Земля-воздух

Как в Крыму решают транспортный вопрос

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Крым в составе России — не только курорт, но и большая стройка. Здесь одновременно возводятся Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал аэропорта Симферополь, решается вопрос о строительстве гражданского терминала в аэропорту Бельбек в Севастополе. Все это должно резко улучшить транспортную ситуацию на полуострове, еще сильнее связав его с Россией. «Лента.ру» выяснила подробности масштабных проектов.

Крымский мост

Самая крупная и знаменитая стройка Крыма — конечно, возведение Крымского моста. О нем говорят не только в России, но и во всем мире, американцы разглядывают конструкцию из космоса и с беспилотников. Много разговоров и на Украине. Там сначала твердили о невозможности реализации столь масштабного проекта, потом пугали несчастными случаями на стройке, но теперь, кажется, смирились с неизбежным. Это будет самый длинный мост в России — 19 километров. Предполагается, что автомобильное движение по нему запустят в 2018 году, а железнодорожное — в 2019-м.

В середине октября на проектную высоту была установлена автодорожная арка Крымского моста. Конструкцию весом в 5,5 тысяч тонн подняли при помощи 12 домкратов. В течение ночи арку закрепили временными балками и приступили к окончательному монтажу. По его завершении восстановили временно приостановленное судоходство в Керчь-Еникальском канале.

В августе на проектной высоте — 35 метров над уровнем моря — установили железнодорожную арку моста. Конструкцию весом более 6 тысяч тонн поднимали под контролем ведущих инженеров проекта. Процесс занял около 12 часов. Арку водрузили на 700 тросах 16 мощными домкратами грузоподъемностью 650 тонн каждый. «В самом начале арку подняли лишь на 1 метр над плавсистемой, чтобы проверить надежность конструкции и механизмов, и только после проверки продолжили подъем на проектную высоту», — разъясняли в инфоцентре «Крымский мост».

Трасса «Таврида»

Еще одна крупнейшая стройка полуострова — трасса «Таврида», которая свяжет Крымский мост с Симферополем и Севастополем. Протяженность автодороги по территории республики составит 237,5 километров, по Севастополю — 15,8 километра. Строительство «Тавриды» разбито на шесть участков. Работы развернуты уже на всех. Строители заасфальтировали первые два десятка километров на участке от Керчи до Белогорска. Двухполосную дорогу от Керчи до Симферополя планируется проложить к декабрю 2018 года, а полностью построить «Тавриду» на территории Республики Крым — к 30 сентября 2020 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года. Начальник заказчика проекта — Службы автомобильных дорог Крыма — Никита Гаранин отмечает, что практически на всех этапах строительства выполнены археологические изыскания, разминирования, снесены зеленые насаждения и растительный грунт. Трасса подготовлена для укладки основания и дорожной одежды. Строительство ведет компания «ВАД» из Санкт-Петербурга.

Первоначально планировалось построить трассу за 79 миллиардов рублей. В прошлом году правительство увеличило смету еще на 60 миллиардов рублей. В последней редакции ФЦП стоимость республиканского участка трассы выросла до 154 миллиардов рублей, севастопольского — до 14,5 миллиардов рублей.

Прорабатывается также вопрос запуска новой железной дороги от Симферополя до Крымского моста. Соответствующее предложение вошло в проект концепции комплексного развития железных дорог Крыма, разработанной проектной группой. Железную дорогу могут построить в едином транспортном коридоре с трассой «Таврида». Стоимость ее первой очереди, по предварительным данным, оценили в 35 миллиардов рублей.

Новый терминал аэропорта в Симферополе

На завершающую стадию вышло строительство нового терминала аэропорта Симферополя. Работа и внутри здания, и на окружающей его территории кипит практически круглосуточно. Ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2018 год. Коммерческий директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Сергей Дяйкин говорит, что финансирование строительства осуществляется по плану. «Все (средства) поступает в срок, а где-то и быстрее сроков. Мы определили по финансированию 15 этапов, которые должны пройти. Все они выполнены на 100 процентов», — отметил он.

Интересно, что на четвертом этаже строящегося нового терминала запланирована уникальная зона ожидания для пассажиров — открытая веранда с видом на горы и взлетно-посадочную полосу. «Конечно, здесь будет защитное остекление. Это уникальная история, потому что ни в одном аэропорту России такого нет», — подчеркнул директор по связям с общественностью аэропорта Симферополя Игорь Лаптев. Доступ на эту своеобразную террасу будет открыт для всех категорий пассажиров. Для пассажиров бизнес-класса отделят лишь небольшую часть.

Новый пассажирский терминал площадью 78 тысяч квадратных метров строит в столице Крыма компания «Международный аэропорт Симферополь». Генподрядчиком выступает также компания из Крыма «Альфа Констракшн». Пассажиропоток, согласно прогнозам, составит сначала 6,5 миллионов человек в год, а впоследствии будет увеличен до 10 миллионов человек в год. Планируемая пропускная способностью терминала в час пик — 3,65 тысяч пассажиров. Стоимость проекта оценивается в 32 миллиарда рублей.

Гражданский терминал аэропорта в Севастополе

Существуют амбициозные планы и по развитию аэропорта Бельбек в Севастополе. Сейчас он обслуживает самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, но с 2019 года начнет развиваться гражданский сектор. По словам вице-премера РФ Дмитрия Козака, Бельбек в ближайшее время сможет принимать только бизнес-джеты. «Затем, если будет спрос, потребность, соответствующая финансовая модель развития аэропорта, он должен все-таки окупаться за счет собственных доходов, то, конечно, будем развивать дальше. Думаю, что в 2019 году мы приступим к реализации планов по развитию гражданской части аэропорта Бельбек», — сказал он. И уточнил, что самолеты ВКС РФ аэропорт будет принимать и после открытия гражданского сектора.

В апреле 2017 года специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов внес некоторую ясность по планам на аэропорт. Бельбек сохранит свой военный кластер, который останется в приоритете в связи со стратегическим значением Севастополя как военно-морской базы. Поэтому Иванов считает целесообразным перевести гражданский сектор Бельбекского аэропорта в подчинение Симферополю и предусмотреть единую систему управления двумя авиаузлами. Иванов также сформулировал оптимальный план для расширения аэропорта: привлечение инвестора для строительства небольшого терминала и дополнительной ВПП, с ориентацией на бизнес-авиацию. «Бельбек можно сделать филиалом Симферопольского аэропорта, сделать единым целым с единым управлением, чтобы управляющая компания сама решала, куда направлять самолет, в зависимости от вместимости и куда едут в конечном счете пассажиры», — отметил он. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал бороться за расширение аэропорта.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей