Только важное и интересное — в нашем Facebook

Зеленый рай

Эти страны строят гигантские теплицы и сажают деревья. Экогорода принесут им миллиарды

Кадр: фильм «Земля будущего»

Забота об окружающей среде уже давно стала неотъемлемой частью политики многих государств. Осознание того, что благополучная экологическая обстановка — важнейшая составляющая высокого уровня жизни, вкупе с закономерным истощением природных ресурсов стимулирует развитие зеленой энергетики и программ по переработке отходов, заставляет отказываться от бензиновых и дизельных автомобилей. Следующий шаг — создание так называемых экогородов. О намерении реализовать подобный проект недавно заявила Венгрия. Зеленый город размером в 500 футбольных полей и другие экологические мегапроекты — в материале «Ленты.ру».

Теплица для Европы

Немецкий девелопер FAKT AG планирует инвестировать миллиард евро в строительство так называемого садоводческого центра на северо-западе Венгрии, в считаных километрах от венгерско-австрийско-словацкой границы. На этой территории собираются построить перерабатывающее и логистическое подразделение, теплицу площадью 30 гектаров для выращивания томатов, перца, баклажанов и трав, открытую площадку размером 50 гектаров для выращивания спаржи и мягких фруктов, а также центр обработки площадью 15 гектаров, включая склады, холодильные и морозильные установки для переработки фруктов и овощей со всей Венгрии.

Впрочем, судя по описанию, определение «садоводческий центр» — слишком скромно для этого проекта, получившего название Hegyeshalom-Bezenye. FAKT AG совместно с партнерами — крупнейшей немецкой энергетической компанией E.ON и венгерской KEZS — планирует возвести целый город площадью 330 гектаров, с жильем и рабочими местами как минимум для пяти тысяч человек. В частности, заявлено строительство жилого района со школой, детским садом и магазинами. Кроме того, в планах немецкого девелопера — конференц-центр, включающий отель, ресторан и торговый центр, а также современный кемпинг для туристов и железнодорожный вокзал.

Главная особенность заключается в том, что Hegyeshalom-Bezenye станет городом с нулевым уровнем выбросов углерода, для его функционирования будут использовать в основном энергию солнца и биогаз. Авторы хотят показать, как на клочке земли с нуля можно создать экологически чистый бизнес и масштабное сообщество. По словам министра сельского хозяйства Венгрии Иштвана Надя, Hegyeshalom-Bezenye — крупнейший и наиболее сложный проект в сельском хозяйстве и пищевой промышленности за последние несколько десятилетий, и он уникален для Центральной Европы. «Мы надеемся, что он станет одним из ориентиров для ЕС», — подчеркнул министр.

Немецкий стандарт

О сроках реализации венгерского проекта не сообщается. Но пока одни с уверенностью смотрят в будущее, другие уже воплощают зеленые инновации в настоящем. Так, например, немецкий Фрайбург — один из чемпионов мирового экодвижения. В городе нет никакого промышленного производства. Целые кварталы в центре закрыты для автотранспорта, поэтому перемещаться можно либо пешком, либо на велосипеде. По всему городу дома сверкают голубыми кристаллическими панелями, общая мощность которых составляет не менее 4,3 мегаватт, что соответствует около 21 ватта чистой энергии на одного жителя.

Экологический центр города — квартал Вобан — был построен в 2000 году на месте французской военной базы и является своеобразным полигоном для зеленого строительства и изучения реальной эффективности новых экотехнологий. Основная работа проводится в области энергосбережения и альтернативных источников энергии — к 2040 году район должен полностью обеспечить себя солнечной энергией. Здесь используются особые системы утепления каждого дома, переработка «использованного» теплого воздуха, солнечные батареи для электричества, солнечные коллекторы для нагревания воды и даже специальные тепловые насосы, использующие энергию земных недр.

Если все пойдет по плану, к 2046 году весь город будет обеспечивать себя энергией самостоятельно и, возможно, еще и делиться избытком с соседями. По местному закону о возобновляемой энергетике, электросеть обязана забирать энергию, производимую солнечными батареями, по тарифу в два с половиной раза больше того, по которому она продает ее потребителям. Весь доход от программы направляется на установку солнечных батарей на крыши домов — по всей Германии их уже больше миллиона.

