Новости партнеров

Обратный отсчет

Часовые марки вдохновляются собственным наследием

Фото: Longines

Ювелирно-часовой салон BaselWorld, который в нынешнем году отмечает свое столетие, только начался, но уже продемонстрировал практически повсеместный тренд: увлечение марок собственным наследием. Как люксовые, так и премиальные бренды проводят ревизию архивов, выбирают самые удачные в свете современного понимания часовой моды модели и реновируют их — с применением современных материалов и технологий, разумеется.

Выделить какое-то определенное, особенно популярное в смысле такого «цитирования» время сложно: часовщики вдохновляются практически всеми стилями прошлого века. В ход идут вариации на тему лаконичных часов ар-деко 20-30-х годов, брутальные очертания военных авиаторских моделей 40-х, сдержанная классика 50-х и эксперименты с формами и стилем 60-70-х. Не забыто и самое начало века: для коллекционеров и ценителей марки выпускают карманные часы.

Так, бренд Longines «карманники» производит ежегодно. В прошлом году это были золотые Longines Equestrian Pocket Watch 1878 по мотивам часов XIX столетия с всадником на крышке, а в нынешнем вдохновением послужили уже не скачки, а железные дороги и часы для железнодорожников. Новые Longines RailRoad Pocket Watch в стальном 49,5-миллиметровом корпусе с прозрачной задней крышкой оснащены механизмом калибра L513.2 с ручным заводом. На корпус нанесена тонкая гравировка с изображением поезда. Белый циферблат с классическими римскими цифрами, минутной шкалой «железная дорога» и малым счетчиком секунд выдержан в классическом стиле. Часы выпущены лимитированной серией из 250 экземпляров.

Еще одна историческая реминисценция марки — The Lindbergh Hour Angle Watch 90th Anniversary, посвященные 90-летию первого в истории беспосадочного одиночного перелета через Атлантику. Хронометристом этого рекорда пилота Чарльза Линдберга была марка Longines, она же вскоре после перелета выпустила часы совместно с Линдбергом. Именно тот исторический выпуск стал прообразом новинки. Это часы с вращающимся безелем, позволяющим корректировать уравнение времени, и вращающейся же центральной частью циферблата: это дает возможность синхронизировать секундную стрелку с радиосигналом точного времени. Как и в старых часах Линдберга, в модели предусмотрена возможность измерения часового угла в градусах и минутах дуги небесного экватора.

Наконец, еще один юбилей марка отметила обновлением коллекции классических часов Flagship, которой в этому году исполнилось 60 лет. Новые Flagship Heritage 60th Anniversary 1957-2017 часовщики из Сент-Имье выпустили ограниченной серией в корпусах из стали, желтого либо розового золота. На задней крышке, как и у исторической модели, выгравирован корабль.

Пополнил историческую коллекцию и бренд Tissot. Помимо женской линейки Femini-T, навеянной часами 60-х годов, компания выпустила серию Tissot Heritage Banana, вариацию на тему одной из самых популярных своих моделей начала прошлого века. Прообразом новинок стали наручные часы, которые в 1916 году экспортировались на российский рынок, а в августе 1917 года были отправлены в Tissot для обслуживания и ремонта, но так и не вернулись: помешала Октябрьская революция. Название Banana эти прямоугольные часы получили благодаря характерному изгибу корпуса.

Коллекцию «карманников» пополнили часы Tissot Savonnette, названные так по французскому наименованию карманных моделей с двумя откидывающимися крышками — спереди и сзади. Кварцевый механизм с индикатором заряда батареи (EOL) помещен в 48,5-миллиметровый корпус из латуни с покрытием из палладия и розового золота. Не забыты Tissot и традиции с куда более короткой, хотя и насыщенной историей: в 2017 году пополнилась линейка часов, вдохновленных мотогонками. В ней вышла очередная лимитированная модель Tissot T-Race MotoGP Automatic 2017 в корпусе с PVD-покрытием из розового золота. О связи с мотоспортом напоминают счетчики в виде приборных панелей на циферблате из углеродного волокна, кнопки в виде подножек и креплении ремешка к корпусу, напоминающее тягу задней подвески мотоцикла.

