Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Степной волк

Почему Назарбаев предложил выбрать Токаева вторым президентом Казахстана

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters

Бывший президент Казахстана, лидер нации — елбасы и, что особенно важно сейчас, глава правящей в стране партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев выдвинул кандидатуру действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева на пост президента республики, выборы которого должны пройти 9 июня 2019 года. По оценкам наблюдателей, кандидатура известного казахстанского дипломата и многолетнего главы верхней палаты парламента является наиболее приемлемой для большинства избирателей страны. Сможет ли Касым-Жомарт Токаев стать для Казахстана президентом надежды, запрос на которого явно имеется, — в материале «Ленты.ру».

Предвыборная интрига

19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к нации объявил, что уходит с поста главы государства. «Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение мое — особое. Я принял непростое решение: сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», — сказал 78-летний Нурсултан Назарбаев. Отставка елбасы с поста президента оказались все же неожиданностью, несмотря на то, что слухи об этом циркулировали в обществе довольно давно.

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана 24 апреля 1990 года, хотя фактически был главой республики с июня 1989 года. А если учесть, что председателем Совета министров Казахской ССР Назарбаев стал еще летом 1984 года, можно смело сказать, что у руля страны он находится целых 35 лет — дольше всех на постсоветском пространстве. При этом о первом президенте Казахстана можно сказать совершенно точно одно: все эти долгие годы его реальный авторитет только рос.

Признаком скорой отставки Назарбаева стало обращение главы государства 4 февраля этого года в Конституционный совет Казахстана с просьбой разъяснить положение о досрочном прекращении полномочий президента. Тогда Нурсултан Назарбаев заявил, что это «абсолютно рутинный вопрос», и досрочные выборы не планируются. Просто президента не раз спрашивали, при каких условиях он может уйти в отставку, поскольку в казахстанской Конституции это не определено, в отличие от основных законов других стран. Некоторое время назад елбасы пояснил : «Такие решения не принимаются ни за один день, ни за один месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Секрет если открыть — более чем три года».

Понятно, что решать проблему транзита власти нужно очень осторожно. По словам Назарбаева, все это время он думал о будущем, старался воспитать и подготовить новые кадры себе на смену. «И вот пришел к выводу — и этот вывод правильный. Давайте изберем Токаева президентом и будем его поддерживать», — подытожил он. Политическая ситуация в Казахстане такова, что кандидат в главы государства должен и пользоваться доверием народа, и явиться результатом консенсуса элит. Людей подходящих для этого было не так уж много. «Элита должна была обязательно показать свою монолитность, — говорит в интервью «Ленте.ру» политолог, член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов. — И она эту монолитность показала».

До последнего момента многие не исключали возможность выдвижения на пост главы государства старшей дочери экс-президента Дариги Назарбаевой, ставшей после отставки отца главой сената — верхней палаты парламента, несмотря на то, что она заранее заявила о том, что баллотироваться не собирается. По словам главного редактора журнала «Эксперт Казахстан» Сергея Домнина, какая-то интрига в этом была, однако кандидат, по его мнению, сразу виделся один, и это был Токаев. Хотя бы потому, что ему дали собрать команду. «У нас говорят: нельзя удержать два арбуза в одной руке, — подтверждает эту же мысль Марат Шибутов. — Уж если елбасы решил доверить пост Токаеву, то вряд ли он видел его только техническим кандидатом на некоторое время. Думаю, что до 2024 года проблема преемственности высшей власти в Казахстане закрыта».

Внешние вызовы и многовекторность

Кандидатура Касым-Жомарта Токаева — результат четко выверенной политики, считают политологи. Несмотря на внутренние вызовы, Назарбаев прежде всего искал человека, который смог бы эффективно продолжить внешнеполитический курс многовекторности. Благополучие страны напрямую зависит от следования этому курсу. Огромная, даже по мировым меркам, территория в центре Евразии при в общем-то не самом большом населении, могущественные соседи — Россия и Китай, охватившие страну с флангов, и неспокойная Центральная Азия на юге заставляют Казахстан во что бы то ни стало постоянно искать мира. «Мы просто не можем позволить себе конфликты», — говорит Марат Шибутов.

