Власти скрывают

Как два находчивых провинциала заставили всю Америку поверить в инопланетян

Кадр: фильм «Марс атакует!»

В начале декабря ФБР опубликовало «секретные материалы» особого значения о знаменитом появлении шести летающих тарелок в небе над США. «Лента.ру» разбиралась, как фантазия нескольких американцев и любовь газетчиков к сенсациям заставили всю страну поверить в пришельцев.

Парящие пончики

В июне 1947 года разнорабочий Харольд Даль решил отправиться на лодке с друзьями, сыном и псом на остров Мори близ города Такома, штат Вашингтон. Пока он вылавливал бревна из воды, остальные рыбачили и записывали веселье на кинокамеру. По его словам, неожиданно над головой у отдыхающих возникли, как выразился сам Даль, летающие «пончики» — странные дискообразные объекты с дырками в середине.

Он насчитал их пять или шесть штук. «Пончики» не проявляли признаков враждебности, но двигались весьма хаотично. В какой-то момент они собрались в кучу, после чего с неба внезапно посыпались осколки, угодившие в собаку и слегка поцарапавшие сына Даля. Несколько осколков попали и в лодку. Даль собрал их и отнес своему начальнику Фрэду Крисману.

На следующий день они вместе якобы собрали оставшиеся на берегу фрагменты летательного аппарата, чтобы отправить их редактору журнала «Удивительная научная фантастика». Слухи об инопланетянах быстро разошлись по окрестностям, и за дело взялись агенты ФБР.

Месяц спустя Крисман и Даль уже подробно рассказывали о том, как выглядит изнутри кабина летающей тарелки и насколько инопланетяне дружелюбны.

В августовском интервью газете The Tacoma Times Даль родил еще одну сенсацию, впервые упомянув загадочного «человека в черном». По его словам, возникший словно из ниоткуда незнакомец настоятельно попросил его хранить молчание об инциденте. Все тут же решили, что Даль столкнулся с правительственным агентом под прикрытием, который вполне ожидаемо пытался скрыть последствия незапланированной встречи пришельцев с рядовыми гражданами.

Через пару недель Даль сообщил, что после того, как ФБР провело первое расследование инцидента, два офицера ВВС забрали фрагмент НЛО и вылетели с ним на некую военную базу. Как следует из документов, они погибли от взрыва самолета в воздухе, хотя бортмеханику и пилоту удалось спастись на парашюте. Среди обломков самолета фрагменты инопланетного корабля так и не нашли.

Сразу после предполагаемой катастрофы НЛО к делу подключился уфолог-энтузиаст Кеннет Арнольд. Самопровозглашенный «специалист по паранормальным исследованиям» приехал в Такому, расспрашивал очевидцев, вел записи об инциденте и всячески демонстрировал, что имеет непосредственное отношение к запутанному делу. Естественно, необычный «ученый» был не прочь пообщаться с журналистами и рассказать еще несколько историй о секретных правительственных лабораториях, где якобы препарируют неких внеземных гостей.

Тем временем расследование вышло далеко за пределы штата Вашингтон, и ФБР уже не могло просто закрыть дело. Происшествие обрастало все новыми очевидцами и новоприбывшими уфологами, а журналисты усиленно поддерживали самые нелепые теории. Казалось, что и расследований больше не требуется — и так все ясно. Газеты по всей стране постоянно снабжали читателей «горячими» фактами и всерьез обсуждали последствия встречи с пришельцами.

В многочисленных интервью Даль и Крисман снова и снова повторяли невероятную историю, которую уфологи позже признали первым задокументированным и доказанным случаем контакта людей с внеземной цивилизацией. Еще несколько лет пресса добывала из ничего новые шокирующие подробности о пришельцах.

ФБР против «людей в черном»

Инцидент на острове Мори считается отправной точкой истории многочисленных фейков, поддельных фотографий и свидетельств очевидцев, легших в основу множества сценариев фантастических фильмов. Любители теорий заговора, кстати, полагают, что знаменитый сериал «Секретные материалы» вырос из того самого происшествия с шестью летающими тарелками. В сети великое множество тематических сайтов, посвященных событию 1947 года, правда, они главным образом пытаются не доказать существование инопланетян, а обвинить ФБР в сокрытии доказательств существования внеземной жизни.

Якобы требовавшего от Даля забыть историю с пришельцами неизвестного в черном костюме часто связывают с героями комиксов и фильмов «Люди в черном», а общая атмосфера недоверия к правительству в вопросах НЛО постепенно обрела статус городских легенд.

Согласно опубликованным документам, все куда прозаичнее. Агенты ФБР завершили расследование и пришли к выводу, что Харольд Даль и Фрэд Крисман намеренно раздули историю, а затем попытались заработать на своей славе и начали требовать у издателей деньги за публикацию своих рассказов.

ФБР пришлось взяться за дело о пришельцах во многом из-за нескончаемого шума в прессе, ведь двое очевидцев крушения инопланетного корабля постоянно делились новыми подробностями. К примеру, сразу после катастрофы военного самолета Даль внезапно вспомнил, что на борту находился некий механик, который накануне вел оживленную беседу об инопланетянах и якобы пытался докопаться до сути.

В ходе расследования выяснилось, что на военной базе никакого механика не ждали. После сообщения о том, что такой человек просто не существовал и, следовательно, не мог лететь на перевозившем фрагмент тарелки самолете, журналисты единогласно решили, что он бесследно исчез или просто был похищен все теми же пришельцами.

Слава на обломках

Заголовки газет о связи авиакатастрофы и таинственного инопланетного обломка на борту вынудили ФБР проверить и эти слухи. Взрыву самолета посвящено несколько десятков страниц рассекреченных документов, и все они говорят о том, что никакого обломка на борту не было.

В документах значится, что военные из разведотдела 4-й армии ВВС США обследовали место предполагаемого крушения НЛО, не обнаружив там признаков жизни и никаких обломков. Перед вылетом на базу уфолог Кеннет Арнольд, активно пытавшийся стать фигурантом расследования, передал офицерам нечто, напоминающее «кусочки пористой лавы».

К слову, с той поры Арнольд приобрел широкую известность среди уфологов как частый очевидец инопланетных вторжений и хранитель внеземных пород.

Энтузиаст даже отправлял свои находки на анализы в лабораторию Чикагского университета, но специалисты распознавали в них лишь «шлаки вулканического происхождения». Впрочем, неудачи Арнольда не остужали пыл журналистов, постоянно бравших у него интервью и проводивших собственные расследования.

В секретных файлах ФБР отмечается: незадолго до закрытия дела агенты были вполне уверены, что Даль и Крисман лгут, и собирались привлечь их к ответственности. В ходе одного из допросов Даль даже обмолвился, что слегка приукрасил события, но по-прежнему твердил о неких неизвестных существах, которые запретили ему рассказывать подробности инопланетного вторжения. Правда, спустя несколько лет он все же признался, что выдумал всю историю от начала и до конца.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве