Новости партнеров

Моржи, ракеты и абсолютный лидер Путин

Как в России прошли выборы президента

Владимир Путин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России завершились выборы президента. Они стали кульминацией, пожалуй, самой скучной предвыборной кампании. При этом сами выборы прошли довольно живо. Россияне любят праздники и отмечают их с душой, поэтому, когда их пригласили голосовать как на праздник, они с удовольствием приглашение приняли. Кроме того, как отметили в штабе самовыдвиженца Владимира Путина, «спасибо» за высокую явку следует сказать и Западу: скандалом с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем британцы мобилизовали и сплотили россиян вокруг действующего президента. И хотя результаты были ожидаемыми, все-таки 18 марта не обошлось без интриги.

Пробираясь сквозь метель в Норильске, стоя в коротких шортиках в жарком Пхукете, мчась в собачьих упряжках на Камчатке, отстояв длинную очередь в Милане и Праге — наш соотечественник голосовал, кажется, везде и в любых условиях. Даже если этот соотечественник — Жерар Депардье, пришедший на участок в посольстве России во Франции, или 122-летний Аппаз Илиев из Ингушетии, или, наконец, единственный российский космонавт на МКС Антон Шкаплеров, обеспечивший стопроцентную явку в космосе.

Желание россиян проголосовать удивляло: уже к полудню Дальний Восток и Сибирь показали явку почти в 30 процентов, что было выше показателей как президентских выборов 2012 года, так и думских 2016-го. И хотя к середине дня явка вернулась к привычным показателям, фотографии очередей на участках не переставали удивлять — ведь результат-то был предрешен. Но, очевидно, сыграл роль другой фактор — обострившиеся отношения с Западом. Таков национальный менталитет — сплотиться в трудный момент, как скажут потом в Центризбиркоме.

Кроме того, эти выборы стали даже не праздником — фестивалем. Знаменитый танцор Николай Цискаридзе проголосовал в Приморском крае в окружении балерин, в деревне Горбунки на избирательный участок пришел местный житель в костюме межконтинентальной ракеты «Сармат», а в Барнауле явились полуголые участники клуба зимнего плавания «Полярный медведь». «Мы в таком виде выходим на выборы уже десятый раз, и это число не окончательное», — объяснил лидер алтайских моржей. В Северной столице маршировали тевтонские рыцари, в Рязани выгуливали костюм дракона, а в Липецке голосовать пришли богатыри в кольчугах, шлемах и с мечами, а в Архангельской области в пляс пустился губернатор Игорь Орлов.

Настроение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой сложно было назвать фестивальным — этот день был апогеем непростой и порой мучительной для нее кампании. Перед телекамерами она появилась рано утром — в роскошной шубе и с привычной укладкой. Уже через несколько часов ей испортят настроение. Решительно заявив, что всем фальсификаторам должны дать по рукам, она в сердцах добавила: «А я бы, может, и по зубам...» Подумала мгновенье и извинилась за несдержанность.

Первым из кандидатов на избирательный участок, как ни странно, пришел действующий глава государства. Самовыдвиженец Владимир Путин делал свой выбор в здании РАН. Изначально планировалось, что он приедет к обеду и проголосует после премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако потом планы отчего-то поменялись. После того как Путин проголосовал (делал он это удивительно долго — 38 секунд, посчитали наблюдавшие журналисты), корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников озадачил его вопросом о том, каково это — голосовать за себя: неудобно или «через не могу». «Почему через не могу?» — удивился Путин. Он был уверен в «правильности программы, которую предлагает для страны».

Через некоторое время на том же участке проголосовал кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Исполнив свой гражданский долг, он зачем-то принялся заверять сирийских наблюдателей, что Россия Сирию не оставит. Увлекшись процессом, делал он это довольно долго. Тем временем кандидат от КПРФ Павел Грудинин проголосовал в своем родном совхозе им. Ленина, после чего от души расцеловал сотрудницу избиркома. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после волеизъявления, напротив, пребывал в грозном настроении. Опасаться стоило странам Запада. «Следующих выборов не будет, поскольку мы переезжаем в Брюссель. В Брюсселе будем все находиться и командовать всей планетой Земля», — сказал как отрезал Жириновский.

Кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин пришел голосовать на Новослободскую улицу с мамой. Сурайкина, как он сам признался, удовлетворил бы результат в 50 процентов. В этом с ним могли бы согласиться любые конкуренты. Кандидат от Партии роста Борис Титов проголосовал на выборах в селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края. В одиночестве, зато в нарядном сиреневом галстуке на участок явился основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Телеведущая Ксения Собчак проголосовала последней. В этот день она активнее всех создавала информационные поводы, отправившись сначала с инспекцией в следственный изолятор «Матросская Тишина», а затем в прямой эфир к оппозиционеру Алексею Навальному. Собчак пригласила Навального в свою с Дмитрием Гудковым партию, но тот не просто отказался, но и назвал собеседницу проектом Кремля и позором оппозиции. Несмотря на резкую критику, телеведущая не потеряла присутствие духа и в свой избирательный штаб пришла в алом платье и с алой помадой. «Я считаю, главное, что удалось нам сделать, это прорваться к микрофону», — обозначила она основной успех и похвалила прошедшие выборы за то, что стали прозрачнее. Согласно предварительным результатам, телеведущая получила более полутора процента голосов избирателей, заняв четвертое место, что для новичка неплохо.

Успехом можно считать и результат другого новичка — Павла Грудинина. По итогам обработки 99 процентов протоколов кандидат от КПРФ набирает около 12 процентов голосов. И хотя результат Грудинина ниже, чем у Геннадия Зюганова в предыдущие годы, в КПРФ заявили, что о сделанном выборе ничуть не жалеют. «Я считаю, что он готовый кандидат в премьер-министры», — сказал Зюганов. Одна беда — придется расстаться с усами. Похоже, Грудинин проспорил интервьюеру Юрию Дудю.

Самовыдвиженец Владимир Путин не просто повторил успех 2004 года, набрав более 76 процентов. Он превзошел сам себя, это рекордный результат в истории президентских выборов в России. В абсолютном исчислении за действующего президента отдали свои голоса более 55 миллионов россиян. Шесть лет назад Путин лидировал с показателем 63,6 процентов (это 45 миллионов проголосовавших). Выйдя вечером на сцену на Манежной площади, бесспорный лидер заверил, что отныне страна «обречена на успех».

А что Титов? Результаты кандидатов Бориса Титова, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина колеблются в районе 0,6 - 0,7 процента. У Григория Явлинского больше — 1,2. Таким образом, результаты этой четверки незначительно отличаются друг от друга. Зато, отметил Бабурин, он доволен высокими показателями явки избирателей.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия