Парад планет — это завораживающее астрономическое явление, которое видно невооруженным глазом. В это время в ночном небе можно наблюдать несколько, а иногда и все планеты Солнечной системы. В последний раз великий парад состоялся 24 июня 2022 года. «Лента.ру» рассказывает, когда такой же парад будет в феврале 2025 года, какие планеты примут в нем участие, где и как смотреть парад планет с Земли.
«Парад планет — это неофициальный астрономический термин. Но он часто употребляется для названия явления, при котором в ночном небе видны сразу несколько планет, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов. — Более строгое название этого астрономического явления — выравнивание планет. Многие полагают, что планеты вместе с Солнцем всегда выстраиваются в прямую линию во всех трех измерениях, однако это происходит крайне редко. В наступившем тысячелетии такая гармония будет всего семь раз».
1/1Изображение: rbkomar / Getty Images
В остальные же парады планет, поясняет Людмилов, небесные тела будут «строиться» в линию по отношению к наблюдателю. Поэтому есть два основных определения выравнивания планет:
это астрономическое явление, при котором планеты располагаются близко по одну сторону от Солнца, если смотреть на Солнечную систему сверху;
это визуальное явление, когда планеты располагаются близко на небе, если смотреть на парад планет с Земли.
Почему происходит парад планет? Планеты вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости, но с разной скоростью и на собственных орбитах. Периодически параметры совпадают, и планеты выстраиваются в одну линию по отношению к Солнцу с разбросом в 20-30°.
Типы парадов планет
Когда в небе одновременно видны две планеты, это называется сближением небесных тел. Если количество «участников» увеличивается, можно говорить о параде. Эксперты «Ленты.ру» обобщили мнения разных ученых и назвали шесть типов выравнивания планет:
три планеты — мини-выравнивание;
четыре планеты — малое выравнивание;
пять планет — большое выравнивание;
шесть планет — супервыравнивание;
семь планет — великое выравнивание;
восемь планет — полное выравнивание.
Парад планет обычно не ограничивается одной датой и длится несколько дней
«Некоторые астрономы склонны объединять парады пяти и шести планет, то есть большое и супервыравнивание, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» репетитор, учитель астрономии и физики Виктор Говоров. — А другие ученые не считают и полным выравниванием, когда в параде участвуют восемь планет. Дело в том, что Плутон с 2006 года больше не считается классической планетой Солнечной системы. Это карлик, пусть и самый крупный из вращающихся вокруг Солнца. Невооруженным глазом Плутон заметить нельзя, но в парадах планет он иногда незримо участвует».
Почему Плутон больше не планета?
Еще в середине XIX века ученые предсказали существование восьмой и девятой планеты Солнечной системы (помимо известных уже Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и Урана). Изучив орбиту Урана, они поняли, что в двух местах планета слегка отклоняется от эллипса. Астрономы предположили, что это следствие притяжения двух других планет. Так в 1846 году был открыт Нептун. В конце XIX века, сопоставив отклонения от орбиты Нептуна и Урана, ученые предположили, что на них влияет еще одна планета. Однако открыть Плутон суждено было лишь в 1930 году.
Открыл новую планету не маститый астроном, а 23-летний новичок обсерватории Лоуэлла Клайд Томбо, которому поручили систематически снимать участки неба. А назвать планету в честь бога подземного мира Плутона предложила 11-летняя девочка Венеция Берни — за название, присланное ей, проголосовало большинство сотрудников обсерватории.
Плутон долгое время считался девятой планетой от Солнца, поскольку впоследствии у него обнаружили атмосферу и даже пять спутников — это Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Однако в начале 2000-х были открыты сравнимые с Плутоном по размерам небесные тела — Эрида и Церера. Они вместе с Плутоном находятся в Поясе Койпера — массивном скоплении небесных тел, которое в 20 раз шире знаменитого Пояса астероидов.
В 2006 году ученые выделили пять основных признаков планеты. Планета должна:
вращаться вокруг звезды;
не являться спутником;
иметь близкую к сферической форму;
очистить свои окрестности от других объектов;
быть самым массивным телом в своем окружении.
Плутон соответствовал лишь четырем признакам. По последнему критерию он был вычеркнут из списка планет — его масса составляет всего семь процентов от массы объектов Пояса Койпера. Кроме того, Эрида оказалась на 25 процентов тяжелее и на пять процентов больше Плутона в диаметре.
1/1Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters
Парад планет в 2025 году: дата
В самом конце зимы состоится главный парад планет 2025 года — великое февральское сближение. В одну линию после захода солнца выстроятся сразу семь планет:
Невооруженным глазом будут видны Меркурий, Венера, Юпитер и Марс. Для «охоты» за остальными участниками лучше вооружиться биноклем или телескопом. Самым неуловимым участником февральского парада будет Сатурн, считает астроном Виктор Говоров.
«Кольца имеются у всех газовых гигантов, но Сатурн — единственный, у кого они видны даже в слабый телескоп. Достаточно сказать, что первым их наблюдал еще ученый Христиан Гюйгенс в 1659 году. Обычно золотой и яркий Сатурн хорошо виден, но в феврале 2025 года он слишком близко выстроится к Солнцу, свет которого будет мешать наблюдениям. Поэтому, чтобы увидеть этот гигант на параде, надо дождаться, когда Солнце уже зайдет за горизонт, а Сатурн — еще нет», — советует Говоров.
1/1Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters
Самые эффектные февральские парады планет будут видны:
28 февраля — оптимальная дата для наблюдения в Москве самого крупного в 2025 году парада планет
Помимо великого выравнивания, 2025 год ознаменуется еще тремя парадами планет: в январе, апреле и августе.
Как наблюдать парады планет
Наблюдать парад планет в феврале 2025 года можно будет из любой точки Земли. Чтобы увидеть это явление, нужно выбрать место с минимальной световой загрязненностью — за городом, вдали от ярких огней. Важно следить за прогнозами погоды, так как облачность может помешать наблюдению.
Эксперты «Ленты.ру» обобщили правила наблюдения за парадами планет:
Найдите место с открытым горизонтом и темным небом — без светового загрязнения.
Узнайте время заката и рассвета для вашего региона.
Начинайте наблюдения за час до заката или рассвета.
Научитесь различать планеты и звезды.
Как отличить планету от звезды на глаз
Звезды и планеты — это космические тела разного происхождения, но на небе они могут быть похожи. Есть несколько видимых отличий планет от звезд:
Звезды мерцают, планеты отражают свет с постоянной яркостью.
Планеты ярче звезд. Самая яркая точка на небе — это планета Венера, самая яркая звезда Сириус светит гораздо слабее.
Цвет планет более заметен, чем у звезд.
Планеты располагаются рядом с Солнцем и движутся практически через те же созвездия Зодиака, движение звезд менее заметно.
1/1Фото: Dado Ruvic / Reuters
На что влияет парад планет
Ученые убеждены, что выравнивания планет очень слабо влияют на Землю, и никак не влияют на ее обитателей.
«Доказано, что солнечная активность влияет на психофизическое состояние людей, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач космической медицины Аркадий Петров. — Причем влияет на молекулярном уровне и может спровоцировать обострение ряда заболеваний. А вот ближайший к нам космический объект — Луна — такого влияния не оказывает. Да, она влияет на приливы и отливы, а также на жидкости в человеческом организме, но это влияние столь незначительно, что вряд ли можно брать его в расчет».
«Люди даже не заметят легких изменений в гравитации Земли, хотя ученые, разумеется, их зафиксируют, — говорит военный метеоролог Борис Людмилов. — Ни землетрясений, ни наводнений, ни даже циклонов и антициклонов на Земле такие приближения планет не вызывают. А вот на Солнце выравнивания планет влияют чуть сильнее, ведь к нашему светилу приближаются весьма массивные Юпитер и Сатурн. Но и они способны устроить на звезде лишь небольшие плазменные "цунами" — всего пару сантиметров высотой. Магнитных бурь это тоже не вызовет».
1/1Фото: Matias Delacroix / Reuters
«Парады планет — это не только красивое зрелище, но и возможность заинтересовать детей научными знаниями, — считает репетитор Виктор Говоров. — Оттолкнувшись от такого парада, можно рассказывать детям и об устройстве телескопа, и об устройстве Солнечной системы. Это будет гораздо интереснее, чем в учебнике».