Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Зеленского лишили возможности распустить Верховную Раду

5

«Народный фронт» вышел из коалиции и помешал планам избранного президента

1
1
В Верховной Раде больше нет правящего большинства

В пятницу, 17 мая, председатель фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максим Бурбак объявил о выходе своей партии из правящей коалиции. По его словам, депутатское объединение выполнило свою задачу, а решение «Народного фронта» связано с тем, что после избрания нового президента парламент должен сформировать новую коалицию и работать над «новой повесткой дня».

После завершения речи Бурбака спикер парламента Андрей Парубий, который также является членом «Народного фронта», официально объявил о прекращении существования правящей коалиции «Европейская Украина». Он поддержал призыв председателя своей партии к началу консультаций о формировании нового большинства и предложил признать, что «это была хорошая коалиция». «Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», — завершил он свою речь.

2
2
Коалиции не существует с 2016 года, но юридически ее распад не был оформлен

Коалиция «Европейская Украина» была сформирована в ноябре 2014 года пятью партиями — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина». В состав коалиции входили 302 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия, в феврале 2016 года — партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» и фракция «Самопомощи», что фактически означало распад коалиции. В «Европейской Украине» остались лишь 212 депутатов из необходимых 226, однако официального объявления о прекращении существования коалиции так и не последовало.

Андрей Парубий в ответ на требования признать распад коалиции и обнародовать списки с ее составом заявлял, что эффективность Рады определяется ее работой, а не существованием коалиции, и уверял, что недостающие «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» мандаты восполнены за счет внефракционных депутатов из мажоритарных списков.

3
3
Дата проведения инаугурации больше не имеет значения

После победы во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский и его команда долгое время добивались сначала официального объявления результатов выборов, а затем — назначения даты инаугурации. Этот вопрос был принципиальным, поскольку Зеленский задумал распустить Верховную Раду. По закону сделать это можно не позже чем за полгода до окончания срока ее полномочий, то есть до 28 мая.

16 мая Верховная Рада приняла решение назначить инаугурацию Зеленского на 20 мая, по сути оставив избранному президенту неделю на принятие решения о дальнейшей судьбе парламента. О том, что новый президент намерен распустить парламент, заявил его представитель Дмитрий Разумков. В качестве повода команда избранного президента собиралась использовать именно факт отсутствия в парламенте правящего большинства.

Теперь после официального объявления о прекращении существования коалиции у парламента есть 30 дней, в течение которых, согласно конституции, необходимо сформировать новое большинство. В течение этого периода роспуск парламента невозможен. Но даже в случае, если коалиция не будет сформирована, по его истечении Зеленский не сможет распустить Раду, поскольку до конца действия ее полномочий будет оставаться менее полугода.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил, что «украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов».

4
4
Сторонники Порошенко считают, что новый президент все равно попытается распустить парламент

Представитель действующего президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Зеленский все равно может распустить Верховную Раду. На каких именно основаниях он это сделает, Луценко не уточнила.

В экспертном сообществе также существует мнение, что действия «Народного фронта» не помешают Зеленскому реализовать свои цели. Экс-заместитель главы администрации президента страны и юрист Андрей Портнов в комментарии изданию «Страна.ua» заявил, что Зеленский может апеллировать к тому, что коалиция распалась еще в 2016 году, и подписать указ о роспуске Рады сразу после инаугурации.

В этом случае актуальным будет вопрос законности этого указа. Его решение будет оставаться в компетенции украинского суда. В случае если Зеленский попытается получить решение суда перед публикацией указа, он рискует не успеть распустить Раду в установленные законом сроки. Если же законность его потенциального указа будет подтверждаться судом постфактум, сохраняется риск, что его действия будут признаны незаконными.

5
5
Если Верховная Рада не будет распущена, выборы в парламент состоятся 27 октября

Владимир Зеленский стремится распустить Верховную Раду, чтобы не работать на протяжении полугода с парламентом, в котором почти половина депутатов лояльны к Петру Порошенко. Это ощутимо осложнит для президента реализацию его программы и, как следствие, грозит падением рейтингов в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень.

Чем раньше пройдут выборы, тем лучше для Зеленского. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», на данный момент уровень поддержки его партии «Слуга народа» составляет 39,5 процента среди тех, кто определился и собирается голосовать. «Блок Петра Порошенко» пока поддерживают только 10,6 процента избирателей, а «Народный фронт» и новообразованная партия Святослава Вакарчука «Голос» не набирают даже процента голосов.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?