Арена недеяния

Ралли вице-премьеров: чего ждут руководители правительства

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Правительство пополняет валютные запасы и старается воздерживаться от резких телодвижений. Получив один подарок — стабилизацию цен на нефть, Дмитрий Медведев и его подчиненные, похоже, решили дождаться другого: отмены санкций, благо приход в Белый дом Дональда Трампа вселяет определенные надежды на такой исход. Но далеко не всегда и не везде принцип недеяния оказывается оптимальным.

Игорь Шувалов

В отличие от Анатолия Чубайса, Игорь Шувалов не нашел атмосферу Давосского форума «ужасной», и на то были основания. Первый вице-премьер разрядил обстановку на всемирном «съезде миллиардеров», объявив о грядущих рублевых интервенциях российского ЦБ. Поскольку правительство решило, а президент согласился, дополнительные нефтегазовые доходы при барреле дороже 40 долларов будут не расходоваться на текущие нужды, а направляться в Резервный фонд.

Предупрежден — значит, вооружен. Поэтому все заинтересованные инвесторы во всеоружии встретили опубликованное почти неделю спустя заявление о том, что Минфин с помощью ЦБ приступает чуть ли не к ежедневным покупкам валюты.

Если не считать владельцев значительных рублевых накоплений, в накладе остался разве что министр финансов Антон Силуанов. Нефтегазовые дополнительные доходы он защитил, а вот найти им достойную альтернативу, позволяющую утолить финансовую жажду многочисленных претендентов на бюджетную поддержку, не смог. Попытка пополнить казну за счет «теневого сектора» и для этого ограничить расчеты с использованием наличных фактически провалилась — причем как раз с подачи минфиновского куратора Игоря Шувалова.

По всей видимости, первый вице-премьер решил не лишать отечественную экономику единственного реального драйвера, а граждан — источника доходов в то время как государство оставляет себе сырьевую ренту. Но нельзя исключать и нежелания Шувалова содействовать усилению кудринского протеже. Ведь инициативу Силуанова по поводу наличных поддержали даже традиционные минфиновские оппоненты из социального блока в лице главы Минтруда Максима Топилина.

Дмитрий Козак

Квартирную аренду решили вывести из тени с помощью тарифов ЖКХ. «Для управляющих компаний, товариществ собственников жилья упрощается процедура фиксации фактов проживания большого количества незарегистрированных жителей», — так Дмитрий Козак прокомментировал постановление правительства о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг в жилищные.

Согласно документу, жители многоквартирных домов смогут самостоятельно устанавливать размер платы за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества в доме. До сих пор эти расходы включали разницу между показаниями индивидуальных и общедомовых приборов учета. По словам Козака, «туда входили и всякие незаконные подключения, протечки». И очень часто именно здесь срабатывал «фактор так называемых "резиновых" квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учета коммунальные услуги».

Благодаря правительству граждане получают довольно мощный финансовый стимул, чтобы вывести на чистую воду своих соседей — «серых» арендодателей. Но если параллельно изменится и шкала подоходного налога, за что ратует, например, соцблок правительства, «обеление» рискует обернуться для квартирных рантье не меньшими издержками, чем нынешнее пребывание в фискальном подполье. И тогда практически каждый дом может превратиться в очаг маленькой, но ожесточенной войны.

Юрий Трутнев

«Надо сделать так, чтобы все деньги дошли до адресата, не было никакого жульничества», — так Юрий Трутнев объяснил Владимиру Путину задержку с доведением до среднефедерального уровня дальневосточных энерготарифов. Несмотря на снятие всех законодательных препон, Минвостокразвития отложило введение новых расценок до 1 июля.

Такая пауза вызывает недоумение у руководителей подопечных Трутневу регионов. «Изменения в закон об энергетике приняты Госдумой и должны были вступить в силу с 1 января 2017 года. Но руководители энергетических предприятий на сегодняшний день не имеют представления о новом тарифном порядке», — сетует глава Якутии Егор Борисов.

Иными словами, нюансы в реализации трутневской же затеи с тарифами рискуют лишь осложнить его взаимоотношения с местным губернаторским корпусом.

В свою очередь, заявление Борисова раскритиковали в «Русгидро», главной дальневосточной генерации, на которую замыкаются все платежи в пользу местных энергетиков. Первый заместитель гендиректора компании Владимир Маркин предположил, что глава Республики Якутия, «возможно, читает некомпетентные домыслы отдельных комментаторов, не способных отличить огромный холдинг с дочерними обществами от коммунальной конторы». При этом Маркин заверил, что введение новых тарифов будет осуществляться по четкому и согласованному графику с обязательным пересчетом платежей с 1 января 2017 года.

Дмитрий Рогозин

Виновных накажут, но завод получит деньги. Предотвращать аварии в космической отрасли Дмитрий Рогозин решил методом кнута и пряника. «Будет дополнительный заказ для поднятия зарплаты, чтобы ее уровень был выше, чем по области», — заявил вице-премьер при посещении Воронежского механического завода (ВМЗ), производящего ракетные двигатели.

Ранее «Роскосмос» инициировал масштабную проверку продукции ВМЗ. Было решено отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Гендиректор предприятия Иван Коптев ушел в отставку «в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции». А в прессе высказывались предположения, что именно из-за воронежского брака, а точнее — подмены драгметаллов, используемых при изготовлении двигателей, — в конце прошлого года упал грузовой корабль «Прогресс».

Однако Рогозин отвергает эту версию: «Двигатели "Прогресса" и "Протона" собирались в Воронеже, но связи между ВМЗ и аварией "Прогресса" нет». При этом он считает, что «Протоны» вернутся на Байконур уже через 3,5 месяца. Хотя источники «Коммерсанта», близкие к «Роскосмосу», утверждали, что это произойдет в лучшем случае в середине лета.

Очевидно, в ситуации вокруг ВМЗ правительственный куратор ОПК занял позицию, отличную от той, которой придерживается «Роскосмос». И вполне возможно, что причины этих разногласий — не только в самом воронежском предприятии. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров — выходец из «Ростеха», а в конце прошлого года Рогозин добился передачи в ведение этой госкорпорации обремененного долгами «Уралвагонзавода». «У них есть свой финансовый, скажем так, жирок... который может пойти на оздоровление гражданских производств УВЗ», — так комментировал данное решение вице-премьер.

Аркадий Дворкович

Принцип недеяния не имеет отношения к древнегреческой философии, но к «Платону» — в полной мере. В декабре Аркадий Дворкович говорил, что тарифы для дальнобойщиков будут пересмотрены в начале 2017-го, а теперь заявляет, что это произойдет лишь весной. Но оговаривается: «Конкретных дат я не назову, потому что решение по конкретным цифрам будет принимать председатель правительства». Впрочем, по словам вице-премьера, «в любом случае средневзвешенная ставка по этому году будет ниже той, которая предлагалась Минтрансом».

Это не очень хорошая новость для дорожных строителей и оператора системы «Платон» — компании, в которой, как известно, есть интересы Аркадия Ротенберга и «Ростеха». Но теряя одних влиятельных союзников, Дворкович имеет шанс приобрести других. Ссылаясь на поручения главы правительства, вице-премьер намерен «в максимальной степени» учесть замечания главы «Роснефти» Игоря Сечина при рассмотрении вопроса о судьбе налоговых льгот для месторождений с высоким уровнем обводненности.

Правда, Дворкович не уточняет, за счет каких отраслей будут финансироваться расходы казны, в том числе и инфраструктурные, при сохранении фискальных скидок для нефтяников и дальнобойщиков.

Александр Хлопонин

Новогодние каникулы заметно отрезвили борцов с суррогатным и «аптечным» алкоголем. Александр Хлопонин после иркутской трагедии с «Боярышником» в декабре буквально фонтанировал идеями о том, как ограничить спрос на «фанфурики», однако с начала 2017-го не проронил на эту тему ни слова.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что готов список спиртосодержащих лекарств, которые будут отпускаться только по рецепту, но не уточнила, войдут ли туда валокордин и корвалол, как это предлагал сделать Хлопонин.

Зато подопечное ему Минприроды наконец-то продало Сухой Лог — крупнейшее месторождение золота, расположенное тоже в Иркутской области. Глава региона Сергей Левченко, рассчитывая на пополнение областной казны, предлагает новому владельцу золотоносного актива — СП «Полюса» и «Ростеха» — выбрать местную регистрацию. Однако не исключено, что финальное решение будет во многом зависеть от того, как скоро Левченко разберется со злополучным «Боярышником».

Ольга Голодец

Неутешительный вердикт Росстата о почти шестипроцентном падении доходов населения по итогам 2016-го для Ольги Голодец лишь отчасти подсластили результаты «пенсионного» опроса Фонда «Общественное мнение». Относительное большинство респондентов — 44 процента — предпочитают хранить свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании, в НПФ — только 32 процента.

Иными словами, скепсис социального вице-премьера в отношении частной пенсионной индустрии сограждане в принципе разделяют. Более того, 40 процентов опрошенных вообще убеждены, что пенсионные накопления не обеспечат их старость.

Другое дело, что и на госпенсию прожить рассчитывают немногие — только 12 процентов, а 59 процентов считают, что она не сможет обеспечить достойную жизнь и тем, кто через 20 лет уйдет на заслуженный отдых. Неслучайно 38 процентов опрошенных намерены продолжать работать, даже формально став пенсионерами.

Таким образом общество постепенно дозревает до повышения пенсионного возраста, а усилия Голодец по балансировке пенсионной системы с существующими возрастными параметрами оказываются тщетными — несмотря на перманентное изъятие накопительной компоненты для финансирования текущих расходов ПФР.

И, похоже, социальному вице-премьеру придется либо смириться с «возрастной» реформой, которую предлагает, например, кудринский Центр стратегических реформ, либо — как минимум — отказаться от борьбы с «теневой занятостью», дав возможность и нынешним, и будущим пенсионерам зарабатывать самим на обеспеченную старость.

Виталий Мутко

Еще на 1,5-2 миллиарда рублей может вырасти стоимость скандально знаменитой «Зенит-Арены» — именно столько, по мнению Виталия Мутко, требуется для подготовки стадиона к ЧМ -2018. 

Между тем футбольная «стройка века» уже воспета в массовой культуре. Телеканал «2x2» в новом анимационном скетче представил «Зенит-Арену» как новую «вечную» серию конструктора Lego: ребенку, который в нее играет, никогда не будет хватать ни деталей, ни денег. Зато отдельного упоминания заслужил сам Мутко, и его фигурка прилагается в комплекте. Редкий вице-премьер удостоится подобной чести — хотя бы поэтому затраты на питерский стадион можно считать не напрасными.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах