Где учиться на космонавта

Какие изменения ждут абитуриентов МГУ 2017 года

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

15 января в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся общеуниверситетский День открытых дверей. Уже в 10 утра фойе главного здания университета заполнили будущие абитуриенты и их родители. На выставке-презентации факультетов все желающие могли узнать от преподавателей, представителей приемной комиссии и студентов о специфике обучения на каждом из факультетов, а также об особенностях поступления в университет в 2017 году. Корреспондент «Ленты.ру» посетил мероприятие и выяснил, что ждет будущих студентов МГУ в 2017 году.

В 12 часов в актовом зале перед абитуриентами и их родителями выступил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. Он рассказал о главных научных достижениях университета, поделился подробностями создания космического факультета.

«Мы уже запустили шесть спутников. Сейчас планируем запустить еще некоторое семейство спутников с определенными научными целями. Конечно, в связи с этим очень важно начать подготовку специалистов по космическим исследованиям. В этом году наш факультет космических исследований начнет работу. Я думаю, что в этом году это будет программа магистров. Очень важно подготавливать или переподготавливать специалистов для работы на космодромах», — сообщил Садовничий.

На данный момент МГУ является единственным университетом, где разрабатывают спутники.

«С начала космической эры сотрудники МГУ поставили 400 аппаратов, мы — пионеры в освоении космоса», — заявил ректор.

Отмечается, что внимание в программе космического факультета будет сосредоточено на фундаментальной науке: математике, биологии, астрономии, химии. Ректор также уточнил, что в этом году набор в магистратуру нового факультета будет небольшой — одна-две группы.

В ходе встречи Садовничий рассказал о самом мощном в России суперкомпьютере «Ломоносов-2».

«Это совершенно новая математика, суперкомпьютер требует энергопотребления как небольшой город. Каждая страна, которая хочет иметь мощную экономику, должна развивать направление машинных вычислений», — рассказал руководитель университета.

Садовничий подробно остановился на образовательных программах МГУ. Сейчас в Московском университете реализуются по собственным образовательным стандартам 163 программы бакалавриата, 475 программ магистратуры, 16 программ специалитета.

«МГУ — единственный университет, который перешел на официальное шестилетнее образование. У нас открыта интегрированная магистратура, когда студент после четырех лет обучения в бакалавриате продолжает двухгодичное обучение в магистратуре по своей специальности. Большинство студентов первого курса интегрированной магистратуры — выпускники МГУ», — сообщил Садовничий.

Ректор отметил факультет фундаментальной медицины и его медицинский научно-образовательный центр, который открылся год назад. «По масштабам он сравним с подобными европейскими центрами. Здесь и стационар, и наука. Наш университет отвечает мировым стандартам», — заметил Садовничий.

Упомянул академик и об успехах выпускников МГУ, 11 из которых стали нобелевскими лауреатами. Сейчас МГУ занимает третье место в рейтинге QS (Employability rankings) университетов мира по показателю «Успешность выпускников».

«Успешность — это реализовать свой потенциал, а университет в этом помогает», — отметил ректор.

Своей историей успеха поделился известный выпускник Московского университета космонавт и герой России Сергей Рязанский: «В детстве я мечтал стать ученым, биологом. И как-то совсем не было мысли, что такой простой мальчик, как я, может стать космонавтом. Еще во втором классе заявил родителям, что пойду на биофак МГУ. Родители поддержали. После окончания университета устроился в институт медико-биологических проблем, который занимается медицинским обеспечением космических полетов. Там биология и космонавтика слились в единое целое».

Также МГУ активно сотрудничает с ведущими университетами мира, ежегодно отправляя и принимая на обучение сотни студентов. В 2016 году около тысячи студентов МГУ проходили стажировки в зарубежных университетах. Среди партнеров — Гумбольдтский университет (Германия), Болонский университет (Италия), Сорбонна (Франция), Пекинский университет (Китай), Токийский университет (Япония), Университет штата Нью-Йорк (США), Йельский университет (США) и еще более 600 учебных заведений.

Ректор остановился на изменениях, вступающих в силу в 2017 году. Конкурс на поступление в университет составит примерно семь человек на место, документы можно подавать на три специальности. Кроме баллов за ЕГЭ и дополнительные вступительные испытания, учитываются баллы за индивидуальные достижения абитуриента. Например, золотая медаль за отличное окончание школы прибавляет пять баллов к общей сумме.

Продолжает действовать система олимпиад школьников, таких как «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы», предоставляющая победителям льготы при поступлении в университет. Всего в 2016 году победителями и призерами олимпиад МГУ стали 1064 человека.

«Участие в олимпиадах — хороший путь попробовать свои силы, отличиться. В этом году мы будем впервые учитывать результаты новой олимпиады по физике “Робофест”», — отметил Садовничий. С льготами для победителей и призеров олимпиад можно ознакомиться на сайте Центральной приемной комиссии МГУ.

«В сентябре мы открыли университетскую гимназию — готовим научную элиту», — сообщил руководитель университета. Прием в гимназию МГУ начнется 16 января и будет проходить в два этапа: сдача письменных вступительных испытаний и участие в проектной летней школе. В этом году набор происходит только в 10 класс. В гимназии открыты естественнонаучный, математический, инженерный, социально-экономический и историко-филологический классы.

В заключение встречи абитуриенты смогли задать ректору интересующие их вопросы. Самыми популярными оказались вопросы о различных способах поступления в МГУ и о возможностях, которые открывает перед студентами учеба на различных факультетах. Дальнейшее знакомство с университетом все желающие продолжили на Днях открытых дверей факультетов МГУ.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру