Детский трепет

Монолог сотрудника Генпрокуратуры о преступлениях против детей в России

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Конец декабря високосного 2016 года оказался удивительно тяжелым в плане происшествий, в том числе связанных с детьми. Так, 24 декабря СМИ узнали об убийстве в Москве 12-летней девочки, а 27 декабря, тоже в столице, был убит 10-летний мальчик — предположительно, своим 17-летним братом. «Лента.ру» побеседовала с начальником Управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олегом Инсаровым о том, как складывается ситуация в сфере преступлений против детей.

Статистика детских страданий

— С 2012 по 2015 год число преступлений в отношении несовершеннолетних в России увеличилось на 14,1 процента, — говорит Инсаров. — Только в прошлом году было совершено 96,5 тысячи преступлений с детьми. Итоги 2016-го нам еще предстоит подвести, но в первом полугодии мы отметили небольшое (на 0,4 процента) снижение количества инцидентов с несовершеннолетними, что внушает оптимизм.

По словам Инсарова, в первые шесть месяцев 2016 года по всей стране было зафиксировано 50,3 тысячи преступлений против несовершеннолетних, в которых пострадали 53,3 тысячи детей. Больше всего пострадавших в Свердловской области и Красноярском крае.

— 22,5 тысячи детей пострадали от преступлений, связанных с обеспечением их развития и воспитания (сюда, в частности, относится невыплата алиментов), — рассказывает собеседник «Ленты.ру». — Причинен вред жизни и здоровью почти 17 тысяч несовершеннолетних — в большинстве случаев в результате побоев.

В 2012-2015 годах преступники причинили вред жизни и здоровью почти 135 тысячам российских детей. В отношении 30,5 тысячи несовершеннолетних совершены преступления сексуального характера. 67 тысяч детей стали жертвами краж, грабежей и других преступлений против собственности. Правовая статистика за этот период зафиксировала сокращение на треть подобных корыстных преступлений, и в текущем году эта тенденция сохраняется (минус 6,5 процента за первые шесть месяцев 2016-го). В 60 процентах краж и 70 процентах грабежей целью преступников были гаджеты детей и подростков. По мнению Инсарова, это связано с тем, что родители, покупая своим чадам не по возрасту дорогие мобильные устройства, не всегда объясняют, как и где ими безопасно пользоваться.

Близкие убийцы

— Конечно, насильственные преступления — это то, на что надзорные органы обращают внимание в первую очередь, анализируя данные по нарушениям закона в отношении несовершеннолетних, — отмечает собеседник «Ленты.ру». — И до нынешнего года, к сожалению, статистика не радовала: если в 2012-м было зарегистрировано 29 тысяч таких преступлений, то в 2015 году — уже 33,5 тысячи, на 15,4 процента больше.

Категория насильственных преступлений против несовершеннолетних (побои, причинение увечий различной степени тяжести), по мнению Инсарова, сегодня наиболее прозрачна.

— Это заслуга сотрудников учреждений и органов, специализирующихся на работе с детьми. Простой пример: каждое обращение к врачам по поводу даже незначительной детской бытовой травмы обязательно проверяется правоохранительными органами. А за тем, чтобы все факты причинения вреда жизни и здоровью детей учитывались надлежащим образом, строго следят прокуроры, — отмечает он.

За 2015-й и первое полугодие 2016-го надзорный орган привлек к ответственности почти две тысячи должностных лиц за нарушения и волокиту по делам, где пострадавшими фигурируют несовершеннолетние.

Особое внимание в прокурорской статистике уделяется убийствам и покушениям на убийство детей. Их число с 2012 по 2015 год снизилось на 16,3 процента, а в первом полугодии 2016-го — на 10,3 процента (234 против 261 за аналогичный период 2015-го). Однако не может не настораживать страшная тенденция: в 2014-2015 годах, как выяснило следствие, каждое пятое покушение или убийство ребенка было совершено членом его семьи. А из 133 таких преступлений, раскрытых в первом полугодии 2016-го, 36 были совершены близкими, причем 33 — родителями.

В сетях взрослых пороков

— Ужесточение наказаний для педофилов неспроста раз за разом обсуждается отечественными законотворцами, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — Наблюдается весьма угрожающая тенденция: с 2012 по 2015 год число преступлений против половой неприкосновенности детей в России увеличилось на 38 процентов (с 8,8 тысячи до 12,2 тысячи).

В первом полугодии 2016-го таких преступлений было совершено на 5,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6,6 тысячи против 6,2 тысячи). Причем практически каждая вторая жертва изнасилования — несовершеннолетний. Кто же все это творит?

— К сожалению, нередко такие преступления — дело рук тех, кто имеет непосредственное отношение к семьям пострадавших, — рассказывает представитель прокуратуры, — Из 11 816 расследованных в 2015 году посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних каждое восьмое совершено членами семьи, каждое третье — знакомыми, шесть — опекунами. За первое полугодие 2016 года на таких лиц приходится 51 процент сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Яркий тому пример — история, произошедшая в Республике Саха (Якутия). Преступник, осужденный за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, регулярно заставлял свою падчерицу пить спиртное, чтобы привести ее в беспомощное состояние. Его деяния долго оставались вне поля зрения правоохранительных органов, потому что совершались в семье.

— Помимо изнасилований и насильственных действий сексуального характера, мы также отмечаем существенный рост случаев изготовления и оборота детской порнографии, — говорит Инасаров. — Есть и еще одно тревожное наблюдение: с 2012 по 2015 год был зафиксирован стремительный (на 133,6 процента) рост числа детей, не достигших 16 лет, которые добровольно вступают в сексуальные отношения. Как мне кажется, виной тому не только упадок нравственности среди взрослых, но и просчеты в воспитании подрастающего поколения.

На защите молчаливых жертв

— Причин преступлений против детей немало, — рассказывает наш гость. — Самые распространенные — неблагополучная обстановка в семье (в том числе алкогольная зависимость родителей, их невнимание к детям и материальные проблемы), равнодушие к детям со стороны других взрослых, подростковое безделье, а в ряде случаев и недостатки в работе отвечающих за несовершеннолетних ведомств и общественных организаций.

По мнению Инсарова, лучшее средство борьбы с преступлениями против детей — это эффективная совместная работа госорганов и общественности. Владеть ситуацией и объективно ее оценивать помогает правовая статистика, в полном объеме имеющаяся в распоряжении Генпрокуратуры России.

— Мы постоянно работаем над расширением возможностей учета сведений. Мы можем сделать, например, акцент на возраст, место совершения преступлений и получить таким образом максимум полезной для превентивных мер информации, — говорит представитель надзорного ведомства.

Однако какие бы технические новинки ни применяли правоохранительные органы, в современной России так же, как и десятилетия назад, необходима серьезная профилактическая работа в отношении детей. Сегодня цель номер один для тех, кто стоит на защите несовершеннолетних, — это донести до детей и их родителей правила безопасного поведения в обществе и своевременно выявить неблагополучные семьи, в которых так часто нарушаются права малолетних.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности