Новости партнеров

Караваны ракет

О чем президент поговорил с олигархами и спел со студентами

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В праздник всех студентов 25 января президент России Владимир Путин посетил Фундаментальную библиотеку МГУ, провел Попечительский совет главного вуза страны, который его ректор Виктор Садовничий называет «кузницей олигархов», и пообщался со студентами, взяв на себя главную партию в песне о караванах ракет. Как проходил праздник в компании главы государства, наблюдала «Лента.ру».

Библиотека МГУ, построенная в 2005 году на Ломоносовском проспекте, бронзовыми зеркальными стеклами окон отражает главный корпус старейшего российского университета. Позади библиотеки раскинулся немыслимый по московским меркам пустырь. Заснеженное поле усеяно сотнями гаражей — это «Шанхай»: территория, где не только хранят автомобили, открывают ремонтные мастерские, но и устраивают нелегальные мини-гостиницы.

Несколько лет назад было решено эту территорию, находящуюся в рамках границ землепользования МГУ, застроить инфраструктурой, нужной университету. Научная долина — вот что должно вырасти на месте пустыря.

«Виктор Антонович, загадывайте желание», — предложил вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, когда Садовничий оказался между ним и другим Игорем Ивановичем — Сечиным, главой «Роснефти». Ректор МГУ мечтательно поднял глаза к потолку и, похоже, что-то действительно загадал.

Все трое за одним столом собрались по случаю праздника МГУ, а также Дня студенчества. К ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев. И это еще далеко не полный состав Попечительского совета университета, образованного в 2013 году. Помимо президента, в него входят 30 человек. Первостепенной задачей совета является привлечение средств из внебюджетных источников.

При этом выпускников МГУ среди богатых попечителей действительно хватает. «А вообще-то среди университетов мы на первом месте как "кузница олигархов"», — говорит Садовничий. И явно намекает, что помощь альма-матер — дело благородное. При основании университета Прокопий, Григорий и Никита Демидовы пожертвовали 21 тысячу рублей, а это больше выделенного монаршей рукой бюджета на содержание студентов, напомнил ректор.

Однако свое выступление на заседании совета Садовничий, как и во время недавней встречи с президентом в Кремле, посвятил не просьбам или жалобам, а перечислению успехов университета. МГУ, например, планомерно выполняет программу развития, бюджетное финансирование которой с 2010 по 2019 год составит около 11 миллиардов рублей, а также входит в тройку мировых вузов по критерию успешности выпускников, уступая только Стэнфорду и Оксфорду. Ко всему прочему вскоре планируется открытие филиала в Словении. «А это страна НАТО», — со значением подчеркнул Садовничий.

Ректор также напомнил о «целой флотилии спутников», запущенной при участии МГУ. «Последний — на космодроме Восточный. Мы помним этот старт, Владимир Владимирович, и ваше решение, когда спутник полетел утром на следующий день», — оживил он в памяти президента драматичный момент.

О научно-технологической долине было сказано немного. Четыре года назад ректор МГУ объявил, что на территории университета к 2020 году построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы», а рядом с библиотекой будет создано 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса. «Уже построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10-12 лет удвоили свой кампус», — указал Садовничий. Реализация проекта долины сделает университет самым мощным по инфраструктуре вузом мира. «К слову, это единственная возможность вообще в ближайшей перспективе развития университета, другой возможности уже не имеется», — заключил ректор.

Тем временем на первом этаже библиотеки в небольшом зале студентов разогревали перед общением с президентом. Примечательно, что длинная фаланга бокалов с янтарным напитком была почти нетронута. Из общей массы робко доносился вопрос: «А когда мы медовуху попробуем?» «Медовуха — вопрос сложный, — объяснял ведущий.— Но обсудим его в частном порядке».

Когда вошел Путин, все встали и больше уже не садились за столики. Студенты плотно сгруппировались вокруг президента, но руки к единственному микрофону не тянули. «Будешь говорить чего?» — обратился Путин к ведущему. И тот от имени всего студенчества начал говорить о патриотизме. «Патриотизм — теперь наша национальная идея. Научный патриотизм не менее значим, мы все стараемся на благо Родины», — сказал он, добавив, что в последние годы «самосознание у людей стало выше». Раньше, по его словам, выпускники искали, где лучше, и делали выбор в пользу заграницы. Теперь понимают, что лучше — на Родине.

«Лучше там, где нас нет», — подхватил тему президент. И напомнил, что сам пять лет прожил за границей, и там было много хорошего.

Студенты, несмотря на то, что в этот день был их праздник, подарки не получали, а вручали. Президенту передали черный пояс по дзюдо и пригласили провести в университете мастер-класс. Путин пообещал при случае «заехать с друзьями». «"Крылья. Берегите крылья..." Мне кажется, крылья нужно не только беречь, но и тренировать, чтобы они были сильными», — посоветовал он, открыв наугад подаренный сборник стихов.

Когда представители университетского стройотряда попросили отправить их на строительство Керченского моста, президент вспомнил, как сам работал в таких отрядах: «Получил там удостоверение плотника 4-го разряда, чем очень горжусь».

И наконец поближе к президенту вышел притаившийся в толпе парень с гитарой. Он долго настраивал свой инструмент и тихим голосом затянул первый куплет гимна космонавтов «14 минут до старта». Но тут забыл слова и уступил микрофон президенту, который уверенно спел:

«Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы».