Новости партнеров

Своевременное правительство

Часы для тех, кто что-то решает в этом мире

Фото: Cartier

У каждого часового бренда, представляющего коллекции на SIHH, свои традиции, свои сильные стороны и в некотором роде специализация. Но большие дома могут позволить себе не только выходить за рамки традиций, но и устанавливать собственные границы, расширяя ассортимент и предлагая новые и необычные модели. «Лента.ру» оценила технические и художественные прорывы Международного салона высокого часового искусства.

Cartier

Наряду с впечатляющей женской линией Libre французский ювелирно-часовой дом Cartier показал в Женеве еще несколько новинок, в том числе и для мужчин. Однако самой, пожалуй, популярной у гостей салона и в социальных сетях стали «часы-игрушка» Révélation d'une panthère. Мастерам удалось разместить между слоями двойного стекла остроумное подобие песочных часов — но не простых, а в форме стилизованного силуэта морды пантеры, символа дома еще со времен его легендарной креативной директрисы Жанны Туссен. Наблюдать за тем, как при движении руки крошечные золотые шарики над циферблатом пересыпаются, «рисуя» и «стирая» пантеру на стекле, можно бесконечно.

Золотой корпус модели c механизмом калибра 430 MC выложен по безелю круглыми бриллиантами классической огранки. Циферблаты и ремешки из кожи аллигатора — красные, зеленые либо черные: клиент может выбрать, какой именно из трех цветов лучше сочетается с желтым золотом «песочных часов».

Тему пантеры Cartier развил и в своей линии-бестселлере Panthère de Cartier. Если в прошлом году дизайнеры поиграли с окраской «шкуры пантеры» — циферблатов и браслетов, то в нынешнем они превратили просто элегантные часы в олицетворение современного шика: теперь браслет модели из белого, желтого либо розового золота можно обматывать вокруг запястья два или три раза. Инструмент измерения времени превратился в коктейльное украшение — для полноты сходства некоторые версии декорированы бриллиантами.

Наконец, мужчины получили очередную интерпретацию знаковых квадратных часов Santos de Cartier. Этой линейке уже более ста лет: первую модель Santos — и первые в мире наручные мужские часы — дом выпустил в 1904 году для летчика, авиаконструктора и весьма экстравагантного персонажа Альберто Сантос-Дюмона, который дружил с тогдашним главой дома Луи Картье. В 2018 году в исторической коллекции появились модели с автоматическим калибром 1847 MC, устойчивым к воздействию магнитных полей. Также теперь владелец может менять браслеты и ремешки Santos по вкусу самостоятельно без специальных инструментов. Кстати, ремешки предлагаются в разных цветах и фактурах — от классически сдержанных до ярких.

A. Lange & Sӧhne

Презентация для прессы немецкой мануфактуры A. Lange & Sӧhne в Женеве началась с мини-фильма, посвященного Вальтеру Ланге — потомку основателей компании, который возродил и возглавил ее после объединения Германии. Ланге умер в весьма преклонном возрасте ровно год назад — во время SIHH-2017. Однако только фильмом немцы не ограничились: они выпустили специальную памятную серию в честь своего покойного начальника в коллекции 1815.

Пополнились и другие линейки мануфактуры. В классической линии Saxonia появились новые тонкие часы Saxonia Thin с серебряным циферблатом с покрытием из синего авантюринового стекла с крупицами меди. Механизм мануфактурного калибра L093.1 заключен в корпус из белого золота диаметром 39 миллиметров и толщиной всего 6,2 миллиметра. Женщинам часовщики из Гласхютте предложили три новые модели линии Little Lange 1 с характерной для этой коллекции крупной апертурой даты на золотых гильошированных циферблатах, покрытых эмалью. Часы с циферблатами пурпурного и серого оттенка и ремешками из кожи аллигатора в тон выпущены в корпусе белого золота, а с коричневым циферблатом и ремешком — в корпусе розового золота.

В семействе сложных часов немецкая мануфактура представила Triple Split — первый в мире механический сплит-хронограф, позволяющий проводить продолжительные (до 12 часов) сравнительные измерения промежутков времени, что актуально, например, для оценки результатов спортивных соревнований. Предыдущая модель Double Split (2004) могла сравнивать результаты на промежутках до 30 минут, а новая Triple Split благодаря минутному счетчику мгновенного действия со сплит-функцией и часовому счетчику непрерывного действия со сплит-функцией увеличила этот промежуток в 24 раза.

Hermès

Особенность этого французского дома в умении одним прикосновением делать из архивных вещей остромодные бестселлеры. В Hermès ничего не пропадает. Собственные механические часы дом делает уже 15 лет, но их прежде показывали на BaselWorld, на SIHH дом дебютировал в 2018 году, заказав забавные витрины-мобили и яркие интерьеры Дени Монтелю из бюро RDAI, а инсталляцию в виде «часовой пещеры» — художнику Леви ван Велюву. При этом все элементы стенда узнаваемы. Так же узнаваемы и новые часы.

Основная мужская новинка наряду с автоматическим хронографом Arceau Chrono Titane, анонсированным до SIHH, — квадратные Carré H, впервые разработанные Марком Бертье в 2010 году. Модель 2018 года стала больше по размеру, мануфактурный калибр Hermès H1912 с автоподзаводом помещен в ней в полированный стальной корпус с микроструйной обработкой. Дизайнер изменил и типографику часовых меток на циферблате с прямолинейным гильошированием: все числа от 1 до 9 теперь пишутся с нулем.

Коллекцию-бестселлер Arceau (долгожитель — ее запустил в 1978 году один из самых ярких дизайнеров в истории дома Анри д’Ориньи), помимо титатнового хронографа, пополнили яркие и подходящие женщинам 36-миллиметровые кварцевые модели Arceau Casaque — красная, желтая, зеленая и синяя, как фишки в детских настольных играх. В декоре циферблата использован еще один традиционный уже мотив Cavale — стилизованной головы лошади (она уже появлялась на пледах, шахматах и других вещах марки). Циферблаты «казаков» декорированы в технике выемчатой эмали, лакирования и декалькомании. В металле циферблата вырезают выемки-альвеолы, заполняют их лаком, а потом в технике декалькомании матируют их мотивом «шеврон» — поверхность делается фактурной, как ткань.

Наконец, третья новинка — лимитированный выпуск карманных часов Arceau Pocket Millefiori с хрустальным циферблатом, имитирующим чешуйчатый мотив кожи аллигатора. Циферблат в старой венецианской стеклодувной технике millefiori изготовлен на хрустальном производстве Saint-Louis. Эта технология использовалась в часовых коллекциях Hermès уже не раз, но создать имитацию кожи аллигатора (ею, уже в натуральном виде, обтянута задняя крышка часов) дизайнерам дома пришло в голову впервые.

Van Cleef & Arpels

Центральная новинка французского ювелирно-часового дома — женская версия «поэтической астрономии», часов Lady Arpels Planétarium, автоматические часы со сложным модулем и вечерним бриллиантовым браслетом. Но французы блеснули и в своем традиционно сильном направлении, ювелирных моделей haute joaillerie. Они представили восемь часов-браслетов с секретом в коллекции Le Jardin. Хороши и маргаритка, и хризантема, и пион, и венок из незабудок, но самый интересный предмет линии — часы-одуванчик Dandelion Secret. Браслет-кафф заканчивается с одной стороны золотистым венчиком из сапфиров, в котором собственно и спрятаны часы, а с другой — ажурным пушистым одуванчиком с зонтиками из бриллиантов. Они закреплены в технике en trembleuse и вздрагивают и колышутся, как настоящие пушинки.

Мужчинам дом предложил очередную версию часов с ретроградной минутной индикацией Midnight Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs в корпусе розового золота с угольно-черным циферблатом. Единственная стрелка показывает минуты, а часы в двух часовых поясах отображаются в специальных апертурах по краям минутной шкалы.

Baume et Mercier

Швейцарская часовая компания Baume et Mercier, главное направление деятельности которой — достойные механические часы высокого качества за немалые, но и не запредельные деньги, представила на SIHH новую стальную модель Baumatic — классику с высокой степенью надежности. Механизм BM12-1975A для нее разрабатывали совместными усилиями мануфактура ValFleurier и специалисты проектного бюро группы Richemont. Его нужно подзаводить только раз в пять суток (120 часов): инженеры придумали сохраняющий энергию заводной барабан из оптимизированного сплава в сочетании с пуском по технологии Powerscape и кремниевой спиралью Twinspir. Отклонения в точности хода минимальны — -4 / +6 секунд в сутки. Есть версия модели с сертификатом Швейцарского института тестирования хронометров (COSC), что дополнительно гарантирует точность хода.

Для мотогонщиков, с которыми у Baume et Mercier давняя дружба, компания выпустила новые модели Clifton Club Burt Munro Tribute и Clifton Club Indian Legend Tribute в сотрудничестве с одним из старейших производителей мотоциклов — брендом Indian.

Greubel Forsey

Сравнительно небольшой, но очень авторитетный в часовом мире бренд, созданный часовщиками Робером Гребелем и Стивеном Форси, специализируется практически исключительно на моделях с хитроумными, чтобы не сказать головоломными усложнениями. Коллекция, показанная на SIHH-2018, не стала исключением. В модели GMT Earth, выпущенной лимитированной серией из 33 экземпляров, им удалось представить макет земного шара, полностью просматриваемый со стороны Северного и Южного полюсов. Часы позволяют одновременно определять время в трех часовых поясах, причем с точностью до четверти часа. На задней крышке отметки 24 часовых поясов с индикацией перехода на летнее время дополняют отображаемое на циферблате с помощью модели земного шара универсальное время.

Также Гребель и Форси интерпретировали свою весьма удачную, по мнению специалистов, модель Double Balancier: она вышла в корпусе из розового золота 5N с золотым циферблатом, покрытым черной эмалью. На нем разместились минутная шкала, цифры, часовые метки и указатель запаса хода, выполненные в технике горячей выемчатой эмали. Механизм создан на базе образца с двойным наклонным балансом, разработанного в экспериментальной лаборатории EWT, принадлежащей Greubel Forsey, около десяти лет назад.