Батя в здании: Аваков поругался с Порошенко из-за сына

9

Президент Украины рискует потерять контроль над силовиками

1
1
Между президентом Украины и главой МВД произошел конфликт
Министр внутренних дел Арсен Аваков отказался охранять депутатов Верховной Рады и снял оцепление у палаточного городка под стенами парламента. В этот же день был задержан сын главы МВД Александр. Согласно сообщениям СМИ, все это привело к перепалке Авакова с президентом страны Петром Порошенко. По словам очевидцев, разговор министра внутренних дел с главой государства «шел практически на повышенных тонах».
2
2
Словесной перепалке предшествовало задержание Александра Авакова
Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пришли к нему с обысками 31 октября. О проведении следственных действий первым сообщил бывший советник главы МВД Илья Кива: «Сейчас закончен обыск. Я знаю, что должны Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение. Александра задержали». Кива добавил, что у Авакова-младшего изъяли телефоны и планшеты. Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что следствие будет просить суд избрать Александру Авакову меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 187 тысяч долларов.
3
3
Сына Авакова задержали по «делу о рюкзаках»
Причиной обысков стало так называемое «дело о рюкзаках». В феврале 2016-го в YouTube появилось видео, на котором мужчина, похожий на сына главы МВД Украины, проигрывает 100 тысяч гривен (около 3800 долларов) в подпольном казино в Харькове. На кадрах видно, что молодой человек приходит на игру с сумкой, из которой пачками достает двухсотгривенные купюры и ставит на кон. В январе 2016-го было опубликовано видео, на котором некто, якобы Аваков-младший, ведет разговор с человеком, похожим на бывшего замминистра МВД Сергея Чеботаря, о госзакупке рюкзаков для МВД. Беседа происходит в кабинете главы МВД Украины. Из разговора понятно, что этот человек хочет поставить крупную партию рюкзаков в ведомство, но просит предоплату. Рюкзаки действительно были закуплены; позже Генпрокуратура Украины начала уголовное производство из-за того, что их закупочная цена оказалась в шесть раз выше рыночной.
4
4
Аваков для защиты сына привлек Нацгвардию
В ответ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков мобилизовал полицию и Национальную гвардию. «Обыски в Харькове срывает Нацполиция и Нацгвардия, которые приехали по вызову о якобы заминированном помещении. К зданию НАБУ в Киеве стягивается Нацгвардия — мой источник говорит, что там уже стоят два микроавтобуса с нацгвардейцами, которые никак не объясняют свое появление», — написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Сергей Лещенко. Своим распоряжением министр внутренних дел снял охрану у здания Верховной Рады, где продолжается протестная акция оппозиции. Представитель фракции «Батькивщина» Игорь Луценко в своем Facebook призвал отстранить от должности Авакова, пока идет расследование в отношении его сына Александра.
5
5
Беседа Порошенко и Авакова со стороны напоминала ссору
Все это стало причиной перепалки Авакова с президентом Украины Петром Порошенко. Киевский портал LIGA.net со ссылкой на свои источники сообщил, что разговор политиков был крайне эмоциональным. «Аваков, абсолютно убежденный, что за задержанием сына стоит лично глава государства, требовал объяснений. Порошенко в ответ заверял, что не имеет никакого отношения к произошедшему. Более того — президент выражал поддержку министру, говорил, что все это "провокация" и он искренне ею "возмущен"», — говорится в сообщении портала.
6
6
О ссорах Авакова и Порошенко сообщалось и раньше
СМИ сообщают, что Аваков и Порошенко ссорятся не в первый раз. 20 октября киевское издание «Украинская правда» писало, что между политиками произошел конфликт из-за нового Майдана. Якобы глава государства требовал разогнать палаточный лагерь оппозиционеров у стен Верховной Рады, а министр внутренних дел отказался это делать. Аваков оправдался тем, что, выбирая между кровавой дракой на улице и «полупустыми палатками», выбрал меньшее из двух зол. Позже один из организаторов протестной акции Михаил Саакашвили сообщил, что Аваков упрекнул Порошенко в ведении бизнеса в России. «У тебя есть бизнес в Липецке, а меня в России не ждут, а в Европе не примут. Поэтому я не буду этого делать», — процитировал он слова главы МВД. Бывший губернатор Одесской области отметил, что содержание беседы ему известно от депутатов Рады, которым о ссоре рассказали сами Аваков и Порошенко.
7
7
Одной из причин конфликта стал контроль над силовыми структурами
В начале октября депутат Верховной Рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что конфликт между Порошенко и Аваковым длится со дня избрания первого на должность главы государства 25 мая 2014 года. По его словам, причина — в различном подходе к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований на Украине. «Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках», — отметил Геращенко. По его признанию, партия «Народный фронт» и Аваков полагают, что такой подход будет «опасным прецедентом» для Украины. Интересно, что Порошенко ни разу не комментировал эти сообщения. Аваков всякий раз подчеркивал, что дискуссии происходят, но на его отношения с главой государства это якобы не влияет.
8
8
Авакова обвиняли в подготовке госпереворота
Авакова неоднократно подозревали в подготовке госпереворота на Украине. Так, в июне представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сказал, что министр намерен силой захватить власть. По его словам, вокруг главы МВД сформировалась готовая к прямым действиям «полукриминальная группировка». «Это и Антон Геращенко, который в теле- и радиоэфире все про всех знает. Зоран Шкиряк также входит в команду — он ведет более публичную деятельность. Кроме этого, у Авакова есть силовое подразделение: это Илья Кива, Евгений Дейдей — оба ранее судимые», — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что среди соратников главы МВД также числится криминальный авторитет Саша Браслет, бизнесмен и политик Игорь Котвицкий. О возможности государственного переворота на Украине также говорил депутат Верховной Рады Владимир Парасюк. По его словам, на организацию восстания способен батальон Нацгвардии «Азов», который находится в подчинении МВД Украины. Остальные добровольческие батальоны, по словам парламентария, были умышленно ослаблены или взяты под контроль президентом Украины Петром Порошенко, и лишь «Азов» по-прежнему подчинен Авакову, который, как утверждает депутат, находится не в лучших отношениях с главой государства. Сам Аваков такие разговоры назвал дуростью.
9
9
Политологи уверены, что противостояние политиков будет обостряться
Впрочем, противоречия ветвей власти на Украине раньше не были такими явными. Теперь «говорящая голова» Авакова — Илья Кива — прямо угрожает залить Киев кровью. «У нас есть две ветви власти сейчас в стране, так вот одна часть хочет управлять второй», — объяснил он суть конфликта. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что исход ситуации зависит от Авакова. «Будет ли он считать это атакой окружения президента — и тогда нас ожидает полноценный политический кризис с очень вероятным результатом в виде досрочных парламентских выборов. Сейчас все зависит от того, как Аваков и его окружение оценят эту ситуацию, но это — серьезный кризис для министра внутренних дел, серьезный ему вызов, серьезный вопрос о его отставке. И вообще ставится под большой знак вопроса любое его политическое будущее», — говорит эксперт. Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объясняет, что Аваков и Порошенко принадлежат к совершенно разным финансово-промышленным группировкам: «Порошенко принадлежал к группе старых олигархов, свергнувших Януковича. Аваков на волне этого переворота и пришел. Но он представляет другие структуры — более криминальные, этнократические, хотя сам он не этнический украинец». По словам Суздальцева, война между Порошенко и Аваковым идет именно за силовые ведомства. «Армию Порошенко "отбил", но с другими структурами сложнее. Порошенко формирует авторитарный режим, он превращается в единственного, самого главного олигарха Украины. И это затрагивает интересы тех кругов, которые поддерживают Авакова», — считает Суздальцев, добавляя, что противостояние будет только нарастать.