Кровная жесть

Как следователи ловили убийц семьи полковника Гошта под Сызранью

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Поставлена точка в расследовании самого жестокого преступления прошлого года — все участники массового убийства семьи полковника Гошта под Сызранью получили суровое наказание. «Лента.ру» узнала подробности жуткой бойни в Самарской области и поговорила со следователями, которые вели дело.

22 февраля 2017 года Самарский областной суд на основании вердикта присяжных приговорил 24-летнего гражданина Таджикистана Махмадали Ахмадова и 24-летнего Романа Фаталиева к пожизненному лишению свободы, 23-летнего гражданина Азербайджана Ислама Бабаева — к 25 годам лишения свободы, а 24-летнего россиянина Орхана Зохрабова — к 26 годам.

Досье убийц

Сообщники познакомились менее чем за два месяца до преступления. Орхан Зохрабов освободился из колонии-поселения, где отбывал наказание за кражу овец. Махмадали Ахмадов трудился в собственном ларьке по изготовлению ключей и ремонту обуви на рынке в селе Шигоны. Роман Фаталиев был судим за вымогательство денег у одноклассников. Из-за постоянных разъездов родителей между Азербайджаном и Россией он так и остался «лицом без гражданства». Последний фигурант дела — безработный Ислам Бабаев. Все четверо проживали рядом, в Шигонском районе, их сближали общие мечты о богатстве и красивой жизни. И они решили добиться этого силой.

Из материалов уголовного дела:
Ахмадов М.Б. и Фаталиев Р.Р. определили себе руководящие роли, а именно: выбирали жилища и планировали нападения на граждан, распределяли роли участников преступлений, Бабаев И.А. и Зохрабов О.Ш., являясь активными членами преступной группы, принимали участие в корректировке преступных планов на месте преступления и непосредственно в нападениях на граждан».

— Группа эта возникла всего за десять дней до трагедии в Ивашевке, — рассказывает подполковник юстиции Дмитрий Хан, заместитель руководителя второго отдела третьего управления (с дислокацией в городе Нижний Новгород) ГСУ СК РФ. — Они 14 апреля впервые заговорили о преступлении, уже на следующий день изготовили себе оружие, а потом стали планировать нападения — на один из домов в селе Муранка и на квартиру в Сызрани. Все объекты выбирали по принципу внешней солидности. То есть чтобы выглядел красиво и богато. Сначала про Ивашевку и речи не было.

Оружие изготовили — сказано сильно, хотя и юридически корректно. По данным СКР, Ахмадов купил на рынке черенок лопаты, распилил его пополам и тщательно обмотал изолентой. Он же нашел два прутка арматуры. Фаталиев раздобыл себе удобную дубинку. Все четверо сразу договорились — убивать будут вместе.

18 апреля на автомашине Ахмадова Daewoo Nubira сообщники отправились в Муранку, где хотели совершить нападение на частный дом. Но в последний момент просто-напросто испугались. 21 апреля приехали в Сызрань и приготовились ворваться в квартиру — но опять остановил страх. И вот тогда Ахмадов предложил новый объект — Ивашевку. Он жил там с родителями в начале двухтысячных годов и хорошо знал это село.

23 апреля вечером бандиты были в Ивашевке. Они проехали по нескольким улицам и выбрали объект для нападения — частную кирпичную оштукатуренную двухэтажку. Уже собрались, но тут стемнело, включилось освещение — и на белой стене заметили камеру видеонаблюдения. Испугались, но виду не подали, а переключились на другой дом: одноэтажный с мансардой, стоящий за забором на Школьной улице. Это был дом семьи Гоштов.

В материалах суда есть видеозапись с видеокамеры, установленной на участке полковника. Ее пытались уничтожить, но криминалисты смогли восстановить данные.

Время на регистраторе сбито — он отстает почти на четыре часа. На записи видно, как Ахмадов и Бабаев через проeм в заборе проходят на участок. Без масок — камеру еще не заметили.

— Ахмадов и Бабаев проникают на участок, осматриваются и видят, что во дворе стоят Renault Duster, Volkswagen Jetta и мотороллер «Муравей», — комментирует следователь СКР Дмитрий Хан. — Ахмадов, заглянув в окна, убеждается, что объект подходит, и возвращается к подельникам. На обратном пути он замечает камеру, но их это не останавливает: Бабаев просто накидывает на нее бейсболку. Потом они заменят бейсболку на перчатку.

Вернувшись из разведки, Бабаев и Ахмадов рассказывают подельникам, что в доме они видели всего двух человек, две дорогие машины, но заметили и камеру видеонаблюдения. Преступники принимают решение о нападении и для безопасности отгоняют автомобиль в укромное место. Там же все четверо надевают маски, вооружаются дубинками (тремя на четверых) и возвращаются на участок. Стоят у стены, ждут, когда погаснет свет во всех комнатах, а затем — еще 30-40 минут, пока все заснут.

— В дом они входят беспрепятственно, — рассказывает подполковник юстиции Дмитрий Хан. — Входную дверь хозяева в ту ночь просто забыли запереть. Сразу же Ахматов и Бабаев идут в левую комнату, где спят пожилые родители Гошта, 76-летний Вильгельм Горст и 75-летняя Наталья Гошт. Заходят с разных сторон кровати, поднимают дубинки над головой, и Ахматов начинает отсчет. На счет «три» оба наносят серию ударов по спящим пенсионерам. Затем, стараясь не шуметь, выходят в коридор, где Ахматов передает свою дубинку Зохрабову. Тот вместе с Фаталиевым поворачивает в правую комнату, где на раскладном диване спят полковник Андрей Гошт и его жена Светлана. Зохрабов встает у изголовья, выбрав своей целью мужчину, Фаталиев — сбоку. И начинают наносить удары, также целясь в головы.

Через минуту убийцы возвращаются в коридор, Ахмадов забирает дубинку у Зохрабова, и вдвоем с Бабаевым они поднимаются на второй этаж.

В этот момент из комнаты родителей раздается стон — Вильгельм Горст еще жив. Фаталиев добивает пенсионера.

От шума просыпается на втором этаже невестка полковника, жена его брата Евгения — Елена Гошт. Но Ахмадов и Бабаев уже в комнате — удар битой в лицо, затем добивают упавшую женщину. Замечают спящую на той же кроватке дочь Елены, семилетнюю Софью — и жестоко бьют ее. Вдвоем выходят в коридор — и через стеклянную дверь еще одной комнаты видят свет — это проснувшаяся от шума племянница полицейского, 27-летняя Светлана Потолкова, включила телефон, пытаясь позвонить на «112». Душегубы, опьяненные кровью, выбивают стекло и набрасываются на беспомощную женщину.

О силе ударов говорит такой факт: кто-то из убийц промахнулся и попал деревянной палкой по металлической батарее. Так вот — батарея была буквально разорвана. На теле каждого из погибших эксперты потом насчитают от 12 до 38 травм.

Решив, что в доме живых не осталось, бандиты, не зажигая свет, хватают всe ценное: мобильные телефоны, портфель, лежавший в коридоре (в нем были только документы от ноутбука), блок спутникового телевидения, рекордер системы видеонаблюдения… Обнаружили ключи от «Рено» — тоже взяли с собой. Через несколько минут все выскочили на улицу. Завели «Рено», собрались уезжать — но не смогли открыть ворота. Тогда машину заглушили, ключ выкинули — и тем же маршрутом, через проем в заборе, ушли.

Все похищенное покидали в багажник, и только борсетку Фаталиев взял с собой в салон. Когда машина отъехала от места преступления и выбралась на трассу, ведущую в Ульяновск, он открыл сумочку. Первой ему попалась банковская карта с наклеенным стикером, на котором были записаны четыре цифры. Довольный, убрал ее в карман и извлек удостоверение сотрудника МВД на имя полковника полиции Гошта Андрея Вильгельмовича.

Уже через минуту машина остановилась около ручья, и все четверо лихорадочно выкидывали похищенное в воду.

Формально стоимость украденного составила 193 067 рублей. Но в калькуляцию включены и блок спутникового телевидения, и iPhone, iPad, Samsung Galaxy… Фактически убийцы шести человек взяли чуть больше тысячи рублей, 907 из которых потратили на то, чтобы заправить свой автомобиль бензином. Чистая доля каждого — по 25 рублей.

Следствие

Рано утром Евгений Гошт, младший брат полковника, приехал за женой и дочерью. Он и обнаружил погибших, вызвал скорую и полицию. Уже через несколько минут сообщение о «самарской Кущевке» поступило в центральный аппарат МВД и СКР. А врачи скорой обнаружили, что семилетняя Соня еще жива, но находится в коме.

Осмотр места происшествия продолжался несколько дней. Дважды в дом полковника приезжал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин — опытный следователь, умеющий организовать качественный сбор вещественных доказательств, задающий правильные вопросы. А генеральский чин делает его пожелания обязательными для исполнения приказами.

На месте было обнаружено множество следов, сразу выяснилось, что нападавших было трое или четверо и что все они были вооружены твердыми предметами, обмотанными полимерным материалом. Характер нападения позволял предположить — либо действовали начинающие преступники, либо неизвестные пытались сымитировать убийство из корыстных побуждений. Нашлись и биологические вещества. Пригодные к идентификации. Не хватало главного — подозреваемых.

