Новости партнеров

Непоправимый Джо

Что пообещал Украине вице-президент США Байден напоследок

Джозеф Байден и Петр Порошенко
Фото: Joe Biden / Reuters

В понедельник, 16 января, Украину посетил вице-президент США Джозеф Байден. Это символично, поскольку именно украинскому вопросу он уделял самое пристальное внимание и не раз бывал в Киеве. Что приготовил американский чиновник своим украинским друзьям на прощание и чем он вообще запомнился на Украине, вспомнила «Лента.ру».

Рекомендации и бизнес

Официально цели последнего в должности вице-президента США визита Джозефа Байдена в Киев формулировались весьма туманно. Главный американский куратор Украины, без благословения которого в Киеве не принимали ни одного важного решения, намеревался подчеркнуть важность этого восточноевропейского государства для США и засвидетельствовать личную поддержку «независимости Украины, ее демократического развития, процветания и безопасности». Очень кстати подоспело и 25-летие дипломатических отношений между двумя странами.

Однако официальные формулировки никого не ввели в заблуждение. В экспертных и политических кругах Украины понимали: Байден прибыл, чтобы лично передать властям в Киеве рекомендации по работе с новой администрацией Белого дома.

«Он… хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину, хотя, конечно, мы не знаем, станет ли это политикой новой команды», — откровенничал в комментариях украинским СМИ бывший посол США в Киеве Джон Хербст. Безусловно, первостепенную роль вице-президент США традиционно отводит проводимым сейчас в стране «реформам». «Врагам Украины хотелось бы сосредоточиться на том, насколько страна коррумпирована. Уверенные шаги в реформировании помогут обезоружить украинских врагов», — пояснял Хербст. Совместный брифинг Порошенко и Байдена подтвердил предположения эксперта. Президент Украины, выразив «искреннюю благодарность за советы и помощь хорошему другу», объявил о готовности Киева к «эффективному и плодотворному» сотрудничеству с новой администрацией в Вашингтоне.

В ответ Байден посоветовал продолжать сотрудничать с МВФ, очищать банковскую систему, реформировать энергетический сектор, бороться против «раковой опухоли коррупции, которая продолжает разъедать демократию Украины». Не обошлось, конечно же, без главного: призыва противостоять «неустанной агрессии со стороны Кремля». «Только после того как Россия и ее марионетки… выполнят свои обязательства по прекращению боевых действий и дадут Донбассу установить мир и безопасность, можно ожидать от страны [Украины] выполнения своих политических обязательств», — подчеркнул высокий гость. Интересно, что перед мероприятием с Порошенко Байден отдельно встретился с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом. Эта явная формальность на самом деле может иметь весьма любопытный подтекст.

Не секрет, что сын вице-президента США Хантер Байден входит в правление украинской нефтегазовой компании «Бурисма»: отвечает там за юридические вопросы и контакты с международными организациями. СМИ со ссылкой на источники в нефтегазовой отрасли упоминали, что одна из нынешних целей визита Байдена в Киев, быть может, даже главная, — это как раз защита собственных бизнес-интересов. Поэтому и понадобился Гройсман — ведь Порошенко принимает лишь политические решения, а их реализация находится исключительно в ведении главы правительства. Перед журналистами Байден и Гройсман лишь обменялись любезностями — столь деликатные материи публично не обсуждаются. Ранее сам Байден заявлял, что у него нет никаких сомнений относительно сына с точки зрения уместности его работы. «Никто никогда не поднимал со мной этот вопрос в Украине», — пояснял он в конце 2015 года агентству Bloomberg. Впрочем, с учетом нынешней нежной дружбы с Вашингтоном никто бы такой вопрос в Киеве и не посмел поднять.

«С Порошенко я общаюсь больше, чем с женой»

Чтобы оценить масштаб влияния Байдена на украинские политические процессы, стоит вспомнить ключевой, пожалуй, его визит в Киев, состоявшийся в декабре 2015-го. Тогда ситуация в Киеве в очередной раз зашла в тупик из-за серьезнейшего конфликта между Порошенко и занимавшим пост премьер-министра Арсением Яценюком. Все понимали, что именно вице-президент США в ручном режиме будет решать судьбу украинского кабмина. Гость за два дня выслушал всех: стороны конфликта, депутатов Рады, чиновников различного уровня, мэра Киева и даже представителей гражданского общества. Под его давлением противники вроде бы взяли курс на примирение, но закончилось все, как мы знаем, отставкой Яценюка и его уходом из политики. Именно в ходе этого визита Байден признался: «Мы, наверное, тысячу часов провели в телефонных разговорах. Я больше общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой, и наверное, оба жалеют об этом».

Кроме того, вице-президент США выступил с речью в Верховной Раде — первым из высокопоставленных американских чиновников в истории. К слову, его тезисы, столь приятные слуху украинских депутатов в части «агрессии России и коварного Путина», были достаточно безжалостны во всем остальном. «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что им надо сделать. Но вы не найдете ни одну демократическую страну в мире, которая процветает при наличии раковой опухоли коррупции», — провозгласил американский куратор. Отдельные его формулировки вообще тянули на сепаратизм: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции». Процитировал «Заповит» («Завещание») Тараса Шевченко в том смысле, что украинцы вообще-то сами ответственны за свою судьбу, оратор завершил выступление на мажорной ноте: «Пусть Бог благословит оба наши народа». Депутаты аплодировали стоя.

В президентском кресле

В апреле 2014-го, когда в Донбассе начиналась гражданская война, вашингтонский гость совещался с украинскими политиками по текущей ситуации, сидя… в кресле президента страны, во главе стола. На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании». Тогда в Донбассе еще не состоялись референдумы об образовании народных республик, и был шанс на мирное урегулирование. Однако сразу после беседы с Байденом и заверений в полной его поддержке и.о. президента Украины Александр Турчинов приказал интенсифицировать «антитеррористические мероприятия». И вскоре Донбасс полыхнул уже в полную силу.

В августе 2016 года Байден в интервью изданию The Atlantic откровенно рассказал, как США добивались от властей Украины увольнения с поста генпрокурора страны Виктора Шокина. «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов (речь идет об уже согласованной финансовой помощи Вашингтона Киеву в виде кредитных гарантий — прим. «Ленты.ру»)… Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не заплатим», — процитировал себя Байден. Издание по этому поводу отмечает, что вице-президенту свойственно «прощупывать почву на предмет возможностей и оказывать давление на глав других стран, чтобы те действовали в обоюдных интересах своего государства и США».

Что говорить о кадровых вопросах, если Байден принимает решения даже относительно Конституции Украины? На форуме в Давосе в январе 2016-го именно конституционным изменениям была в основном посвящена его дежурная встреча с Порошенко. В частности, представитель Вашингтона утверждал дорожную карту этого процесса. Впрочем, из этой карты до сих пор ничего так и не реализовали.

Ставка на Яценюка?

Публично Байден всегда сохранял максимальную корректность по отношению к Порошенко. Однако есть основания полагать, что главным фаворитом американского вице-президента в Киеве был Арсений Яценюк. Анализируя внутриполитические конфликты в Киеве, легко увидеть, что Байден хоть и не вставал открыто на сторону премьера, всегда пытался замять ситуацию, дать Яценюку еще один шанс. Показательно, что Байден и Яценюк встречались летом минувшего года, хотя формальный лидер «Народного фронта» уже далек от реальной политики в Киеве. Понятно, что не обошлось без беседы и в ходе нынешнего визита, причем уровень лести Яценюка в адрес «самого выдающегося государственного деятеля Соединенных Штатов всех времен» зашкаливал даже по украинским меркам.

На самом деле Байден сейчас поставил Порошенко в весьма непростое положение, как обычно, очень мягко подыграв своему протеже — Яценюку. При ближайшем рассмотрении данные Киеву «рекомендации по работе с новой администрацией» могут оказаться провокацией, инструментом жесткой американской внутриполитической борьбы. Если Порошенко им последует, еще неизвестно, как отреагирует избранный президент Дональд Трамп и его окружение, а если проигнорирует — навлечет на себя немилость нынешних покровителей, которые хоть и уходят, но вполне способны вернуться. А очередные президентские выборы на Украине не за горами. На кого в итоге Вашингтон сделает ставку — вопрос для Киева самый что ни на есть ключевой.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»