Только важное и интересное — в нашем Facebook

Money back

Церемония премии Musicbox-2018 закончилась скандалом

Кадр: Алексей Фурса / YouTube

Где шоу-бизнес — там скандал. По отношению к российскому сегменту рынка данная фраза, к сожалению, даже полностью не раскрывает всех проблем, в которых живут доморощенные деятели культуры. Наибольшего накала страсти, чаще всего, достигают в момент проведения разного рода премий и фестивалей. Об одной из таких точек напряжения — в материале «Ленты.ру».

Премия «добра»

«"Реальная премия Musicbox" нацелена на воспитание патриотизма у детей и молодежи, выделяет лучших российских музыкантов по итогам года посредством голосования и поэтому привлекает внимание российской молодежи к отечественной музыке, формируя единый культурный фонд, необходимый для улучшения взаимопонимания между социальными группами русскоязычной молодежи по всему миру», — говорится на официальной странице группы телеканалов Musicbox. «Проведение ежегодной премии — это проект, который формирует взгляды молодежи на музыкальную культуру и дает шанс молодым исполнителям заявить о себе и получить поддержку миллионов телезрителей», — утверждается там же.

Любопытно, какие в реальности взгляды молодежи формирует этот проект, если ни одна из церемоний награждения не обходится без громких скандалов. Так, в 2013 году организаторов мероприятия обвинили в подтасовке результатов голосования при определении победителей. В 2015 году у певицы Анастасии Зудовой из гардероба «увели» шикарную песцовую шубу. В прошлом году прямо на ковровой дорожке подрались ведущий музыкальной премии Musicbox Роман и его бывшая девушка певица Алина Ян, а телеведущая Ольга Бузова и ведущая премии Анна Грачевская появились на церемонии в практически идентичных прозрачных платьях без нижнего белья.

В этом году церемония награждения победителей премии прошла и вовсе очень странно. Организаторы заранее знали, что многие звезды, такие как Баста, Николай Басков, Филипп Киркоров, Ани Лорак не смогут присутствовать на мероприятии, а значит и выступить перед публикой по уважительным причинам, в том числе из-за плотных гастрольных программ. Тем не менее, они не стали менять афиши и продавали билеты, умалчивая об этом. Это подтвердила со сцены и Лолита Милявская, обмолвившись, что «два дня назад они (организаторы — прим. «Ленты.ру») рыдали в подушку оттого, что артисты звонили и говорили: "Меня не будет"». «Шестая реальная премия Musicbox 2018 продавала билеты средней стоимостью 10 000 рублей», — пишет на своей странице в Instagram пользователь Мила (milablum). «Главное просьба к #musicbox вернуть деньги людям, в чем бы ни была проблема!!! Зритель не виноват!» — продолжает она. В музыкальных же кругах уже начали говорить о том, что с каждым годом премия обесценивается.

Секс, наркотики и русский мат

«Афера года или примитивное мошенничество Russian Musicbox. Моему возмущению нет предела, и это происходит в наше время?» — возмущается на своей странице в Instagram пользователь jacqueline_de. По ее словам, организаторы заявляли о выступлении таких звезд, как Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, Дима Билан, Анита Цой, Николай Басков, Стас Михайлов, Ани Лорак, Мот, Loboda, Алексей Воробьев, Нюша, Макс Барских, группа MBAND, Artik & Asti, Елка, Serebro, Юлианна Караулова, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, МакSим, Ханна, Полина Гагарина, Сергей Зверев, Тимур Родригез, Burito, Леонид Агутин, A’Studio, Лолита, ВИА ГРА, Monatik, Время и Стекло, Пицца, 5StaFamily, Влад Соколовский, Рита Дакота и многие другие. Вся эта информация была в рекламных афишах и на официальном сайте. «В итоге шокированные гости смогли лицезреть только Сергея Зверева и Лолиту, которые всячески пытались добавить перца и побольше нецензурной лексики, заполнить тем самым время и отвлечь людей этим безвкусным балаганом от главной проблемы, что гостей кинули на бабки и из заявленных в рекламе певцов им можно никого не ждать!» — продолжает jacqueline_de. «Так же зрители с детьми были шокированы откровенной пропагандой наркотиков, в наше время и так остро стоит этот вопрос! Я бы не хотела, чтобы моих детей со сцены призывали употреблять наркотики, это недопустимо», — возмущается рассерженная зрительница.

«Дайте мне то, что она съела. Я хочу, чтобы меня также торкнуло!» — кричала ведущая премии Анна Грачевская во время вручения награды одной из номинаций. Стилист и певец Сергей Зверев, получив специальную награду премии в номинации «Суперзвезда года» и вовсе заявил, что «у вас один сплошной косяк на премии». Правда, что он имел в виду, так и осталось непонятным, а затем шоумен и вовсе начал отпускать неприличные шутки в адрес не явившихся на церемонию артистов. Между тем шоу имело возрастную классификацию для посещения «6+», и в зале было много детей.

В кулуарах организаторы мероприятия и его участники — победители — говорили, что якобы многие исполнители не пришли из-за запрета от «Русского радио» появляться на концерте конкурентов. Так это или нет, но о якобы имевших место предупреждениях и угрозах ничего не слышали приехавшие на церемонию Ольга Бузова, Эмин Алгаров, Олег Газманов, Жасмин, рэпер Кравц, Леша Свик, спевшая дуэтом с Биланом певица Полина, Алан Хадзарагов (Matrang), рэп-исполнительница Sabi Miss, Юлия Самойлова и многие другие исполнители. А зрители постоянно задавались вопросом, где остальные звезды, ведь по красной дорожке прошли малоизвестные люди.

Ответ, который, видимо, продолжали скрывать организаторы Musicbox-2018, был многим известен: Баста выступал с сольным концертом в Ростове, Филипп Киркоров — в Лос-Анжелесе, а номинанты на звание лучшей рок-группы «Агата Кристи» и «Би-2» были в Сочи на «Формуле-1», Зара, Катя Лель и Ирина Круг в тот день заболели. Зрителям пришлось смотреть видеообращения номинантов, а организаторам — уносить призы за кулисы. Музыкальный продюсер Алексей Мускатин в интервью телеканалу «360tv» сказал: «Существует корпоративная этика. Если ты являешься лицом одного телеканала, то на другие не ходишь. Но, начиная с Comedy Club, это все размылось. Они первыми стали появляться то на одном, то на другом телеканале. И вообще, когда артист достигает определенного медийного уровня, а Ани Лорак его достигла, она имеет право появляться где угодно. Так как она уже не является лицом канала, а стала народным достоянием. Это как Киркорову запретить куда-то ходить. Только он сам решает, где ему появляться, так же, как это делают Пугачева или Лепс». Поэтому история с запретами выглядит весьма сомнительно.

Нулевая прибыль

«Громче, громче, громче, аплодисменты!» — призывала зрителей Анна Грачевская, но те реагировали достаточно вяло. Саму премию организаторы называют «реальной». Однако выглядит странным выбор номинантов, к примеру Дима Билан в этом году собрал максимальное количество премий, только вот на данной премии не получил ничего, может быть потому, что не смог присутствовать лично? В то же время Эмин получил главный приз как лучший певец, сумев обойти Диму Билана, Сергея Лазарева, Макса Барских, Алексея Воробьева и Monatik. Не потому ли, что концертный зал Крокус Сити Холл, в котором, собственно, и проходила церемония Musicbox-2018, принадлежит его семье? Многие обратили внимание и на то, что в большинстве номинаций премии вручались присутствовавшим на мероприятии артистам. Так, лучшим рок-артистом (рок-группой) признана украинская поп-панк группа «Пошлая Молли», появившаяся на свет всего два с половиной года назад. Ей удалось обойти таких корифеев российской рок-сцены, как Uma2rman, «Би-2», «Ленинград», Диану Арбенину с «Ночными снайперами» и даже «Мумий Тролль».

Обманутые зрители были в растерянности. «Musicbox, что это было? Мы заплатили за билеты 30 тысяч рублей, чтобы посмотреть на любимых звезд всей семьей, но мы не увидели ни одного знакомого лица. Так еще и дети мата наслушались», — говорит расстроенная девушка в фойе после церемонии. После концерта разочарованные зрители требовали от организаторов вернуть деньги за билеты, а также возместить потраченные средства на дорогу и проживание тем, кто приехал из других городов. Организаторы шоу пообещали возместить стоимость билетов, но после этого скрылись за закрытыми дверями концертного зала.

Почему подобные скандалы происходят на мероприятиях крупного медиахолдинга и есть ли у него перспективы с таким отношением к зрителям — все зависит теперь от самих зрителей. Будут ли они и впредь смотреть эти каналы, ходить на концерты и шоу, организованные Musicbox. По крайней мере, по данным бухгалтерской отчетности, дела у Music Box идут не так хорошо. Да, с одной стороны, группа телеканалов Music Box — это мировая музыкальная телевизионная сеть, принадлежащая голландской компании Music Box Group. Она включает в себя музыкальные телеканалы Russian musicbox, Musicbox TV и развлекательный телеканал ЮМОР TV и работает в России с 2004 года. Но с другой стороны, по данным сервиса «Картотека.ру», в настоящее время всеми российскими каналами руководит и владеет бизнес-леди Наталья Палинова. Ей принадлежат 100 процентов ООО «МБ ТВ», 100 процентов ООО «Юмор ТВ» и 100 процентов ООО «МБ РУ». По итогам 2017 года все три канала показали нулевую чистую прибыль.