К концу первого дня расследования пришла информация — с банковской карты полковника Гошта пытались снять деньги, и произошло это в Ульяновске, в 130 километрах от Ивашевки. А вскоре появилась и видеозапись того, кто пользовался картой полковника…

Началось прочесывание местности: более 100 сотрудников полиции и следователей СКР частой цепью двигались от Ивашевки к Ульяновску и от Ульяновска к Ивашевке, осматривая обочины дороги. Это принесло результат — был найден разбитый телефон Светланы Гошт.

Все средства массовой информации, включая федеральные каналы, передавали репортажи от дома на Школьной улице. Эти репортажи видели и душегубы. Их реакция была разной: Ахмадов немедленно отправился в Московскую область, а потом улетел в Таджикистан. А Фаталиев и Зохрабов приехали к тому самому ручью, где избавлялись от улик…

— Они понимали, что столь густое прочесывание обязательно даст результат, — рассказывает Дмитрий Хан. — И решили всe перепрятать подальше. Сумев извлечь часть похищенного и две из трех дубинок, использовавшихся в качестве орудий убийства, преступники вывезли все это вглубь лесопосадки и закопали. А деревянные палки просто-напросто кувалдами забили в землю…

Но следователи СКР уже установили машину, которая в ночь убийства подъезжала к тому самому банкомату. А затем отследили ее маршрут, найдя свидетелей сначала на АЗС, где душегубы заливали бензин, а потом и в самом селе. Установили ее формального владельца, и он рассказал, что фактически Daewoo пользуется Ахмадов. На седьмые сутки после убийства трое были задержаны. Сопротивление пытался оказать только Зохрабов.

Ахмадов через несколько дней вернулся в Россию. У трапа убийцу встречали следователи.

По месту жительства всех четверых обнаружили одежду со следами крови. Экспертиза показала — это кровь убитых из семьи Гошта.

Никто из арестованных не отпирался, все сразу и очень подробно рассказали, кто и что делал в ночь убийства.

— Каждый стремился преуменьшить свою роль в убийстве полковника полиции и несовершеннолетней, — говорит подполковник СКР Дмитрий Хан. — И сразу же они показали место, где спрятали дубинки. Через сутки мы знали, что удары по голове и телу Гошта наносил именно Зохрабов, а помогал ему Фаталиев.

Версии, которые не подтвердились

Одна из многих версий трагедии под Сызранью — о связи убийства со служебной деятельностью Андрея Гошта — породила множество публикаций. Да и не только журналисты — политики, бывшие сотрудники правоохранительных органов, адвокаты по всей стране считали своим долгом сообщить, что гибель шести человек — это месть мафии офицеру полиции. Мотив — месть либо честному офицеру полиции, либо коррумпированному оборотню в погонах. Назывались и конкретные причины — проведенная лично им кампания против серого рынка алкоголя, борьба с нелегальными автосервисами и «авторазборками», конфликт с цыганами…

— Безусловно, все версии рассматривались, — устало говорит Дмитрий Хан. — В первые же сутки к оперативному сопровождению дела были подключены сотрудники ФСБ и УСБ МВД. Вся служебная деятельность Андрея Гошта — и на этом, и на предыдущих местах службы внимательно изучалась. Следствие очень внимательно проанализировало окружение каждого из погибших. Собственно, это и есть преступление, совершенное в условиях неочевидности.

Ни одна из этих гипотез не подтвердилась. «Уже после задержания подозреваемых мы вновь вернулись к этим версиям, вновь проверили контакты всей четверки, уже через призму того, что их могли использовать вслепую. Нет. Никто из тех, у кого мог быть мотив мстить полковнику Гошту, ни прямо, ни через посредников в контакт с осужденными не вступал и знаком с ними не был. Это подтверждено результатами как следственно-оперативных мероприятий, так и техническими данными», — пояснил Хан.

Из наиболее громких фактов, просочившихся в СМИ: выяснилось, что собака Гоштов погибла за несколько месяцев до убийства. Было установлено, что инициативные жители Ивашевки массово травили бездомных псов в начале 2016 года и по случайности яд попал в организм нескольких домашних животных. Но после этого прошло слишком много времени, чтобы считать эти события связанными. Борьба же с нелегальным алкоголем и автосервисами — не личная инициатива Гошта. Не было найдено нарушений или коррупции и в сделке купли-продажи участка.

Причина преступления — то, что семья Гоштов, старшее поколение которой пережило ссылку и множество лишений, смогла построить себе дом — красивый и уютный. На зависть злодеям.