Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Выстрелы на бульваре Шевченко

Что известно об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украинские СМИ 23 марта сообщили о том, что в Киеве убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Выстрелы прозвучали, когда Вороненков вышел из отеля «Премьер-палас» вместе с охранником. «Лента.ру» собрала первые детали резонансного преступления.

Шесть гильз на месте преступления

Событие получило огромный резонанс из-за личности убитого политика. Бывший депутат Госдумы от КПРФ в конце прошлого года вместе с супругой Марией Максаковой перебрался на Украину и, по его словам, получил гражданство этой страны. В России он объявлен в международный розыск. По версии следствия, Вороненков причастен к хищению здания кондитерского предприятия «Тома» на Международной улице в Москве.

По информации киевской полиции, нападение произошло около 11:30 (12:30 мск) по местному времени на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы. «Один мужчина погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка», — говорилось в пресс-релизе правоохранительных органов. По словам очевидцев, прозвучало от пяти до семи выстрелов. Позже на месте преступления следователи нашли шесть гильз. Первоначально сообщалось, что убийца там же бросил пистолет ПМ.

Глава полиции Киева Андрей Крищенко высказал мнение, что убийство бывшего депутата может быть заказным. По его словам, это первая версия, выдвинутая правоохранительными органами. Чуть позже изменилась информация об орудии преступления: это был не ПМ, а излюбленный киллерами пистолет ТТ. Сообщалось, что раненный охранником Вороненкова киллер доставлен в больницу.

С немедленными обвинениями в адрес Москвы выступил оппозиционный российский политик Илья Пономарев. Он написал в соцсети, что Вороненков шел на встречу с ним. «Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего», — высказался Пономарев в своем аккаунте в Facebook.

Предсказания

СМИ тут же вспомнили предупреждения о том, что Вороненкову в Киеве может угрожать опасность. В частности, в феврале военный эксперт Александр Жилин предсказывал, что Вороненков и Максакова будут убиты, причем заказчиком он называл украинские спецслужбы. Правда, Жилин считал, что первой устранят супругу бывшего депутата. «После переезда на Украину сладкую парочку начинают раскручивать украинские и англосакские СМИ. Первые несколько дней их делают узнаваемыми (...). Создается нужный образ сакральной жертвы», — написал на своей странице в Facebook эксперт.

Любопытно, что в том же месяце в интервью украинскому изданию «Гордон» Вороненков сказал буквально следующее: «На российских центральных телеканалах уже вовсю кричат: мол, нужно обменять Вороненкова на Сущенко, а если не получится — убить, как Бандеру». Украинские СМИ в первые часы растиражировали эту фразу как мрачное предсказание обреченного политика.

Первые версии

Еще до оглашения предварительных версий на главный вопрос «Кто убил?» ответили украинские официальные лица. Естественно, виновной сразу же назначили Россию.

На событие немедленно откликнулся советник главы украинского МВД Антон Геращенко. Он предсказуемо назвал случившееся попыткой «устрашения российских политиков». Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк тоже охарактеризовал убийство Вороненкова как «казнь со стороны российских спецслужб». Мотивом, по его мнению, могли быть некие показания Вороненкова, которые раскрывали всю сущность «диверсий и провокаций российской власти, которые проводились на территории Украины, в том числе при режиме [Виктора] Януковича».

Не смог промолчать и президент Украины Петр Порошенко: он увидел связь между преступлением в Киеве и взрывом арсенала в Харькове.

После полудня руководство киевской полиции информировало о том, что стрелявший в Вороненкова киллер задержан. «Киллер находится под охраной, ему предоставляется первоочередная медицинская помощь», — подтвердил Крищенко. Позже стало известно, что убийца находится в реанимации 17-клинической городской больницы Киева.

В Следственном комитете России в первые часы не комментировали убийство, так как не получили от коллег никакой официальной информации. В ответ на запрос СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что Кремль не может комментировать убийство политика в Киеве. «Это не наша тема», — сказал представитель главы государства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что украинским спецслужбам выгодно обвинить Россию в убийстве Вороненкова. Парламентарий подчеркнул, что бывший депутат Госдумы был неинтересен Службе безопасности Украины (СБУ), поскольку не являлся «носителем информации, тем более секретной». «Долго его использовать украинские спецслужбы не могли. Все, что он говорил, был бред и блеф», — добавил Чепа.

Замглавы комитета нижней палаты парламента по обороне Юрий Швыткин в комментарии «Ленте.ру» высказал мнение, что российская сторона не причастна к гибели Вороненкова. Парламентарий выдвинул три версии убийства своего бывшего коллеги. «Возможно, это связано с бизнесом — он им занимался. Возможно, с вопросами внутриэлитной борьбы на Украине», — предположил Швыткин. Он также не исключил, что «сработали националисты».

В Кремле все же отреагировали на обвинения украинских политиков в причастности к преступлению. Дмитрий Песков заявил, что «какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными». Представитель президента России обратил внимание на то, что Киев не смог обеспечить Вороненкову безопасность, и выразил надежду, что правоохранительные органы смогут выявить исполнителей и заказчиков преступления.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?