Еще одно 60-летие отметил бренд Hamilton, выпустив авторскую реплику своей популярной коллекции треугольных моделей Ventura (знаменитых, помимо прочего, тем, что они снимались в фильме 1961 года «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii) с участием Элвиса Пресли). Но это не единственные «ретро-новинки» марки. Вышедшие в 1968 году часы Chronograph B с двумя белыми счетчиками на черном циферблате (у любителей они получили кодовое имя «инверсный окрас панды») вдохновили компанию на новый хронограф Intra-Matic 68 Auto Chrono с автоматическим механизмом H-31 с 60-часовым запасом хода в стальном 42-миллиметровом корпусе.

Новые ODC X-03 компания Hamilton разработала совместно с кинорежиссером Натаном Кроули, обладателем премии Hamilton Behind the Camera Awards (BTCA): прообразом дизайна стали очертания космического корабля «Эндюранс» из его фильма «Интерстеллар». В титановый шестиугольный корпус размером 49х52 миллиметров с черным PVD-покрытием заключены сразу три часовых механизма: два кварцевых и один автоматический. Рисунок на циферблате вызывает в памяти полосы на поверхности Юпитера.

В 2016 году Hamilton запустил, а в нынешним продолжил «серию для модников» — Hamilton Broadway. На BaselWorld 2017 серия пополнилась тремя моделями: 43-миллиметровой Broadway Auto Chrono, 42-миллиметровой Broadway Automatic Day Date и 40-миллиметровой Broadway Quartz. В новинках привлекают броские сочетания цветов (бордового, синего, желтого) и модные ремешки: например, у одной из кварцевых моделей верх ремешка выполнен из твида «в елочку».

Немецкий часовой бренд-минималист Nomos из Гласхютте, известный, помимо прочего, своими предельно лаконичными квадратными часами Tetra, в 2017 году выпустил только круглые новинки в двух коллекциях: Campus и Aqua. Первую линейку часовщики посвятили всем студентам и выпускникам: есть часы с черным либо цветным циферблатом, с римскими или арабскими цифрами: Club Campus в 36-миллиметровом корпусе, Club 38 Campus в 38-миллиметровом и Club Campus Nacht с циферблатом, покрытым рутением.

Модели из линии Aqua предлагаются в подколлекциях Ahoi и Сlub. Это 16 вариаций дизайна (включая часы с ярко-красными или синими циферблатами), тонкий (3,2 миллиметра толщиной) механизм калибра DUW 3001, запущенный маркой в 2015 году, и новые автоматические калибры DUW 5001 и DUW 5101. Часы снабжены текстильными ремешками-стропами, выпускающимися во Франции по специальному заказу Nomos. Часы водонепроницаемы до 200 метров.

Тренд на отмечание 60-летних юбилеев не обошел стороной и компанию Omega. В 1957 году она выпустила тройку будущих бестселлеров: Seamaster 300, Railmaster и Speedmaster. В ознаменование многолетнего успеха этих часов в 2017 году появились их актуальные модификации. Каждые из трех часов в стальных корпусах с черными циферблатами выпущены в 3557 экземплярах. В подарочном футляре к ним прилагаются кожаный ремешок и так называемый «натовский» ремешок-стропа.

Есть все основания полагать, что достигшая апогея популярность модифицированных вариаций на тему исторических моделей проявится и в коллекциях других брендов, демонстрирующих свои новинки на BaselWorld. Причем они могут быть как мужскими, так и женскими, как классическими, так и спортивными.

Ценности00:0314 октября

Ел как мужик

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю
Ценности00:02 4 октября
Софи Лорен

Свободные связи

Самые желанные и богатые женщины эпохи сексуальной революции