Ничего себе поездочка

Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Поездки на такси стали небезопасны. В последние несколько месяцев заметно участились случаи нападения водителей на клиентов. СМИ пестрят сообщениями о самых разных преступлениях — от побоев и краж до изнасилований и убийств. Причем речь идет не только о «бомбилах» и «шахид-такси», которые и раньше не отличались хорошей репутацией, но и о представителях крупных таксомоторных компаний. Какова вероятность, сев в такси, добраться живым и невредимым до пункта назначения, разбиралась «Лента.ру».

Сорок тысяч от Болотной до Арбата

Именно такую сумму, сам того не ведая, отдал московскому таксисту 20-летний Влад, сын модного дизайнера Алисы Толкачевой. «Бомбила» посадил молодого человека в такси возле клуба на Болотной Набережной, а высадил на Арбате. Точнее говоря, выбросил: через пару часов парень очнулся возле здания посольства Мексики с легким сотрясением мозга.

Как рассказала «Ленте.ру» мать Влада, инцидент произошел в конце октября. Молодой человек с компанией друзей развлекался в популярном ночном клубе на Болотной набережной. В какой-то момент у него закончились деньги, и он ненадолго отъехал в свою квартиру в центре города. Вернувшись с наличкой, продолжил танцевать. К утру друзья разъехались кто куда, около семи утра засобирался и Влад.

На улице к нему подошел таксист и предложил подвезти. Судя по всему, довольно настойчиво: камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он буквально тащит своего клиента к машине. В салоне молодой человек отключился, а два часа спустя его обнаружили лежащим на земле возле посольства Мексики без копейки денег. Сорок тысяч рублей «уехали» вместе с таксистом. Влада отвезли в больницу, лишь вечером друзья доставили его домой. Все это время мать не находила себе места, пытаясь дозвониться до сына.

Толкачева написала заявление в Якиманское ОВД и письмо в прокуратуру, сейчас ждет результатов проверки. Побывала и в самом клубе: сотрудники сообщили ей, что такие случаи — не редкость.

«Оказывается, таксисты постоянно увозят посетителей этого клуба, грабят их и вот так выбрасывают. В полиции говорят, что водители в сговоре с охранниками заведения: те "сдают" им одиноких посетителей при деньгах. В клубе же утверждают, что у таксистов тесные связи с полицией, поэтому те часто остаются безнаказанными», — говорит Толкачева.

По ее словам, таксист припарковал машину там, где не было камер наблюдения. Клиента он выбросил тоже в месте, которое не просматривается. Стало быть, он планировал преступление заранее.

Злые и похотливые

В начале ноября в московскую полицию поступило еще одно заявление на таксиста. Женщина, не назвавшая журналистам имени, пожаловалась, что ее избили во время поездки.

Приехавший на вызов таксист изначально пребывал в дурном настроении. А когда пассажирка заметила, что на счетчике появилась сумма, превышающая стоимость заказа, и сделала замечание, водитель велел ей покинуть автомобиль. Хлопнув дверью, женщина повернула в сторону дома и тут же получила удар в затылок, от которого упала на асфальт и потеряла сознание.

Очнулась она уже в больнице, где врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей передней брюшной стенки, грудной клетки и закрытую травму живота. В полиции сказали, что по заявлению пока проводится проверка. Значит, несдержанный таксист до сих пор продолжает обслуживать пассажиров.

Примерно в то же время другой столичный таксист, вызванный при помощи популярного приложения, изнасиловал 24-летнюю девушку, возвращавшуюся домой из ночного клуба.

...Около четырех часов утра жительница юго-востока Москвы собралась после дискотеки домой. Вызвала такси двумя кликами на мобильном, села в машину и, не сомневаясь в порядочности «проверенного» перевозчика, уснула. Проснулась уже возле дома со спущенными трусиками. Таксист (явно не москвич) заявил, что никаких отношений между ними не было, и тут же потребовал 400 рублей за проезд. Девушка расплатилась, вышла из машины, зашла в квартиру и лишь тогда поняла, что произошло. Расплакавшись, она рассказала обо всем мужу, вызвала полицию. По факту обращения проводится проверка. Источник «Ленты.ру» отметил, что пассажирку, скорее всего, действительно изнасиловали. По крайней мере, экспертиза зафиксировала характерные повреждения на половых органах.

