Порошенко снова пригрозил России

Крым, российский флот и агенты Кремля: главное из выступления президента Украины

1
1
Порошенко рассказал об угрозе пророссийского реванша
Одной из ключевых тем послания украинского президента парламенту стала опасность реванша «пророссийских сил» на выборах в следующем году. По его словам, в стране поднимает голову управляемая Москвой пятая колонна, которая прикрывается лозунгами мира.

Он выразил опасение, что «на базе пятой колонны может сформироваться мощная пророссийская оппозиция в новом парламенте». Порошенко опасается, что эти политические силы получат право вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Под пророссийскими силами он, очевидно, подразумевал партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь». О перспективе выдвижения ими единого кандидата на президентских выборах в марте 2019 года «Лента.ру» писала в июле.
2
2
Президент Украины потребовал принять закон о «кремлевских агентах»
Порошенко также обрушился с критикой на «пророссийские СМИ». «На Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит "независимые" общественные организации», — сказал он. По словам украинского лидера, такие СМИ хоть и независимы от Украины, однако зависимы от Кремля и раздувают антиукраинские и антизападные настроения в обществе.

Дабы противодействовать им, президент Украины призвал Раду принять закон о «кремлевских агентах». Ранее, 17 сентября, лидер одной из двух правящих партий «Народный фронт» Максим Бурбак анонсировал соответствующий законопроект. К «кремлевским агентам» Бурбак причислил те СМИ и организации, которые «прямо или косвенно действуют в российских интересах».
3
3
Порошенко пообещал выгнать российский флот из Крыма
Президент Украины также анонсировал изменения в конституцию. Он предложил депутатам Рады поддержать поправки в основной закон страны, которые бы запретили базирование в Крыму и Севастополе российского флота. Соответствующий законопроект Порошенко внес в парламент в начале сентября. «И после того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет», — сказал он. Когда именно украинские власти собираются вернуть Крым, он не уточнил.
4
4
Порошенко поставил Юлию Тимошенко в один ряд с «агентами Москвы»
В ходе своего послания Раде Порошенко также раскритиковал Юлию Тимошенко, лидера предвыборной гонки. Сначала он упомянул ее, обозначив реванш «пророссийских сил» и безответственность популистов в качестве главных угроз Украине.

В ходе своего послания президент высмеял один из главных тезисов предвыборной кампании Тимошенко — переход к парламентской республике. «Парламентаризм канцлерского типа» он назвал авторитарной формой правления. «Если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в "рейхстаге", по сути, однопартийная система», — отметил украинский лидер.
5
5
Порошенко рассказал о будущем Украинской православной церкви
Вопрос церкви, наряду с армией и языком, является одним из основных в предвыборной кампании Порошенко. Последние несколько месяцев активно обсуждается вопрос предоставления Украине автокефалии, то есть поместной независимой православной церкви. Глава государства уверен, что этот шаг укрепит единство Украины. По его словам, экзархи (посланники) Константинопольского патриарха Варфоломея заверили украинского президента в выходе процесса получения автокефалии на финишную прямую.

Порошенко пообещал защиту прав тех священников и верующих, кто покинет Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), единственную каноническую церковь на Украине, и захочет перейти в автокефальную церковь. При этом украинский президент не обещал защиту прихожанам УПЦ МП, которые останутся в церкви, заверив лишь, что будет уважать их выбор. Об угрозе церковного раскола в РПЦ заявляли неоднократно. Например, 15 сентября председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион предупредил, что в случае предоставления автокефалии Украине в стране может начаться кровопролитие.
6
6
Президент Украины признал неудачу реформ в стране
«Большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и по социальным, и по возрастным группам. Особенно незащищенными остаются пенсионеры», — заявил Порошенко. Он также добавил, что, несмотря на большие вложенные средства, борьба с коррупцией не принесла ожидаемого результата, а это порождает разочарование в обществе. Отдельно он назвал в качестве угрозы эмиграцию из страны.