Новости партнеров
Прослушать статью

Боязнь числа 13. Лучший дисплей и уменьшенная «монобровь»: каким будет новый iPhone

Кадр: EverythingApplePro E A P / YouTube

Одно из важнейших событий в мире IT — презентация Apple — в этом году должно произойти в срок. Пандемийный кризис спутал планы американской компании в 2020 году, но не помешал экспансии смартфонов серии iPhone 12 на рынке. Текущей осенью аналитики и потребители ждут закрепления успеха и появления долгожданного дисплея нового поколения в смартфонах Apple. «Лента.ру» считает дни до мероприятия и рассказывает, чего ожидать от обновления флагманской линейки.

На частоте 120 герц

Крупнейшим апдейтом новой серии называют продвинутые экраны. В этом году смартфоны Apple наконец-то должны перейти на дисплеи с повышенной частотой обновления до 120 герц. Апгрейд означает более плавное отображение картинки. В этом плане iPhone отстают от Android-флагманов — даже относительно бюджетные модели смотрятся предпочтительнее за счет более продвинутой передней панели. Отсутствие режима повышенной частоты в текущих устройствах можно объяснить высокой нагрузкой на аккумулятор, которая решается увеличением емкости батареи или оптимизацией системы. Скорее всего, новая функция будет работать по аналогии с 5G, то есть активироваться лишь тогда, когда это будет нужно. В актуальных iPhone связь пятого поколения тоже включается только при необходимости — загрузке тяжелого контента и стриминге.

Выглядит абсурдно, но частота дисплея 60 герц — одна из немногих характеристик смартфона Apple, которая не изменилась с момента выхода iPhone первого поколения. При этом матрицы девайсов стали на порядок качественнее и считаются одними из самых передовых на рынке.

Функция Always-On-Display является побочной от апгрейда экрана iPhone. Она заключается в том, что система может снижать частоту дисплея до минимальной — одного кадра в секунду. Этого мало для отображения контента, но достаточно для высвечивания времени и уведомлений при заблокированном экране. С одной стороны, эта опция давно встречается в Android-смартфонах, с другой, присутствует в часах Apple Watch.

Размеры экранов не поменяются, так как актуальная линейка кажется самой сбалансированный за долгие годы. Есть самый популярный формат (6,1 дюйма), имеется топовый флагман с огромным экраном (6,5 дюйма) и крошечный вариант на 5,4 дюйма для любителей маленьких устройств. Демократичный подход сильно отличается от политики конца 2010-х годов, когда Apple выпускала телефоны в двух размерах. Сложно сказать, сколько потребителей ушли в Android-семью, которых условный iPhone 7 не устраивал из-за слабой камеры, хотя имел идеальные габариты, а 7 Plus разочаровал гигантскими размерами.

Сила пальца

Судя по соцсетям, одной из самых желаемых опций смартфона среди фанатов Apple является дактилоскопический сенсор. Как ни убеждали потребителей маркетологи, что отверстию под палец на кнопке (или задней панели гаджета) место в музее, Face ID так и не полюбили. Это следует из недавнего опроса пользователей, которые выделили Touch ID в качестве самой полезной опции iPhone. Пандемия подкрепила позиции сканера: в то время когда лицо закрыто маской, разблокировка пальцем, безусловно, самая удобная. Справедливости ради, сканером лица можно пользоваться в маске, но для этого нужно иметь еще и часы Apple Watch. А это лишние 20-30 тысяч рублей.

Производители Android-смартфонов решили эту проблему просто — в актуальных девайсах устанавливаются сенсоры под экран, что выглядит эстетичнее, чем углубление на задней панели. Функция разблокировки по лицу ставится в телефоны в качестве дополнительной.

Apple пока не готова устанавливать сенсор под экран. Это связано с тем, что в компании еще не разработали надежную технологию, которая отвечала бы всем корпоративным стандартам. Поэтому ожидать первого iPhone с Touch ID под экраном этой осенью не стоит. Максимум, на что готова Apple, — встроить сканер пальца в боковую кнопку включения устройства. Но пока такой фокус совершили только с iPad.

Отказ от Face ID в пользу Touch ID будет очень популярным решением, но провальным с точки зрения маркетинга. Apple нечасто признает свои ошибки, а в этой ситуации похороны биометрического сенсора будут выглядеть именно как поражение.

Дожить до вечера

В новом поколении компания могла бы исправить серьезную проблему текущей линейки — автономность. Последние несколько поколений смартфонов были замечательными в плане времени автономной работы — если сравнивать с предыдущими гаджетами Apple. Устройства научили работать целый день и даже смогли установить емкие аккумуляторы, не увеличив толщину смартфона. Однако стандарт 5G все испортил.

Судя по первым обзорам iPhone 12, функция поддержки пятого поколения высасывает из телефона всю энергию. Особенно грустная ситуация в США, где имеется поддержка более быстрого (и энергозатратного) стандарта 5G mmWave. Спустя месяцы негативных отзывов стало меньше, что позволяет предположить, что инженеры компании решили проблему на уровне софта. В частности, появилась настройка, которая активировала 5G лишь при острой необходимости.

В любом случае сейчас проблема с аккумулятором и 5G — из-за отсутствия последней — имеет отложенный характер . Судя по всему, Apple готовится сыграть на опережение, добавив в iPhone 13 более емкие батареи. Колоссального апгрейда не будет, но смартфоны научатся сдерживаться и доживать хотя бы до вечера.

Также источники ждут появления функции обратной зарядки, которая позволит использовать iPhone как пауэрбанк. Конечно, с большими ограничениями и только для подзарядки совместимых аксессуаров вроде AirPods. Хотя данная опция и была добавлена в смартфоны не очень давно, но она работает только с совместимым внешним аккумулятором от Apple. Ожидается небольшой апгрейд стандарта MagSafe — магниты на задней панели аппарата будут более мощными, однако на скорость зарядки это не повлияет.

Акцент на беспроводном стандарте MagSafe может быть первым шагом к появлению смартфона без отверстий вовсе и полному отказу от проводной зарядки

В этом поколении таких революций не будет, но идея с iPhone без физических интерфейсов кажется перспективной. Если в будущем компания представит такой смартфон, то наверняка вслед за адаптером уберет из коробки телефона еще и зарядный провод.

S как доллар

Вопрос с названием нового смартфона касается не только брендинга, но и позиционирования. Учитывая, что релиз 2021 года может оказаться одним из самых минорных за последние несколько лет, возвращение к старому названию — с припиской S — кажется очень логичным. Если обернуться назад, то можно заметить, что и iPhone 5s, и iPhone 6s были скорее дополнительными моделями с исправлением проблем и добавлением нескольких новых функций. Однако в Apple могут отказаться от S-наименований, чтобы показать, что новое поколение полноценно.

Инсайдеры уверены, что сохранится и модельный ряд серии. В сентябре ждут анонса четырех моделей — начиная от iPhone 13 mini и заканчивая iPhone 13 Pro Max. Провал mini-смартфона, который крайне слабо продавался, не мешает Apple готовить его преемника. Возможно, спрос на компактные устройства все-таки остается сильным несмотря на скепсис аналитиков. Впрочем, если mini не выйдет, никто не заметит пропажи: опять же в продаже останется прошлогодний смартфон.

Несмотря на боязнь числа 13 среди потребителей, в последнее время инсайдеры именуют новую модель исключительно как iPhone 13. Подобный выбор выглядит самоуверенно, так как в маркетинге мелочей не бывает.

На выход

Традиционно после анонса новых смартфонов интерес к старым снизится, но будет поддерживаться разумным спросом. В нашем случае все устройства серии iPhone 12 подешевеют и будут сняты с производства. Компания сделает такой шаг, чтобы не путать потребителя. При этом прошлогодние модели останутся в продаже партнеров компании и на долгие месяцы станут дисконт-вариантом в «серой» рознице.

Если со свежими устройствами все понятно, то что станет с бюджетными вариантами — iPhone SE и 11? Скорее всего, SE еще останется в официальной рознице как минимум на год. Apple необходимо иметь в ассортименте по крайней мере один аппарат, который она будет позиционировать как самый дешевый. Также не стоит забывать о фанатах старого рамочного дизайна и кнопки Home с Touch ID. В этом году Apple так и не выпустила очередного преемника SE, поэтому похороны актуального бюджетника откладываются.

Относительно iPhone 11 все немного сложнее. С одной стороны, телефон является одним из самых востребованных смартфонов Apple на рынке. С другой — у него есть более продвинутый преемник в виде iPhone 12: девайс выгодно отличается OLED-дисплеем и 5G, но стоит дороже на 200 долларов. Возможно, 11-й смартфон все же будет снят, но останется на полках традиционных магазинов и в обороте рынка подержанных гаджетов. Или же будет и дальше продаваться официально.

А вот с Xr все ясно. Характеристики представленного в 2018 году девайса пересекаются со спецификациями iPhone 11.

Поэтому старый смартфон должен быть отправлен на виртуальное кладбище Apple

***

Проблема бизнеса по производству смартфонов Apple в том, что каждый год — последние итерации так точно — сомнений у потребителей для покупки нового смартфона становится все больше. Вопрос в замене трех- или четырехлетнего устройства на iPhone 13 логичен, но нужно ли скакать из поколения в поколение или обновляться хотя бы спустя пару лет? Даже если вы убежденный фанат продукции компании Тима Кука, найти существенные отличия между актуальными итерациями сложно.

Новый смартфон, очевидно, не будет как iPhone 7 Plus с его новейшей двойной камерой или как iPhone X с, без шуток, революционной безрамочностью. Компания нашла баланс: определила подходящие размеры экранов, количество моделей, число камер, ценовую политику. И радикально менять что-то сейчас крайне сложно. Инсайды намекают на то, что нас ждет тот же iPhone 11, только адаптированный под запросы современного рынка. Наверное, еще никогда телефоны, которые разделяет пара поколений, не были так сильно похожи друг на друга.

Отчасти Apple решает эту проблему отложенным внедрением технологий. Пока другие производители внедряют ноу-хау, американская корпорация тестирует данную особенность и спустя пару поколений преподносит ее как нечто новое. Но в iPhone 13 добавить что-то, что зацепит потребителя и повлияет на развитие индустрии хотя бы на ближайший год, почти невозможно.