Мир
00:03, 29 декабря 2017

Те, кто ушли «Лента.ру» вспоминает известных людей, скончавшихся в 2017 году

Фото: Marc Bruxelle RF / Alamy / Diomedia

В минувшем году из жизни ушли многие выдающиеся люди, чьи имена останутся в российской и мировой истории, — известные изобретатели и актеры, политики и музыканты, ученые и литераторы, режиссеры и спортсмены. «Лента.ру» предлагает вспомнить некоторых из них.

З1 декабря 2016 года. Димитрий Романов, праправнук российского императора Николая I, 90 лет

Димитрий Романович Романов был старшим в роде Романовых и носил титул князя крови императорской, хотя его лидерство признавалось не всеми отпрысками царской фамилии. Прямой потомок Николая I скончался в датской больнице в ночь на 1 января 2017 года. Мир узнал об этом от его супруги княгини Феодоры Алексеевны уже в новом году. Димитрий Романович был последним из мужчин ветви «Николаевичей» Романовых, наследников он не оставил. Димитрий родился в 1926-м во Франции, где его родители, князь Роман Петрович и графиня Прасковья Шереметева поселились после эмиграции. Князь много раз приезжал в Россию, в 1998-м участвовал в перевозке останков семьи Николая II, приходившегося ему троюродным дядей, в Санкт-Петербург. Последние годы жизни посвятил работе «Фонда Романовых для России», который помогает российским больницам и детдомам. В октябре 2016-го президент России наградил Димитрия Романова орденом Александра Невского.

1 января. Энтони Аткинсон, британский экономист, 72 года

Сэр Энтони Барнс Аткинсон являлся одним из главных критиков классического экономического либерализма. Работы Аткинсона были посвящены проблемам бедности, неравенства и социального расслоения. В историю ученый войдет как автор «индекса Аткинсона» — одного из индексов социального неравенства, который используется, например, службой переписи населения США. Он регулярно выступал за государственное вмешательство в экономику с целью борьбы с неравенством граждан, поддерживал налог на богатство. Один из сторонников всеобщего дохода (не путать с безусловным доходом) — выплат всем гражданам, которые задействованы в общественно-полезной работе.

10 января. Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, основатель «Гринпис СССР», политик, 84 года

Доктор биологических наук Алексей Яблоков родился в Москве в 1933 году в семье советских ученых, в 1956-м окончил МГУ и почти три десятилетия спустя стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Занимался биологией морских млекопитающих, проблемами эволюции, выделил новые направления в классической морфологии (науки о строении организма). На протяжении долгих лет развивал экологическое движение. Возглавлял фракцию «Зеленая Россия» партии «Яблоко», был советником президента России и мэра Москвы по вопросам экологии. В 1988 году основал «Гринпис СССР» и до 1991 года возглавлял организацию.

12 января. Оливер Смитис, генетик, лауреат Нобелевской премии по медицине, 91 год

Генетик английского происхождения Оливер Смитис в 2007 году получил Нобелевскую премию за открытие принципов введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Ученый разработал технику выключения тех или иных генов в клетках зародыша, что дало возможность получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями. В 2016 году подписал письмо с призывом к ООН прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

17 января. Вальтер Ланге, часовщик, 92 года

Глава немецкой часовой мануфактуры A. Lange & Söhne и правнук ее основателя возродил фирму в 1990 году (после Второй мировой предприятие было национализировано властями ГДР). За свою работу он был удостоен нескольких наград, в том числе ордена за заслуги перед Саксонией (в 1998 году) и награды правительства ФРГ (в 2015-м). Мануфактура A. Lange & Sӧhne основана Фердинандом Адольфом Ланге в 1845 году в Дрездене. В настоящее время она производит несколько тысяч золотых либо платиновых наручных часов в год, оснащенных механизмами исключительно собственного производства.

19 января. Мигель Феррер, актер, 62 года

Российским зрителям Мигель Феррер наиболее известен по роли агента ФБР Альберта Розенфельда в культовом сериале «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Он также сыграл в таких проектах, как «C.S.I. Место преступления», «Морская полиция: Лос-Анджелес», «Обмани меня», «Медиум» и «Байки из склепа». Феррер — двоюродный брат актера Джорджа Клуни. Умер от рака.

23 января. Яки Либецайт, сооснователь группы Can, 78 лет

Родился в Дрездене в 1938 году. В 1968-м совместно с бас-гитаристом Хольгером Шукаем, клавишником Ирмином Шмидтом и композитором Дэвидом Джонсоном основал группу Can, один из наиболее известных краут-рок-коллективов. Влияние творчества Can на свою музыку признавали группы Joy Division, The Fall, Siouxsie and the Banshees и The Stone Roses, а также Дэвид Боуи, Джон Фрушанте и бывший член Sex Pistols Джон Лайдон.

31 января. Джон Уэттон, музыкант, 67 лет

Британский вокалист и мультинструменталист Джон Уэттон участвовал в таких легендарных группах, как King Crimson, Roxy Music, UK, Uriah Heep и Asia. Вместе с King Crimson записал альбомы Larks' Tongues in Aspic, Starless and Bible Black и Red, а с Roxy Music выпустил пластинку VIVA. Помимо этого, занимался сольной карьерой.

4 февраля. Георгий Тараторкин, актер театра и кино, 72 года

Народный артист России Георгий Тараторкин умер в день открытия фестиваля «Золотая маска», который он возглавлял. Актер более 40 лет служил в театре имени Моссовета и исполнил более 30 ролей в кино, сыграв в том числе Родиона Раскольникова в экранизации «Преступления и наказания».

6 февраля. Дэвид Аксельрод, музыкант, 83 года

Американский композитор Дэвид Аксельрод был одним из первых, кто начал смешивать элементы джаза, рока и r'n'b. Его называют человеком, определившим развитие хип-хопа. Семплы композиций Аксельрода использовали, в частности, рэпер Лил Уэйн, коллектив Wu-Tang Clan и трип-хоп-музыкант DJ Shadow.

9 февраля. Виктор Чанов, футбольный вратарь, 57 лет

Футбольный вратарь Виктор Чанов — трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель национального Кубка, чемпион Израиля, победитель Кубка обладателей кубков 1986 года. В бытность игроком Чанов защищал цвета киевских «Динамо» и ЦСКА-Борисфен, донецкого «Шахтера», израильских «Маккаби» и «Бней Иегуды». С 1982 по 1990 год голкипер выступал за сборную СССР. В составе советской команды он стал серебряным призером чемпионата Европы 1988 года.

17 февраля. Яннис Кунеллис, художник и скульптор, 80 лет

Итальянец Кунеллис — один из создателей и главных представителей арте повера («бедное искусство») — художественного течения, возникшего в Италии во второй половине 1960-х. В своих работах использовал уголь, обломки деревьев, землю, камни, каркасы кроватей, веревки и вешалки для одежды. Основными персонажами в его инсталляциях часто выступали птицы. Неоднократно выставлял свои произведения в России.

19 февраля. Игорь Шафаревич, академик, математик и идеолог русского национализма, 93 года

Шафаревич был одаренным математиком, в 23 года в 1946 году защитил докторскую диссертацию, в 35 лет стал членом-корреспондентом РАН, в 1991 году его избрали академиком РАН. Достигнув высот в науке, в конце 1960-х годов он примкнул к диссидентскому движению, боролся за права политзаключенных и РПЦ, входил в «Комитет прав человека в СССР». Начиная с 1974 года он публикует свои историко-философские работы, в которых явно прослеживались националистические идеи. Ученый поднимал тему русофобии и ритуального убийства царской семьи, намекал на необходимость создать еврейское государство, а евреям — уехать туда. За антисемитские идеи его критиковали многие советские диссиденты, например, Андрей Сахаров, но в конце 1980-х его точка зрения стала популярна среди националистов. Все оставшиеся годы Шафаревич совмещал научную и публицистическую деятельность.

20 февраля. Виталий Чуркин, российский дипломат, постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности ООН, 64 года

Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке, проработав 11 лет на посту постпреда России при ООН. Утром 20 февраля ему стало плохо с сердцем, в тяжелом состоянии его доставили в одну из местных больниц. Врачам, однако, не удалось спасти жизнь дипломата. О масштабе личности и профессионализме Чуркина говорили его коллеги и оппоненты по всемирной организации. Бывший представитель США при международной организации Сьюзан Райс написала: «Виталий был влиятельнейшей частью ООН. Умный, усердный, высокоэффективный и с отличным чувством юмора. Он был достойным противником, но всегда оставался другом. Мои искренние соболезнования его жене Ирине, его семье и российскому представительству при ООН». Ее коллега американка Саманта Пауэр, взаимодействовавшая с Чуркиным на протяжении четырех лет, назвала его маэстро дипломатии и очень заботливым человеком, делавшим все возможное для устранения противоречий между Москвой и Вашингтоном. Бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт в интервью RT говорил о Чуркине как о суперзвезде дипломатии. «Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелегко. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умен. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря». Виталий Чуркин был одним из тех, кто не лезет за словом в карман. После него осталось множество ярких цитат. Так, в свое время, отвечая на упрек Саманты Пауэр в том, что Россия бомбит сирийский город Алеппо, он ответил: «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся».

21 февраля, Кеннет Эрроу, американский экономист, лауреат Нобелевской премии, 95 лет

Доктор по экономике свою первую научную работу написал в качестве военнослужащего метеослужбы ВВС США. Работа получила название «Об оптимальном использовании ветров для планирования полетов» и была основана на опыте военной службы. В историю же профессор Чикагского, Стэнфордского и Гарвардского университетов войдет как автор «теоремы Эрроу», в которой ученый доказал невозможность демократии на основе коллективного выбора, отталкиваясь от классического парадокса Кондорсе. В 1972 году Эрроу получил Нобелевскую премию «за новаторский вклад в теорию общего экономического равновесия и теорию благосостояния» (вместе с Джоном Хиксом), став самым молодым лауреатом по экономике. Авторитет Эрроу в качестве экономиста был неоспорим — в 2012 году он стал почетным профессором Высшей школы экономики (ВШЭ), а в 2016 году он получил статус иностранного члена Российской академии наук (РАН).

22 февраля. Алексей Петренко, актер, 78 лет

На счету народного артиста России Алексея Петренко более 70 ролей в фильмах. Наиболее известные — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Двадцать дней без войны», «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Беда», «Сибирский цирюльник», «Агония» и «Похороните меня за плинтусом». Одной из последних его киноработ стала картина «Виктор» 2014 года, где также снимались Жерар Депардье и Элизабет Херли

26 февраля. Людвиг Фаддеев, физик-теоретик и математик, один из основателей современной математической физики, 82 года

Работы Фаддеева в теоретической и математической физике широко известны за рубежом, советский ученый удостоился практически всех международных наград в своей области. Пожалуй, главный его результат, полученный в 1967 году в соавторстве с Викторым Поповым (ушел из жизни в 1994 году), посвящен введению так называемых духов Фаддеева-Попова — фиктивных полей, которые позволяли избежать расходимостей в физически важном классе квантовых теорий поля (теории сильных взаимодействий). Фактически работа Фаддеева и Попова позволила завершить доказательство перенормируемости (метода устранения расходимостей) квантовой теории поля — математической концепции современной физики элементарных частиц. На публикации Фаддеева ссылаются во всех учебниках по квантовой теории поля. Считается, что ученый должен был получить Нобелевскую премию по физике в 1999 году, совместно с Мартинусом Велтманом и Герардом т’Хоофтом, которые неоднократно признавали значимость работ советского ученого.

28 февраля. Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, 69 лет

Владимир Петров — советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Дважды в составе сборной СССР побеждал на Олимпийских играх — в 1972 году в Саппоро и в 1976-м в Инсбруке — и девять раз становился чемпионом мира. Большую часть карьеры спортсмен выступал за московский ЦСКА в одной тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. В составе армейского клуба форвард 11 раз выиграл чемпионат СССР.

18 марта. Чак Берри, музыкант, 90 лет

За полгода до смерти Чак Берри анонсировал выход первого за 38 лет альбома. Пластинка под названием CHUCK («Чак») поступила в продажу через три месяца после кончины музыканта. Вместе с ним ушла целая музыкальная эпоха. Берри — один из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла, он находится на пятом месте в топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

18 марта. Сергей Гимаев, хоккеист и комментатор, 62 года

В бытность игроком Сергей Гимаев выступал за куйбышевкий СКА, московский ЦСКА и петербургский СКА. Со столичными армейцами Гимаев выигрывал чемпионат и кубок СССР, а также Кубок европейских чемпионов. По окончании спортивной карьеры работал комментатором на каналах «Россия 2» и «Матч ТВ». Гимаев почувствовал себя плохо, во время хоккейного матча ветеранов, в котором участвовал, врачам не удалось его спасти.

20 марта, Дэвид Рокфеллер-старший, банкир, олигарх, филантроп, 101 год

Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера, которого любили демонизировать СМИ за якобы управление миром через «теневое правительство» — Бильдербергский клуб. Критики утверждали, что Дэвиду семь раз пересаживали сердце, а он сам чуть ли не начинает свое утро со стакана свежей крови христианских младенцев, что, конечно же, не подтверждалось никакими реальными фактами. Справедливости ради надо признать, что Рокфеллер в качестве последовательного сторонника идей глобализма действительно выступал за создание «мирового правительства» в качестве логичного итога процесса глобализации, однако эта идея не воплощена и по сей день. Состояние и фамилия позволяли Рокфеллеру встречаться с лидерами многих стран и пытаться влиять на политику целых государств. При этом банкир поддерживал высокие налоги, которые, по его мнению, следует перераспределять на борьбу с бедностью и неравенством.

29 марта. Алексей Абрикосов, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, 88 лет

В 2003 году Алексей Абрикосов совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Абрикосов был ярким представителем советской школы теоретической физики, его научный руководитель Лев Ландау — один из крупнейших физиков-теоретиков XX века. Незаурядные способности позволили ученому предсказать существование сверхпроводников II типа. Работа, опубликованная в 1957 году, стала одной из самых цитируемых в мировой научной литературе. С 1991 года ученый работал в США.

1 апреля. Евгений Евтушенко, поэт, 84 года

Легендарный поэт-шестидесятник, неотъемлемой частью биографии которого был тот факт, что он мог собрать стадион поклонников, скончался в Соединенных Штатах, где жил с 1991 года. Согласно завещанию, его похоронили в подмосковном Переделкине. Евтушенко писал не только стихи, но и прозу, публицистику, мемуары, сценарии, снимал кино и снимался в кино. Поэтические вечера в Политехническом музее, в которых он принимал участие в 1960-е, стали одним из символов эпохи оттепели.

6 апреля. Александр Гаррос, писатель, 41 год

Писатель, сценарист, журналист Александр Гаррос в соавторстве с Алексеем Евдокимовым написал романы «[Голово]ломка», «Фактор фуры», «Чучхе» и «Серая слизь». За книгу «[Голово]ломка» стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». Несмотря на ранний уход из жизни (Александр Гаррос боролся с онкологией), он успел так явно продемонстрировать свой талант, что эту смерть можно считать одной из самых безвременных, трагических и обидных в 2017 году.

8 апреля, Георгий Гречко, космонавт, 85 лет

Гречко совершил три полета в космос. В качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз Т-14» в сентябре 1985 года вместе с еще четырьмя космонавтами он принимал участие в спасении околоземной орбитальной станции «Салют-7». За полет, ставший последним для 54-летнего Гречко, космонавт получил орден Ленина - высшую государственную награду СССР.

8 мая, Аллан Мелцер, американский экономист, 89 лет

Профессор университета Карнеги Меллон запомнится в качестве исследователя монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В своих работах Мелцер критиковал американского регулятора, а именно Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (ФКОР) ФРС США, который отвечает за экономический рост, стабильность цен, а также занимается управлением ценными бумагами ФРС. В качестве альтернативы ФКОР Мелцер вместе с профессором Карлом Бруннером организовал в 1973 году организацию-спойлер — Теневой комитет по операциям на открытом рынке. Организация разносила политику ФРС и ФКОР, которые стремились искусственно удержать инфляцию на фоне рецессии. Мелцер призывал власти признать неизбежность инфляции как экономический фактор. Ученому приписывают знаменитый афоризм о рыночной экономике: «Капитализм без банкротств и поражений — как религия без греха. Это так не работает». Мелцер призывал власти перестать спасать крупных игроков рынка, чтобы акционеры несли ответственность за свои управленческие решения.

12 мая. Мауно Койвисто, бывший президент Финляндии, 93 года

Родился в городе Турку в семье плотника корабельной верфи. Во время советско-финской «зимней войны» (1939-1940) работал в пожарной охране, в войну 1941-1944 годов служил в армии, получил чин капрала. Карьеру начал в конце 1950-х годов, после окончания Университета в Турку. Койвисто занимал посты в коммерческих банках, после чего перешел в правительство — был министром финансов и главой правительства страны. С 1982 до 1994 годы — президент Финляндии. Основой его внешнеполитического курса были «хорошие отношения с соседями» под девизом «Не надо предавать обещания. Лучше предать ожидания, нежели обещания». В отношениях с СССР занимал осторожную позицию, избегая любых конфликтных ситуаций с Москвой, стремился к установлению близких отношений с советским руководством. После распада СССР в 1991 году высказался за вступление Финляндии в Европейский союз.

18 мая. Крис Корнелл, музыкант, 52 года

Лидер гранж-группы Soundgarden Крис Корнелл свел счеты с жизнью в номере отеля в штате Мичиган. Сотрудники полиции, которых вызвал друг музыканта, нашли его тело на полу ванной. По словам менеджера музыканта Брайана Бамбери, никто из окружения Корнелла не ожидал от него ничего подобного. Коллектив Soundgarden известен как член «большой четверки» сиэтлского гранжа, наряду с группами Nirvana, Alice in Chains и Pearl Jam. Soundgarden распалась в 1997-м, однако в 2010 году музыканты объявили о возвращении. Коллектив выпустил семь студийных альбомов. Последняя пластинка King Animal вышла в 2012 году.

22 мая. Владимир Перетурин, комментатор, 78 лет

Владимир Перетурин — один из самых известных футбольных комментаторов СССР. Журналист комментировал на центральном советском и российском телевидении крупнейшие соревнования по футболу и другим видам спорта, работал на Олимпийских играх. С 1980 года начал вести телепередачу «Футбольное обозрение», в свет вышло более 900 выпусков программы. Последние пять лет жизни прославленный комментатор был прикован к постели.

23 мая. Роджер Мур, актер, 90 лет

Британский артист Роджер Мур получил известность благодаря роли Джеймса Бонда. Он сыграл агента 007 в семи фильмах бондианы — «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик», «Только для твоих глаз», «Осьминожка» и «Вид на убийство». После ухода из франшизы Мур стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2003 году он был произведен в рыцари за благотворительную деятельность. Умер от рака.

24 мая. Александр Бурдонский, внук Иосифа Сталина, театральный режиссер, 76 лет

Бурдонский утверждал, что видел Иосифа Виссарионовича вблизи только в гробу. Он родился осенью 1941 года в семье младшего сына вождя Василия Сталина и Галины Бурдонской. Фамилию матери взял в сознательном возрасте, чтобы спокойно заниматься искусством. Окончил поочередно суворовское и театральные училища, а затем ГИТИС, где впоследствии преподавал. Занимался на режиссерском отделении института и одновременно на актерском курсе студии при «Современнике». Бурдонский — автор более 20 постановок в Театре Советской Армии. Десять лет преподавал в ГИТИСе. В 1996-м получил звание народного артиста России. Был женат на однокурснице. Детей у них не было.

26 мая. Збигнев Бжезинский, американский политолог, советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, 89 лет

Збигнев Бжезинский родился в 1928 году в семье польских дипломатов, в 1950-е получил гражданство США, где сделал академическую карьеру. Он первым предложил объяснять все происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Был активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чем после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». Бжезинский считал США мировым гегемоном, отрицал возможность обретения подобной роли другими государствами до 2018-2033 годов и относился к СССР как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне: «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами». В период президентства Билла Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток.

29 мая. Мануэль Норьега, панамский военный и государственный деятель, 83 года

Норьега был фактическим руководителем Панамы в период с 1983 по 1989 год. Официально не занимал никаких государственных должностей, однако именовался Высшим лидером национального освобождения Панамы. Был союзником США в Латинской Америке и с конца 1950-х активно сотрудничал с ЦРУ, но в 1988 году американские власти обвинили его в торговле наркотиками. Норьега был свергнут в декабре 1989-го в результате американской военной операции. Генерала арестовали и доставили в США. В июле 1992 года он был приговорен к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. Позже срок уменьшили до 30 лет: американский суд принял во внимание многолетнее сотрудничество генерала с ЦРУ. В апреле 2010 года бывшего диктатора экстрадировали во Францию, где его также признали виновным в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В декабре 2011-го Норьега был выдан на родину, тоже в тюрьму: еще в 1995 году панамский суд признал его виновным в убийствах политических оппонентов и приговорил к 20 годам. На родине отбывал наказание в различных исправительных учреждениях. Умер от опухоли головного мозга. После одной из операций, проведенной в марте этого года, Норьега впал в кому и уже не приходил в сознание.

1 июня. Мария Мохова, экс-директор центра помощи жертвам насилия «Сестры», 53 года

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был создан в 1994 году, став одной из первых таких организаций на территории бывшего СССР. Тогда же в нем начал работать телефон доверия. Спустя год Центр возглавила Мария Мохова, окончившая в 1986 году факультет психологии МПСУ. «Всю жизнь она помогала женщинам и детям, которые пережили насилие, всю свою жизнь она билась за их право на защиту и справедливость. Благодаря Марии в России появились сотни активистов, которые будут продолжать ее дело», — писал ее друг Митя Алешковский. Другие правозащитники отмечали, что именно благодаря Моховой в обществе была поднята тема сексуального насилия. Последний год своей жизни она боролась с онкологическим заболеванием, а за два дня до смерти потеряла мужа. С 2015 года, после закона об НКО, центр «Сестры» существует на частные пожертвования.

2 июня. Виктор Царев, чемпион Европы по футболу, 85 лет

Всю профессиональную карьеру Виктор Царев провел в составе московского «Динамо». За 11 лет футболист четырежды становился чемпионом СССР (1955, 1957, 1959, 1963), приняв участие в 298 матчах команды и забив 12 мячей. В составе сборной СССР провел 12 матчей, выиграв чемпионат Европы 1960 года. По окончании футбольной карьеры остался в «Динамо» на тренерской работе.

13 июня. Ульф Старк, писатель, 72 года

Книги шведского писателя Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи», «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Моя сестренка — ангел», «Звезда по имени Аякс», «Черная скрипочка», «Маленький Асмодей», «Мой друг Перси, Буффало Билл и я», «Чудаки и зануды» — пример идеального чтения для детей. Умные, тонкие, глубокие тексты не заставят ребенка скучать и дадут материал для размышлений по мере взросления читателя.

14 июня. Кирилл Воробьев (Баян Ширянов), писатель, 52 года

Баян Ширянов получил широкую известность в конце 1990-х годов благодаря циклу романов «Пилотажи», посвященных нелегкой жизни московских наркоманов. В романах активно использовалась нецензурная лексика, а также присутствовали эпизоды, которые могли быть сочтены непристойными и квалифицироваться как пропаганда наркотиков, что и явилось причиной их запрета и изъятия из продажи. С подачи движения «Идущие вместе» против автора было возбуждено дело по статье 242 Уголовного кодекса России. Однако в августе 2005 года Басманный суд города Москвы вынес оправдательный приговор. Перу Кирилла Воробьева также принадлежат романы «Монастырь», «Могила Бешеного», «Занимательная сексопатология», «Дуэль», «Пономарь» и «Оборотень». Умер от цирроза печени.

15 июня. Алексей Баталов, актер, 88 лет

Народный артист СССР Алексей Баталов перед кончиной почти пять месяцев пролежал в больнице из-за сломанной шейки бедра. Баталов снялся в таких фильмах, как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп» и «Дама с собачкой». Он также выступил режиссером фильмов «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

16 июня. Гельмут Коль, бывший федеральный канцлер ФРГ, 87 лет

Занимал пост председателя немецкого правительства с 1982 по 1998 год. Одно из главных его достижений на этом посту — объединение Германии. В 1991 году Коль был избран первым канцлером объединенной страны. Он успел послужить в гитлеровской армии, сделал карьеру в политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и на протяжении 16 был канцлером — дольше, чем кто-либо со времен Отто фон Бисмарка. Один из архитекторов Маастрихтского договора, благодаря которому появились Евросоюз и евро. В 1998 году Колю было присвоено звание почетного гражданина Европы. Тем не менее конец его политической карьеры омрачился коррупционным скандалом, связанным с незаконным финансированием ХДС, председателем которой он был в 1973-1998 годах.

16 июня. Джон Эвилдсен, режиссер, 81 год

Эвилдсен — автор боксерской драмы «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Картина получила премию «Оскар» за лучший фильм, режиссуру и монтаж. Еще одна известная работа Эвилдсена — фильм «Карате-кид» о становлении молодого бойца-каратиста под руководством мастера-японца. Режиссер умер от рака поджелудочной железы.

19 июня. Карла Фенди, модельер, 80 лет

Карла Фенди много лет работала над развитием итальянского модного дома Fendi, основанного ее родителями. Одним из важнейших ее решений во главе дома было приглашение в 1962 году на пост креативного директора молодого дизайнера Карла Лагерфельда. Именно он в 1966 году придумал нынешний логотип Fendi — две буквы F, одна из которых перевернута. В 2007-м модельер основала Фонд Карлы Фенди, поддерживающий культурные традиции в искусстве, литературе, кино и моде.

20 июня. Сергей Мыльников, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею, 58 лет

Сергей Мыльников — советский и российский хоккейный вратарь. Выступал за петербургский СКА и челябинский «Трактор». Стал первым советским вратарем, выступавшим в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в клубе «Квебек Нордикс». С 1986 года — заслуженный мастера спорта СССР, включен в символическую сборную хоккеистов чемпионата СССР. В составе советской национальной команды Мыльников победил на Олимпийских играх 1988 года в Калгари, а также выиграл золотые награды чемпионатов мира 1986, 1989 и 1990 годов.

21 июня. Альберт Джонсон, участник дуэта Mobb Deep, 42 года

Американский хип-хоп-исполнитель Альберт Джонсон, известный под псевдонимом Prodigy, ушел из жизни в Лас-Вегасе. Его госпитализировали из-за осложнений, возникших от серповидноклеточной анемии. Сообщалось, что перед смертью музыкант подавился яйцом, однако послужило ли это причиной смерти, установлено так и не было. Группа Mobb Deep наиболее известна благодаря треку Shook Ones Pt. II из альбома 1995 года The Infamous. Композиция вошла в список 50 величайших хип-хоп-песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

29 июня. Олег Яковлев, певец, 47 лет

Перед смертью бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев находился в тяжелом состоянии в реанимации, куда он попал с двусторонней пневмонией. Музыкант выступал с «Иванушками» с 1998-го по 2013 год, после чего ушел из коллектива ради сольной карьеры. Он выпустил такие синглы, как «Позвонишь мне после трех шампанского» и «Танцуй закрытыми глазами». По словам другого участника «Иванушек» Кирилла Андреева, перед смертью Яковлев грезил планами записать новую песню и снять клип.

4 июля. Даниил Гранин, писатель, 98 лет

Аксакал российской словесности, знаменитый шестидесятник, Даниил Гранин прошел всю Великую Отечественную войну и начал литературную деятельность в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу». Даниил Александрович Гранин — один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, он был награжден этим орденом в декабре 2008 года.

6 июля. Пьер Анри, композитор, создатель конкретной музыки, 89 лет

Сочинение Анри «Симфония для одного человека», написанное в 1950 году в сотрудничестве с другим композитором, Пьером Шеффером, считается одним из первых произведений конкретной музыки — авангардного направления в музыке XX века, которое подразумевает обработку и микширование семплов, полученных из окружающего шума, в основном природного происхождения. Композитор также работал над фонограммами к кинофильмам, театральным и радиопостановкам, инсталляциям современных художников. Его композиция Psyché Rock легла в основу темы к мультсериалу «Футурама».

7 июля. Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», 57 лет

Алексей Гражданкин участвовал в создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а в 2003 году вместе с коллегами ушел в «Левада-центр», где проработал до конца жизни. «Это человек, который сыграл огромную роль и в формировании первого ВЦИОМа, и "Левада-центра", на нем держалась вся организационная и технологическая часть. Он отвечал практически за все исследования, координировал все исследовательские проекты. И он был самым главным звеном нашей организации — в технологическом смысле», — говорил его коллега Лев Гудков. Смерть Гражданкина — большая потеря не только для центра, но и всей социологии, изучению которой он посвятил свою жизнь.

9 июля. Антон Носик, медиаменеджер, блогер, журналист, 51 год

В 1990 году, находясь в Израиле, начал вести колонку в популярной среди русскоязычных мигрантов газете «Вести». Вернувшись в Россию, в 1998 году Носик создал «первую в рунете онлайн-газету», которую назвал «Газета.Ru». Позднее он запустил еще три интернет-издания — «Нетоскоп», «Вести.Ру» и «Лента.ру». На посту главного редактора «Ленты.ру» он проработал до 2004 года.

В 2001 году Носик стал одним из первых русскоязычных пользователей популярной блог-платформы «Живой журнал» и был назначен сначала вице-президентом, а затем и президентом «Рамблера».

В 2005 году он выступил соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org» и принял активное участие еще в нескольких онлайн-проектах. На протяжении всего этого времени продолжал вести ЖЖ-блог с нецензурным ником, где активно обсуждал интернет-инициативы и политические темы.

9 июля. Илья Глазунов, художник, 87 лет

У критиков талант Глазунова вызывает определенные споры, но россияне назвали его «самым выдающимся художником XX века» по результатам опроса ВЦИОМ. Обладатель всех возможных наград, в том числе ордена преподобного Андрея Рублева I степени, золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его именная галерея находится в самом центре Москвы, рядом с Пушкинским музеем.

13 июля. Тамара Миансарова, певица, исполнительница хита «Черный кот», 86 лет

В исполнении Тамары Миансаровой известны такие хиты, как «Пусть всегда будет солнце» и «Аленький цветочек», но самый культовый статус приобрела песня «Черный кот». Ее неоднократно перепевали, причем не только на русском языке. Певица родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск Украинской ССР (ныне Кропивницкий). После окончания Московской консерватории имени Чайковского по классу фортепиано работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду, где выступала со своими сольными концертными номерами.

16 июля. Владимир Толоконников, актер, 74 года

Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Широкую известность приобрел после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Всего же Толоконников снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, а также долгое время работал в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате.

16 июля. Мартин Ландау, актер, лауреат премии «Оскар», 89 лет

Ландау — лауреат премии «Оскар» 1995 года как лучший актер второго плана в фильме «Эд Вуд» Тима Бертона. Актер также известен по сериалу «Миссия: Невыполнима» 1966-1969 годов, за участие в котором номинировался на «Эмми», а в 1969 году получил «Золотой глобус». За свою карьеру воплотил на экране порядка 40 образов, снявшись в таких картинах, как «К северу через северо-запад», «Такер: Человек и его мечта», «На перепутье», «Секретные материалы: Борьба за будущее», «Эд из телевизора» и «Сонная лощина».

17 июля. Джордж Ромеро, режиссер, создатель жанра зомби-хоррора, 77 лет

Американец Джордж А. Ромеро не просто обогатил язык кино свежим словом — или фразеологизмом: сняв в 1968-м «Ночь живых мертвецов», он создал целый новый жанр. Из работ Ромеро вышли абсолютно все фильмы и сериалы о зомби за последние полвека, а его находки и изобретения, новые приемы и стили, формальные решения и структуры вскоре стали достоянием всего кинематографа.

20 июля. Честер Беннингтон, лидер группы Linkin Park, 41 год

Фронтмен одной из самых популярных в мире групп Linkin Park Честер Беннингтон был обнаружен мертвым в своем доме в Лос-Анджелесе. Следователи подтвердили, что музыкант совершил самоубийство. Linkin Park были одной из самых коммерчески успешных групп 2000-х — в эпоху, когда альтернативная музыка стала мейнстримом. Они довели nu-metal до состояния, близкого к поп-музыке, а от их песни Numb нельзя было спрятаться нигде.

22 июля, Артем Тарасов, первый официальный советский миллионер, политик, 67 лет

Человек, одновременно представляющий две эпохи — советскую и новую, российскую. Первый легальный миллионер СССР, о котором рассказали по всем центральным каналам. Артем Тарасов получил по итогам января 1989 года зарплату в размере 3 миллионов рублей, куда входила часть прибыли возглавляемого им кооператива «Техника». Аналогичное вознаграждение получил его заместитель по кооперативу, оба, кстати, внесли с зарплаты партийные взносы, которые составляли по несколько десятков тысяч рублей. И это при том, что средняя зарплата в СССР на тот момент составляла 200 рублей. Тарасов также запомнился тем, что сорвал Михаилу Горбачеву «сделку» по продаже Японии четырех Курильских островов. Тарасов утверждал, что первый президент СССР намерен выручить около 200 миллиардов долларов, в действительности же сумма была почти в 10 раз ниже — 28 миллиардов. После распада СССР пошел в политику, был депутатом Госдумы первого созыва, пытался избраться в президенты России в 1996 году, однако до выборов Тарасова не допустил ЦИК.

27 июля. Валерий Маслов, бывший игрок сборных СССР по футболу и хоккею с мячом, 77 лет

Полузащитник Валерий Маслов выступал за московское «Динамо» с 1961 по 1971 год. В составе команды футболист дважды выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны в 1963 году. За бело-голубых Маслов провел 351 официальный матч, где забил 54 гола. Маслов —единственный в СССР спортсмен, который выводил на поле сборные СССР по хоккею с мячом и по футболу с капитанской повязкой на рукаве. В составе хоккейной сборной спортсмен стал восьмикратным чемпионом мира. В 1973 году признан лучшим нападающим мирового первенства по бенди.

30 июля. Рома Англичанин, композитор рэп-группы ЛСП, 29 лет

Белорусский музыкант и продюсер Роман Сащеко (настоящее имя Ромы Англичанина) был соавтором минского рэпера Олега Савченко. Вместе они образовали рэп-дуэт ЛСП, записав такие студийные альбомы, как «ЕП», «Виселицца», Magic City и Tragic City. Наиболее известный трек коллектива — «Монетка», клип на который также стал самым просматриваемым в карьере исполнителей, преодолев отметку в девять миллионов.

31 июля. Сэм Шепард, актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии, 73 года

Шепард снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых «Фрэнсис», «Париж, Техас», «Стальные магнолии», «Дело о пеликанах», «Дневник памяти», «Пароль "Рыба-меч"», «Черный ястреб», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». В 1984 году был номинирован на «Оскар» за роль второго плана в картине «Парни что надо». Последней актерской работой Шепарда стала роль в сериале «Родословная». По его сценарию сняты картины «Париж, Техас», «Почему дураки влюбляются», «Забриски-пойнт», а в 1979 году он получил Пулитцеровскую премию за драму «Погребенное дитя».

31 июля. Жанна Моро, французская актриса, 89 лет

На ее счету почти 150 фильмов, в том числе «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, «Ночь» Микеланджело Антониони, «Любовники» Луи Маля, «Дневник горничной» Луиса Бунюэля и «Королева Марго» Жана Древиля. Критик Жинетта Венсандо называла Моро «идеалом интеллектуальной женственности»; в кино она воплощала не столько красоту, сколько задумчивость — в ее огромных круглых глазах всегда было слишком много мысли.

1 августа, Олег Валериус, отец-основатель профессии аудитора в России, 68 лет

О жизни Валериуса известно не так много, однако на заре больших перемен и становления рыночной экономики в России 90-х годов сотрудник валютного управления Министерства финансов СССР, где Валериус проработал 11 лет, а также начальник отдела аудита в еще советской аудиторской фирме «Инаудит» стал первопроходцем в появлении «большой четверки» аудиторов на российском рынке. Именно Валериус в 1993 году стал партнером отдела аудита британской компании Ernst&Young. Фактически он был сооснователем московского офиса компании, его заслуги отмечают многие нынешние руководители в сфере аудита, называя Валериуса своим наставником. Проработал в Ernst&Young до 2003 года.

6 августа. Мария Уварова, предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз», 93 года

«Ой, мороз, мороз» не встречается в сборниках народных песен, но авторство в настоящее время не установлено. Кроме Уваровой, на него никто не претендовал. Композиция входит в репертуар многих певцов, в 1968 году она прозвучала в фильме «Хозяин тайги» в исполнении Валерия Золотухина, после чего приобрела большую популярность. Уварова написала книгу, в которой подробно рассказала, как сочиняла песню «Ой, мороз, мороз». По ее словам, композиция была написана в 1954 году для дуэта с мужем и Воронежского хора.

16 августа. Вера Глаголева, актриса, 61 год

Актриса и режиссер Вера Глаголева скончалась в Германии от онкологического заболевания. Ее путь в кино и сам достоин большого экрана: 18-летнюю лучницу, мастера спорта, приметил оператор на «Мосфильме» — и после всего одной пробы она сыграла главную роль в фильме Родиона Нахапетова «На край света...». В 1970-1980-х снималась постоянно — в ней, хрупкой, но упрямой, уязвимой, но независимой, легко узнавало себя последнее советское поколение: ломкая пластика Глаголевой органично вписывалась в ситуацию слома исторических эпох. Ее таланты — тонкость психологического рисунка и врожденное чувство кадра — заметны и в шести кинолентах, сделанных ею как режиссером.

20 августа. Джерри Льюис, комик и актер, 91 год

Семьдесят лет в шоу-бизнесе вместили все градации славы от народной до анекдотической, десятки фильмов, альбомов и скандалов — а еще натуральную революцию не только в жанре комедии, но и в кинорежиссуре вообще. Это не пустое славословие: Льюис одним из первых догадался использовать на съемочной площадке плейбек — одновременную с кинокамерой съемку на видео для того, чтобы отснятый дубль можно было тут же увидеть на мониторе. Эту идею, которой сейчас пользуются все режиссеры планеты, он, к слову, даже запатентовал.

27 августа. Тоуб Хупер, режиссер «Техасской резни бензопилой», 74 года

Один из настоящих мастеров хоррора, чей вклад в развитие жанра ничуть не меньше из-за того, что его заслуги во многом пока недооценены. Уже во втором своем фильме Хупер создал одно из канонических воплощений абсолютного зла на экране — каннибала с бензопилой и кличкой Кожаное Лицо. По-настоящему революционной в «Техасской резне бензопилой», впрочем, была именно режиссура Хупера — почти документальная, фиксирующая не только жуть, но и абсурд, и при этом словно нацеленная запечатлеть на экране экзистенциальный, напоминающий о неизбежности смерти страх.

28 августа. Мирей Дарк, французская актриса, 79 лет

Большинству отечественных зрителей Дарк известна по фильмам с Пьером Ришаром «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина» режиссера Ива Робера. В фильмографии француженки — более 50 кинолент. На съемках кинокартины «Джеф» в 1969-м Дарк познакомилась с Аленом Делоном, между ними завязался роман. Они прожили вместе 13 лет, для Делона это были самые продолжительные отношения. Артисты вместе снялись в таких фильмах, как «Спешащий человек», «Ледяная грудь», «Смерть негодяя» и «Возвращение надоедливой букашки».

2 сентября. Виктор Черепков, бывший мэр Владивостока, 75 лет

Капитан первого ранга ВМФ Черепков родился во время войны в Рязанской области. В 1990-м был избран депутатом Законодательного собрания Приморья, а в 1993 году — мэром Владивостока. Однако уже в следующем году его обвинили в получении взятки. Он отказался покинуть пост, и здание мэрии штурмом взял ОМОН. В 1996 году Госдума неожиданно пересмотрела отставку Черепкова, и следующие два года он проработал на прежней должности. В 2012 году он стал одним из пяти человек, самостоятельно выдвинувшихся в президенты, однако не был зарегистрирован: экс-мэр отказался сдавать два миллиона подписей, объясняя, что это поддержка «антиконституционных законов» «приватизированной власти». Был лидером незарегистрированной партии «Свобода и народовластие». В 2013 году получил сотрясение мозга после нападения в Москве. Незадолго до смерти был помещен в психиатрическое отделение Центральной клинической больницы из-за отказа лечить раковую опухоль.

3 сентября, Виктор Красин, советский экономист, критик, диссидент, 88 лет

Окончив в 1947 году философский факультет МГУ, Красин разочаровался в марксизме-ленинизме, о чем неоднократно заявлял в кружке сверстников-единомышленников. За это в 1949 году был отправлен в сталинские лагеря, где провел пять лет. Вернувшись, совмещал работу шофера и учебу на факультете экономики МГУ. В 1966 году окончил аспирантуру на кафедре статистики. В 1966-68 годах написал диссертацию, посвященную сравнительному анализу экономического роста ведущих западных стран в XX веке. Продолжил «антисоветскую деятельность», критикуя режим, организовал правозащитную организацию «Инициативная группа по защите прав человека в СССР», за что впоследствии был снова арестован. На допросе в КГБ раскаялся и признал вину, и это подорвало правозащитное движение в СССР. В 1969 году отправлен в ссылку, где находился до 1971 года. В своих мемуарах покаялся уже за раскаяние перед КГБ. Работал на радио «Свобода». Умер в израильской клинике.

5 сентября. Хольгер Шукай, сооснователь группы Can, 79 лет

Артиста нашли мертвым в студии в городе Вайлерсвист под Кельном. Шукай был одним из основателей Can и идеологом команды, ставшей одной из наиболее влиятельных в жанре краут-рок. Он вывел принцип «мгновенных композиций», согласно которому музыка группы строилась на свободных импровизациях и постобработке звука. Бас-гитарист покинул Can в 1977 году, через два года коллектив распался. В сольной дискографии Хольгера Шукая — более 20 альбомов, некоторые записаны при участии таких артистов, как Дэвид Силвиан, Джа Уоббл и Конни Планк.

7 сентября. Василий Щетинин, архитектор Никола-Ленивца, 52 года

Василий Щетинин — автор идеи и концепции творческого поселка для художников в деревне Никола-Ленивец Калужской области. В 2006 году на базе арт-парка был впервые организован фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который с тех пор проходит ежегодно. Российский архитектор и дизайнер скончался в США — туда он приехал, чтобы посетить фестиваль Burning Man.

15 сентября. Гарри Дин Стэнтон, американский актер, 91 год

Стентон начал актерскую карьеру в 50-х годах, он отметился ролями у Дэвида Линча, Фрэнсиса Форда Копполы, а также у одного из наиболее значимых новаторов кинематографа XX века Сэма Пекинпа. Всего он снялся более чем в 60 фильмах. Наиболее известной картиной, где Стэнтон сыграл главную роль, стала «Париж, Техас», получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также ставший культовым фильм «Конфискатор». Актер умер вскоре после выхода третьего сезона сериала «Твин Пикс», где сыграл Карла Родда.

19 сентября. Джейк Ламотта, чемпион мира по боксу, 95 лет

Джейк Ламотта начал боксерскую карьеру в 1941 году. За 13 лет карьеры он провел 106 боев, в которых одержал 83 победы, потерпел 19 поражений и четыре поединка свел к ничьей. В 1949 году Ламотта завоевал чемпионский титул, победив алжирца Марселя Сердана. Мемуары американца, получившего прозвище Бронксский бык, легли в основу фильма «Бешеный бык», где главную роль исполнил Роберт Де Ниро.

28 сентября. Хью Хефнер, основатель империи Playboy, 91 год

Хефнер стал создателем одного из главных мужских журналов современности, первый выпуск которого вышел в 1953 году. Он оказался тем человеком, сумевшим совместить эротику и красоту женского тела с литературными рассказами и колонками на важные темы.

В разное время на обложке издания появлялись знаменитые модели Синди Кроуфорд и Памела Андерсон, а первый номер украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро — рядом с актрисой и похоронили Хефнера. Часть своего состояния предприниматель завещал благотворительным организациям.

2 октября. Том Петти, вокалист The Heartbreakers, 66 лет

Том Петти и его группа The Heartbreakers стали известны в 1970-е годы. В 2002 году группа попала в Зал славы рок-н-ролла. Музыканту удалось добиться успеха и в сольной карьере. Всего же в его дискографию входит три сольных альбома и 13 альбомов в составе The Heartbreakers. Артиста обнаружили мертвым в его доме в калифорнийском городе Малибу. Причиной смерти стала остановка сердца.

6 октября. Владимир Ручкин, ветеран Великой Отечественной войны, 92 года

Во время Великой Отечественной войны Владимир Ручкин прошел всю Белоруссию, получил медаль за храбрость. После войны он построил дом в подмосковной деревне Исаково и вместе с женой — ветераном тыла — прожил там полвека. С годами жилье пришло в негодность, стены прогнили, фундамент пошел трещинами, в полу образовалась дыра, воды, газа и канализации не было. На протяжении 12 лет почти ослепший ветеран тщетно добивался от властей нового жилья или хотя бы помощи в проведении ремонта. В мае 2017 года подмосковные следователи возбудили против чиновников дело о халатности. Нового жилья для себя и жены, которая уже несколько лет не встает с постели, ветеран так и не дождался: он умер в полуразвалившемся доме.

7 октября. Константин Сарсания, футбольный функционер, 49 лет

Будучи футболистом, Константин Сарсания выступал в первой и второй лиге первенства СССР, играл в высшей лиге Франции за клубы «Ланс», «Дюнкерк» и «Армантьер». После завершения спортивной карьеры он получил лицензию Международной федерации футбола (ФИФА) и работал агентом. В 2006 году приглашен в «Зенит» на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. За время работы Сарсании «Зенит» стал вторым в российской истории клубом, выигравшим кубок УЕФА (2008), выиграл чемпионат России (2007) и Кубок страны (2010). С 2010 года работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза.

8 октября. Игорь Андреев, блокадник, самый пожилой оппозиционный активист Петербурга, 78 лет

Игоря Андреева петербуржцы звали просто Степаныч. С 1987 года он — блокадник-пацифист — не пропускал ни одного митинга, выступал за демократию и реформирование системы государственного управления. Местные чиновники его недолюбливали. В советские времена Степаныч то и дело получал предупреждения по статье «Пропаганда и агитация против советской власти». В последние годы его не раз задерживали за участие в акциях протеста, он даже подрался с депутатом Виталием Милоновым, защищая плакат «Миру мир» на антивоенном сходе. После смерти Степаныча соратники собирали деньги на его похороны, поскольку жил Андреев на пенсию в 6,5 тысячи рублей, из которой к тому же выплачивал многотысячные штрафы за участие в митингах.

9 октября. Жан Рошфор, французский актер, 87 лет

За свою карьеру артист сыграл более чем в 150 фильмах: от «Железной маски» и «Фанфан-тюльпана» до «Астерикса и Обеликса в Британии» и «Человека с поезда». Среди наиболее известных — комедия «Большое турне», серия о великолепной Анжелике, где он исполнил роль Франсуа Дегре, дилогия о высоком блондине в черном ботинке. Рошфор родился в Париже в 1930 году, работал в театрах французской столицы.

10 октября. Аллан Чумак, советский и российский телеведущий-экстрасенс, 82 года

Телевизионные сеансы Аллана Чумака производили фурор на советском, а позже российском телевидении конца 1980-х — начала 1990-х годов: россияне массово «заряжали» воду и верили в чудо исцеления от хронических болезней. Экстрасенсом, по собственному признанию, Чумак стал неожиданно для самого себя: во время подготовки разоблачительных материалов о шарлатанах-целителях он услышал некий голос и уверовал в свои паранормальные способности. Чумак критиковал своего телевизионного антипода — психотерапевта Анатолия Кашпировского, проводившего сеансы массового гипноза. Постепенно его популярность сошла на нет: в 1995 году Минздрав ограничил нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет. В 2000 году он баллотировался в Госдуму от Самарской области, но проиграл, собрав всего три процента голосов. Чумак проводил занятия по экстрасенсорике в своей авторской школе, где учил быть «нормальными людьми» и видеть чудеса, а также писал книги о «практических приемах исцеления себя и близких».

15 октября. Дмитрий Марьянов, актер театра и кино, 47 лет

У Рязанова и Тодоровского он был образцовым юным мечтателем. В 1990-х не раз отыграл растерянность поколения, обреченного взрослеть в смутное время. В 2000-х брался за культовые сериалы, чтобы в каждой новой роли показать новую грань русской мужественности: вот она пробивает тебе дыхалку руками Немого из «Бойца», вот отчаянно ищет смерти в «Ростове-папе», вот оглядывается на себя прошлого в «Следователе Савельеве». Каждое постсоветское поколение знало своего Марьянова, но одно было неизменно: его герои всегда оставались настоящими мужиками.

16 октября, Дафни Каруана Галиция, мальтийская журналистка, антикоррупционный активист, 53 года

Журналистка выдвигала обвинения в адрес мальтийского истеблишмента, включая премьер-министра островного государства. Каруана участвовала в международном расследовании журналистов, в чьем распоряжении оказался масштабный слив офшорных документов, прозванных «райские документы» (Paradise Papers). В расследовании утверждалось, что бизнесмены, политики, деятели культуры и даже члены британской королевской семьи используют офшоры для отмывания денег, ухода от уплаты налогов. За ее расследования ей неоднократно угрожали. 16 октября Каруану взорвали в ее машине.

23 октября. Джордж Янг, один из создателей AC/DC, 70 лет

Джордж Янг — брат Малькольма и Ангуса Янгов, основателей рок-группы AC/DC. Он был одним из продюсеров коллектива. Помимо этого Янг играл на гитаре в австралийской рок-группе The Easybeats и писал тексты песен. Коллектив приобрел известность благодаря хиту Friday on My Mind. Янги родились в Шотландии и переехали в Австралию в 1963 году.

25 октября. Фэтс Домино, родоначальник рок-н-ролла, 89 лет

Фэтс Домино считается одним из родоначальников рок-н-ролла и первым артистом жанра R'n'B, которому удалось найти отклик у белокожей публики. Один из наиболее известных хитов в его исполнении — Blueberry Hill. В дискографии Домино около 50 релизов, первый из которых, Rock and Rollin' with Fats Domino, вышел в 1955 году. Фэтс Домино был одним из первых музыкантов, чье имя появилось в Зале славы рок-н-ролла.

2 ноября. Владимир Маканин, писатель, 80 лет

Автор романов «Асан», «Испуг», «Две сестры и Кандинский», повестей «Кавказский пленный», «Ключарев и Алимушкин», «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» и других, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер» запомнится не только как один из самых выдающихся российских прозаиков ХХ-XXI веков, но и просто один из самых умных, ярких и талантливых людей, всю жизнь шедших собственной дорогой и сторонящихся любого «группирования по интересам».

7 ноября. Ханс Шефер, чемпион мира по футболу, 91 год

Немецкий футболист Ханс Шефер на протяжении всей профессиональной карьеры выступал за одну команду — «Кельн». Долгое время был капитаном сборной ФРГ. В составе национальной команды провел 40 матчей, в которых забил 15 мячей. В 1954-м Шефер сыграл на победном для немцев чемпионате мира, отличившись на турнире четыре раза. Принимал участие в мировых первенствах 1958 и 1962 годов.

10 ноября. Михаил Задорнов, писатель, сатирик, 69 лет

В июне этого года Задорнов отказался от курса лечения от раковой опухоли головного мозга, посчитав процедуры изнуряющими и бесполезными. На протяжении нескольких десятилетий он выступал сам и сочинял для коллег-юмористов, его концерты транслировались на федеральных каналах. В разное время Задорнов вел юмористические передачи «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз».

Сам он любил порассуждать о россиянах, приправляя мысли остроумными комментариями. В 1991 году в ходе новогоднего шоу он выступил с обращением к россиянам: обращение президента Бориса Ельцина было показано на день раньше.

18 ноября. Аззедин Алайя, модельер, 77 лет

Алайя родился в Тунисе в 1939 году, в 1950-х переехал в Париж и поступил в Школу изящных искусств на курс скульптуры, но предпочел заниматься модой. Аззедин устроился ассистентом в дом Christian Dior, но был уволен через несколько дней. Затем он два года работал в доме Guy Laroche и сотрудничал с Тьерри Мюглером. Первые собственные коллекции Алайя представил в конце 1960-х годов, а собственный модный дом основал в 1980-м. Среди звездных клиенток Azzedine Alaїa были Тина Тернер, Мадонна, Джанет Джексон и Бриджет Нильсен.

