Жертвы отбора: Россию лишили победы на Олимпиаде в Сочи

Сборная потеряла первое место и рискует остаться без других медалей

1
1
Сборная России лишилась первого места на Олимпиаде в Сочи после дисквалификации Александра Зубкова
24 ноября комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновным бобслеиста Александра Зубкова в нарушении антидопинговых правил. Спортсмен лишился сразу двух золотых медалей сочинской Олимпиады, что откинуло сборную на третье место в общекомандном зачете. Победителями Игр теперь можно считать норвежцев, в активе которых 11 наград, вторую строчку занимают канадцы с десятью медалями. Те же десять золотых медалей должны остаться в копилке сборной России: после дисквалификации лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина золото 50-километрового марафона должен получить Илья Черноусов. Вместе с Зубковым олимпийской награды лишилась конькобежка Ольга Фаткулина, которая на Играх в Сочи завоевала серебро на 500-метровой дистанции. Ее партнер Александр Румянцев и бобслеистка Ольга Стульнева также были признаны виновными, их олимпийские результаты аннулированы. Все спортсмены пожизненно дисквалифицированы по решению комиссии МОК.
2
2
В ноябре МОК отобрал у сборной России девять медалей Олимпиады в Сочи
Помимо наград Зубкова и Фаткулиной, Освальд и его комиссия лишили россиян двух золотых, трех серебряных и одной бронзовой медали. Первой полетела голова Александра Легкова: 1 ноября МОК обвинил его в нарушении антидопинговых правил и лишил золота, которое он завоевал в гонке на 50 километров. Также была отозвана серебряная награда эстафетной команды России, в которую входил Легков. Вместе с ним был наказан Александр Белов, который до медалей в Сочи не доехал. Вторая волна санкций лишила двух серебряных медалей лыжника Максима Вылегжанина. Его коллеги Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова тоже были признаны виновными. После этого тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко предположил, что Черноусов «сдает» своих партнеров WADA, но внезапный олимпийский чемпион назвал эти слова блефом. 22 ноября скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина распрощались с золотой и бронзовой медалями. Для всех перечисленных спортсменов были предусмотрены одни и те же наказания: аннулирование результатов и пожизненная дисквалификация.
3
3
Навстречу российским спортсменам пошла Международная федерация лыжного спорта (FIS)
Несмотря на санкции МОК, FIS отказалась дисквалифицировать отечественных лыжников. «Антидопинговая комиссия FIS должна дождаться обоснования решения дисциплинарной комиссии МОК с предоставлением подробных сведений и доказательств, прежде чем действовать дальше», — отметили в организации. В то же время лыжники начали словесную баталию с главным спортивным органом мира. В частности, Петухов назвал решение МОК нарушением всех человеческих прав и пообещал бороться до конца. Он же посетовал на ненависть иностранных специалистов к российским спортсменам. Вылегжанин уверил общественность в том, что его совесть чиста и ему не стыдно смотреть в глаза «чистым» коллегам.
4
4
Сборная России наверняка лишится еще нескольких медалей Олимпиады-2014
На этом расследование комиссии Освальда не закончено. Под подозрением остаются многие спортсмены сборной России, и судьба их кажется предрешенной. Избежать наказания МОК удалось только фигуристке Аделине Сотниковой, олимпийской чемпионке Сочи. В декабре СМИ сообщали, что ее имя фигурирует в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, но ни тогда, ни сейчас доказательств ее вины представлено не было, и в ноябре дело в отношении спортсменки было неожиданно закрыто. Другим российским олимпийцам повезло меньше. Вице-премьер Виталий Мутко признал, что грядут новые отстранения россиян, и предупредил, что у комиссии Освальда есть план отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.
5
5
Российские лыжники попали под подозрение в декабре 2016 года
23 декабря FIS отстранила Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову от международных соревнований. Тогда основанием для санкций стал доклад Макларена. Никаких доказательств вины россиян представлено не было, но и отстранение носило временный характер. Уже потом МОК создаст специальные комиссии для расследования допингового скандала с участием отечественных спортсменов, что и приведет к массовому лишению медалей.
6
6
На Олимпиаде в Сочи сборная России неожиданно победила
На Играх в Ванкувере в 2010 году сборная России заняла 11-е место, завоевав 15 медалей — три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Подобный результат для россиян был сродни провалу, поэтому болельщики ждали Олимпиаду в Сочи с опаской. Несмотря на это ОИ-2014 завершились триумфально: победой в общекомандном медальном зачете с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми медалями. Шесть из них сборной принесли натурализованные спортсмены — шорт-трекист Виктор Ан (три золота и бронза) и сноубордист Вик Уайлд (два золота). Неожиданный успех российской команды тогда никого не удивил. Отечественные олимпийцы не подозревали, что главный сюрприз еще впереди.
Обсудить
Спорт15:1211 декабря

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир