавшие сына Даля. Несколько осколков попали и в лодку. Даль собрал их и отнес своему начальнику Фрэду Крисману.

На следующий день они вместе якобы собрали оставшиеся на берегу фрагменты летательного аппарата, чтобы отправить их редактору журнала «Удивительная научная фантастика». Слухи об инопланетянах быстро разошлись по окрестностям, и за дело взялись агенты ФБР.

Месяц спустя Крисман и Даль уже подробно рассказывали о том, как выглядит изнутри кабина летающей тарелки и насколько инопланетяне дружелюбны.

В августовском интервью газете The Tacoma Times Даль родил еще одну сенсацию, впервые упомянув загадочного «человека в черном». По его словам, возникший словно из ниоткуда незнакомец настоятельно попросил его хранить молчание об инциденте. Все тут же решили, что Даль столкнулся с правительственным агентом под прикрытием, который вполне ожидаемо пытался скрыть последствия незапланированной встречи пришельцев с рядовыми гражданами.

Через пару недель Даль сообщил, что после того, как ФБР провело первое расследование инцидента, два офицера ВВС забрали фрагмент НЛО и вылетели с ним на некую военную базу. Как следует из документов, они погибли от взрыва самолета в воздухе, хотя бортмеханику и пилоту удалось спастись на парашюте. Среди обломков самолета фрагменты инопланетного корабля так и не нашли.

Сразу после предполагаемой катастрофы НЛО к делу подключился уфолог-энтузиаст Кеннет Арнольд. Самопровозглашенный «специалист по паранормальным исследованиям» приехал в Такому, расспрашивал очевидцев, вел записи об инциденте и всячески демонстрировал, что имеет непосредственное отношение к запутанному делу. Естественно, необычный «ученый» был не прочь пообщаться с журналистами и рассказать еще несколько историй о секретных правительственных лабораториях, где якобы препарируют неких внеземных гостей.

Тем временем расследование вышло далеко за пределы штата Вашингтон, и ФБР уже не могло просто закрыть дело. Происшествие обрастало все новыми очевидцами и новоприбывшими уфологами, а журналисты усиленно поддерживали самые нелепые теории. Казалось, что и расследований больше не требуется — и так все ясно. Газеты по всей стране постоянно снабжали читателей «горячими» фактами и всерьез обсуждали последствия встречи с пришельцами.

В многочисленных интервью Даль и Крисман снова и снова повторяли невероятную историю, которую уфологи позже признали первым задокументированным и доказанным случаем контакта людей с внеземной цивилизацией. Еще несколько лет пресса добывала из ничего новые шокирующие подробности о пришельцах.

ФБР против «людей в черном»

Инцидент на острове Мори считается отправной точкой истории многочисленных фейков, поддельных фотографий и свидетельств очевидцев, легших в основу множества сценариев фантастических фильмов. Любители теорий заговора, кстати, полагают, что знаменитый сериал «Секретные материалы» вырос из того самого происшествия с шестью летающими тарелками. В сети великое множество тематических сайтов, посвященных событию 1947 года, правда, они главным образом пытаются не доказать существование инопланетян, а обвинить ФБР в сокрытии доказательств существования внеземной жизни.

Якобы требовавшего от Даля забыть историю с пришельцами неизвестного в черном костюме часто связывают с героями комиксов и фильмов «Люди в черном», а общая атмосфера недоверия к правительству в вопросах НЛО постепенно обрела статус городских легенд.

Согласно опубликованным документам, все куда прозаичнее. Агенты ФБР завершили расследование и пришли к выводу, что Харольд Даль и Фрэд Крисман намеренно раздули историю, а затем попытались заработать на своей славе и начали требовать у издателей деньги за публикацию своих рассказов.

ФБР пришлось взяться за дело о пришельцах во многом из-за нескончаемого шума в прессе, ведь двое очевидцев крушения инопланетного корабля постоянно делились новыми подробностями. К примеру, сразу после катастрофы военного самолета Даль внезапно вспомнил, что на борту находился некий механик, который накануне вел оживленную беседу об инопланетянах и якобы пытался докопаться до сути.

В ходе расследования выяснилось, что на военной базе никакого механика не ждали. После сообщения о том, что такой человек просто не существовал и, следовательно, не мог лететь на перевозившем фрагмент тарелки самолете, журналисты единогласно решили, что он бесследно исчез или просто был похищен все теми же пришельцами.

Слава на обломках

Заголовки газет о связи авиакатастрофы и таинственного инопланетного обломка на борту вынудили ФБР проверить и эти слухи. Взрыву самолета посвящено несколько десятков страниц рассекреченных документов, и все они говорят о том, что никакого обломка на борту не было.

В документах значится, что военные из разведотдела 4-й армии ВВС США обследовали место предполагаемого крушения НЛО, не обнаружив там признаков жизни и никаких обломков. Перед вылетом на базу уфолог Кеннет Арнольд, активно пытавшийся стать фигурантом расследования, передал офицерам нечто, напоминающее «кусочки пористой лавы».

К слову, с той поры Арнольд приобрел широкую известность среди уфологов как частый очевидец инопланетных вторжений и хранитель внеземных пород.

Энтузиаст даже отправлял свои находки на анализы в лабораторию Чикагского университета, но специалисты распознавали в них лишь «шлаки вулканического происхождения». Впрочем, неудачи Арнольда не остужали пыл журналистов, постоянно бравших у него интервью и проводивших собственные расследования.

В секретных файлах ФБР отмечается: незадолго до закрытия дела агенты были вполне уверены, что Даль и Крисман лгут, и собирались привлечь их к ответственности. В ходе одного из допросов Даль даже обмолвился, что слегка приукрасил события, но по-прежнему твердил о неких неизвестных существах, которые запретили ему рассказывать подробности инопланетного вторжения. Правда, спустя несколько лет он все же признался, что выдумал всю историю от начала и до конца.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше