Долой ограничения Как в Краснодарском крае решаются проблемы дефицита света, воды и газа
10:36, 17 октября 2020Фото: Виталий Тимкив / РИА НовостиЭнергодефицитность Кубани — одна из ключевых проблем для региона. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что это тормозит развитие края и приток промышленных инвесторов. Как глава региона решает вопросы энергодефицита, водо- и газоснабжения на Кубани — в материале «Ленты.ру».
В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на региональную энергосистему увеличивается в разы, периодически происходят аварийные отключения электричества. В то время как максимум электрической нагрузки в пик в регионе превышает 5 тысяч мегаватт, общая мощность энергостанций региона составляет всего 2,1 тысячи мегаватт. По этой причине электроснабжение потребителей региона осуществляется в том числе из Ростовской области и Ставропольского края.
«Мы очень энергодефицитный регион. У нас нет электричества. У нас сегодня практически на миллиарды рублей зависли инвестиционные проекты. Мы их не можем реализовать. А это новые рабочие места и новые возможности», — говорил в начале октября губернатор региона Вениамин Кондратьев в интервью каналу «Толк Эбаут». А во время встречи с министром энергетики Александром Новаком Вениамин Кондратьев отметил, что существующий дефицит энергетики ограничивает возможности региона по привлечению инвестиций.
Строители vs энергетики
После снятия ряда ограничений, ранее наложенных в связи с пандемией коронавируса, Краснодарский край с рабочими визитами посетили крупные российские чиновники. Это и премьер-министр Михаил Мишустин, и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, федеральные министры экономического развития Максим Решетников, энергетики Александр Новак, строительства и ЖКХ Владимир Якушев, промышленности и торговли Денис Мантуров.
После выборов губернатора на смену чиновникам в регион потянулись крупные бизнесмены и инвесторы. С главой РЖД Олегом Белозеровым Вениамин Кондратьев обсудил развитие железнодорожного транспорта, с председателем «Промсвязьбанка» Петром Фрадковым — реализацию государственно-частного партнерства при осуществлении социально значимых проектов в крае, а с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым запустили обновленную Белореченскую ГЭС, которая снимет энергодефицит в двух районах. Крупный инвестор готов заходить и вкладывать деньги в регион, это говорит о стабильности в крае и приемлемых условиях ведения бизнеса.
На Кубань приходится около 40 процентов крупнейших инвестиционных проектов Южного федерального округа. За минувшие пять лет на территории Краснодарского края было реализовано более 380 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 413 миллиардов рублей. В результате создано около 19 тысяч новых рабочих мест. При этом наблюдается устойчивый рост деловой активности: реализовано 387 крупных проектов стоимостью свыше 100 миллионов рублей на общую сумму 450,6 миллиарда рублей, создано более 21 тысячи новых рабочих мест.
В настоящее время в регионе реализуются свыше 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 триллиона рублей, что позволит создать 68 тысяч рабочих мест. И даже в период пандемии коронавируса стройки не останавливались. Так, по данным Краснодарстата, по итогам полугодия в экономику края вложено более 150 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал с темпом роста 98 процентов к тому же периоду прошлого года.
Наибольшая инвестиционная активность отмечается в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, сельском хозяйстве. В регионе сохраняется рост населения, открываются новые предприятия, вводятся миллионы квадратных метров жилья, от чего создаются дополнительные нагрузки на коммунальную инфраструктуру. Только за июнь в Краснодаре введено в эксплуатацию 26 многоквартирных домов, а всего за первое полугодие построено 57 домов общей площадью 730 тысяч квадратных метров, что на 37 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.
В начале июля в краевой столице случился даже блэкаут из-за жары. Жители одновременно включили кондиционеры и остались без света. Дошло до того, что ПАО «Кубаньэнерго» добавило 14 мобильных генераторных установок к существующим семи на подстанции «ЗИП», чтобы увеличить ее мощность. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края. И чтобы инвестиции не останавливались, следует реконструировать существующие и построить новые энергетические подстанции. И такая работа в крае ведется уже давно.
Строим город-свет
На сегодняшний день в крае работает более 130 субъектов электроэнергетики. Из 55 сетевых организаций — 14 имеют утвержденные инвестиционные программы. Только за последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1600 мегаватт, построено и реконструировано более трех тысяч километров распределительных сетей. В реконструкцию и строительство новых объектов было вложено более 48 миллиардов рублей, а выполнение инвестпрограмм превышает плановые значения.
С 2015 года в крае построены ряд крупных подстанций, в числе которых «Восточная промзона» мощностью 560 мегаватт и стоимостью 2,6 миллиарда рублей, «Новолабинская» мощностью 330 мегаватт и стоимостью 1,8 миллиарда рублей, «Порт» с заходами линий мощностью 432 мегаватт и стоимостью 6 миллиардов рублей. Проводится реконструкция центров питания.
Тем не менее общий износ электросетевого оборудования региона остается высоким. Поэтому в этом году глава региона потребовал от ресурсоснабжающих компаний реализации собственных инвестиционных программ по обновлению сетей, увеличению мощностей.
Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года предусмотрено формирование в регионе развитой современной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей развитие экономики и удовлетворение потребностей населения в доступной энергии. Она предполагает, что до 2022 года завершится строительство и реконструкция не менее семи крупных объектов энергетики. Они располагаются в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. И эта тема обсуждалась в том числе на встрече Вениамина Кондратьева с министром энергетики Александром Новаком.
«Проблемы мы обсудим в рамках общения: более конкретно — это энергодефицитность региона, что мешает нам максимально еще больше привлекать инвесторов в наш край, инвестировать в новые проекты. Можно будет как-то уже подойти в более индивидуальном режиме к решению проблем энергообеспечения того или иного проекта», — заявил глава региона.
Помимо реконструкции и строительства подстанций в регионе запланировано и возведение энергогенерирующих объектов. Одним из самых крупных является ТЭС «Ударная» с установленной мощностью 500 мегаватт на территории Крымского района. Общая стоимость проекта — более 51 миллиарда рублей. Строительство электростанции позволит решить проблему энергодефицита в Краснодарском крае и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова.
Поддать газу
Помимо энергодефицита, на развитие и привлекательность Кубани влияет ряд других негативных факторов. По словам Вениамина Кондратьева, это проблемы с газо- и водоснабжением. Глава края регулярно проводит встречи с инвесторами для поиска альтернативных путей решения дефицита ресурсов в муниципалитетах, улучшения инвестиционного климата и развития как самих компаний, так и в целом экономики региона.
В результате за последние пять лет уровень газификации региона вырос на 9 процентов и достиг 83,2 процента. При этом среднероссийский уровень составляет 70,1 процента. Из 1762 населенных пунктов края не газифицированы 578 населенных пунктов. Отсутствие сетевого газа в основном связано с географией их расположения, удаленностью источников газоснабжения и существенными затратами на строительство подводящих газопроводов.
В прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено 37 объектов газоснабжения в 19 муниципалитетах общей протяженностью газовых сетей 147,6 километра. На эти цели было направлено 440 миллионов рублей.
Газификация региона проводится и благодаря инвестиционным программам газораспределительных организаций, общий ежегодный объем финансирования которых составляет порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, строительством и реконструкцией магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов высокого давления занимается ПАО «Газпром».
На встрече губернатора с главой Газпрома, которая состоялась в конце августа, также затрагивалась тема инвестиций. Газовая монополия готова вложить до 2025 года в развитие инфраструктуры края больше 4 миллиардов рублей. Со своей стороны власти региона за три года направят муниципалитетам 600 миллионов рублей на строительство разводящих сетей.
«Будем увеличивать краевое финансирование, это позволит довести газ до каждого дома, каждой семьи, что сегодня принципиально важно. Потому что на Кубани большой процент газификации, но есть населенные пункты, где газ проходит по одной улице, а по параллельной — нет. Мы эти неравенства устраним», — сказал Вениамин Кондратьев.
