«Иуда, для тебя я Федор, а не Федя»

Братья Емельяненко перестали общаться и возненавидели друг друга

Федор и Александр Емельяненко
Федор и Александр Емельяненко
Фото: Дмитрий Голубович / ТАСС

Самые известные братья в мире российских смешанных единоборств, Федор и Александр Емельяненко не общаются уже десять лет. 26 октября Федор обвинил брата во лжи и опубликовал открытое письмо, в котором расставил точки над i. «Лента.ру» — о подробностях конфликта.

Открытое письмо Федора обнародовал «Советский спорт». Это случилось через несколько дней после публикации интервью с Емельяненко-младшим — одиозный боец одержал первую после освобождения из колонии победу в поединке с бразильцем Джеронимо Дос Сантосом и разоткровенничался. Он вспомнил о многом: о приходе в спорт, заре профессиональной карьеры, общем с Федором менеджере Вадиме Финкельштейне и нашумевшем поединке с хорватом Мирко Крокопом. Кроме того, Александр порассуждал о жизни в тюрьме и религии, а также прошелся по людям из окружения Последнего Императора.

Федор не любит выносить сор из избы — вот и о неладах легендарного бойца с братом знали немногие. Говорят, они не общаются уже более десятка лет. Но на этот раз вечно уравновешенный Емельяненко-старший не выдержал и разразился в адрес родственника гневной тирадой.

«Александр, отвечу тебе в первый и последний раз. Во-первых, для тебя и твоего окружения я не Федя, а Федор. А теперь самое главное из-за чего я решил делать это открытое обращение к тебе: ты назвал моих близких подхалимами. Подхалим — это ты, Иуда», — заявил Емельяненко-старший.

Чем вызвана столь острая реакция Последнего Императора?

Окружение Федора Емельяненко

Очевидно, Федора обидели слова брата о Вадиме Финкельштейне. Финкельштейн — бывший менеджер братьев Емельяненко. Они начали сотрудничать в 2003 году, когда Александр совершал первые шаги в карьере, а Федор уже установил солидный рекорд и считался состоявшимся бойцом. Они с братом вступили в созданную Вадимом команду Red Devil Fighting Team (в то время менеджер занимался энергетическим напитком Red Devil).

Вместе с Финкельштейном Последний Император не только заслужил свое гордое прозвище и одержал беспрецедентную по продолжительности серию побед, но и приобрел мировую известность. Вадим, в свою очередь, успел основать промоушен «M-1 Challenge» и Союз ММА России, заняв в нем пост вице-президента. Возглавил организацию сам Федор. Их пути разошлись в 2012 году — старший брат мирно завершил карьеру, а младший ушел из М-1 со скандалом.

Александр Емельяненко: «Я понимаю, что Финкельштейн меня использовал в своих целях. Когда Саша нужен был, он меня доставал из кармана, а когда не нужен — работал с Федей. Помню, после боя с Бобом Саппом позвали Федю на ринг, с ним выскочил Финкельштейн, бежит ко мне с криком "Саша – молодец…!" Ну, я не стал его отталкивать. Таких, как он, вокруг меня раньше много крутилось: они в лицо тебе льстят, улыбаются, а за глаза льют гадости».

Федор Емельяненко: «Критика в сторону Вадима Финкельштейна необоснованна. Вадим как никто другой очень много для тебя сделал. После запрета атлетической комиссии драться в Америке именно Вадим поддержал тебя и продолжал давать бои. Когда после некоторых инцидентов ни один промоушен не работал с тобой, именно Вадим организовал тебе поединки с Римкявичусом, Глуховым и Монсоном. Заработал ли на тебе Вадим? Скорее потерял. Он оплачивал твои сборы в Голландии и Кисловодске. Также Вадим оплачивал твое лечение».

Бой с Крокопом

В 2004 году Александр, только начавший карьеру в ММА, вышел на бой с опытным Мирко Крокопом (в тот момент на его счету уже было 15 поединков). Весь мир ждал встречи хорвата с Емельяненко-старшим, но ее пришлось отложить. Крокоп ожидаемо не оставил Александру шансов, отправив его в нокаут фирменным хайкиком уже в первом раунде.

Тогда отношения между братьями еще были нормальными. Убедиться в этом можно, посмотрев популярное на YouTube видео, где Федор под трибунами наблюдает за боем Александра.

Александр Емельяненко: «Я вообще с ним не должен был драться. Это было начало моей карьеры, не было ни опыта, ничего вообще. Организаторы хотели Мирко вывести под Федю. Начали запугивать, что если он с ним не подерется, то заберут пояс. Ну, собственно, я предложил Феде его подменить. Я прекрасно понимал, что иду на забой, мне нечего ловить против Крокопа, я не готов был драться с ним ни технически, ни физически. Я знал, что получу ногой в голову, так и произошло. Но нужно было выиграть время и помочь Феде. Так я и сделал. То, что я вам сейчас говорю, не было нигде раньше опубликовано. Федя не поблагодарил меня за то, что я тогда его реально выручил. По барабану, что родной брат отгреб от профессионала, ничего страшного».

Федор Емельяненко: Никто не вынуждал тебя выходить на бой с Крокопом. В то время я участвовал в Гран-при, и вопрос о бое с Мирко для защиты моего пояса даже не поднимался. Тогда Мирко проиграл Ренделману, и ты ухватился за эту возможность, несмотря на то, что все были категорически против по причине твоего отношения к тренировкам и твоей неопытности. И всячески отговаривали тебя от этого. За это я не должен говорить спасибо. Ты упал от Мирко. И это получило особую окраску. В каждом интервью мне начали напоминать, что Крокоп нокаутировал моего брата».

Конфликт с Сергеем Харитоновым

Сергей Харитонов — российский боец ММА, долгое время тренировавшийся вместе с братьями Емельяненко. Ситуация накалилась в 2011 году, когда Харитонов раскритиковал Федора, потерпевшего три поражения подряд в боях под эгидой американской организации Strikeforce. Тогда Сергей искал встречи с Последним Императором, но нарвался лишь на его брата — Александр не полез за словом в карман, впрочем, получив соответствующую реакцию от оппонента.

Позднее Александр и Сергей встретились на ринге, первый одержал победу нокаутом. Похоже, отношения между Харитоновым и братьями Емельяненко до сих пор далеки от идеальных — после скандального боя Федора с бразильцем Фабио Мальдонадо Харитонов хоть и выразил Последнему Императору уважение, но высказал сомнение в правоте судей, отдавших победу россиянину.

Александр Емельяненко: «Я вступился в тот момент за Федю, а он повел себя странно. Зная все детали конфликта, он дистанцировался от ситуации и заявил, что разборки Харитонова и меня его не касаются. Мне это было неприятно. Я всегда и во всем старался вступаться за Федора, шел на конфликты из-за него. Но, видимо, ему стало это неинтересно».

Федор Емельяненко: «По поводу ситуации с Сергеем Харитоновым. Я всегда мог ответить на высказывания других людей, но не считаю нужным реагировать на чьи-то выпады и давать повод для пустой болтовни. То, что Серега с нами жил и тренировался, я помню. Но тебя никто не просил ввязываться и переходить на низкую базарную брань. Не буду поддерживать тебя в этом и спасибо не скажу».

Религия

Федор погрузился в религию в 2006 году, хотя интересовался этим и раньше. Образ жизни Александра был далек от примерного — он не раз попадал в скандалы и отсидел в тюрьме за изнасилование.

Александр Емельяненко: «Если бы каждый человек жил по тем заповедям, которые даны в Библии, мы бы жили в раю. И ничего сложного, чтобы жить по тому, что написано в Библии, нет. Но у нас христианство сводится к тому, чтобы пару раз сходить в храм, поставить свечку и уйти. Вот и все наше христианство, а по заповедям жить никто не хочет».

Федор Емельяненко: «Как ты можешь говорить о том, что ты христианин и читаешь Библию, но при этом рассказываешь пошлые анекдоты и приписываешь их мне. Не смей от моего имени говорить гадости и рассказывать пошлые истории, оскорбляющие людей».

Отношение к США

Александр обрушился с резкой критикой на выступающих в США российских бойцов. Сам он никогда не дрался за океаном, Федор с переменным успехом делает это по сей день. Последний Император принял претензию брата на свой счет.

Александр Емельяненко: «Меня интересует, почему ни у кого не возникает вопросов, из-за чего российские спортсмены едут выступать в Европу и Америку. В США, например, наши бойцы выступают по рабочей визе, соответственно, с боев они платят налоги в американскую казну. А у американцев чувство русофобии на уровне ДНК. Но тем не менее никто не задает вопросов об этом».

Федор Емельяненко: «В Америке всегда очень хорошо принимали меня и мою команду. Когда ты в единственный раз ездил в США, к тебе тоже было хорошее отношение. Но атлетическая комиссия запретила биться по известной тебе причине. Что касается заработка. Я действительно зарабатываю в Америке, но налоги с моего гонорара оплачиваются здесь, в России».

Антон Б«Часто шутил про бурятов, расизма не скрывал»
Одноклассник об ученике, устроившем резню в бурятской школе
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
«В хрущевках секса нет!»
Чему старые «панельки» научили современных архитекторов
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов