Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минобороны сообщило о взрыве на полигоне под Архангельском

7

Погибшие, раненые и причины: все, что известно о ЧП во время испытаний новых ракет

1
1
ЧП произошло на территории военного объекта в Архангельской области

На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании произошел взрыв. Инцидент произошел в 30 километрах от Северодвинска — предположительно, недалеко от поселка Ненокса, рядом с которым расположен 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В открытых источниках говорится, что там проходят испытания практически всех ракет, которыми вооружается российский флот, — в частности, баллистических, крылатых, противокорабельных и зенитных.

Поселок Ненокса и окрестности являются закрытой зоной, куда попасть можно только по пропуску. Связь с внешним миром осуществляется через железную дорогу, строительство автомобильной дороги еще ведется. Сейчас попасть в Неноксу возможно лишь на транспорте высокой проходимости, а также по воздуху.

2
2
Взрыв произошел при испытании реактивной двигательной установки

В Министерстве обороны России отметили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, которая также загорелась. Известно, что пожар начался на корабле при проведении работ гражданскими специалистами.

3
3
Есть погибшие и пострадавшие

В результате взрыва и пожара на военном объекте в Архангельской области погибли два специалиста Минобороны. Еще шесть человек пострадали, среди них — сотрудники министерства и предприятия-разработчика. Пострадавших доставили в больницу.

4
4
Власти решили обойтись без эвакуации местных жителей

Радиационный фон в Северодвинске, где произошли взрыв и пожар на территории военной части, находится в норме, хотя после инцидента было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что эвакуация местных жителей не требуется. Собеседники «Ленты.ру» в нескольких больницах подтвердили, что причин для паники пока нет.

5
5
Подробных деталей ЧП Минобороны пока не раскрывает

Российское военное ведомство пока не раскрывает подробностей произошедшего. Не известны название судна, на котором произошло ЧП, и модель двигательной установки. Источники «Ленты.ру» сообщают, что в июле недалеко от Неноксы проводились испытания ракетного вооружения, предположительно, мобильной пусковой установки для гиперзвуковых ракет «Циркон» разработки Научно-производственного объединения (НПО) машиностроения (Реутов). Находящийся в высокой степени готовности «Циркон» должен заменить противокорабельную ракету П-700 «Гранит» и способен запускаться с тех же пусковых установок, что и ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр», однако до сих пор под него не существует мобильной пусковой установки, а сама ракета запускается с корабля.

6
6
Испытания «Циркона» подтверждают открытые источники

Вероятнее всего, в Белом море вблизи Неноксы испытывалась именно гиперзвуковая ракета «Циркон», летные испытания которой, начавшиеся в 2015 году, должны завершиться, в оптимистичном сценарии, в 2020 году. В ноябре 2018 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что государственные испытания «Циркон» с кораблей и подлодок начнутся в 2019 году. В декабре 2018 года американский телеканал CNBC, ссылаясь на два источника в разведке США, сообщил, что с 2015 года Россия провела пять успешных летных испытания таких ракет, а также то, что серийное производство этого оружия начнется в 2021-м, а уже в 2022-м оно поступит в войска.

Активизацию работ по «Циркон» подтверждают открытые источники, согласно которым в конце 2018 года на полигоне Научно-исследовательского института (НИИ) «Геодезия» (Красноармейск) по заказу НПО машиностроения проводились испытания изделий 3Л2211 и 3Л2212 (скорее всего — двигательные установки первой и второй ракетных ступеней), произведенных, вероятно, НПО «Искра» (Пермь). Логичным завершение этих работ могло бы стать испытание указанных изделий в составе «Циркон», что, вероятно, и проводится сейчас. В этом случае пожар на корабле в Белом море мог быть вызван возгоранием децилина — компонента жидкого ракетного топлива изделий 3Л2211 и 3Л2212, применяемого в двухконтурном турбореактивном двигателе Р95-300 ракет «Калибр».

7
7
Подобное ЧП происходит на этом объекте не в первый раз

В декабре 2015 года под Неноксой в ходе испытательного пуска, производимого представителями оборонной промышленности (НПО машиностроения), нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в трехэтажный жилой дом. В результате инцидента была повреждена крыша и четыре квартиры, однако возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы. Тогда пожара и пострадавших удалось избежать.