Алексей Миллер в свою очередь рассказал, что «Газпром» планирует построить вторую нитку газопровода Анастасиевская — Новороссийск. Новая 64-километровая ветка даст дополнительно 4 миллиарда кубометров газа в год. Объемы необходимы для развития юго-западной части региона. Это решение позволит запустить инвестпроекты на десятки миллиардов. Промышленные гиганты — Афипский, Славянский, Ильский НПЗ, Абинский электрометаллургический завод — готовы инвестировать в реконструкцию своих производств более 200 миллиардов рублей. Также по новой программе в крае реконструируют 19 самых проблемных газораспределительных станций.
А на встрече с министром энергетики России Александром Новаком Вениамин Кондратьев выступил с инициативой включить подводящие сети к домам людей в программу газификации — сейчас эти расходы ложатся на плечи жителей края, а расходы эти немалые — зачастую речь идет даже не о десятках, а о сотнях тысячах рублей. Министр предложение поддержал и пообещал вопрос рассмотреть.
Есть вода
Вопросы водоснабжения занимают не менее важную роль в повестке краевого правительства чем газ и электричество. Минувшим летом население курортных городов получало воду по расписанию, а после того как на линии Троицкого группового водопровода в Геленджике случилась авария и без воды остались 75 тысяч человек, губернатор даже предложил ввести мораторий на строительство в энерго- и вододефицитных территориях. По словам главы региона, застройщики должны будут получать разрешение на строительство только после заключения соглашения с краем и муниципалитетом о создании соответствующей инфраструктуры.
Между тем Краснодарский край приступил к масштабной работе по обновлению коммунальной инфраструктуры на всем побережье. Планируется построить или заменить 95 километров Ейского группового водопровода, 58 километров — Таманского, 55 километров — Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, и они практически выработали свой ресурс. Плюс в 2020 году уже будет открыта новая 18-километровая линия Троицкого группового водопровода. А вот вопрос с системным водоснабжением власти планирует решить с помощью строительства резервуарного парка в Крымском районе. Его появление позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. Более того, в районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования и нового месторождения пресных вод.
Впрочем, для водоснабжения сделано в регионе немало. Только за последние пять лет протяженность водопроводных сетей в крае возросла на 2,6 тысячи километров. При этом мощность коммунальных водопроводов увеличилась с 2,3 миллиона кубических метров в сутки в 2016 году до 2,6 миллиона в настоящее время. В рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» из краевого бюджета было выделено 846 миллионов рублей. За счет средств построено, реконструировано и отремонтировано 31,7 километра водопроводных сетей и 5,5 километра канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и 6 отдельных скважин, 5 станций очистки воды, 1 резервуар чистой воды и 2 канализационно-насосные станции.
В этом году по госпрограмме планируется построить и реконструировать 12,18 километра водопроводных сетей, 17,2 километра канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и 10 отдельных скважин, 2 водопроводно-насосных станции. Кроме того, 10 миллиардов рублей направлены на проектирование и строительство Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, обеспечивающих питьевой водой Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров, Крымский, Ейский, Щербиновский, Староминский и Кущевский районы.
Взгляд сверху
В настоящее время в крае по поручению губернатора создается система, при которой бизнес будет чувствовать себя уверено в нынешних экономических условиях, сможет не только сохранить потенциал, но и продолжит развиваться. Для этого разработан пакет антикризисных мер, отдельный блок которых посвящен запуску нового инвестиционного цикла и повышению инвестиционной привлекательности региона.
Так, бизнесу предлагается субсидировать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестпроектов. На снятие инфраструктурных ограничений до конца 2024 года планируется направить 15,9 миллиарда рублей. В том числе — уже в следующем году — 2,6 миллиарда рублей. Прямое финансирование снятия инфраструктурных ограничений в таком объеме в крае планируется впервые. По словам Вениамина Кондратьева, бизнес ищет реализацию проектов и идет в те регионы, где ощущает стабильность. Инвесторы смотрят на состояние экономики, насколько результативными оказались антикризисные меры и насколько быстро власть реагирует на ситуацию.
Строительство и реконструкция коммунальных объектов позволяет восполнить существующий дефицит мощности и создать ее резерв для экономического развития территории Краснодарского края, повышения инвестиционного потенциала региона.