Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чтобы не настиг злой срок

Зачем пожизненно осужденный ангарский маньяк признается в новых убийствах

Михаил Попков (справа)
Фото: Екатерина Еременко / «Коммерсантъ»

Печально известный ангарский Чистильщик, бывший милиционер Михаил Попков, осужденный пожизненно за убийство 22 женщин, в ближайшее время вновь окажется на скамье подсудимых. Ему вменяют еще 25 расправ. Сам же он утверждает, что список жертв куда шире. Собеседники «Ленты.ру» считают, что откровенность маньяка продиктована отнюдь не муками совести.

Казалось бы, пожизненная тюрьма для маньяка — неизбежность. Но Попков затягивает следствие с помощью юридических механизмов, постепенно раскрывая подробности своих злодеяний. В результате он успешно отсрочил свою отправку в суровую колонию «Черный дельфин». И может задержаться в следственном изоляторе на годы.

Долгая охота на Чистильщика

В январе 2015 года бывшему милиционеру Михаилу Попкову был вынесен приговор: суд доказал, что с 1994 по 2000 год душегуб в Ангарском и двух соседних районах Иркутской области убил 22 женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Среди убитых были домохозяйки, продавщица, учительница, библиотекарь, студентки.

Первое убийство маньяк совершил в ноябре 1994 года. Попков подвозил жительницу Ангарска Ларису Атаеву на машине, и в какой-то момент ему, по его словам, просто захотелось ее убить. Тело жертвы он сжег.

Это было только начало. Молодые женщины в Ангарске пропадали одна за одной. Их искалеченные тела находили в лесах, прилегающих к проселочным дорогам вблизи города.

Попков действовал по отработанной схеме: знакомился с подвыпившими девушками и предлагал довезти домой. Жертвы садились в машину и попадали в ловушку. Попков насиловал их и хладнокровно убивал лопатой, топором или отверткой, нанося не меньше 10 ударов, чтобы наверняка. О маньяке писали газеты, он наводил ужас на весь регион, правоохранители сбились с ног, пытаясь понять, что за монстр стоит за страшными злодеяниями...

Убийца тем временем спокойно работал оперативным дежурным ОВД Центрального района Ангарска. В 1999 году уволился из МВД, сменил несколько мест работы.

Одной из главных зацепок для сыщиков послужили следы колес автомобиля «Нива» неподалеку от места, где была найдена очередная жертва. Было проведено около 300 экспертиз, более 2,5 тысячи геномных исследований (биоматериал для них изымали у всех жителей Ангарска, владевших отечественными внедорожниками), допросили более двух тысяч свидетелей. Эта титаническая работа принесла свои плоды: в июне 2012 года Попкова задержали во Владивостоке, куда он поехал за автомобилем (убийца занимался их продажей).

Следователям бывший милиционер заявил, что убивал лишь «распутных женщин», а потому считает себя чистильщиком. Кроме 22 убийств, обвинению удалось доказать его вину в двух покушениях на убийство. И в начале 2015 года суд приговорил Чистильщика к пожизненному заключению в колонии особого режима. Его направили в спецколонию «Черный дельфин», но он туда так и не доехал.

Видео: ren.tv

Признания про запас

Попков, слушая приговор, не проронил ни слова — лишь улыбался. Служба в органах — хорошая юридическая школа. Попков и без адвокатов знал, как затянуть расследование. Эту тактику обкатали еще киллеры лихих 90-х. Пожизненно осужденный Чистильщик начал рассказывать о других убийствах, сообщая, где спрятал тела. Пока идет следствие, маньяка держат в изоляторе, а условия там куда лучше, чем в суровой тюрьме под Соль-Илецком...

После оглашения приговора он подкидывал следствию все новые факты, его вывозили на допросы и следственные эксперименты. Любой выезд из изолятора — как отпуск на волю. Тут тебе и прогулка на свежем воздухе и какое-никакое общение с людьми. Ведь с заключенным такой категории, как Попков, другим арестантам даже разговаривать запрещено неписаным арестантским кодексом. Будь то камера для уголовников или для бывших сотрудников.

Следствие старается побыстрее отправить его в колонию. Если вина по новым эпизодам будет доказана в суде, то количество жертв Попкова увеличится до 47. Но душегуб анонсировал раскрытие подробностей еще больше десятка убийств — он утверждает, что на его совести 59 жизней.

А 12 января следователь по особо важным делам управления Следственного комитета России (СКР) по Иркутской области Евгений Карчевский не исключил, что от рук Чистильщика могли погибнуть 80 человек.

Согласно букве закона, по каждому новому эпизоду, о котором «вспомнит» Попков, правоохранители обязаны провести перечень трудоемких следственных действий: осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, допросы. И практически каждое из этих мероприятий требует участия убийцы.

Тернистый путь к зоне

Сейчас ему предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Опять же процесс небыстрый, требует перевода в уютный, по арестантским меркам, стационар. Потом дело передадут обвиняемому для ознакомления, затем направят в суд для вынесения приговора. А это долгая история.

По словам следователя Карчевского, врачи поставили Попкову диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам). Это не считается психическим расстройством, поэтому Чистильщика вряд ли признают невменяемым.

«Среди преступлений, в которых он признался, были и так называемые глухари, и неизвестные нам факты, подтверждавшиеся найденными в указанных им местах останками жертв. Свои преступления Попков запоминал покадрово, и все это буквально посекундно описывал в явках и при даче показаний. При этом каких-либо эмоций не демонстрировал», — рассказывает Карчевский.

Чистильщик явно не глуп, он очень расчетливый человек и делает максимум для того, чтобы извлечь для себя выгоду из любой ситуации. 10 января kp.ru опубликовала с ним интервью, на которое тот согласился в январе прошлого года за сигареты, чай, конфеты, печенье, пряники и 10 тысяч рублей на банковскую карту. Вот несколько характерных цитат.

«Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все. Это элементарно»

«Утром, просыпаясь, первым делом бежал в ее [жены] комнату — проверял, не убил ли. Поэтому и не пил практически никогда»

«Сейчас в СИЗО много читаю. Библию, например. Пробовал, но не проникся»

«Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке»

Страшнее смерти

Никакой статистики о том, насколько часто серийные убийцы пытаются отсрочить свое попадание на зону, нет. Это легко объяснимо: к счастью, таких людей единицы.

По словам судебного психиатра, доктора медицинских наук, профессора Федора Кондратьева, в его практике бывали случаи, когда маньяки, чтобы разнообразить свою жизнь, начинали признаваться в том, чего на самом деле не совершали, вводя в заблуждение следствие.

«Порой пожизненные заключенные говорят: "Лучше бы вы меня расстреляли — и конец! А так я буду мучаться всю оставшуюся жизнь, понимая, что никогда не выберусь из тюремного застенка". Это ощущение полного отсутствия перспектив давит, неслучайно в суровых местах лишения свободы нередки попытки суицида», — отмечает Кондратьев.

Он считает, что число жертв Попкова вполне может быть завышенным.

Козлы отпущения

Сотрудники ФСИН изолируют пожизненно осужденных не только из соображений безопасности других заключенных. Дело в том, что получивший высшую меру никак не ухудшит свое положение, если возьмет на себя еще одно преступление. В российской и мировой практике не раз случалось, что один заключенный брал на себя вину другого за элементарные услуги — питание, курево... Или просто за возможность выжить за колючкой.

Любопытное продолжение едва не получила история с «русским Брейвиком» — Дмитрием Виноградовым, приговоренным к пожизненному за убийство в ноябре 2012 года шестерых человек в офисе столичной сети аптек. Сразу после вынесения высшей меры наказания появились версии о том, что он причастен к убийству двух рыбаков из арбалета в 2008-2009 годах. За это преступление, как сообщал «Росбалт», в 2011 году был осужден 36-летний Сергей Дуденко.

По данным «Московского комсомольца», якобы сам Виноградов рассказывал об этих злодеяниях на берегу Оки сокамерникам. Один из них пересказал монолог следователям.

Проверкой этой гипотезы занялись сотрудники калужского управления СКР.

«Мы возобновили расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. Остались некоторые технические данные, чтобы определить его [Виноградова] местоположение. Выяснилось, что его не было на берегах реки в те дни, когда были совершены преступления», — сообщил агентству «Интерфакс» руководитель подразделения Владимир Ефременко в январе 2014 года.

Не исключен сговор сокамерника, пересказавшего «исповедь» Виноградова следователям, с осужденным за убийство рыбаков Дуденко. Они сидели в одной колонии в Липецкой области и трудились в одном отряде.

Маньяков победит генетика

Волна общественной критики в адрес правоохранительных органов — постоянный спутник расследований серийных убийств. Хотя под ружье, как правило, ставится весь гарнизон местной полиции, в регион прибывают приданные силы и принимаются беспрецедентные меры безопасности, это зачастую не помогает.

Например, в Ростовской области в городских парках круглосуточно дежурили оперативники в штатском, даже костры разводились для освещения темных мест в лесополосах у населенных пунктов… Но Чикатило продолжал свои расправы.

Маньяков ловят в лучшем случае через несколько лет после первого убийства — и чаще всего из-за ошибки, допущенной преступником. Вычислить убийцу, у которого, кроме безумства, нет иного мотива для расправы, невозможно. С жертвами, как правило, его ничего не связывает.

Эффективный алгоритм для поимки «серийников» появился лишь несколько лет назад с повсеместным внедрением генетических лабораторий.

«Сегодня мы в состоянии изъять на анализ биологические следы у всего мужского населения небольшого города, чтобы сравнить с обнаруженными на месте преступления микрочастицами вероятного убийцы. Нам приходилось "букалить", так мы называем процедуру отбора буккального эпителия на анализ (ватной палочкой делается соскоб с внутренней стороны щеки — прим. «Ленты.ру»), до трех тысяч человек за короткий промежуток времени», — рассказал «Ленте.ру» оперативный сотрудник полиции, занимающийся поиском маньяков.

По его словам, квалифицированный специалист — как правило, это эксперт-криминалист Главного управления криминалистики СКР — способен выявить геном убийцы на трупе, обнаруженном спустя несколько месяцев и даже лет после совершения преступления. Сегодня такие мероприятия обязательны по каждому убийству и внедряются для расследования по менее тяжким составам — тем же кражам и разбоям.

Силовые структуры00:0220 октября
Анатолий Бирюков

Охотник за младенцами

Сын Героя Советского Союза стал кошмаром для москвичей. Жертвами маньяка были дети
Силовые структуры00:0118 октября

«Я думала, он навсегда останется в больнице»

Россиянин устроил кровавую расправу над своей семьей. Но в колонию отправили его врача