Первая революция в российской истории: причины, ход событий 1905-1907 годов, основные итоги

СюжетУказ Путина о введении военного положения в новых регионах

Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress.com

Революция 1905 года коренным образом поменяла привычный уклад жизни в Российской империи. Возникновение революционной ситуации спровоцировали экономический кризис и неудачный ход Русско-японской войны, а спусковым крючком послужил расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге. По мнению некоторых современников, избежать народного взрыва было невозможно, поскольку накопленному пару некуда было деться. Первая русская революция продолжалась два с половиной года и прошла в своем развитии несколько этапов. Власть вынужденно пошла на уступки: был принят манифест 17 октября, в котором многие усмотрели меры по ограничению самодержавия, и учреждена Государственная дума. Царские войска смогли подавить выступления в крупных городах, многих зачинщиков арестовали, некоторых казнили. Тем не менее революции удалось добиться многих из поставленных целей. «Лента.ру» — о великой русской смуте начала XX века.

Предпосылки первой русской революции

Революционную ситуацию в Российской империи приблизило ухудшение положения рабочих из-за экономического кризиса 1900-1903 годов и неудачный ход Русско-японской войны 1904-1905 годов. По формулировке историка Виктора Кириллова, страна нуждалась в радикальных переменах, реформы буквально стучались в двери верховной власти и лишь в них был шанс на спасение.

Революционеры стремились добиться свержения самодержавия и установления демократической республики, ликвидации сословного неравноправия, введения свободы слова, собраний, партий и объединений, сокращения продолжительности рабочего дня до восьми часов, признания права рабочих на стачки и создание профсоюзов и так далее

В той или иной форме в революции приняли участие различные слои населения: средняя и мелкая буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие.

Первый этап революции

Кровавое воскресенье

Началом революции считаются трагические события в Петербурге, известные под названием Кровавое воскресенье. Прологом послужила стачка рабочих Путиловского завода из-за увольнения четырех человек. Забастовка распространилась на другие предприятия, на пике в ней участвовали более 150 тысяч человек. Лидеры стачки решили подать императору Николаю II петицию, в которой сообщалось о бедственном и бесправном положении народа. Среди прочего они собирались потребовать созыва Учредительного собрания и введения демократических свобод.

Манифестация 9 (22) января 1905 года

Манифестация 9 (22) января 1905 года

Фото: Scherl / Globallookpress.com

Шествие назначили на 9 января 1905 года. Процессию возглавил священник Георгий Гапон, руководивший «Собранием русских фабрично-заводских рабочих». Люди вырядились в лучшие одежды, взяли с собой детей, многие несли в руках иконы. Подчеркивался сугубо мирный характер демонстрации. Николая II в тот день в Петербурге не было, однако, участники шествия к Зимнему дворцу не знали об этом. На подступах к центру Петербурга дорогу им преградили правительственные войска. Солдаты начали стрелять, десятки манифестантов пали.

Многочисленная толпа рабочих стройными рядами с пением "Спаси Господи люди Твоя" двинулась по набережной к площади Зимнего дворца, — вспоминал очевидец событий Николай Врангель. — Впереди с крестом в руках шел священник Гапон, несли образа и царский портрет. Дойдя до дворца, толпа стала. Полиция отдала приказ разойтись. Толпа не трогалась. Троекратное предупреждение — и начался расстрел

По свидетельству участника разгона мирной манифестации Владимира Савонько, толпа до последнего момента была уверена, что солдаты будут стрелять холостыми. Когда раздались первые залпы, передние ряды упали на колени и начали отчаянно креститься. Люди кричали: «Господи, да что же такое? За что своих-то? Свои ведь!» Оставшиеся в живых рабочие сами подбирали павших и раненых, брали извозчиков и отвозили в больницы.

Согласно различным источникам, тот роковой день мог унести до 200 жизней. Впрочем, отдельные мемуаристы заявляли, что на самом деле пострадавших было гораздо больше.

Могилы погибших во время Кровавого воскресенья

Могилы погибших во время Кровавого воскресенья

Фото: Public domain / Wikipedia

Ответом на Кровавое воскресенье стали выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Риге, Баку весной и летом 1905 года. Они собирались в боевые группы, приходили к фабрикантам и требовали установить 8-часовой рабочий день, повысить заработную плату, улучшить условия труда и быта.

Например, руководство мануфактур Рабенека в подмосковном Щелкове согласилось поднять оплату труда рабочим в среднем на три рубля, выдать всем, работающим в мокрых и грязных цехах, одежду и обувь, сделать нерабочими праздничные дни. Кроме того, всем трудящимся обещали заплатить за период забастовки. Революционное настроение среди рабочих росло. Организовывались демонстрации, устраивались митинги. Забастовка охватила рабочих всех предприятий Щелкова.

На своем первом этапе — с 9 января по конец сентября 1905 года — революция поступательно разрасталась, втягивая новые массы населения и охватывая все более широкие территории.

Поражение в войне с Японией

Война с Японией в 1905 году отошла на второй план, тем более Русская императорская армия почти не знала на Дальнем Востоке серьезных успехов. После ряда чувствительных поражений армии и флота многие представители интеллигенции и студенты желали ей поражения и радовались ее неудачам. На улицах все чаще кричали: «Долой самодержавие!»

Отступление русских войск после Мукденского сражения

Отступление русских войск после Мукденского сражения

Фото: P. F. Collier & Son / Wikipedia

Окончание войны только усилило злорадство. По условиям Портсмутского мирного договора, подписанного 23 августа 1905 года, Япония получала южную часть Сахалина, право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Безвозвратные потери Российской империи составили более 52 тысяч человек, санитарные — свыше 564 тысяч. Поражение в Русско-японской войне дорого обошлось Петербургу.

Турбулентная обстановка 1905 года

В стране вовсю шла революционная пропаганда, а террористы охотились на представителей власти. На заводах и фабриках бастовали, призываемые солдаты-резервисты пьянствовали и разносили станции и трактиры, прогрессивные круги обсуждали проекты конституции.

«К осени 1905 года напряжение достигло крайних пределов, — заключал мемуарист Николай Врангель. — В Петербурге становилось жутко. Тысячные толпы рабочих наполняли Невский, препятствуя экипажному движению. Постоянные стычки с полицией, даже с войсками у Казанского собора, у Нарвских ворот, у Технологического института и во многих других местах. Кавалерийские полки почти не возвращались в казармы и, ожидая беспорядков, ночевали то на одном заводе, то на другом».

Демонстрация в Москве в октябре 1905 года

Демонстрация в Москве в октябре 1905 года

Фото: РИА Новости

В ту пору Петербург находился будто бы на осадном положении. С наступлением темноты городские улицы вымирали, обыватели боялись выходить из своих домов, лавочники заколачивали окна. Особенно паниковали крупные землевладельцы, которым из деревни приходили тревожные слухи о поджоге и разграблении имений.

Ситуацию осложнили массовые выступления крестьян, которые устраивали беспорядки в деревне, громили усадьбы помещиков, отказывались вносить выкупные платежи

Революционное брожение захватило армию и флот: в июне 1905-го произошло знаменитое восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Матросы подняли на судне красный флаг, но, не дождавшись поддержки от других кораблей, ушли в Румынию и сдались местным властям.

Революционный напор вынудил власти пойти на уступку — 6 августа 1905 года был издан манифест о создании Государственной думы, составленный комиссией под руководством министра внутренних дел Александра Булыгина. Предполагалось, что она будет носить лишь законосовещательный характер, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям. Попытка окончилась полным провалом.

Второй этап революции

Вторым этапом революции считается период с октября по декабрь 1905 года, когда события достигли наивысшего подъема.

Общественный транспорт в Петербурге оказался парализован, не функционировали электричество и телефон, отказывались работать почта, типографии и аптеки.

Как проходили рабочие демонстрации

Как вспоминал в середине XX века рабочий из Щелкова Николай Асонычев, он и его товарищи узнали о Кровавом воскресенье из брошюры Анатолия Луначарского. На мануфактурах Рабенека забастовали 8 ноября 1905 года. Несколько рабочих печатного цеха направились в котельную и остановили паровую машину, затем состоялись выборы депутатов. Асонычев описал одну из демонстраций: рабочие шли под красным флагом через окрестные села, и в каждом к ним присоединялись новые люди. Народ пел революционные песни — «Марсельезу» и «Варшавянку».

Баррикады на Арбате во время первой русской революции

Баррикады на Арбате во время первой русской революции

Фото: РИА Новости

Массовый митинг состоялся у ворот фабрики Четверикова. Тогда же организовали боевую дружину, отобрав оружие у полицейских. И полвека спустя Асонычев считал, что «трудящиеся Щелковского района революционными действиями в те годы внесли свой вклад в общую борьбу рабочего класса России против помещичье-буржуазного строя».

Громадное большинство России как бы сошло с ума, — писал про события 1905 года председатель Совета министров Сергей Витте

Манифест 17 октября 1905 года

В тяжелейших условиях власти вынужденно решились на новую уступку. Под руководством Витте был составлен и 17 октября 1905 года подписан Николаем II манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший свободы жителям Российской империи.

Манифест 17 октября провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Расширялись избирательные права граждан, учреждался новый представительный орган власти с законодательными правами — Государственная дума. Документ завершался призывом «ко всем верным сынам России помочь прекращению... неслыханной смуты» и вместе с императором «напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

Манифест 17 октября 1905 года

Манифест 17 октября 1905 года

Фото: Public domain / Wikipedia

Как вспоминал начальник канцелярии Государственной думы Яков Глинка, своей неясностью манифест 17 октября привел к разным толкованиям: одни видели в нем дарование конституции и в соответствии с этим считали нужным направить свою политическую деятельность, другие считали, что определяется лишь двухпалатная система, а остальное — это красивые слова, не имеющие значения.

Выход манифеста 17 октября способствовал появлению легальных политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, а также легальной оппозиционной печати.

Появление легальных политических партий

Среди прочих образовались такие широко известные впоследствии партии, как Конституционно-демократическая партия (партия кадетов) во главе с Павлом Милюковым и «Союз 17 октября» (лидер — Александр Гучков). Первые выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции, требовали установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобщего избирательного права, введения широких политических свобод и так далее. Программа кадетов подразумевала модернизацию политического строя России по европейскому образцу.

Октябристы, представлявшие крупных промышленников, финансовую буржуазию, либеральных помещиков и состоятельную интеллигенцию, ратовали за установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой. Обе партии выступали за сохранение единой и неделимой России.

Социал-демократы в Думе, 1907 год

Социал-демократы в Думе, 1907 год

Фото: Public domain / Wikipedia

Консервативно-монархические круги организовали «Союз русского народа» (черносотенцы). Они боролись против любых революционных и демократических выступлений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских.

Была создана и Трудовая группа из крестьян и интеллигентов народнического направления, в которую позже вступил Александр Керенский.

Для меня лично 17 октября 1905 года было самым светлым днем моей жизни, — признавал Врангель, придерживавшийся либеральных взглядов. — То, о чем я мечтал с ранней юности, свершилось, хотя даны были только обещания, и самой крупной политической ошибкой было не дать все законодательство целиком. Появилась арена, на которой стала возможной легальная борьба. Казалось, что будущее людей впервые оказалось в их собственных руках

Московское восстание

19 октября 1905 года на основании царского указа «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была реформирована высшая исполнительная власть. Вводился пост председателя Совета министров, на который назначили Витте. Ему же поручалась реализация манифеста 17 октября 1905-го. Продолжалась разработка конституционных начал реформирования высших представительных органов власти России. Позднее, в феврале 1906 года, Госсовет из законосовещательного органа трансформировался в верхнюю палату парламента, а нижней палатой стала Госдума.

Сергей Витте на посту министра финансов Российской империи

Сергей Витте на посту министра финансов Российской империи

Фото: Public domain / Wikipedia

Несмотря на очевидное стремление правительства погасить страсти, революционный хаос продолжался. Его кульминацией стало декабрьское вооруженное восстание в Москве, когда произошли бои рабочих дружин с армейскими частями. Центр города ощетинился баррикадами, во многих местах столкновения приобретали крайне ожесточенный характер. Тем не менее ценой немалых потерь войскам удалось подавить выступления.

Не менее драматичные события происходили в Петербурге, где в начале декабря 1905-го армия окружила Петербургский совет рабочих депутатов, образованный в ходе Всеобщей политической забастовки в октябре того же года деятелями левых партий. Один из его руководителей Лев Троцкий приказал депутатам не оказывать сопротивления и не сдавать оружие — рабочие стали приводить свои револьверы в негодность. Часть депутатов была арестована, другие ушли в подполье.

В начале января 1906 года Петербургский совет был окончательно разгромлен полицией

«По мере успокоения страны под влиянием ликвидации московского восстания и успокоения в Сибири революционное движение стало повсеместно и быстро идти на убыль, — отмечал в своих мемуарах министр финансов Российской империи в 1904-1914 годах Владимир Коковцов. — Поступление налогов выровнялось, задержанные платежи вернулись в приходные кассы, истребование денег из сберегательных касс почти приостановилось, начался обычный для конца зимы приток денег на сбережение, оживилась деятельность частных банков».

Торжественное открытие Государственной думы, 27 апреля 1906 года

Торжественное открытие Государственной думы, 27 апреля 1906 года

Фото : К. Е. фон Ганн / Wikipedia

Стачки и волнения прокатились по многим городам, в их числе Харьков, Чита, Красноярск. Однако в конечном итоге все восстания были подавлены. На мануфактуры Рабенека в Щелково прибыли казаки, начались аресты. Наиболее активных участников забастовки уволили.

В самый разгар событий в Москве, 11 декабря 1905 года, власти обнародовали указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявили о подготовке выборов.

Третий этап революции

С января 1906-го революция пошла на спад — начался третий этап, продлившийся до июня 1907 года. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Госдуму.

Госдума во время революции

В выборах не могли участвовать женщины, некоторые национальности, солдаты, матросы, учащиеся, рабочие мелких предприятий и батраки. Представительство сословий существенно различалось. Так, голос помещика приравнивался к трем голосам буржуа, 15 голосам крестьян и 25 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Выборы в Государственную думу были не прямые: для крестьян — четырехстепенные, для рабочих — трехстепенные, для дворян и буржуазии — двухстепенные. Был введен возрастной (25 лет), а для горожан еще и имущественный ценз, чтобы добиться преимущества крупной буржуазии.

Первое заседание Думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце. Ее полномочия были существенно ограничены. В соответствии со сводом Основных государственных законов, утвержденных Николаем II 23 апреля 1906 года, решения по вопросам назначения министров, внешней политики страны, введения военного или чрезвычайного положения принимал сам император.

Сражение близ Порт-Артура, 1904 год

Сражение близ Порт-Артура, 1904 год

Фото: Imperial Japanese Navy General Staff / Wikipedia

Депутаты занимались земельным вопросом, безуспешно пытались добиться проведения политических реформ, а также прекращения преследования революционеров. Работу первой Думы нельзя назвать эффективной: за все время депутаты одобрили только один законопроект — об ассигновании 15 миллионов рублей в помощь пострадавшим от неурожая.

История первой Государственной думы Российской империи получилась недолгой. Дума просуществовала до 8 июля 1906 года и была распущена Николаем II

20 февраля 1907-го начался срок полномочий второй Думы. Депутаты уделяли основное внимание аграрному вопросу, а также правительственным законопроектам, мероприятиям по улучшению материального положения социальных низов страны. Эта Дума просуществовала лишь 102 дня. Поводом для ее роспуска 3 июня 1907 года стало обвинение 55 депутатов в заговоре против семьи Николая II. Утверждалось, что ряд членов фракции РСДРП занимался подготовкой восстания в армии.

Последние всплески революции

В июле 1906-го произошли восстания моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле (ныне Таллин), не прекращались и крестьянские волнения. В Польше, Финляндии, Прибалтике активизировались национальные силы. Боевики-эсеры осуществляли теракты против высших чиновников империи. Чудом выжил после покушения министр внутренних дел Петр Столыпин.

«Народ больше не боялся бунтовать, — констатировал советский историк Михаил Покровский. — Он поплатился за это жестоко, масса его сынов была перебита, перевешана, сослана, перепорота и обесчещена. Но "всех не перебьешь", "всех не сошлешь" — оправдалось. У народа осталось в памяти струсившее, прятавшееся по углам или лебезившее перед толпой начальство. И хотя это начальство снова вылезло из углов и расхаживало гоголем, "побежденный" народ насмешливо на него поглядывал, думая про себя: пожди время, мы тебе ужо лучше покажем».

Фрагмент диорамы Ефима Дешалыта «Героическая Красная Пресня»

Фрагмент диорамы Ефима Дешалыта «Героическая Красная Пресня»

Фото: Russian Look / Globallookpress.com

Тем не менее люди уже выпустили пар, и волна выступлений постепенно ослабевала. Если в 1906 году в стачках участвовали более миллиона рабочих, то в 1907-м — только 740 тысяч. Городские жители, уставшие от нестабильности, спешили вернуться к своим делам и ждали окончательного восстановления порядка.

Итоги революции

Главным итогом первой русской революции стало изменение социально-политической системы Российской империи. В стране зарождался парламентаризм: Государственный совет был преобразован в верхнюю палату парламента, а вновь учрежденная Государственная дума стала его нижней палатой. В определенной мере революции удалось спровоцировать ограничение самодержавия, хотя у Николая II оставалась вся полнота исполнительной власти и возможность принятия законодательных решений.

Серьезным изменениям подверглось социально-политическое положение жителей России: была провозглашена свобода слова, отменены цензура и выкупные платежи для крестьян, получено разрешение на создание профсоюзов, политических партий. Несколько улучшилось положение рабочих, трудовой день сократился до 9-10 часов. Была объявлена частичная политическая амнистия. Завершение революции способствовало стабилизации внутриполитической обстановки в Российской империи. До следующей революции оставалось около 10 лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше