Россия
21:26, 25 ноября 2024

Церковный календарь на 2025 год: главные православные праздники и посты

Константин Николаев
Фото: Foto_Nikata / Shutterstock / Fotodom

Каждый день в православном ежегоднике отмечен праздником, посвященным событиям церковной истории, тем или иным православным святым, а также иконам. «Лента.ру» рассказывает, в какие числа Русская православная церковь будет отмечать важнейшие праздники и памятные даты в 2025 году и на какое время приходятся главные посты.

Календарь основных православных праздников и постов на 2025 год

Скачать официальный церковный календарь на 2025 год можно по ссылке.

Как устроен православный календарь?

В беседе с «Лентой.ру» историк церкви богослов Сергей Козловский рассказал, как устроен месяцеслов, который ежегодно выпускает Московская патриархия.

Православный календарь исторически содержит два круга событий. Все даты неподвижного круга установлены в богослужебных книгах, не меняются, такие праздники называются также непереходящими.

Все события пасхального круга установлены относительно Пасхи, день которой ежегодно вычисляется по солнечно-лунному календарю, такие праздники называются переходящими.

Все праздники делятся на простые и великие. Перед великими праздниками совершается всенощное бдение. Они делятся на две группы. Первая группа, двунадесятые — 12 важнейших праздников, связанных с земной жизнью Сына Божьего Иисуса Христа и Богоматери Девы Марии. Вторая группа — недвунадесятые, это все остальные великие праздники.

Кроме того, все великие праздники делятся более подробно еще на четыре группы:

  • Господские (посвященные Иисусу Христу);
  • Богородичные (посвященные Матери Божией);
  • дни особо почитаемых святых;
  • дни памяти важных событий.

Главные даты зимы 2025 года

6 января. Рождественский сочельник

Это последний день Рождественского поста и самый строгий день приготовления к Рождеству Христову. Название «сочельник» произошло от древнерусского слова «сочьньникъ» — так называлась постная лепешка на конопляном масле. В этот день не принято приступать к еде до первой звезды.

7 января. Рождество Христово

Русская православная церковь отмечает Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — это второй по важности праздник после Пасхи.

В этот день вспоминают, как родился Христос. Римский император Тиберий Юлий Цезарь Август решил провести перепись всех жителей империи. В Палестине для этого каждый должен был вернуться в город, где исторически проживали его родственники. Земной «отец» Иисуса, Иосиф, принадлежал к колену Давидову, а значит, должен был отправиться в Вифлеем, причем вместе с беременной женой Марией.

Все гостиницы в городе были переполнены, а потому Святой Деве пришлось рожать в хлеву среди животных. Во момент рождения Младенца над городом появилась яркая звезда, она указала путь пастухам (по версии евангелиста Матфея — волхвам), которые первыми поклонились Господу и принесли ему подарки.

14 января. Обрезание Господне

Официальное название — По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поскольку в земной жизни Христос был Сыном иудейки, Ему был предписан обряд обрезания, во время которого давалось и имя младенцу. Сын Божий получил имя Иисус, что означает «Спаситель».

Интересно, что церковный праздник совпадает с неофициальным, но любимым в России старым Новым годом. В 1918 году советская власть приняла григорианский календарь, и все даты сместились на 14 дней. Старый Новый год — это бывшее 1 января по юлианскому календарю.

19 января. Крещение Господне

На 30-м году земной жизни Господь был крещен в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».

На Крещение освящают воду, которой приписываются целебные свойства.

«Освящение воды бывает не только в сам день Крещения Господня, но и накануне праздника, — рассказывает клирик церкви Покрова Богородицы в Красном селе священник Феодор Котрелев. — Некоторые люди задаются вопросом "Какая вода более крещенская, более правильная?" С точки зрения богослужебного устава служба Крещенского Сочельника и служба, совершаемая в сам день праздника, — это разные части одного и того же богослужения. Поэтому никакой разницы между двумя водами нет».

В России в Крещенскую ночь принято окунаться в иордани — проруби, символизирующей воды реки Иордан.

15 февраля. Сретение Господне

На 40-й день после родов, согласно иудейской традиции (она сохранилась и в православии), женщина должна была принести в Иерусалимском храме очистительную жертву — например, ягненка. Богородица, которая зачала непорочно, в очищении не нуждалась. Однако Мария проявила смирение и все-таки пришла во храм с Младенцем на руках, принеся по бедности двух голубок. Там их встретил ученый старец Симеон, которому было 360 лет, и он очень устал от жизни. Он взял Младенца на руки и понял, что исполняется пророчество, данное ему Богом: он умрет лишь тогда, когда увидит Мессию. Старец Симеон произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».

«Сретение Господне — это праздник, который имеет по крайней мере четыре значения, — говорит клирик Борисоглебской церкви на валах иерей Алексий Ростовцев. — Во-первых, это сама встреча праведного Симеона и Богоматери с Младенцем. Во-вторых, Церковь трактует это "сретение" как встречу Ветхого и Нового заветов. В-третьих, это праздник непосредственной встречи верующего с Богом. А четвертое значение — народное — на эту пору приходится встреча зимы и весны».

22 февраля. Вселенская родительская мясопустная суббота

«Мясопустная суббота знаменует собой начало подготовки к Великому посту, — говорит богослов Сергей Козловский. — Фактически эта суббота и воскресенье вслед за ней — последние дни, когда можно есть мясо. А потом наступает, как говорят итальянцы «Carne, vale!» — «Мясо, прощай!», что у них знаменуется карнавалом, а у нас — Масленицей или Сыропустом, во время которого пока еще можно употреблять молочные продукты».

Главные даты весны 2025 года

3 марта. Начало Великого поста

Великий пост, или Великая Четыредесятница, установлен в память 40-дневного поста Иисуса в пустыне. Это главный пост в Русской православной церкви, цель которого — подготовить христианина к празднику Пасхи Христовой. В это время вспоминают крестную смерть и воскресение Христа, возносят покаянные молитвы.

Великий пост — самый строгий из всех постов года. Подробный календарь питания во время Великого поста приведен здесь.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы

В этот день Богородице была послана первая Божия весть о рождении Святого Младенца. Благую весть Деве Марии принес архангел Гавриил, и считается, что его слова стали первой радостной новостью для всего человечества со времен изгнания из рая. В этот день великий пост немного ослабляется — верующим разрешены рыба и немного вина.

Благовещение в 2025 году совпадает со 100-летием преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, причисленного к лику святых в 1989 году.

Патриарх Московский и Всея России Тихон: биография

  • Василий Иванович Беллавин, как звали в миру будущего Патриарха, родился 19 января 1865 года в Клину (Псковская губерния) в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина.
  • В Псковской духовной семинарии за образованность и постоянную готовность помочь Василий носил прозвище «Архиерей», в Санкт-Петербургской духовной академии — пророческое прозвище «Патриарх».
  • В 1891 на 26-м году жизни пострижен в монашество с именем Тихон.
  • В конце XIX века назначен епископом в США. При участии Тихона завершился перевод православных богослужебных текстов на английский язык, открыты десятки православных храмов, крещены десятки иноверцев.
  • Вернулся в Россию в начале 1907 года, приняв Ярославскую и Ростовскую епархию. Единственный из епископов Русской православной церкви получил звание «Почетного гражданина» (Ярославля).
  • До Первой мировой войны возглавлял Виленскую епархию, после приближения линии фронта отправлен в эвакуацию в Москву, где занимал кафедру митрополита Московского.
  • После Февральской революции подписал воззвание Синода: «Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути».
  • В конце 1917 года тайным голосованием и жребием был избран первым после отмены патриаршества Петром I Патриархом Московским и всея России. «Подсчитано, что за семь лет своего патриаршества Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, — говорит Сергей Козловский. — Получается, что святитель служил каждые два-три дня».
  • 19 января 1918 года издал Послание, в котором провозгласил анафему большевикам, назвав все их деяния «сатанинскими».
  • В феврале 1922 года назвал святотатством Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, несколько раз вызывался на допросы, подвергся уголовному преследованию, был взят под стражу и препровожден во внутреннюю тюрьму Государственного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ). После написания так называемых «покаянных писем» был освобожден.
  • В мае 1923 года Вторым Поместным всероссийским собором раскольнической Обновленческой церкви, возникшей по инициативе Советской власти, лишен сана и монашества.
  • В июле 1923 года заявил о своем возвращении к церковному управлению всею Российскою церковью и отрицании действий обновленцев.
  • В декабре 1924 года совершено разбойное нападение на дом Патриарха в Донском монастыре, был убит его давний келейник Яков Полозов. Патриарх крайне тяжело переживал смерть близкого человека.
  • В начале 1925 года ГПУ начало разрабатывать дело «шпионской организации церковников», но патриарх не дожил до окончания следствия.
  • 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался от сердечной недостаточности. Сергей Козловский рассказал о последних минутах жизни святителя: «Упокоение патриарха Тихона было похоже на отход ко Господу святого. Свидетели рассказывают, что буквально за несколько минут до смерти Патриарх спросил: «Который час?». Ему ответили, что около 12 ночи. Тихон сказал: «Ну и слава Богу», а потом, трижды восславив Господа и перекрестившись, умер».

13 апреля. Вход Господень в Иерусалим

За пять дней до распятия и за неделю до Воскресения Иисус Христос въехал в ликующий Иерусалим на белой ослице. Накануне Господь совершил чудо воскрешения Лазаря и люди, поверившие в Него, приветствовали Иисуса, как царя. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и кричали «Осанна!» («Спаси!»)

В России пальмы не растут, зато в это время распускаются нежные почки вербы, поэтому второе название этого праздника — Вербное воскресение.

Великий пост в этот день также ослабляется (можно вино и рыбу), чтобы на Страстной неделе стать совсем жестким.

Евангельские события на Страстной неделе в 2025 году:

  • 14 апреля. Великий понедельник — чудо Иисуса Христа, иссушившего словом плодовое дерево.
  • 15 апреля. Великий вторник — последняя проповедь Христа в Иерусалимском храме.
  • 16 апреля. Великая среда — Иуда предал Господа за 30 сребреников.
  • 17 апреля. Великий (Чистый) четверг — Тайная Вечеря — последняя встреча Иисуса со всеми учениками в Его земной жизни. В Чистый четверг принято убираться в доме и с молитвой печь куличи, делать пасху и красить яйца. Существует также обычай изготавливать в этот день Четверговую соль — это соль, смешанная с квасной гущей или с мякишем ржаного хлеба, ночь простоявшая в русской печи.
  • 18 апреля. Великая (Страстная) пятница — распятие Христа.
  • 19 апреля. Великая (Страстная) суббота — снятие Иисуса с креста, пребывание во гробе и сошествие во ад.

20 апреля. Пасха

Главный православный праздник. События этого дня составляют основу христианского вероучения. Светлое Воскресение Христово символизирует вечную жизнь для всех христиан и победу над грехом и дьяволом.

Христиане верят, что в этот день ко Гробу Господню (пещере, заваленной огромным камнем) пришли жены-мироносицы и увидели, что камень отвален и гробница пуста. Ангел сообщил им, что Христос воскрес. Мироносица Мария Магдалина поспешила к ученикам Христа Петру и Иоанну, однако сообщила им, что тело Иисуса кто-то украл. Придя ко Гробу, апостолы убедились, что Тела нет. Христос явился им и сказал, что Он восходит к Отцу. Все ученики, кроме отсутствующего Фомы, уверовали в Воскресение.

В 2025 году Пасха наступит 20 апреля

Русская православная церковь отмечает Пасху целых 40 дней, в которые принято разговляться — есть куличи, пасху и яйца, а также все, что было запрещено в Великий пост.

29 апреля. Радоница

«Еще в советское время сложилась неправильная традиция поминать усопших на Пасху, — говорит отец Алексий. — Да и сегодня во многих городах организуются специальные автобусы на кладбища. Это в корне неправильно! Пасха — это день великой радости и День живых, а для поминовения усопших и, кстати, разделения с ними радости грядущего Воскресения есть специальный день — Радоница. Она всегда приходится на первый вторник после Пасхальной недели. Именно в этот день и надо ездить на кладбище».

9 мая. День поминовения усопших воинов

Первый раз этот день Русская православная церковь отметила 9 мая 1995 года, после определения Архиерейского собора от декабря 1994 года о поминовении усопших воинов, за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших. Праздник совпадает с гражданским Днем Победы.

29 мая. Вознесение Господне

В этот день Иисус Христос Вознесся на Небеса. Господь обещал, что настанет Второе Его пришествие, после которого царство Бога установится на Земле навсегда. В Священном Писании говорится, что Иисус вернется в том же виде, в каком он вознесся на Небо.

В этот день принято делать добрые дела, например, помогать бедным. Ночь перед Вознесением называют «соловьиной» — считается, что соловьи поют в это время особенно красиво и громко.

Главные даты лета 2025 года

7 июня. Троицкая родительская суббота

Вторая вселенская суббота в годовом круге, когда совершается вселенское, то есть всеобщее поминовение всех когда-либо усопших христиан.

8 июня. Троица

Другое название — Пятидесятница, поскольку празднуется на 50-й день после Пасхи.

В день еврейского праздника Шавуот (День первых плодов) на святых апостолов сошел Святой Дух в виде язычков пламени у них над головами. Иудеи из разных стран, собравшиеся в Иерусалиме на праздник, с удивлением услышали, что апостолы говорят на их наречии.

В 2025 году Троица празднуется 8 июня

Согласно учению Церкви, сошествие Святого Духа — это еще одно свидетельство тройственной природы Единого Бога.

16 июня. Начало Петрова поста

Петропавловский (Петров) или Апостольский пост всегда начинается через неделю после Троицы. Это единственный пост из многодневных, срок которого варьируется от 8 до 42 дней. Дело в том, что День Петра и Павла — праздник с постоянной датой, а Троица и Пасха, от которой она зависит, — праздники переходящие. Если Пасха ранняя — Петров пост длинный, если поздняя — короткий.

В 2025 году Петров пост продлится 26 дней

7 июля. Рождество Крестителя Господня Иоанна Предтечи

Праздник установлен в честь рождения у престарелых родителей — праведных Захарии и Елисаветы — сына, ставшего впоследствии Иоанном Крестителем. О сыне-пророке Захарию известил ангел, но старец не поверил ему и тут же стал глухонемым. Недуг прошел лишь тогда, когда младенец появился на свет.

11 июля. Конец Петрова поста

Весь пост было запрещено есть мясо, яйца и молочные продукты. Однако Петропавловский пост считается нестрогим, поскольку в некоторые дни разрешено есть рыбу. Это напоминание о том, что апостол Петр был рыбаком.

12 июля. День апостолов Петра и Павла

Отмечается дата казни в Риме апостолов Петра и Павла, совершившейся в один день с разницей в год. Петра, как иудея, распяли вниз головой (по его просьбе — чтобы не быть распятым, как Господь), а Павлу, как римскому гражданину, недостойному позорной казни, отрубили голову.

«В православии особенно важна личность апостола Петра, — считает настоятель храма апостола Луки иерей Антоний Русакевич. — Достаточно сказать, что в Евангелиях первоапостол упоминается 155 раз, а все остальные вместе взятые — лишь 130 раз. Павла же в церковной традиции называют "апостолом язычников"‎, ведь он был самым успешным миссионером, крестившим большое количество язычников — греков и римлян».

14 августа. Начало Успенского поста

Этот достаточно строгий пост, он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот день называют также Медовым Спасом.

«14 августа празднуется Медовый Спас, — рассказывает священник Алексий Ростовцев. — Но это народное название праздника, поскольку примерно в это время вызревает на пасеках первый мед. Однако в Русской православной церкви этот праздник называется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Происхождение его идет еще из византийских времен, когда "древо Креста" носили по улицам для отвращения болезней. В России же этот день связан с Крещением Руси — 1 августа (по старому стилю) 988 года святой князь Владимир Великий крестил киевлян в реке Почайна. Поэтому до или после литургии в этот день совершается малое освящение воды, а также меда».

19 августа. Яблочный (Великий) Спас

«Этот день в народе называют Яблочным спасом, поскольку считается, что с этого дня можно собирать яблоки, — продолжает отец Алексий. — Церковь же празднует Преображение Господне — явление величия и славы Иисуса Христа на горе Фавор перед тремя учениками Иаковом, Иоанном и Петром. Во время совместной молитвы лицо Иисуса стало светиться изнутри, а одежда побелела. Ученики испугались, но Иисус успокоил их, велев не говорить никому об этом до Его Воскресения. Преображение Господне напоминает нам о необходимости духовного преображения в лоне Церкви. В этот день в храмах освящают "плоды земные", в частности, яблоки».

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы

В свой последний день на Земле Богоматерь пожелала увидеть всех апостолов, которые разбрелись по миру. Ее просьбу исполнили ангелы, которые принесли всех учеников Христовых к дому Девы Марии. Увидев всех апостолов, Богородица закончила земной путь и отошла ко Господу. Этот день считается завершением церковного года.

29 августа. Ореховый Спас

«Считается, что в этот день полностью созревают орехи, а потому народ назвал этот день Ореховым Спасом, — говорит священник Ростовцев. — В православии же праздник установлен в честь Перенесения Нерукотворного Образа Господня в Константинополь. Есть такое предание, что царь Эдессы Авгарь заболел и, узнав о земных чудесах Иисуса Христа, решил послать с письмом к Нему своего художника, прося исцеления. Художник встретил Господа и попытался изобразить черты Его Лика на холсте, однако это ему не удалось, как он ни старался. Тогда Христос сжалился, велел принести воды, умылся, вытер Свой Лик, Который отобразился на холсте, то есть был Нерукотворным. Некоторые из таких икон теперь называют «Мокрая Брада». Существует предание и о том, что вместе с Ликом Иисус послал письмо Авгарю, в котором пообещал ему исцеление после Его Вознесения. Образ Спаса Нерукотворного сначала хранился в Эдессе, а потом был перенесен в столицу — Константинополь. Это и празднует Русская православная церковь».

Главные даты осени 2025 года

11 сентября. Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

За полгода до распятия Христа царь Ирод по просьбе его падчерицы Саломеи велел отрубить голову Иоанну Крестителю и принести на блюде в зал, где пировали гости. Голову Предтечи похоронили в нечистотах, однако после пришествия Иисуса она пропала. После этого Пречистую Главу находили и теряли еще несколько раз. День Усекновения считается постным.

14 сентября. Церковный новый год

Как и в Ветхом завете, церковный год в Русской православной церкви начинается 1 сентября по старому стилю или 14-го — по новому. Официальное название праздника — начало индикта («индикт» означает определенный период датировки), а в иконографии это событие именуется Летапреложением.

Новолетие не отмечается широко, подобно «гражданскому» Новому году, в церквях идет лишь славословная служба.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы

Это первый большой праздник в новом церковном году. Отмечается в честь рождения Девы Марии. Праведники Иоаким и Анна были бездетны, а это было позорным для иудеев, поэтому пара усердно молила Господа о ребенке.

После 40 дней воззваний к Богу он даровал им девочку, которую назвали Марией. Ей было суждено стать Богоматерью.

«По традиции в России почти всех девочек, родившихся в этот день, называют Мариями, — рассказывает отец Алексий. — Однако крестить в честь Богородицы, как и в честь Христа, в нашей церкви, в отличие от, например, болгарской, не принято. Поэтому девочек крестят в честь других Марий, например, Марии Магдалины».

27 сентября. Воздвижение Креста Господня

«Этот праздник неразрывно связан с равноапостольной царицей Еленой, матерью Константина Великого, впервые сделавшего христианство государственной религией Рима, — говорит историк церкви Сергей Козловский. — Флавия Юлия Елена Августа, как полностью звали царицу, была удивительной и, я бы даже сказал, эмансипированной женщиной. Например, святая Елена фактически была первым археологом христианской эпохи. Причем надо учитывать, что в христианство она обратилась, когда ей было за 60, а раскопки в Иерусалиме, куда она предприняла паломничество, она вела, когда ей было около 80 лет! Именно стараниями царицы в 326 году обретен Гроб Господень, а также Крест, четыре гвоздя и табличка с креста с надписью INRI ("Иисус Назорей Царь Иудейский"). После этого сразу стали праздновать Крестовоздвижение — поначалу накануне или после Пасхи. По благословению царицы на Голгофе начали строить Храм Гроба Господня, но святая, увы, не дожила до его освящения. Храм был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день решено было учредить праздник Воздвижения Креста Господня».

На Воздвижение в знак величия праздника полагается поститься один день.

11 октября. Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота отмечается лишь в четырех епархиях Русской православной церкви — Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской. Дело в том, что этот день был установлен для поминовения усопших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью при завоевании ее царем Иваном Грозным. Но никогда не возбраняется поминать других умерших и погибших в других епархиях.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы

«Этот великий праздник можно назвать самым русским в православии, поскольку в других церквях он практически не отмечается, — рассказывает Сергей Козловский. — Так, в Греции его начали праздновать, да и то не везде, лишь в XIX веке, тогда как на Руси он известен с XII века. Вопрос о происхождении этого праздника не решен до сих пор. Предположительно, события произошли во времена византийского императора Льва Мудрого, когда Константинополь пытались взять и арабы, и болгары, и венгры, и даже русские. Интересно, что есть две версии предания о Покрове Богородицы: в первой Константинополь осаждали сарацины, а во второй — русские. Во время литургии во Влахернской церкви юродивый Андрей, находящийся там, неожиданно увидел под куполом Богородицу, которая распростерла свой сияющий омофор — платок — над молящимися. В тот же день сарацины (или русские — по другой версии) отступили».

По приметам, на Покров ждут первый снег.

1 ноября. Дмитриевская родительская суббота

Один из главных дней поминовения усопших в православии. Отмечается ежегодно в субботу перед Днем памяти Димитрия Солунского. Считается, что это день был установлен князем Дмитрием Донским, который совершил поминовение погибших на Куликовом поле воинов в Троице-Сергиевой лавре.

4 ноября. Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Это одна из самых почитаемых чудотворных икон в Русской православной церкви. Согласно преданию, после казанского пожара в 1579 году девочке Матроне во сне явилась Богоматерь и велела ей найти икону. Девочка нашла икону в указанном месте. Матрона под именем Мавры стала первой монахиней Богородицкого девичьего монастыря, построенного Иваном Грозным на этом месте. Позже императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы своей бриллиантовой короной.

В современной России день иконы Казанской Богоматери совпадает с Днем народного единства.

Дни празднования в честь икон Божией Матери в 2025 году

В православном календаре есть 24 памятных дня, посвященных празднованиям в честь икон Божией Матери. Все эти дни являются непереходящими праздниками, то есть дата почитания каждый год одна и та же. Вот эти дни икон Божией Матери в современном календарном порядке:

  • 7 февраля — икона Божией Матери «Утоли моя печали»;
  • 25 февраля — Иверская икона Божией Матери;
  • 28 февраля — Виленская икона Божией Матери;
  • 5 марта — Козельщанская икона Божией Матери;
  • 15 марта — икона Божией Матери «Державная»;
  • 10 мая — икона Божией Матери «Живоносный Источник»;
  • 3 июня — Владимирская икона Божией Матери;
  • 9 июля — явление Тихвинской иконы Божией Матери;
  • 21 июля — явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани;
  • 22 июля — Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери;
  • 23 июля — Коневская икона Божией Матери;
  • 5 августа — Почаевская икона Божией Матери;
  • 10 августа — Смоленская икона Божией Матери;
  • 26 августа — икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная);
  • 29 августа — Феодоровская икона Божьей Матери;
  • 8 сентября — сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы;
  • 22 октября — Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери;
  • 26 октября — Иверская икона Божией Матери;
  • 4 ноября — Казанская икона Божией Матери;
  • 6 ноября — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
  • 20 ноября — явление иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»;
  • 22 ноября — икона Божией Матери «Скоропослушница»;
  • 10 декабря — икона Божией Матери «Знамение»;
  • 22 декабря — икона Божией Матери «Нечаянная Радость».

28 ноября. Начало Рождественского поста

По строгости Рождественский пост похож на Петровский, а по длительности — на Великий, он продолжается также 40 дней. Канун поста, или заговенье, приходится на День памяти апостола Филиппа, поэтому в народе Рождественский пост называли Филипповым.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Дева Мария в детстве отличалась не только умом, но и достаточно ранним развитием. Так, в три года Дева Мария впервые самостоятельно вошла в Иерусалимский храм, преодолев 15 крутых ступенек. Ее привели туда родители, исполняя обет посвятить дочь Богу. На крыльце Марию встретил первосвященник Захария. Он, получив откровение от Господа, ввел девочку во святая святых храма — во внутренний алтарь, куда женщинам вход запрещен. Таким образом было обозначено Божественное предназначение Девы Марии.

Дни особого поминовения усопших

В православии существуют дни особого поминовения усопших, некоторые из которых называются «родительскими субботами» . Этот обычай берет начало в древности, когда родственники посещали могилы «родителей», так называли всех предков. Сегодня родительские субботы отмечают в основном в церкви, хотя, конечно, не возбраняется посетить и кладбище, прибраться на могилах.

«В общем-то, усопшие не нуждаются ни в пышных могильных памятниках, ни в тризнах, то есть в поминках. Это лишь традиции, нужные живым, — считает священник Алексий Ростовцев. — Души покойных нуждаются лишь в любви, которую, конечно, нужно проявлять каждый день, молясь за них. Но есть особые дни — родительские субботы, — когда любовь к ушедшим проявляется с большей силой, а, как известно, где любовь, там и Господь».

Дни особого поминовения усопших в 2025 году:

Посты

В 2025 году православных верующих ждет семь постов, из них пять — многодневные:

В Русской православной церкви существуют и три однодневных поста, которыми отмечаются особые события церковной истории:

Помимо постов, православным христианам ограничения в пище предписаны каждую среду и пятницу.

< Назад в рубрику