Касым-Жомарт Токаев — опытнейший дипломат. Он был премьер-министром, который в Казахстане также занимается внешней политикой, преимущественно экономической, и дважды занимал пост министра иностранных дел — в общей сложности 10 лет из 28-летней истории независимости страны. Можно долго перечислять многочисленные дипломатические звания Токаева, но стоит обратить внимание хотя бы на одну его международную должность.

В 2011 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил его своим заместителем и генеральным директором отделения ООН в Женеве. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев стал генеральным секретарем Конференции по разоружению — ключевой организации в системе ООН. Так что будущий президент хорошо знаком международной политической элите. Именно в этом качестве еще в 2012 году он стал заниматься организацией первой международной конференции по Сирии «Женева-1», а потом продолжил миротворческую работу в Астанинском процессе — одном из самых успешных, если не самом эффективном международном формате урегулирования сирийской проблемы.

«Проблема сохранения многовектороности политики Казахстана отягощена тем обстоятельством, что сейчас большие трудности во взаимоотношениях имеют и Россия, и Китай с США, — говорит Марат Шибутов. — Во время визита Назарбаева в Вашингтон Дональд Трамп дал гарантии президенту, что санкции против этих стран не коснутся Казахстана, но это требует постоянного, ежедневного, можно сказать, контроля. И вряд ли кто-нибудь, кроме Токаева, с этой задачей в нашей стране может справиться. К тому же в этом смысле остается еще Евросоюз — тоже весьма трудный партнер».

Однако первые свои визиты в качестве президента — а именно по ним судят о приоритетах внешней политики нового главы государства — Касым-Жомарт Токаев совершил к соседям, в Узбекистан и Россию. Без отличных отношений с этими двумя странами ни о каком стабильном развитии Казахстана не может идти речи.

Касым-Жомарт Токаев знаком и с Путиным, и с Шавкатом Мирзиеевым. И состоявшиеся визиты подтвердили: отношения между двумя ключевыми соседями Казахстана будут развиваться. «Работая на различных государственных должностях, господин Токаев поддерживал тесные контакты с российскими коллегами, — подчеркнул президент РФ Владимир Путин. — Не сомневаемся, что на посту президента Казахстана он будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между нашими странами».

«Мы высоко ценим то, что первым вашим государственным визитом в качестве президента Республики Казахстан стал визит в Узбекистан. В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами. Для нас Казахстан — близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества», — отметил узбекский лидер Шавкат Мирзиеев.

Три внутренние цели

Во внутренней политике Касым-Жомарт Токаев сразу обозначил три цели своего президентства: «Самое главное — сохранить преемственность, поддерживать справедливость и обеспечить движение вперед», — сообщил в своем Twitter президент. А на съезде партии «Нур Отан» подчеркнул: «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера».

«Если с движением вперед и сохранением преемственности все понятно — в казахстанском обществе по этому поводу достигнут практически стопроцентный консенсус, то запрос на справедливость — очень важная тема внутриполитической повестки дня, — утверждает Марат Шибутов. — И Токаев не только обозначил эту задачу, но сразу же наладил коммуникацию с людьми в решении проблем, с ней связанных. Он обеспечил обратную связь с обществом. Заработали президентские Twitter, Instagram, виртуальная приемная на сайте главы государства. То же самое Токаев призвал делать всех руководителей регионов».

Но дело касается не только технической стороны дела — эти инициативы Токаев наполнил внутренним содержанием. Сразу же президент откликнулся на долго тянущийся скандал вокруг планов строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау, проект которого он приостановил и призвал общество и заинтересованные стороны к диалогу. «Это такая, на первый взгляд, локальная алма-атинская экологическая проблема, — говорит Марат Шибутов. — Но этим Токаев продемонстрировал, что он готов прислушиваться к людям. Одно слово — дипломат».

«Токаев не замешан ни в каких скандалах. То есть совсем не замешан, — говорит Шибутов. — И это очень важное условие для казахстанцев». Так что Нурсултан Назарбаев неслучайно сказал на съезде партии «Нур Отан»: «Я принял обдуманное решение, поэтому заявлю, что уверен: Касым-Жомарт Токаев — тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав для всех казахстанцев. Призываю всех наших соотечественников поддержать его кандидатуру. Это будет безошибочным решением».