Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинский депутат допустил организацию переворота бойцами «Азова»

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Государственный переворот на Украине способен организовать только батальон Нацгвардии «Азов». Такое мнение высказал в эфире телеканала «112» депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк.

«То, что у нас есть такие силы [способные организовать переворот], – это факт. Могу сказать, что в 14-м году их было намного больше, сейчас, наверное, остался только один – это мой коллега по парламенту, который создал батальон "Азов"», — сказал Парасюк.

Как утверждает парламентарий, «Азов» является «мощной идеологической организацией», которая готова свергнуть власть. «Пойдут ли они на это, я ответить, к сожалению, не могу, это зависит от их амбиций, их видения», — добавил он.

Остальные добровольческие батальоны, по словам Парасюка, были умышленно ослаблены или взяты под контроль президентом Украины Петром Порошенко, и лишь «Азов» остался подчинен главе МВД Арсену Авакову, который, как утверждает депутат, находится не в лучших отношениях с лидером страны.

«Есть еще [запрещенный в России] "Правый сектор", который сейчас переживает информационную войну, и который дискредитируют каждый день. ПС имеет возможности, это возможный вариант, но у них нет централизованной поставки ресурсов, как у "Азова"», — добавил Парасюк.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции, однако государственный переворот удалось предотвратить, во многом, благодаря тому, что на улицы турецких городов вышли тысячи сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые заблокировали колонны путчистов.

Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и потребовала его выдачи. Сам Гюлен обвинения отверг.

Подразделение «Азов» было сформировано в 2014 году, в его состав вошло большое число неонацистов.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0630 сентября

«Переговоры бессмысленны»

В войне за Карабах у Азербайджана появился мощный союзник — Турция. Чем ответят Армения и Россия?