16 ноября. Lil Peep, американский рэпер, 21 год

Густав Ар считается одним из первых музыкантов пост-эмо возрождения и пионером эмо-трэпа. В июне 2017-го музыкант выпустил клип на песню benz truck («Гелик»), снабдив его русскими субтитрами. Часть видео он записал в Москве — в частности, на Красной площади и возле Даниловской мануфактуры, чем покорил российских поклонников. Причиной смерти 21-летнего артиста стала передозировка поддельным успокоительным средством Xanax и опиоидным анальгетиком фентанилом.

18 ноября. Малькольм Янг, один из создателей AC/DC, 64 года

Малькольм умер меньше чем через месяц после смерти старшего брата Джорджа. Он был гитаристом и одним из основателей австралийской группы AC/DC, но в 2014 году навсегда покинул коллектив и завершил выступления по состоянию здоровья. Его место в группе занял его племянник Стивен. Сейчас в коллективе остался только один участник старого состава команды — гитарист Ангус Янг.

18 ноября. Наим Сулейманоглу, трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, 50 лет

Наим Сулейманоглу — самый титулованный тяжелоатлет в истории этого вида спорта. За свою карьеру он установил 46 мировых рекордов. До 1986 года он выступал за Болгарию, став в составе этой страны двукратным чемпионом мира. В 1987-м получил турецкое гражданство. На Олимпийских играх 1988 и 1992 годов становился чемпионом в весовой категории до 60 килограммов. Через четыре года Сулейманоглу первенствовал в весе до 64 килограммов. Выступая за Турцию, спортсмен завоевал пять золотых медалей на мировых первенствах.

22 ноября. Дмитрий Хворостовский, оперный певец, 55 лет

Прославленный российский баритон Хворостовский пел в лучших театрах мира: от лондонского Ковент-Гардена и миланской Ла Скала до Метрополитен-опера в Нью-Йорке и Мариинского театра. Одно из последних выступлений в России состоялось на сцене Большого — и это был его первый большой спектакль в главном театре страны. Спустя полгода он должен был вернуться туда, чтобы спеть в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди, которого певец называл любимым композитором, но этому помешала болезнь: в 2015 году у Дмитрия диагностировали опухоль головного мозга.

29 ноября. Слободан Праляк, хорватский генерал времен гражданской войны в Югославии, 72 года

Генерал принял яд при оглашении вердикта по апелляции в международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) после того, как Апелляционная палата подтвердила приговор: 20 лет тюрьмы за военные преступления. Праляк выслушал решение стоя, после чего заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». Затем он выпил содержимое небольшой склянки и объявил, что принял яд. Судебное заседание остановили, на место происшествия вызвали врачей. Позже Праляк умер в больнице Гааги. Родственники Праляка — супруга Катюша Бабич и ее дети Никола и Наташа — распечатали послание, оставленное генералом два года назад: мужчина просил родных не открывать письмо до дня своей кончины. В завещании генерал попросил: «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою». (Мирогой — кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе — прим. «Ленты.ру»). В 2013 году МТБЮ признал Праляка виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман в самопровозглашенной республике Герцег-Босна в 1993-1994 годах. Но Праляк своей вины не признал.

4 декабря. Али Абдалла Салех, первый президент объединенного Йемена, 75 лет

Салех — бессменный президент Йемена, правивший более 30 лет и ушедший в отставку под давлением активистов «арабской весны». Он был убит вчерашними союзниками — хуситами, членами шиитского движения «Ансар Аллах», с которыми он когда-то воевал. «Йеменские граждане пытались вытерпеть безрассудство хуситов в течение двух с половиной лет, но я уже не могу. Я призываю братьев в соседних странах прекратить агрессию, снять блокаду. Давайте перевернем эту страницу», — заявил он в телевизионном обращении за два дня до гибели. Вчерашние союзники Салеха, сражавшиеся с ним при поддержке Ирана против саудовской коалиции, назвали это заявление предательством. Его машину подорвали из гранатомета, тело бывшего президента с пробитой головой пронесли по улицам на одеяле. За день до смерти Салех написал завещание. «Если найдете эту бумагу, знайте, что Родина драгоценна, и мы не можем ею пренебрегать (...). Не сдавайте им республиканский Йемен, станьте их ночным кошмаром», — говорилось в нем. Как следует из текста, в те минуты, когда Салех составлял завещание, его окружали «предатели, дешево продавшие Йемен».

9 декабря. Леонид Броневой, народный артист СССР, 88 лет

Броневой получил известность благодаря роли главы гестапо Генриха Мюллера в картине «Семнадцать мгновений весны». Его персонажу, который впервые предстал перед советскими зрителями не как карикатурный злодей, а как умный и даже вызывающий симпатию опасный антагонист, принадлежит знаменитая реплика «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». Актер также снялся в таких лентах, как «Вооружен и очень опасен», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Небеса обетованные» и «Простые вещи».

18 декабря. Арсений Рогинский, историк, основатель правозащитной организации «Мемориал», 71 год

Отец Рогинского был репрессирован, а сам он родился в «вечной ссылке» на Севере. Это наложило отпечаток на сферу его интересов: история, поиск истины, борьба за права человека. В 1970-е годы он с товарищами выпускал самиздат «Память» — исторический альманах о забытых фактах и людях. После серии обысков дома и негативной характеристики из КГБ был лишен возможности заниматься научной и преподавательской деятельностью, а затем и вовсе приговорен к четырем годам лишения свободы за «подделку документов» и незаконный доступ к архивным материалам. После освобождения продолжал просветительскую и правозащитную деятельность, в конце 1980-х стал одним из основателей общества «Мемориал». Будучи ярым сторонником десталинизации и возвращения исторической памяти, Рогинский вместе с правозащитницей Еленой Жемковой организовал акцию «Возвращение имен», посвященную жертвам политических репрессий.

24 декабря. Андрей Зализняк, российский лингвист, академик, 82 года

Родился в Москве, в семье инженера Анатолия Андреевича Зализняка и химика Татьяны Константиновны Крапивиной. После окончания филологического факультета МГУ и аспирантуры продолжил обучение в Сорбонне и Высшей нормальной школе, у структуралиста Андре Мартине. Синхронное описание морфологии русского языка, сделанное Зализняком, легло в основу компьютерного анализа слов в поисковых системах интернета. Изучение берестяных грамот и древненовгородского диалекта позволило открыть неизвестные ранее особенности формирования русского литературного языка. Зализняк был популяризатором науки, он доказал подлинность «Слова о полку Игореве» и ложность «Велесовой книги».

26 декабря. Владимир Шаинский, композитор, автор музыки к мультфильмам, 92 года

Без Владимира Шаинского сложно себе представить советскую анимацию, ведь именно он написал песни для таких мультфильмов, как «38 попугаев», «Завтрак на траве», «Антошка», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и «Чебурашка». Под музыку композитора маленькие зрители узнавали, как пропала мама мамонтенка, какого цвета небосвод над островом Чунга-Чанга и чему учат в школе.

26 декабря, Константин Калинов, основатель Aviasales, 40 лет

В 2007 году портал Aviasales.ru был личным блогом Калинова, в 2017 году — это крупнейший метапоисковик авиабилетов, который принадлежит основанной Калиновым компании Go Travel Un Limited. Ежемесячная аудитория портала оценивается в 7-10 миллионов человек. Aviasales запомнился многим благодаря дерзкой и смелой подаче различных предложений по авиабилетам. Компания задала на рынке новый стандарт, за которым потянулись остальные. Например, в 2016 году Aviasales запостила сообщение якобы от лица Брэда Питта, где он рассуждал о необходимости частых полетов в Африку к своим приемным детям. Пост вызвал скандал, компанию обвинили в расизме, а Калинов послал авторов подобных обвинений по известному всем направлению.

< Назад в рубрику