Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

За базар ответишь

Как блогеры бегут из страны и садятся в тюрьму за провокационные ролики

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце января московский блогер Леха Хомяк напоил 15-летнюю школьницу из Омска водкой ради 10 тысяч подписчиков. Ролик вызвал негативную реакцию интернет-сообщества и привлек внимание СМИ. «Лента.ру» вспомнила другие громкие скандалы с участием блогеров, которым пришлось ответить за свои действия или неосторожные высказывания.

«Блогер, водочки нам налей»

На вызвавшем ажиотаж в интернете видео 37-летний Хомяк и школьница приходят в Измайловский парк и начинают распивать водку. Затем блогер берет у несовершеннолетней интервью и делает ей множество комплиментов: «Как это, дорогие друзья, душевно. Изредка найдешь сейчас такую красавицу, да еще чтобы можно было выпить водочки».

После публикации ролика на Хомяка обрушилась волна критики со стороны недовольных пользователей сети, а история со спаиванием школьницы разошлась по СМИ. В итоге блогеру пришлось удалить ролик, убрать девушку из друзей во «ВКонтакте» и избавиться от совместных фотографий. Девушка тоже удалилась из всех соцсетей.

По словам Хомяка, школьница сама предложила снять на видео распитие водки в Измайловском лесу, и несмотря на все его попытки сделать обзор на бургеры или шаурму, категорически настаивала именно на покупке спиртного. К тому же она утверждала, что ей больше 18 лет. «Очень обидно. Я, конечно, не ожидал, что будет такая подстава. Со мной такое в первый раз», — жаловался блогер, позже попытавшийся оправдаться удалением ролика по просьбе школьницы и извинениями перед ее матерью, которая, по его словам, была в шоке от случившегося. «Ни один здравомыслящий человек, как мне кажется, не стал бы снимать ролик с 15-летней школьницей и выкладывать обзор на водку в интернет. Это бред бредючий», — резюмировал Хомяк.

Несмотря на заверения блогера, многие пользователи поспешили осудить его и предложили ему начать «сушить сухари», намекая на тюремное заключение.

Правда, если произошедшее и привлечет внимание правоохранителей, то Хомяку грозят всего лишь денежные штрафы: от 500 до 1,5 тысячи рублей — за нарушение статьи 20.20 Административного кодекса (употребление алкоголя или наркотических веществ в запрещенных местах) и от 1,5 до трех тысяч рублей — по статье 6.10 (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции).

«Малыш, давай пошалим»

Общение с молоденькими поклонницами сходит с рук далеко не каждому блогеру. В сентябре 2016 года агенты ФБР задержали в аэропорту Детройта популярного американского YouTube-геймера Старлита Чжао, известного под ником JinBop.

Его обвинили в совращении несовершеннолетних. По версии следствия, 24-летний блогер в течение нескольких месяцев общался с 14-летней фанаткой по Skype, склоняя ее к сексу. В итоге девушка согласилась и начала готовиться к приезду кумира. Заметив необычное поведение дочери и подслушав ее разговоры, родители забили тревогу. В итоге агентам удалось перехватить блогера сразу по прилете в Детройт, где он надеялся встретиться со своей поклонницей.

Помимо попытки совращения Чжао также обвинили в производстве детской порнографии — во время виртуальных бесед с фанаткой он уговаривал девушку раздеваться на камеру, что по американскому законодательству приравнивается к созданию видео для взрослых.

Несмотря на протесты адвоката в сентябре Чжао поместили под стражу. О дальнейшей судьбе блогера пока не известно. Последний ролик на его YouTube-канале, на который было подписано более 400 тысяч человек, был опубликован за месяц до ареста.

Прокурор отметил, что по мнению следствия блогер специально снимал ролики в попытках совратить подписчиц, большинству которых всего 10-14 лет.

Оскорбивший веру

Среди преступивших закон блогеров оказался и 17-летний житель Сингапура Амос Йи. В начале октября прошлого года подростка оштрафовали на две тысячи долларов и приговорили к шести неделям тюрьмы за оскорбление чувств христиан и мусульман на YouTube.

Окружной судья Онг Хьян Суна отметил, что молодой человек «сознательно причинял вред, употребляя нецензурную брань, оскорбительные слова и жесты, намеренно задел чувства верующих людей». Более того, презрительные и неуважительные высказывания блогера вызвали недовольство в обществе и подорвали «межконфессиональную гармонию».

Амос Йи начал отбывать наказание 13 октября. К слову, для подростка это уже не первое тюремное заключение — в прошлый раз он провел за решеткой четыре недели.

Любопытно, что специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам свободы высказываний и убеждений Дэвид Кай заметил, что вынесенный несовершеннолетнему блогеру приговор является нарушением международного билля о правах человека: «Бросать кого-то в тюрьму за высказывания — это неправильный посыл для общества, а особенно для молодежи».

«Король» в бегах

Проблемы с оскорблением чувств верующих коснулись и популярного российского блогера и комика Ильи Мэддисона, которого многие считают «королем игровых обзоров». Сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» пообещали покарать интернет-звезду за шутку про Коран.

Сперва призывы найти и наказать Мэддисона появились в одном из Telegram-каналов джихадистов. Подписчики обратили внимание на фрагмент выступления блогера, в котором тот рассказывает историю о походе в туалет с Кораном. Тот рассказывал, что во время похода в туалет у него закончилась бумага, и он был вынужден использовать носок. После этого демонстрировал публике тот самый носок и вкладывал его в книгу, которая в итоге оказалась вовсе не Кораном, а Библией.

Но сторонники ИГ юмора не оценили и пообещали отомстить Мэддисону за глумление над священной книгой. Джихадисты начали угрожать ему по телефону и в социальных сетях, и Мэддисону пришлось удалить аккаунты в Twitter и Instagram.

Сам блогер никак не прокомментировал действия исламистов, на его защиту встали верные фанаты. «За Мэддисоном охотится натуральный ИГИЛ за дурацкую шутку над Кораном. Илья удалился из всех соцсетей», — возмутился один из них.

В официальной группе блогера во «ВКонтакте» опубликовали пост, призывающий распространять информацию о травле Мэддисона.

Несмотря на поддержку поклонников и коллег, Мэддисону пришлось уехать из России. Последней каплей якобы стала попытка неизвестных вломиться в квартиру его родителей.

После освещения в СМИ этой истории от имени Мэддисона и его отца с радикальными исламистами стали связываться телефонные хулиганы и издеваться над верующими, таким образом разжигая еще большую ненависть по отношению к блогеру. Например, известный в сети пранкер Евгений Вольнов записал серию подобных роликов с целью набрать просмотров на вирусной теме.

Молодой инноватор

В середине июня 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении блогера и лидера Союза молодых инноваторов Татарстана Рамиля Ибрагимова, положительно оценившего нападение на ночной гей-клуб Pulse в Орландо, в результате которого погибли 49 человек, еще 53 были ранены.

Причиной проверки по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») стала публикация фотографии в Instagram Ибрагимова, под которой он высказал отношение к теракту.

В посте он заявил, что Союз молодых инноваторов Татарстана «поддерживает эту убедительную акцию». Позднее блогер удалил пост, сославшись на неверную трактовку, а затем и вовсе закрыл страницу в соцсети, пояснив, что не поддерживает людей нетрадиционной ориентации. Дело Ибрагимова рассматривается до сих пор.

Интересно, что защита блогера подумывала вызвать в суд необычного свидетеля — бывшего президента США Барака Обаму, но, как заявил адвокат обвиняемого Александр Коган, все же решили этого не делать: «Не вижу смысла вызывать Обаму, тем более суду неизвестно место его проживания». Коган также подчеркнул, что не видит в поступке своего клиента поддержки терроризма.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк