Крыша едет: в Киеве задержали Михаила Саакашвили

Политика обвиняют в работе на Кремль, его сторонники дерутся с полицией

1
1
Саакашвили задержали на крыше
Утром 5 декабря в Киеве задержали лидера украинской оппозиции, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Сообщалось, что силовики пришли к нему с обыском, но тот забрался на крышу 8-этажного дома и угрожал броситься вниз. Именно там его настигли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Задерживали Саакашвили более десятка силовиков.

Первоначально в правоохранительных органах не уточняли, по какому уголовному делу проводятся следственные действия. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, что делом занимается Генпрокуратура Украины. Позже на сайте спецслужбы появилась информация о том, что бывший президент Грузии подозревается в содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности (часть 1 статьи 256 УК Украины). Данный пункт этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

В свою очередь, адвокат Павел Богомазов указал на то, что задержанного обвиняют в попытке свержения конституционного строя. По данным агентства УНН, речь идет о протестных акциях с участием Саакашвили, деньги на которые якобы давали соратники бывшего украинского президента Виктора Януковича.
Видео: NewsOne / YouTube
2
2
Сторонники Саакашвили устроили беспорядки
Сразу после сообщений об обысках к дому Саакашвили потянулись его сторонники. Задержанного политика через организованный полицейскими коридор повели к микроавтобусу. Активисты преградили им путь. С криками «Ганьба!» [Позор!] и «Порошенко — фашист!» оппозиционеры постарались оттеснить силовиков, а один даже предпринял попытку самосожжения. Прозвучали взрывы нескольких петард.
3
3
Политика заподозрили в связях с Януковичем
Сумбурные объяснения силовиками своих действий говорят в пользу версии о том, что решение о задержании Саакашвили принималось политическим руководством страны. Главная претензия последнего времени — то, что акции протеста в Киеве якобы спонсируют бывшие сторонники беглого президента Виктора Януковича. На этот счет есть одно публичное свидетельство. В конце октября бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что финансирует одну из палаток, которая установлена у здания украинского парламента. «Там черкасчане, я их давно знаю. Есть затраты — содержание, питание, семьи поддержать и так далее. Я это делаю», — сказал Олейник в радиоэфире. Его услышали. «Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций, крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматумов», — прокомментировал слова Олейника глава МВД Украины Арсен Аваков.
4
4
Стороны обвинили друг друга в работе на Кремль
По устоявшейся украинской традиции политические противники обвинили друг друга в работе на Кремль. Так, Михаил Саакашвили еще на крыше сказал, что приказ о следственных действиях отдал лично президент Украины Петр Порошенко по указанию российского коллеги Владимира Путина. «Я призываю выйти на улицу и прогнать воров… Подтягиваться и не дать совершить беззаконие, не дать Порошенко по приказу Путина похитить меня», — выкрикивал он.

А депутат Верховной Рады Татьяна Рычкова объяснила, что Саакашвили был тараном «русского реванша на Украине». «Саакашвили и его помощник вступили в преступный сговор с ФСБ РФ с целью получения денег на совершение государственного переворота. Верю, что закон даст справедливую оценку действиям Карлсона, который живет на крыше», — отметила она. Позже, выступая на брифинге, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил не менее 500 тысяч долларов на свою деятельность на Украине от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко, сообщает «Интерфакс».
5
5
Саакашвили организовал протестную акцию у Верховной Рады
Саакашвили — главный оппозиционер Украины в нынешнем политическом сезоне. 3 декабря в Киеве состоялась акция с требованием объявить импичмент Порошенко. «Наш враг — олигархат, коррупция — следствие олигархата, это враг среднего класса. Наш враг — представитель олигархата Порошенко», — провозгласил Саакашвили. В середине октября возглавляемое им «Движение новых сил» вместе с активистами «Батькивщины», «Самопомощи», националистических партий «Свобода», «Национальный корпус» и других организаций начали бессрочную акцию протеста у стен Верховной Рады. Митингующие возвели там баррикаду, установили палатки, прикатили полевую кухню. Требования: отменить депутатскую неприкосновенность, создать в стране антикоррупционный суд, а также изменить избирательное законодательство.

В середине сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили в компании Юлии Тимошенко и ряда других украинских политиков проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники бывшего губернатора прорвали оцепление силовиков, после чего тот проследовал на территорию Украины. Позднее он обвинил украинских полицейских в том, что те украли его паспорт.
6
6
Тимошенко назвала произошедшее расправой
Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде считает действия силовиков и властей политической расправой. «Это именно расправа, по-другому это назвать нельзя. Ворвались к нему в жилище, не допуская адвокатов, не допуская народных депутатов. Заставили президента Украины выйти на крышу дома, извините, Грузии. Неплохо было бы, чтобы Украины. И заставили на глазах всего цивилизованного мира прыгнуть вниз, чтобы выразить протест против политической расправы», — сказала она. По ее словам, политический террор — лицо сегодняшней Украины. «Если люди сейчас поднялись против силовиков… Верховная Рада обязана дать этому оценку, принять заявление, которое осуждает политический террор», — подчеркнула Тимошенко.

Политолог Андрей Золотарев квалифицирует эти события как внутривидовую борьбу. «И Порошенко, и Саакашвили не чужие для американцев люди, но поделить власть всегда очень тяжело, особенно если у одного есть подозрения, а у другого есть амбиции. То есть конфликт здесь запрограммирован, что мы и видим. А обставляют это так, чтобы из этого получилось достаточно мощное впечатляющее зрелище», — отмечает эксперт.
Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир