Призывной возраст в России в 2026 году: кого и когда призывают на срочную службу в армию
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
С 2024 года предельный возраст призыва в армию РФ вырос с 27 до 30 лет. А с 2026-го будут действовать новые правила призыва и отправки новобранцев на срочную службу. «Лента.ру» рассказывает, кого призовут в 2026 году, когда состоится призыв и кто имеет право на отсрочку и освобождение от армии.
В России с 2024 года установлены новые границы призывного возраста. Раньше на срочную службу в армию призывали молодых людей от 18 до 27 лет. Сейчас минимальный возраст по-прежнему 18 лет, а вот предельный увеличили до 30 лет.
18-30
лет
призывной возраст в России
В 2024 году в армию призвали тех, кому исполнилось 27 лет. Молодые люди, которым 27 и более лет исполнилось в 2023-м году, призыву не подлежат.
сэкономить деньги (так, отмена медосмотров для призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, может сберечь 639 миллионов рублей в год);
сбалансировать демографическую ситуацию, чтобы «не проседать» при каждом призыве.
История вопроса
Возраст призыва на срочную службу не менялся в России с 1967 года, когда законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» было установлено, что в армию отправляются мужчины, достигшие возраста 18-27 лет.
Такими границы призывного возраста оставались и после распада СССР в 1991 году. Скорректировать их в конце 2022 года предложил Сергей Шойгу, занимавший тогда пост министра обороны РФ.
Поначалу нижнюю границу призывного возраста предлагалось повысить с 18 лет до 21 года, а верхнюю — с 27 до 30 лет. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После обсуждений, ко второму чтению в закон внесли поправки, которые отменяли повышение нижнего порога.
1/1Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
«Очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет», — так объяснил поправки председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Повышение же верхнего предела призывного возраста депутаты объяснили тем, что Вооруженные силы России сегодня нуждаются в уже состоявшихся мужчинах, имеющих жизненный опыт и профессию.
Законопроект прошел третье чтение в Госдуме, его поддержал Совет Федерации, и в июле 2023 года подписал президент. С 1 января 2024-го призывной возраст в России ограничился новыми рамками.
Раньше призыв проходил ежегодно в две волны — с апреля по июль и с октября по декабрь. Теперь призывать будут весь календарный год — с 1 января по 31 декабря — на основании указа президента. В этот период новобранцев будут направлять на медицинское освидетельствование, психологический отбор, заседание призывной комиссии.
А вот даты отправки военнообязанных к местам службы не изменятся. Это будет происходить, как и раньше, весной и осенью:
с 1 апреля по 15 июля;
с 1 октября по 31 декабря.
Призывать на срочную службу в армию будут весь год — с 1 января по 31 декабря, отправлять к местам службы — дважды в год, в апреле-июле и в октябре-декабре
1/1Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Документ также выделяет категории граждан, для которых установлены другие сроки отправки к местам службы. Это:
жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
жители сельской местности, занятые на посевных и уборочных работах, — с 15 октября по 31 декабря;
педагогические работники — с 1 мая по 15 июля.
Важно: решение призывной комиссии теперь действует год. Если новобранца решили отправить в армию, но по какой-то причине не сделали этого (например, из-за нехватки мест в части), то его направят на службу в следующий период — например, не весной, а осенью. Заново проходить комиссии призывнику не придется.
Кроме прочего, принятый в октябре 2025 года закон вносит изменения в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (АГС). Документ уточняет сроки, когда можно подать заявление на замену военной службы АГС.
Срок до 1 апреля — для призывников, которых должны отправить на военную службу с 1 октября по 31 декабря текущего года.
До 1 октября — для тех, кого должны отправить на службу с 1 апреля по 15 июля следующего года.
Кого призывают на срочную службу в России
Согласно статье 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет:
состоящие на воинском учете;
не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете;
не пребывающие в запасе.
Кого не призывают
Статья 23 того же закона перечисляет несколько категорий граждан, не подлежащих призыву или имеющих освобождение.
1/1Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости
Кто не подлежит призыву?
Не подлежат призыву следующие граждане:
находящиеся под следствием;
имеющие судимость за тяжкое преступление;
находящиеся на обязательных или исправительных работах, либо под арестом, ограничением или лишением свободы.
признанные не годными (ограниченно годными) к службе по состоянию здоровья;
отслужившие в армии другой страны (если у РФ с ней есть международный договор);
пребывавшие в утвержденных Минобороны России добровольческих формированиях и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях;
добровольцы, выполнявшие задачи в контртеррористических операциях и в добровольческих формированиях за пределами России;
добровольцы, находившиеся на лечении либо в плену, бывшие заложниками или интернированными в связи с участием в боевых действиях;
прошедшие военную службу в вооруженных силах Донецкой Народной Республики, народной милиции Луганской Народной Республики и других воинских формированиях республик;
принимавшие от полугода по решениям властей ДНР и ЛНР участие в боевых действиях в составе перечисленных выше служб с 11 мая 2014 года.
Право на освобождение от призыва имеют граждане:
имеющие степень кандидата или доктора наук;
являющиеся близкими родственниками погибших военнослужащих.
Кому положена отсрочка
Под действие закона, а именно статьи 24, в которой перечисляются отсрочки от призыва, подпадают несколько категорий граждан.
признанным временно не годными к службе по состоянию здоровья (до одного года);
постоянно ухаживающим за близкими родственниками или усыновителями, если они не находятся на гособеспечении и нет других лиц, обязанных содержать их;
отцам-одиночкам;
отцам или опекунам двух и более детей;
отцам инвалидов до трех лет;
мужьям женщин, вынашивающих второго ребенка с 22-й недели беременности;
служащим органов внутренних дел, противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов по окончании вузов указанных органов при наличии у них высшего образования (на время службы);
избранным депутатами различных уровней или главами муниципальных образований (на срок полномочий);
зарегистрированным в качестве кандидатов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления (до официального опубликования результатов выборов).
1/1Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Право на отсрочку
Право на отсрочку от призыва имеют:
студенты и аспиранты очных отделений вузов с государственной аккредитацией (на период освоения образовательных программ, но не дольше сроков получения образования);
граждане, покинувшие место жительства за границей, прибывшие в Россию и обратившиеся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем (со дня регистрации ходатайства до дня его рассмотрения);
граждане, признанные вынужденными переселенцами (до трех месяцев со дня признания);
беженцы (до шести месяцев со дня приобретения гражданства России).
Служить не будут и те, у кого есть проблемы со здоровьем, которые подтвердит или выявит медкомиссия.
Электронные повестки
В мае 2025 года в России заработал единый портал «реестрповесток.рф». Через него военнообязанные могут проверять, не приходили ли повестки на их имя, а работодатели — запрашивать необходимые сведения о сотрудниках. В реестре содержатся сведения о паспортных данных призывника, выданных повестках, явках/неявках в военкомат, дате постановки на воинский учет и дате явки в военкомат.
Именно на этом портале размещают электронные повестки, а еще направляют их через «Госуслуги» и столичный сайт mos.ru. Документ считается врученным по прошествии семи дней с момента размещения в реестре, без личного контакта с гражданином и без его прямого согласия — даже если у россиянина вообще нет аккаунта на «Госуслугах». Бумажные повестки при этом пока не отменили.
Как в России вручают повестки в 2026 году
И электронные, и бумажные повестки имеют одинаковую юридическую силу. Вручают, или направляют, их следующими способами:
лично под расписку по месту жительства, работы или учебы;
на портале «Госуслуги» или в электронном реестре повесток;
после того как призывник поставит подпись в физической повестке;
с момента размещения в личном кабинете на «Госуслугах» или через 7 дней с даты размещения документа в реестре повесток (если у призывника нет аккаунта на «Госуслугах»);
в день вручения заказного письма с бумажной повесткой;
в день отказа от получения лично или по почте.
Что будет, если не явиться по повестке без уважительной причины
На призывников, которые не приходят в военкомат по повестке в срок, государство накладывает временные ограничения.
С даты, когда повестка размещена в реестре, — запрет на выезд из России.
Через 20 дней с даты явки по повестке — запрет на управление автомобилем, регистрацию транспорта и недвижимости, получение кредитов и займов, регистрацию ИП или самозанятости.
Ограничения снимают в течение суток после явки в военкомат.
Штрафы для уклонистов
В 2024-2025 годах вступили в силу поправки, которые вводят новые штрафы для призывников за неисполнение обязанностей по воинскому учету.
Если призывник уклоняется от службы в армии и далее, он может подлежать преследованию со стороны государства: его дело передают следователю, после чего гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
1/1Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress.com
Уважительные причины
Не будут считаться уклонистами лишь те, кто не явился в военкомат по документально подтвержденной уважительной причине. «Уважительных причин несколько», — пояснил «Ленте.ру» кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО Антон Наку.
Отправят ли призывников в зону СВО
Министерство обороны неоднократно заявляло, что срочников не привлекают к выполнению задач в зоне проведения спецоперации. Об этом же регулярно высказывается и президент РФ Владимир Путин.
Перед началом осеннего призыва в 2025 году Генштаб вновь подчеркнул: срочников к СВО привлекать не будут. «Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей только на территории Российской Федерации», — заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.
Тем не менее еще в августе 2024 года несколько официальных лиц подтвердили, что солдаты срочной службы находились в зоне боевых действий в Курской области. Среди них — командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов и депутат Госдумы Андрей Гурулев. Последний заявил, что срочников задействовали для защиты государственной границы.