Арабская утопия

Экорайоны и зеленые города — во многом европейская фишка, и этому есть логическое объяснение. Европа уже столкнулась с проблемой истощения природных ресурсов. Например, последняя угольная шахта в Германии была закрыта в 2018 году, в Великобритании — в 2015 году, а во Франции — еще в 2004 году. Поэтому развитие возобновляемой энергетики представляется для этого региона не только полезной экологической инициативой, но и насущной необходимостью. Однако зеленые инициативы не чужды и странам, богатым природными ресурсами. Ярким примером являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и их проект первого в мире экогорода будущего стоимостью 22 миллиарда долларов, который начали строить еще в 2006 году.

Масдар расположен неподалеку от Абу-Даби — столицы ОАЭ. Для строительства города выделено шесть квадратных километров, на которых построят 1500 бизнес-центров и жилые помещения для 50 тысяч человек. Для обеспечения города энергией используются преимущественно солнечные батареи — в окрестностях города под это выделено поле размером 21 гектар. На этой площади расположено более 87 тысяч солнечных панелей. В дополнение к этому солнечные панели установлены на крышах зданий. В городе вообще нет электрических выключателей и кранов для воды, а для включения необходимых приборов используются исключительно датчики движения.

Строительство Масдара идет медленнее, чем планировалось, пока построено только пять процентов от запланированного. Архитекторы столкнулись с рядом проблем, которые возникли на этапе реализации проекта. Основной коммуникационной связью по городу должна была стать система общественного быстрого транспорта (PRT), а места для личных автомобилей жителей изначально не предполагалось. Однако из-за высоких затрат на развертывание подземных трасс в пересмотренном плане все же появилась потребность в личном автотранспорте. Массовый транзит внутри города будет осуществляться на электрических и экологически чистых транспортных средствах.

Дату завершения строительства уже не раз переносили, сейчас это 2030 год. Пока также не удалось реализовать план по нулевому выбросу углерода. Город все равно выделяет парниковые газы, хотя сейчас в Масдаре проживает всего 300 человек — аспиранты местного Института науки и техники. Власти ОАЭ уже признали, что город все еще далек от обнуления выбросов парниковых газов и не достигнет этой цели к окончанию строительства. Но даже несмотря на это отказываться от реализации проекта первого экологического города в мире в ОАЭ не намерены.

Никак иначе

Но если для Эмиратов такая инициатива выглядит скорее как прихоть и желание доказать свое технологическое превосходство, то для стран с плохой экологической обстановкой подобные проекты становятся насущной необходимостью. Например, Китай в буквальном смысле задыхается от выбросов углекислого газа. До недавнего времени ситуация была поистине катастрофической: каждый час от смога умирали почти 183 человека. В поисках экстренного решения проблемы китайские власти переориентировались на возобновляемую энергетику. Сегодня Китай реализует целых шесть проектов по созданию экогородов, один из них — город без автомобилей Great City в Чэнду.

Проект охватывает территорию в 1,3 квадратного километра и был запущен в строительство осенью 2012 года. Окончание работ запланировано на 2021 год. Главными задачами для архитекторов стали энергоэффективность города и чистота его атмосферы. Так, Great City сможет потреблять на 48 процентов меньше энергии и на 58 процентов меньше воды, чем традиционные городские поселения с аналогичной вместимостью жителей. Новый город-сателлит Чэнду сможет также сократить на 89 процентов уровень мусорных отходов и на 60 процентов — уровень выбросов углекислого газа.

В северо-западной части Great City спроектирован экопарк, где предусмотрена очистка местных сточных вод, обработка твердых отходов и выработка электроэнергии. Энергоэффективность города также будет обеспечиваться за счет сезонной энергии, посредством превращения летней жары в энергозапасы, накапливая которые город сможет обеспечить обогрев зданий в зимний период. Заселенная площадь Great City будет обеспечена парковыми территориями, добраться до которых любой житель сможет буквально за пару минут пешей прогулки. Кроме того, город будет окружен природной парковой территорией в два квадратных километра, состоящей из живописных речных долин. В случае успеха проекта подобные города-сателлиты в будущем появятся в других регионах Китая.