Наши руки не для скуки

Что крутили вместо спиннера в разные времена

Антистрессовая игрушка спиннер завоевала огромную популярность по всему миру. С ее помощью не только успокаивают нервы, но и устанавливают различные рекорды, проводят магические ритуалы, избавляются от вредных привычек и даже снимают порнофильмы. Духовенство в лице пастора из Парагвая в связи с этим выражает беспокойство, называя спиннеры игрушкой сатаны, ну а «Лента.ру» решила вспомнить другие вирусные вещицы, покорявшие мир в разное время.

Для любителей помять

Антистрессовых игрушек, предназначенных для того, чтобы их мяли, крутили и жали, было много. Слаймы, или лизуны, выпускались американской компанией Mattel с середины 1970-х. Эта вязкая, желеобразная игрушка способна растекаться по поверхности и резко уплотняться при внешнем воздействии. В России и на постсоветском пространстве лизуны были особенно популярны в 1990-х и начале 2000-х.

Видео: Alex Boyko / YouTube

Их предшественницей с некоторой натяжкой можно назвать жвачку для рук, также известную как handgum и silly putty («глупая замазка»). По структуре она более плотная, чем слайм, напоминает пластилин. Однако, в отличие от последнего, не прилипает к рукам и вообще любым поверхностям, а без внешнего воздействия начинает растекаться. Считается, что жвачка для рук была случайно получена в 1943 году как побочный эффект при экспериментах по созданию заменителя натурального каучука. Сегодня, помимо классического варианта, можно найти жвачку для рук, светящуюся в темноте и обладающую магнитными свойствами.

Видео: Alex Boyko / YouTube

Капитошка — еще одна ретро-игрушка, хорошо знакомая российским детям 90-х. Латексный шар, набитый мелом, крахмалом или мукой, напоминает картошку с волосами и известен под разными названиями, включая «капитошку», «мнушку» и даже «кретино веселино».

Видео: heRetroToys / YouTube

Для любителей пощелкать

Fidget Cube — небольшой гаджет для любителей щелкать ручкой, крутить джойстик, переключать кнопки на пульте и заставлять лопаться пупырышки на воздушно-пузырчатой пленке. В обзорах на этот «дзен-кубик» утверждается, что он полезен желающим успокоить нервы, не раздражая при этом окружающих.

Видео: Распаковка Посылок Видео / YouTube

Fidget Cube — не первое изобретение в этом роде. До него в сети уже продавались так называемые брелоки-пупырышки, имитирующие лопающуюся воздушно-пузырчатую пленку.

Видео: AndroidExpertShow / YouTube

Для любителей покрутить

Одна из самых известных игрушек, которую крутили задолго до спиннеров, — йо-йо. Со временем умельцы научились выполнять различные трюки с помощью этого приспособления, а игра превратилась практически в полноценный спорт со своими лидерами и чемпионатами.

Видео: jokeysport / YouTube

Немало приверженцев и у Finger sport. Его любители совершенствуются в управлении уменьшенными копиями таких средств передвижения, как скейтборд,

Видео: Tech Deck / YouTube

велосипед,

Видео: manhuproduction / YouTube

и даже самокат.

Видео: Altnau West Side Scooter / YouTube

В связи со спиннерами в сети также любят вспоминать о том, как молодежь 80-х и 90-х раскручивала кассеты на карандашах. Это занятие, которое многие сегодня называют «спиннером моего детства», носило вполне определенную цель: перемотать пленку.

Для любителей покидать и покатать

Призванные занять руки игрушки имитируют и обычные мячики. Вариаций великое множество. В том числе попрыгунчики из полибутадиенового каучука, наполненные опилками раскидайчики на резинке, известные каждому советскому ребенку, и так называемые китайские металлические «шарики здоровья».

Видео: spheres100 / YouTube

Для любителей собирать

Особая категория антистрессовых игрушек — головоломки. Самая известная и вирусная — кубик Рубика, изобретенный Эрнё Рубиком в 1974 году. Мировой рекорд по его сборке в 2016 году установил австриец Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs), сумевший справиться с головоломкой за 4,73 секунды.

Видео: 9-bit Productions / YouTube

Еще одна популярная головоломка, имевшая успех прежде всего в СССР в начале 80-х, — змейка Рубика. Она позволяет создать не менее 100 двухмерных и трехмерных фигур.

Видео: Gamber Rubik's Tutorials / YouTube

Для любителей «посидеть»

В криминальном мире свои традиции антистрессовых игрушек. Разумеется, самодельных. Эти игрушки не только помогают занять время и руки, но и дают представление о том, какому уровню уголовной иерархии принадлежит данный «авторитет».

Привилегированные уголовники вертят в руках ножи-бабочки (перочинные ножи) или четки, обычно перекидные («змейки» или «четки-болтухи»). Делают их из таких подручных материалов, как переплавленные стержни от шариковых ручек, одноразовые пластмассовые зажигалки, оргстекло и даже хлебный мякиш. На этот аксессуар также могут быть нанесены различные рисунки.

Видео: Штрихи Коваля / YouTube

А что наука?

Как видим, спиннеры не уникальны. Антистрессовые игрушки были всегда. Это явление «Ленте.ру» прокомментировал врач-психиатр, кандидат медицинских наук Петр Каменченко:

«Моторная активность присуща многим людям. Кто-то грызет ногти, крутит волосы, дергает себя за усы, щелкает пальцами. Если человек не может это контролировать, говорят уже об обсессивном синдроме. В таких случаях психиатры или психологи рекомендуют людям занять руки, например, четками или теми же спиннерами.

Речи о развитии мелкой моторики в данном случае не идет. У сегодняшних детей и молодежи настолько много разных гаджетов, что им впору надевать варежки — слишком много времени они проводят за нажиманием различных кнопочек.

Думаю, что это просто мода, очень короткая, которая скоро пройдет. Вряд ли это имеет отношение к психологии. Хотя, с другой стороны, у каждого человека есть периоды, когда он сильно волнуется. Многие считают, что по рукам это более заметно. Возможно, широкое распространение спиннеров связано с ростом общего уровня тревоги и напряженности».

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве