69-я параллель
18:39, 13 января 2023

«Страшно, что на краю земли — и замерзнешь» На севере России ударили морозы до минус 75. Как их переживают местные?

Константин Лысяков (Редактор отдела «Россия»)
Фото: White Label / Amos Chapple / East News

В первую рабочую неделю 2023 года сразу в нескольких регионах России зафиксировали аномальные даже по сибирским меркам морозы. По официальным данным, в некоторых населенных пунктах температура опускалась ниже 55 градусов по Цельсию. При этом местные жители говорят, что стали свидетелями и более серьезного похолодания — вплоть до минус 75. О том, как северяне живут в таких условиях и почему такие зимы скоро могут уйти в прошлое, — в материале «Ленты.ру».

В ночь с 10 на 11 января жители поселка Ессей на севере Красноярского края наблюдали, как столбики термометров обрушились ниже делений на градусниках — до минус 73-75 градусов по Цельсию. На сделанных ими снимках ртути уже просто некуда опускаться. По словам местных, такой погоды не помнят даже старожилы.

Конечно, уличные термометры могут давать сильную погрешность в показателях, но и официальные данные впечатляют: 10 января в якутском селе Жилинда синоптики зафиксировали минус 61 градус, в Оймяконе — знаменитом полюсе холода — 11 января столбики термометров опустились до 60 градусов мороза, сильнейшие морозы ударили в Магаданской области, где сразу в некоторых населенных пунктах из-за 53-градусного холода отменяли занятия в школах.

Для части россиян все только начинается. 13 и 14 января в отдельных районах Якутии температура воздуха опустится до минус 58-63 градусов, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Местные синоптики и вовсе предупредили о 65-градусных морозах, которые продлятся до начала следующей недели.

Помимо этого, морозы до минус 30 градусов прогнозируются в Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях — там, по словам Вильфанда, ожидается температура на девять и более градусов ниже нормы.

Синоптик объяснил, что причиной аномального похолодания в некоторых регионах страны стали ультраполярные вихри, которые сформировались в антициклон над северо-восточными морями России. Из-за этого воздушные массы начали двигаться не с запада на восток, а с северо-востока на юго-запад. «Этот процесс привел к тому, что холодный воздух, оформленный в виде антициклона, перемещался по северо-западу Сибири и северу Урала к европейской части России», — сообщил синоптик.

«В минус 20 считается тепло»

Если жители центральных регионов России в 20-градусные морозы стараются не появляться на открытом воздухе, то на Севере при такой погоде выдыхают. «В минус 20 считается тепло и можно выйти на прогулку. И легко, и свободно, — рассказала «Ленте.ру» директор средней школы поселка Ессей Ольга Асанбаева. — В минус 70 стоял очень сильный туман, густой, не было видно соседних домов. Ни птичек, ни животных — тишина полнейшая».

Поселок находится на севере Красноярского края, на берегу одноименного озера. Зима здесь длится восемь месяцев в году. По данным из открытых источников за 2021 год, в Ессее проживает немногим больше 700 человек. Основным перевалочным хабом для жителей является расположенный примерно в 500 километрах поселок Тура, из которого на самолете можно добраться до Красноярска.

Нынешний директор единственной в населенном пункте школы приехала в Ессей в 2013 году из Челябинской области. К крепким морозам она привыкла с детства, однако суровые условия северного поселка и то, насколько к ним приспособлены местные жители, ее впечатлили.

При этом дети по собственному желанию продолжают посещать школу, даже если температура опускается ниже той, при которой им разрешается сидеть дома. По словам директора, школа — это один из центров поселка, где можно пообщаться со сверстниками, поэтому зимой процент посещаемости довольно высок. Один ученик пришел на занятия даже в 70-градусный мороз.

Все социальные объекты Ессея имеют централизованное отопление, поэтому дети сидят в классах без курток. В домах для обогрева в основном используют печи. Дрова для них местные заготавливают самостоятельно. Расположенный в поселке магазин продолжает работать даже в сильные холода, но в сокращенном режиме. Жизнь в поселке не останавливается.

«Сегодня потеплело до минус 36»

В Норильске в первую рабочую неделю года «потеплело до минус 36», рассказал «Ленте.ру» местный житель Геннадий. Он признался, что больше любит морозную погоду, чем характерную для этого города ветреную.

«На прошлой неделе было 48-49 мороза, но был полный штиль, то есть воздух как струна натянутый. Я такую погоду больше люблю, потому что метель изматывает. Даже если минус 15-18 на улице, то из-за метели не видно на вытянутую руку. У нас вообще, парадоксальным образом, чем холоднее на улице, тем теплее дома. А вот в более теплую и ветреную погоду продуваются дома, и в квартире некомфортно», — рассказал он.

По словам Геннадия, Норильск спроектирован так, что все находится рядом, и в сильные морозы город не успевает замерзнуть: «Ты по городу перемещаешься короткими перебежками, то есть с теплой остановки — в теплый автобус, из теплого автобуса — в теплую квартиру, из теплой квартиры — в теплый магазин. Иногда даже нет нужды тепло одеваться, если ты живешь и работаешь в черте города. Но не всем так везет, многие работают на улице в любую погоду — те же коммунальщики».

Почти у всех автомобилистов в городе стоят подогреватели двигателей, что позволяет завести машину в мороз. Но при температуре ниже минус 40 водители все равно стараются пересесть на общественный транспорт. Аккумуляторы из машин отправляются домой — пережидать мороз в тепле.

Полярная ночь, длящаяся 45 дней в году, и так называемая черная пурга доставляют жителям Норильска больший дискомфорт, чем аномальные морозы.

«Главное — поменьше моргать»

Сильные морозы не пугают и жителей Мурманской области — они признаются, что между минус 30 и минус 50 особенной разницы уже не чувствуешь. Если в аномальные холода нужно дойти до магазина, то северяне делают это короткими перебежками. Многие используют стельки с подогревом, чтобы держать ноги в тепле, и лицо закрывают, рассказала «Ленте.ру» юрист Татьяна, которая периодами живет на Кольском полуострове, а до этого пережила множество суровых зим в Югре.

«Минус 56 было. Заматываешь лицо, остаются одни глаза. Главное — поменьше моргать. Потому что когда дышишь, пар поднимается, и на ресницах моментально появляется иней. Моргнешь — и ресницы слипаются при таком минусе», — рассказала Татьяна

В Печенгском районе Мурманской области, рассказала она, в сильные морозные бури автомобильное движение на перевале закрывается. Она застала зиму, когда его не было в течение трех суток. Если в такие моменты появляется необходимость в медицинской помощи, местные жители могут надеяться только на санавиацию.

Кроме того, Татьяна вспомнила случай, как ее знакомые отправились на охоту в сторону поселка Никель. Когда они выезжали, температура была достаточно комфортной, но в пути резко похолодало до минус 30 градусов. Во время охоты мужчины разбились на пары и в какой-то момент поняли, что потеряли и друг друга, и автомобиль. Пытаясь выйти к цивилизации, они провалились в незамерзающий ручей, но смогли выбраться и выжили. Однако не всем так везет. Многие охотники и рыбаки, попавшие в область аномально низких температур, с промысла не возвращаются.

Она хорошо помнит и отключение отопления в морозы сразу в нескольких населенных пунктах.

Жители северных регионов до сих пор не всегда могут укрыться от холода даже в своих домах. Так, ямальцы пожаловались в соцсетях на промерзающие окна и стены в своих квартирах. Один из жителей Нового Уренгоя опубликовал 8 января фотографии, на которых виден образовавший на стенах квартиры лед. На тот момент стояли 40-градусные морозы. В комментариях к посту об аналогичных ситуациях рассказывают и другие жители и старых домов, и новостроек.

Пофигу мороз

Однако многих россиян сильные холода только провоцируют на отчаянные поступки и экстремальные развлечения. 59-градусный мороз показался туристам отличным поводом окунуться в незамерзающий источник в якутском селе Оймякон. Этот населенный пункт считается мировым полюсом холода — там регулярно фиксируется температура ниже 60 градусов по шкале Цельсия, а рекордным минусом, по разным данным, считается температура от 71,2 до 77,8 градуса. Сейчас там всего-то 51.

Другие туристы готовы пройти суровые испытания, чтобы насладиться достопримечательностями Российской Арктики. Село Териберка в Кольском районе Мурманской области славится северными сияниями, а также тем, что является единственным в России поселением с открытым выходом к Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану, до которого можно добраться по автомобильной дороге. В начале января на регион обрушилась пурга, парализовавшая трассу. Обычно в такие метели перевалы закрывают, но в этот раз почему-то не стали. А поскольку ничто (кроме нулевой видимости) не мешало десяткам туристов прорваться к заветной Териберке, они продолжили пробиваться сквозь стену снега.

Судя по кадрам, опубликованным интернет-газетой «Моя Териберка», в ненастье дорога была похожа на огромное заснеженное поле, посреди которого застряли машины. Автомобилистам помогала выбраться из ловушки дорожная техника, но расчищенные участки трассы практически сразу оказывались под снегом. 9 января из-за осложнившейся ситуации власти были вынуждены закрыть дорогу, однако туристы продолжали свой тернистый путь до арктических пейзажей.

Не первый год одной из главных забав жителей российского Севера остается так называемый «дубак-челлендж», придуманный в Сибири. Его участники выходят на улицу в сильный мороз с налитым в удобную емкость кипятком, который выплескивают в воздух. Из-за разницы температур вода буквально на мгновение заключается в кристаллы льда, которые тут же преобразовываются в пар. Это объясняется эффектом Мпембы. Снимки с получившимися из кипятка «крыльями» и «папахами Хабиба» выкладывают в соцсети с хештегом #дубакчеллендж. Флешмоб обрел популярность не только в России, но и в других странах.

Тепленькая пошла

По данным синоптиков, уже совсем скоро в некоторых регионах начнется потепление. В Сибири температура поднимется на 25 градусов и даже превысит климатическую норму. В феврале, по данным Росгидромета, ожидается температура, близкая к многолетним значениям. Однако на большей части России, кроме юго-востока Сибири и северо-восточных регионов Дальнего Востока, будет холоднее, чем год назад.

При этом температура в Арктике, несмотря на аномальные холода 2023-го, постепенно растет. Уже к концу века из-за глобального потепления Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться от льда в летний период, считают ученые. По разным оценкам, впервые это произойдет к 2030 или к 2060 году. Кроме того, специалисты регулярно сообщают об ускорении темпов таяния ледников, причем в Российской Арктике они самые высокие.

Глобальное потепление также привело к тому, что на севере России начали таять мерзлые торфяные болота. Ученые выяснили, что это может привести к озеленению Арктики, так как высвободившиеся из-подо льда питательные вещества попадают в реки и почвы, влияя на растительность и животный мир. Уже сейчас в регионе встречается нехарактерная для его климата флора.

Все движется к тому, что нынешние подростки могут стать последними свидетелями аномально холодных зим за 69-й параллелью. Хорошо это или плохо — сказать сложно. С одной стороны, для многих жизнь на Русском Севере станет комфортнее, что приведет к более активному освоению незаселенных территорий региона. С другой — из-за глобального потепления человечество может лишиться многих памятников природы и редких животных, «дубак-челленджа» и кто его знает чего еще.

< Назад в рубрику