Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Путин упростил выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР

8

Порошенко и Зеленский недовольны, США называют указ абсурдом

1
1
Жители Донбасса смогут стать россиянами по упрощенной схеме

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщается на сайте Кремля. Указ вступил в силу с момента опубликования.

Таким образом, на жителей Донбасса будет распространяться часть 8 статьи 14 федерального закона «О гражданстве РФ». Их заявления будут рассматриваться не дольше трех месяцев.

О планах упростить жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР процедуру получения российских паспортов стало известно в середине апреля.

Сейчас жителям Донбасса можно находиться в России 180 дней. Этот срок был увеличен вдвое в конце 2018 года.

2
2
Решение Путина назвали «справедливым и неизбежным»

Так его описал помощник президента Владислав Сурков. Он отметил, что благодаря решению жители Донбасса почувствуют себя «более защищенными и свободными».

«Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», — сказал помощник главы государства.

Он также отметил, что подписание указа стало «естественным шагом» в создаваемых Киевом условиях. «Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу», — пояснил чиновник.

3
3
Порошенко обвинил Москву в подготовке к аннексии Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Москву в том, что она готовится создать российский анклав на территории Украины.

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине», — написал он в своем Facebook.

Он назвал решение Москвы вмешательством во внутренние дела Украины и призвал усилить международные санкции против России. «Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе», — сказал он. Действующий президент Украины также подтвердил, что поручил МИД страны инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совбеза ООН.

4
4
Киев назвал решение «паспортной оккупацией»

Киев считает решение об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса вмешательством в дела Украины. Об этом в своем Twitter-аккаунте заявил министр иностранных дел Павел Климкин. «Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса», — написал он. По его мнению, эти действия являются «продолжением агрессии» Москвы. Климкин также обратился к жителям ДНР и ЛНР с просьбой не принимать российские паспорта. «Россия лишила вас настоящего, а теперь хочет лишить и будущего», — заявил он.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в Twitter сообщил, что Киев уже обратился в Совет Безопасности ООН по данному поводу.

5
5
Представители Зеленского также не в восторге

В команде избранного президента республики заявили, что решение о предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР не способствует прекращению огня в Донбассе, сообщает ТАСС.

«К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», — говорится в заявлении.

В штабе Зеленского также усмотрели в решении России признаки «оккупации» и выступили за усиление международных санкций против Москвы. «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», — заявили в штабе политика, добавив, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на Россию.

6
6
США назвали указ Путина абсурдным

Соединенные Штаты осуждают действия России. Об этом сообщает Twitter американского посольства на Украине.

«Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявили в дипломатическом представительстве.

7
7
Путин уже ответил на критику

Упрощение получения гражданства жителям отдельных областей Донбасса является вопросом гуманитарного характера, заявил президент России. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», — сказал он на встрече с членами Совета законодателей.

При этом российский лидер подчеркнул, что нельзя терпеть ситуацию, при которой люди «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав». Как пример он привел невозможность нормально передвигаться по территории страны.

8
8
Лидеры самопровозглашенных республик назвали решение историческим

Глава ДНР Денис Пушилин на своей странице в Facebook написал, что решение президента России является важной вехой в истории республики и поблагодарил российского лидера. «Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил», — написал он.

Благодарность Путину высказал и глава ЛНР Леонид Пасечник. «Это выдающееся событие, которого давно ждали все граждане ЛНР!» — написал он в своем Twitter.