Повесил на канатах

Российский чемпион уничтожил стойкого кубинца, выбив его за пределы ринга

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

В полуфинале Всемирной боксерской суперсерии россиянин Мурат Гассиев встречался с кубинцем Юниером Дортикосом. Гассиев в эффектном стиле нокаутировал соперника в заключительном раунде и поспорит за Кубок Мохаммеда Али с украинцем Александром Усиком. «Лента.ру» — о подробностях триумфа российского боксера.

Жара в Сочи

После зимней Олимпиады-2014 большой спорт редко добирается до Сочи. Крупных боксерских поединков в городе отродясь не видели. Поэтому новость о том, что именно здесь пройдет полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом, наделала немало шума. В ледовый дворец «Большой» стремились попасть не только местные жители. Земляки Гассиева — уроженца Владикавказа — толпами съезжались в Сочи. Сотни поклонников Железного осетина придерживались общей позиции — лучше бы Дортикосу проиграть, в ином случае ему может и не поздоровиться.

Вообще, в Сочи собрался едва ли не весь мировой боксерский бомонд — их привлек не только бой Гассиева и Дортикоса, но и Международный боксерский форум. На черноморское побережье прибыл и первый финалист WBSS — украинец Александр Усик. Неделей ранее он разобрался с непобедимым доселе латвийцем Майрисом Бриедисом, а теперь захотел посмотреть на что способен каждый из его потенциальных соперников. По его словам, ему было все равно, с кем боксировать в финале. «Еще до начала суперсерии я говорил, что хочу встретиться с самым достойным соперником. Эти ребята умеют бить, жду от них яркого бокса», — поделился ожиданиями Усик.

31-летний Дортикос — чемпион мира в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). До встречи с Гассиевым он выиграл все 22 боя (21 — нокаутом) на профессиональном ринге, а в последнем поединке, состоявшемся в сентябре 2017 года, одержал досрочную победу над другим россиянином Дмитрием Кудряшовым. Тот бой был особенно показателен — Кудряшов пал под градом ударов мощного кубинца уже во втором раунде. Бить уроженец Гаваны с говорящим прозвищем Доктор Нокаут умеет.

При этом Дортикос не может похвастаться идеальной обороной — он любит идти в размен, часто заигрывается и позволяет сопернику, умеющему бить, показать свои сильные стороны. Даже у Кудряшова был шанс нокаутировать кубинца, значит, теоретически должна была появиться такая возможность и у Гассиева.

Железный осетин

Гассиев тоже славится силой удара. Его последней жертвой стал поляк Кшиштоф Влодарчик. В четвертьфинале WBSS, состоявшемся в минувшем октябре, Мурат нокаутировал Влодарчика в третьем раунде — апперкот по печени отправил польского тяжеловеса на настил, подняться на ноги он уже не сумел.

Однозначным преимуществом Гассиева был не только возраст (россиянину всего 24 года — юноша, по меркам современного бокса), но и тот факт, что он успел провести не один 12-раундовый бой. В послужном списке Дортикоса боксерских марафонов не значилось, а некоторые эксперты высказывали опасения, что кубинец может приехать в Сочи далеко не в идеальных кондициях.

Диаметрально противоположного мнения придерживался еще один российский боксер Денис Лебедев. «Кубинца ни в коем случае нельзя недооценивать, у него удар ничуть не слабее, чем у Гассиева. Мне даже кажется, что у него он самый тяжелый из всех участников суперсерии. Но, мне кажется, у Мурата шансов на победу больше. На мой взгляд, у него лучшая школа, больший багаж. Но сумеет ли он этим воспользоваться, будет ли разнообразен? Это зависит от его плана на бой», — отметил Лебедев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Грянул гром

План Дортикоса стал понятен сразу, он и не пытался хитрить. Кубинец пошел вперед без разведки и вкладывался в каждый удар. Тоннаж можно было оценить на слух, даже попадания в перчатки звучали глухо, усиливая и без того устрашающее впечатление. Гассиев включился к середине первого раунда и стал охаживать соперника по корпусу. Несколько раз Мурат встряхивал Дортикоса, но все же больше отступал. Ближе к концу трехминутки российский боксер почувствовал себя увереннее, и несколько раз эффектно уклонялся от мощных выпадов габаритного оппонента.

Следующий отрезок Мурат начал уже без раскачки. Он позволил Дортикосу занять центр ринга и продолжил отступать. Правда, отступление было тактическим и постоянно перемежалось мощными ударами по корпусу. Гассиев отлично комбинировал, а Дортикос растерялся — он постреливал по обороне соперника, но ни одно из его попаданий не представляло опасности. Правда, уже в третьем раунде все поменялось — Гассиев ослабил напор (возможно, он сделал это намеренно, выполняя план на бой), а кубинец провел несколько удачных комбинаций, достигших головы Мурата.

По ходу дистанции разница в размахе рук (а преимущество Дортикоса в этом показателе составило 10 сантиметров — 203 cантиметра против 193 у Гассиева) стала проявляться все сильнее. Джебы кубинца долетали до цели, к счастью, не нанося россиянину видимого ущерба. Мурат берег силы и продолжал пятиться. Показалось, что его планом было затащить Дортикоса в поздние раунды, и расправиться над подуставшим соперником.

Однако уставать Дортикос и не думал — к экватору поединка он понял, что его прямолинейное наступление не приносит плодов, но тактику менять не стал — постреливал двойками и пытался защититься от опасных контратак Гассиева. Казалось, Мурат все еще не включился на все сто, на какое-то время он прекратил бить соперника по корпусу, выцеливая голову. Дортикос умело защищался и старался не подпускать Мурата вплотную, где его превосходящий размах рук превращался из преимущества в недостаток.

Дортикос хоть и перестал напирать, не перестал быть опасным. Кубинец и правда оказался отлично готов к бою. Несмотря на ограниченность технического арсенала соперника, Гассиеву приходилось очень непросто. Мурат умело рвал ритм поединка, чередуя спокойные отрезки со взрывами. Он атаковал разнообразно и не забывал двигаться, также демонстрируя первоклассную физическую готовность.

Чемпионские раунды проходили на встречных курсах. Дортикос продолжал использовать исключительно прямые удары, не помышляя о смене направлений атак. Гассиев порхал и жалил, как завещал великий Мохаммед Али. В концовке 11-го раунда один из ударов Мурата потряс Дортикоса, кубинец отчаянно повис на оппоненте, развернув его к канатам, чем и спасся. Он на удивление быстро восстановился, и когда судья разнял соперников, опасно попал навстречу, отбив у Гассиева желание бросаться на него и завершить поединок здесь и сейчас.

Настал двенадцатый раунд, перед началом которого соперники тепло поприветствовали друг друга. Тут-то и сыграла ставка Гассиева. Окончательно выдохшийся Дортикос хоть и продолжал поддерживать предлагаемый ему высокий темп, уже не представлял такой опасности, как в начале и середине поединка. Мурат почувствовал кураж, в одном из эпизодов подсел под удар Юниера и мощно пробил с левой навстречу. Ноги кубинского исполина подкосились, и он рухнул на настил. Стоит отдать кубинцу должное — после столь тяжелого попадания он поднялся задолго до конца отсчета рефери. До конца раунда было еще более полутора минут, и стало ясно — Дортикосу не выстоять. Гассиев бросился на соперника, как только рефери подал сигнал к продолжению боя. Прошло несколько секунд, и Дортикос снова отправился в нокдаун. Вновь поднялся, но неутомимый россиянин довершил начатое — зажал обессилевшего оппонента в углу и нокаутировал, выбив его за пределы ринга.

Сочинская публика сходила с ума от счастья, Дортикоса откачивали всем углом, Гассиев поражал свободным английским во время интервью в ринге — в общем, все были при деле. Поздравить будущего соперника, а заодно показаться всему миру решил и Усик. Он очень эмоционально смотрел бой и получал от него нескрываемое удовольствие, как и все собравшиеся в ледовом дворце «Большой». Заказывал зрелищный бокс — получил сполна.

WBSS оказался прекрасной идеей, принесшей организаторам сверхприбыль. И речь не о финансах (по крайней мере, не в первую очередь о них). Именно после таких боев рядовые болельщики переходят в когорту преданных фанатов, а вид спорта вступает в Ренессанс. Эта Суперсерия уже подарила немало ярких поединков и открыла хорошо известных боксеров с новых сторон. Развязка всего этого боксерского сумасшествия наступит уже скоро: 11 мая в Саудовской Аравии Усик и Гассиев встретятся, чтобы выяснить — кто достоин получить Кубок Мохаммеда Али.