Весь в отца

Этой осенью в Москве задержали семейную банду таксистов-отравителей. Столичные полицейские поймали 29-летнего «бомбилу», который поил клиентов минералкой с растворенными психотропными препаратами и, когда те засыпали, крал их деньги и ценные вещи.

Серию таких преступлений раскрыли, когда один из пассажиров скончался, отведав напитка. Его тело обнаружили возле проезжей части на улице Двинцев (район Марьина Роща, СВАО). Через некоторое время полицейские вышли на след предполагаемого убийцы. О том, сколько жертв было на совести таксиста-отравителя, остается лишь догадываться. При обыске в его доме нашли несколько телефонов и более сотни наручных часов. Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

А через несколько дней в столице задержали отца отравителя. По версии следствия, он также опоил своего пассажира и украл у него мобильный телефон. Пострадавший рассказал полицейским, что во время поездки в такси ему стало душно и захотелось пить, и водитель предложил воды. Сделав глоток, пассажир потерял сознание, а очнулся уже дома, причем без смартфона за 35 тысяч рублей. В квартире задержанного полицейские обнаружили 20 мобильных телефонов, более 190 таблеток психотропного лекарственного препарата и 98 наручных часов. Так был раскрыт семейный «бизнес» двух таксистов-нелегалов из ближнего зарубежья.

Во все тяжкие

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что в отношении столичных таксистов едва ли не ежедневно составляются протоколы об административных правонарушениях и возбуждаются уголовные дела. В основном фигурантами становятся бомбилы-нелегалы.

«Они часто ездят с чужими или поддельными правами или вообще без прав, без лицензий. Один мигрант берет в аренду машину, учит водить другого, третьего, а потом все работают в три смены по одним правам. Никаких автошкол», — рассказывает источник в полиции.

Каждую неделю таксистов задерживают за кражи, грабежи или изнасилования пассажиров. В последнее время их уличают также в продаже алкогольной продукции в ночное время и распространении наркотиков — таксисты делают «закладки», которые позже забирают потребители запрещенных веществ.

Извозчики с большой дороги

По мнению лидера движения «Стоп, нелегал!» Евгения Грэка, рост преступности среди водителей такси во многом связан с массовым использованием агрегаторов, которые вытесняют крупные проверенные компании, парки разоряются и не могут содержать автомобили. Профессиональные таксисты уходят в «личные водители», а то и вовсе в другие сферы деятельности. Снизив цену на проезд в такси, агрегаторы автоматически урезали зарплату сотрудникам. И те, чтобы выжить, либо работают по двенадцать часов, рискуя уснуть за рулем и попасть в аварию, либо пытаются обмануть пассажиров. И если те их раскусили, порой реагируют агрессивно.

«Знаете, как сейчас набирают таксистов? Их заманивают объявлениями о колоссальных заработках — от 60 до 120, а то и 250 тысяч рублей. А потом человек выясняет, что за месяц почти ничего не заработал, или даже остался должен. Многим приходится вставать на преступный путь, чтобы хоть как-то компенсировать убытки и прокормить себя», — объясняет Грэк.

Как правило, в случаях, когда таксисты попадаются на криминале, сразу же всплывают грубые нарушения в деятельности предприятия: сотрудники работают без лицензий, без прав, а порой и по поддельным документам. «Тут мы видим отсутствие контроля со стороны агрегатора, который приглашает на работу нелегалов и позволяет им работать, не соблюдая закон», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Грэк отмечает: легальное легковое такси должно иметь цветографическую схему из квадратов («шашечки») контрастного цвета и опознавательный оранжевый фонарь на крыше, в салоне — таксометр, карточка с фотографией водителя, его данными и номером телефона контролирующего органа. И, конечно, у таксиста должно быть разрешение — заламинированная бумажка формата А-5 с печатью министерства транспорта. В Москве она желтая, в Подмосковье — зеленая.

Тем не менее, если вы каждый день видите возле метро одну и ту же машину «неуставного» цвета с накладными «шашечками», ехать в ней может быть даже безопаснее, чем с «сетевиком». Такие бомбилы предпочитают не рисковать стабильным заработком на хлебном месте ради случайной наживы. А вот у клубов и прочих злачных мест в машины бомбил садиться небезопасно. Там часто собираются нелегалы, которые присматривают среди подвыпивших посетителей своих жертв.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей